Клубника Мармелада описание сорта

Содержание

Иммунитет садовой земляники

Данный сорт имеет достаточно
сильный иммунитет, который защищает его от таких заболеваний:

  • Вертицеллез.
  • Мучнистая роса.
  • Корневая гниль.
  • Хлороз.

В то же время, при
неправильном уходе или его полном отсутствии у клубники могут наблюдаться такие
заболевания как бурая и белая пятнистости, а также серая гниль.

Что касается вредителей, то
самыми частыми гостями Мармелады являются нематоды, клещи и долгоносики. С
данными паразитами борются специальными ядохимикатами, которые можно приобрести
в любом специализированном магазине.

https://youtube.com/watch?v=QXA8t5O8M-s%3Ffeature%3Doembed

Урожайность

Мармеладка — один из лидеров по количеству урожая, собранного с единицы площади. Причем максимальная цифра достигается ко второму году жизни.

Опыт показывает, что с одного куста реально получить 0,7-1 кг клубники, а в коммерческом садоводстве на гектар приходится 14-17 т плодов в зависимости от густоты посадки.

Особенности

Описание сорта клубники Мармелада начнем с его отличительных качеств. По срокам созревания относится к среднеспелым видам, плодоносящим в начале или середине июня.

Плоды имеют отличную сохранность — при транспортировке не теряют товарный вид, не выделяют сок. Это позволяет выращивать культуру в коммерческих целях.

Вторым важным моментом является отсутствие ремонтантности — плодоношение возможно лишь раз в год. Но некоторые садоводы все же исхитряются снимать ягоды в сентябре. Для этого после первой уборки урожая побеги скашивают, а оставшуюся надземную часть активно подкармливают удобрениями.

Способы и сроки посадки

Для разных регионов рекомендуются разные способы выращивания клубники сорта «мармелада» из-за ее требовательности к месту произрастания. Схемы посадки также варьируют: на юге растения размещают компактнее, чем на севере. Сроки посадки зависят от продолжительности светового дня.

В теплицах получается ранняя продукция, примерно на 2 недели опережающая получение ягод из открытого грунта.

Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Фото клубники Мармелада

https://youtube.com/watch?v=A_RqZsDWj34%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=gl2v_Eo38nE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=c7iXFGHtk28%3Ffeature%3Doembed

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:

Сроки и условия хранения

Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.

История сорта Мармелада

Название Мармелада по-летнему яркое и очень запоминающееся, да и сам сорт выгодно отличается размером ягод, вкусовыми качествами и неприхотливостью.

Сорт выведен итальянскими селекционерами. Получен в 1989 году от скрещивания сортов Холидей и Горелла.

Итальянцы называют её Мармолада и считают сорт очень перспективным.

Итальянцы называют сорт Мармолада

Садовая земляника Мармелада подходит для выращивания в условиях континентального климата. Благоприятные для её разведения места — средняя полоса России, Беларусь, Украина. Идеально подходят Крым и Херсонская область. В самых северных районах Подмосковья будет чувствовать себя хуже.

Достоинства и недостатки данной разновидности

Как и все травянистые растения садовая земляника сорта «мармелада» имеет достоинства и недостатки.

Из достоинств можно перечислить:

  • Плоды крупного размера, идеальной формы, с потрясающими вкусовыми качествами и нежнейшим запахом.
  • Большое количество урожая, при том, что растение не является прихотливым. Просто подберите участок с достаточно большой территорией для дальнейшего роста и развития корневой системы. Подберите участок с достаточным количеством солнечного света.
  • Рассада клубники Мармелада имеет высокий уровень устойчивости к засухам.
  • Предпочитает капельный полив, что облегчает вам задачу.
  • Способен на долгую и дальнюю перевозку.

Из недостатков можно выделить:

  • Кислый вкус, при произрастании в неблагоприятных погодных условиях.
  • Почва должна быть нейтральной (pH 6,5-7).
  • Слабый иммунитет к различным болезням.

И правда, садовая земляника сорта «мармелада» подлежит выращиванию только в специальных климатических и погодных условиях.

Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне

Спирея Макрофилла подходит для создания на участке дизайна в романтическом стиле. Сорт ярко выделяется своей листвой, а точнее ее цветом. В весеннее время она имеет фиолетовый оттенок, который ближе к лету плавно перетекает в зеленый цвет. Осенью листья приобретают насыщенно-желтый окрас, благодаря чему растение гармонично вписывается в общую атмосферу.

Кустарник идеально смотрится как в групповых, так и одиночных посадках. Оригинально выглядит при обрамлении тротуарных дорожек, бордюров, миксбордеров. Спирею Макрофилл используют при создании цветников, композиций из декоративных кустарников. Глядя на фото, не всегда можно догадаться, что основным элементом декора сада выступает японская спирея Макрофилла.

Как выбрать хорошую рассаду

Рассада «мармелады»‎ лучше приживается, если куплена с закрытой корневой системой ‎

Многие питомники сейчас предлагают рассаду с закрытой корневой системой в контейнерах и горшочках в субстрате из кокосового волокна и других компонентов. Это наилучший вид посадочного материала, растения испытывают наименьший стресс при пересадке.

Если все же приходится выбирать из растений с открытой корневой системой, то нужно обратить внимание на три момента:

  • корни должны быть эластичные, влажные, светлые;
  • точки роста должны быть светло-зеленые, без признаков сухости и болезней;
  • диаметр корневой шейки, согласно государственному стандарту, для однолетней рассады должен составлять от 8 до 12 мм.

Перед покупкой следует поинтересоваться происхождением саженцев, спросить у продавца сертификаты соответствия сорту и требованиям фитосанитарного карантина.

Плоды

Сорт клубники Мармелада отличается очень крупными (средняя масса — 30 г) плодами. Окраска ярко-красная с глянцевым налетом. Иногда низ остается белым, что не является признаком неспелости.

Форма стандартная для клубники — округлая макушка и конусообразный кончик. Хотя у первенцев могут быть отклонения в виде приплюснутости, гребневидности.

Мякоть плотная, в разрезе розово-красная. Полностью вызревшая клубничка имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Интересно, что сахаристость зависит от условий произрастания. При недостатке солнца, сладких ягод ждать не приходится.

Сорт считается универсальным. Плоды подходят для варенья, джема, компотов, десертов, цукатов и заморозки.

Советы по выращиванию и уходу

  • Самая подходящая схема посадки Мармелады – 30х50. Расстояние между кустами 30 см и 50 см между рядами.
  • Перед посадкой в лунку вносят азотные удобрения.
  • Перед высадкой саженцы этой культуры рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми растворами. Для этого саженец обмакивают в растворе (Фундазол и другие), а после промывают чистой водой.
  • Идеальным вариантом полива, будет сооружение системы капельного полива.
  • Выращивают Мармеладу как в открытом грунте, так и под укрытиями. Если использовать второй тип выращивания, тогда собрать зрелые плоды можно намного раньше, приблизительно на 10-15 дней, чем при выращивании в открытом грунте.
  • Несмотря на то, что создатели этого сорта отмечают его хорошие показатели зимостойкости, все же, в условиях сурового российского климата растение нуждается в укрывании. При морозах обмерзает корневая система, что приводит к гибели всего кустика.

Полезное видео о клубнике сорта «Мармелада»‎

https://youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

Стойкость к природным явлениям

Слабым местом многих сортов, полученных за рубежом, является неприспособленность к другому климату. В этом смысле Мармелада выделяется среди собратьев.

При наличии толстой снеговой подушки она выдерживает до -30 град. Но если зима малоснежная, лучше дополнительно укрыть грядку от вымерзания лапником, соломой.

Особенности ухода

Сорт «мармелада» отзывчив на хороший уход. Это проявляется повышением урожайности и размеров каждой ягоды. У них нет повреждений, они хорошо транспортируются без потери качества.

«Мармеладе» нужен умеренный регулярный полив. Плантацию нужно полить ранней весной перед цветением, затем в период налива ягод 2–3 раза.

После сбора урожая нельзя прекращать поливы, поскольку растения, испытывающие стресс, перестают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Чем подкармливать клубнику и когда – важный вопрос для садоводов. Если в промышленных плантациях упор делается на минеральные удобрения, то в подсобных хозяйствах целесообразно совмещать органику и минеральные туки.

Прополка и рыхление

После каждого полива осуществляют рыхление с одновременной прополкой плантации. Допускать размножения сорняков на земляничной плантации нельзя.

Размножение

Применяют вегетативное размножение усами, беря на каждом отростке первые две розетки, считая от материнского куста. Количество усов в целом ограничивают до 3–4 штук, поскольку они сильно истощают материнское растение.

Пересадка

На приусадебном участке или в производстве следует чередовать культуры по типу севооборота. Пересадку всей плантации делают ежегодно, сдвигая грядки по направлению, принятому в севообороте. «Мармелада» не плодоносит на одном месте дольше 4 лет.

Обрезка

После плодоношения в течение 7 дней проводят осеннюю обрезку надземной части растения для обновления кустов и закладки плодовых зачатков будущего года. Срезанную ботву сжигают.

Мульчирование

Мульчировать клубнику полезно и летом, и зимой

Для сохранности урожая в момент цветения грядки мульчируют соломой, компостом из листьев, хвойным лапником. Плантации на капельном орошении перед посадкой кустов покрывают черным мульчирующим материалом.

Такая мульча многоразовая, она хорошо пропускает влагу и воздух, сохраняет тепло в почве, и сдерживает рост сорняков.

Подготовка к зиме

«Мармелада» при высоком уровне питания болезнями и вредителями не поражается. Однако при ослаблении растений и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза, антракноза, поражение земляничным клещом.

Для защиты от возможных угроз применяют Актеллик, Фуфанон, Хорус, Стробитек.

Типичные проблемы при выращивании клубники сорта «мармелада»

Зачастую плантации страдают от:

  • загущения из-за несвоевременного удаления усов;
  • измельчания ягод из-за частой посадки и загущения;
  • развития серой гнили в дождливые годы.

В борьбе с гнилями помогают справиться микроэлементы. Поэтому нельзя пренебрегать подкормкой с комплексом этих веществ.

Отзывы садоводов о землянике «мармелада» говорят, что это отзывчивый сорт с набором ценных качеств, рыночный. Сорт предназначен в основном для южных регионов, но подходит для тепличных хозяйств в более северных областях.

Размножить землянику Мармеладу можно 3 способами.

С помощью усов

Самый популярный и естественный — размножение с помощью усов. Тем более что Мармелада даёт много посадочного материала. Укореняют 2 первых от материнского куста усика, а идущие за ними удаляют.

  • Выбранные усы укореняют рядом на грядке или в отдельный маленький горшочек сразу после завершения плодоношения.
  • Лучше всего укоренять сразу в горшочек, это позволит легко перенести молодое растение на постоянное место.
  • В конце августа или в начале сентября укоренившиеся усы высаживают на подготовленные грядки.

Чтобы получить достаточное количество здоровых и крепких усов, опытные садоводы заводят отдельную грядку. У растений обрывают цветоносы, чтобы избежать образования ягод. В этом случае земляника все силы пустит на образование качественного посадочного материала.

Способ деления куста

Деление куста. Этот способ обычно применяют, если нужно срочно перенести землянику на новое место или при недостаточном количестве усов. Делить куст можно, если он достиг 3–4-летнего возраста.

  • Здоровый куст делят руками или с помощью острого ножа на максимально возможное количество частей. Главное условие — чтобы на каждой части присутствовали корни.
  • Старые, тёмные корни лучше всего обрезать, оставив молодые — светлые. Такой способ размножения проводится с весны до августа, чтобы корневая система успела восстановиться.
  • Посаженную часть куста нужно регулярно окучивать — это способствует образованию корневой системы. Но не засыпайте землёй точку роста, иначе растение погибнет.

Размножение семенами

Семена лучше всего приобретать в специализированном магазине.

  • Перед посевом рекомендуется замачивать семена в талой или дождевой воде на 3 дня, меняя воду дважды в день.
  • Сделать земляную смесь, которая должна быть очень рыхлой. Для этого в равных частях смешать перегной, торф, песок и чернозём.
  • Затем достать семена из воды и прогреть их на батарее или на солнечном подоконнике в течение 7 часов при температуре 35°C.
  • Семена закладывают в хорошо увлажнённую землю на глубину полсантиметра.
  • Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в помещение с температурой до 25°С на 8–12 дней.
  • Раз в день проветривать.
  • Увлажнять почву можно с помощью снега, разложив его на поверхности, или из пульверизатора. Поливать из лейки не стоит, семена слишком маленькие и могут вымываться из почвы.
  • С появлением двух листочков пикировать в отдельные горшочки.
  • В конце мая закалённую рассаду можно высаживать.

Рассада садовой земляники, выращенная из семян

Выращенному из семени молодому растению могут не передаться все свойства материнского куста.

Правила посадки

Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.

Рекомендуемые сроки

Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.

Инструменты для обработки и ухода

Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.

Предназначен для рыхления почвы.

Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.

Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.

Требование к участку

При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:

  • солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
  • глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;

Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.

Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники

Подготовка участка

Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.

Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.

Выбор саженцев

Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:

  • наличие эластичных, влажных и светлых корней;
  • отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;

Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.

Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.

Технология выполнения посадочных работ

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:

Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см

При сильной загущенности урожайность уменьшается. Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой. Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать. Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.. Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви

Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  • Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  • Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее. В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л). Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой. Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй. Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:

  • спелыми — недозрелые зеленоватые ягоды отличаются водянистостью и меньшей сладостью;
  • здоровыми — без черных точек и бурых мягких бочков;
  • среднего размера — такие плоды обладают лучшими вкусовыми качествами.

Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.

Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

С одного ее куста можно снять за сезон от 700 г до 1 кг ягод.

Высокая урожайность в сочетании с хорошими транспортными качествами и отличным вкусом делают Мармеладу одним из самых привлекательных сортов для промышленного выращивания.

Мармелада — универсальный сорт. Ее ягоды вкусны в свежем виде, причем, как для клубники, они могут довольно долго сохранять свою свежесть.

Не менее вкусны они и в вареньях, джемах, компотах и прочих кулинарных блюдах. Но кулинарией их использование не ограничивается: сочные и сладкие ягоды Мармелады косметологи используют для создания земляничных масок.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  • Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  • Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  • Клубника очень рано созревает.
  • Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  • Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  • Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  • Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  • Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  • Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  • При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  • Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  • Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

Таблица с характеристиками сорта

Клубника «мармелада» пользуется высоким спросом на рынке из-за крупных сладких ягод. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,2 балла.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Посадка и уход

Чтобы Мармелада дала высокий урожай, необходимо правильно выбрать участок:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем. Идеальное месторасположение — южные и юго-западные участки с лёгким наклоном в 1 — 3°;
  • участок должен быть защищён от холодных северных ветров, но в то же время иметь хорошую продуваемость. Если место будет влажное, без проветривания, садовая земляника легко подхватит грибковые заболевания.
  • следует избегать участков с высоким расположением грунтовых вод. Допустимый уровень — 80 см от поверхности земли. Если предполагаете посадку Мармелады на низинных участках, где существует угроза подтопления, то в этом случае придётся соорудить высокие грядки;
  • Мармелада предпочитает лёгкие и нейтральные почвы с уровнем pH 5,5 — 6,5. На кислых почвах перед посадкой производится известкование грунта;

Отменные урожаи получатся на чернозёмных оподзоленных почвах и на лёгких тёмно-серых лесных грунтах.

Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в добавлении азотных удобрениях. Белый клевер растёт на бедных питательными веществами почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлой почвы, которую нужно разбавить песком.

Место для посадки должно быть солнечное и защищённое от холодных ветров

Выбранный участок подготавливаем следующим образом:

  • перекапываем участок и освобождаем от сорняков и старых растений. Легче всего это сделать с помощью вил;
  • на каждый квадратный метр вносим по ведру компоста или полностью перепревшего навоза, а также азотных и калийных удобрений по 50 г, 100 г магниевых удобрений и суперфосфата — 50 г. Для сокращения расходов на покупку удобрений вносим их непосредственно на грядки или в посадочную ямку.

Хорошо, если до посадки на подготовленном участке росли чеснок и лук, бобовые, листовые овощи, корнеплоды. Нежелательны картофель и томат, так как у садовой земляники общие болезни и вредители с этими растениями, кроме того, эти овощи сильно истощают почву. Не высаживайте молодые саженцы на место, освобождённое от старой земляники.

На старое место землянику можно посадить только через 3 года.

Цветущая Мармелада

Высаживают землянику весной и осенью. Однако самым подходящим временем для посадки садовой земляники Мармелада считается ранняя осень. Сроки — со второй декады августа и не позднее середины сентября. Высаженная в это время Мармелада успеет укорениться до первых заморозков и на следующий сезон порадует вас урожаем.

Сроки весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Если высаживать садовую землянику весной, то урожая к лету вы не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и летом Вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

Садовую землянику нужно высаживать в пасмурный день или во второй половине дня, ближе к вечеру. Послеполуденное солнце не сможет навредить рассаде, а вечерняя прохлада поможет корням лучше освоиться на новом месте.

Схема посадки

При посадке земляники Мармелады используем следующую схему — междурядья на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, рассаду на грядке высаживаем через каждые 35 — 40 сантиметров. Из-за большого количества цветоносов растению нужно больше места, да и корневая система получит возможность развиваться свободно.

Для нормального развития Мармеладе требуется достаточно свободного места

Ямка для рассады должна быть достаточно глубокая, чтобы корни расположились вертикально.

Пошаговый процесс посадки Мармелады:

  • В ямку насыпаем необходимые удобрения (если только вы не внесли их сразу в грядки) и хорошо увлажняем.
  • Рассаду можно обработать в противогрибковом растворе (Фундазол), после чего сразу же обмыть водой.
  • Корень рассады должен быть 7 сантиметров в длину. Если он длиннее, обрежьте до нужного размера.
  • При посадке следите, чтобы точка роста, из которой появляются листочки, не заглублялась в грунт.
  • Слегка уплотните грунт вокруг растения, но не сильно, корни должны иметь доступ к кислороду.
  • Хорошенько полейте Мармеладу.
  • После полива, чтобы избежать быстрого пересушивания почвы, замульчируйте сухой землёй или перегноем.

Важно знать, что земляника Мармелада даёт хорошие урожаи на второй год после посадки. На четвёртый год урожайность сильно падает. Поэтому лучше всего пересаживать её на новое место каждые 4 года.

Полив Мармелады

Земляника очень любит орошение. Особенно хорошо растёт при капельном поливе.

Вода для полива клубники должна быть тёплая и отстоявшаяся.

Особенно хорошо Мармелада отзывается на капельный полив

Внесение подкормок

При внесении удобрений важно не перекормить землянику. Особенно это касается азотных удобрений — растение начнёт наращивать листовую массу, а плодовые почки будут слабо закладываться.

Если при посадке внесены все нужные удобрения, то в первый год подкормку проводить не нужно.

Уход за земляникой

Кроме полива и подкормок, земляника нуждается в регулярном рыхлении почвы, особенно после полива. Эта процедура помогает поддерживать хорошую циркуляцию воздуха и избегать образования корки на грунте. Во время рыхления следует удалять сорняки.

После рыхления можно замульчировать землю соломой или опилками. Это предотвратит быстрое высыхание почвы и замедлит рост сорняков. Также мульча предотвращает повреждение ягод.

Для получения более высокого урожая следует обрезать отрастающие усы. Они забирают у садовой земляники лишние силы и питание.

Мульчирование садовой земляники позволит дольше удерживать влагу в почве

Выращивание под плёнкой

Если выращивать Мармеладу под укрытием, можно получить урожай на 2 недели раньше. Для этого в конце марта или начале апреля, после таяния снега, накройте грядки плёнкой. Для парника сначала сооружаем каркас (это могут быть железные или пластиковые дуги или короб из досок), а затем на него настилаем полиэтиленовую плёнку. Нужно следить, чтобы она была натянута равномерно и не провисала. По бокам плёнка закрепляется с помощью кирпичей или земли.

В солнечные дни парник нужно проветривать, приподняв одну сторону. Когда начнётся цветение, открываем боковые стороны парника, чтобы не препятствовать процессу опыления. Когда появятся ягоды, плёнку убираем.

Парничок поможет получить урожай на 2 недели раньше

Уход за садовой земляникой после сбора урожая

Сорт Мармелада заявлен как зимостойкий и морозоустойчивый, но всё-таки стоит позаботиться об укрытии. При хорошем снежном покрове земляника вполне переживёт мороз в — 30°С. Но если вдруг случилась оттепель, за которой снова грянул мороз, то садовая земляника без укрытия вымерзнет.

Самая хорошая защита от морозов — здоровая листва и отсутствие болезней и вредителей. С середины августа начинаем подготовку:

  • Взрыхлите почву в междурядьях на 15 см в глубину, а вокруг кустика — на 3–4 см.
  • Удалите больные листья.
  • Грядки пролейте слабым раствором медного купороса, марганца или препаратом «Максим» для предотвращения развития болезней.
  • Обязательно окучьте грядки и сразу же замульчируйте их. Окучивание проводите осторожно, чтобы не навредить корням.
  • Не забудьте о необходимых подкормках. Азотные удобрения нужно внести до сентября.
  • Для укрытия земляники используют солому, опавшую листву, еловый лапник, хвою сосны, древесные опилки, стебли кукурузы и листья початков, плёнку или агроволокно.

Мармелада относится к зимостойким сортам, но об укрытии всё же стоит позаботиться

Выбирая укрытие, стоит учесть некоторые нюансы. Под плёнкой может развиваться патогенная микрофлора, а весной убежище там найдут личинки майского жука или долгоносика. Солома может стать укрытием для полевых мышей, которые наверняка испортят корни садовой земляники. Перегнивающая хвоя повысит кислотность почвы, что нехорошо для Мармелады. Листва очень сильно слёживается. Идеальным вариантом могут стать опилки или древесная сечка.

Кусты

Растение формирует компактный кустик высотой до 40 см. Листья — темно-зеленые, средние по размерам, слегка приподнятые над землей. Цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время образуются крупные, многолепестковые соцветия белой окраски.

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  • Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  • В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  • Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Секреты выращивания

Описание клубники Мармелада сложно считать полным без упоминания о ее разведении. Чтобы получить королевский урожай, придерживайтесь следующих правил:

Выбирая месторасположение, останавливайтесь на солнечных участках с кисло-нейтральным грунтом. Если в прошлом здесь росли баклажаны, помидоры, картофель, то посадку Мармелады лучше отложить. Скорее всего, почва будет сильно истощена, и клубника не порадует завязями.

Оптимальное расстояние между соседними кустиками — 30 см. Междурядья не должны быть менее 50 см. Только при наличии свободного пространства растение будет хорошо себя чувствовать.

Для сорта характерно среднее усообразование. Усы обрезают после того, как культура отплодоносит.

Определяющим фактором в быстром росте является умеренный полив и рыхление. При недостаточной влажности возникает риск получения невкусных ягод. А при заливах может развиться серая гниль.

Перед посадкой и в начале вегетации вносите минералоудобрения (с азотом, калием, фосфором) или органику.

Выбор места для посадки «мармелады»

«Мармелада»‎ хорошо растет на открытых солнечных участках

Для земляники выбирают открытые солнечные пространства, защищенные от ветров, подтоплений и скопления холодных воздушных масс в зимне-весенний период или с затяжным снеготаянием.

Исключены северо-западные, северо-восточные склоны и низины.

Нельзя размещать плантации рядом с томатами, картофелем, перцами и баклажанами, так как культуры из семейства пасленовые тормозят развитие растений земляники.

Наилучшие предшественники – горох, бобы, люпин, сидераты в виде горчицы белой, донника, клевера, вики, чины. Клубника предпочитает соседство с виноградом, садовыми культурами, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустными культурами.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

https://youtube.com/watch?v=g5Xtx74nrgw%3Ffeature%3Doembed

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Как сделать мармелад из клубники

Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.

Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром

Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

  • клубника — 300 г;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • загуститель заливают чуть подогретой водой и оставляют примерно на 20 минут разбухать;
  • клубнику моют и очищают от листиков, а потом измельчают в блендере в пюре;
  • смешивают полученную массу с подсластителем и ставят на плиту на средний огонь;
  • после закипания добавляют разбухший агар-агар и нагревают еще пару минут, постоянно перемешивая;
  • снимают кастрюлю с плиты и остужают до теплого состояния;
  • раскладывают массу по силиконовым формам для выпечки.

Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.

По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром

Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином

Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 250 г.

Сварить мармелад из клубники можно так:

  • желатин замачивают в воде на полчаса, жидкость при этом берут холодную;
  • ягоды моют от пыли и складывают в глубокую миску, а потом добавляют подсластитель и лимонную кислоту;
  • перебивают ингредиенты блендером до полной однородности и оставляют постоять на пять минут;
  • вливают в пюре водный раствор желатина и размешивают;
  • на плите доводят смесь до закипания и сразу же выключают.

Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.

Желатин размягчается в тепле, поэтому хранить клубничное лакомство в домашних условиях необходимо в холодильнике.

Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока

Клубничный мармелад на пектине

Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные плоды — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яблочный пектин — 10 г;
  • сироп глюкозы — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:

  • лимонную кислоту разводят в 5 мл воды, а пектин смешивают небольшим количеством сахара;
  • ягоды перетирают вручную или перебивают при помощи блендера, а затем в кастрюле ставят на умеренный огонь;
  • постепенно засыпают смесь подсластителя и пектина, не забывая перемешивать массу;
  • после закипания вносят оставшийся сахар и доливают глюкозу;
  • держат на огне еще около семи минут при медленном аккуратном помешивании.

На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.

Сверху блюдо стоит прикрыть пергаментной бумагой, чтобы не оседала пыль.

Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью

Как приготовить мармелад из клубники без сахара

Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • стевия — 2 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 100 мл.

Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:

  • желатин в небольшой емкости заливают теплой водой, размешивают и отставляют в сторону на полчаса;
  • спелые клубничные плоды перебивают в блендере до состояния однородного сиропа;
  • соединяют ягодную массу и стевию в эмалированной кастрюле и вводят разбухший желатин;
  • на небольшом огне подогревают при помешивании до полного растворения загустителя;
  • выключают нагрев и разливают массу по формам.

При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.

Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови

Мармелад из замороженной клубники

Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • агар-агар — 7 г;
  • сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в домашних условиях замороженные ягоды выкладывают в кастрюлю и позволяют им оттаять естественным способом без ускорения процесса;
  • в отдельной небольшой посуде заливают водой агар-агар, перемешивают и оставляют набухать на полчаса;
  • готовую к обработке клубнику вместе с оставшейся в емкости жидкостью засыпают сахаром;
  • блендером измельчают массу до однородной консистенции;
  • раствор агар-агара переливают в кастрюлю и при постоянном помешивании доводят до кипения;
  • через две минуты добавляют клубничную массу;
  • с момента повторного закипания отваривают еще пару минут;
  • снимают с огня и раскладывают горячее лакомство по формам.

До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Вместо силиконовых форм можно использовать обычные эмалированные или стеклянные емкости. Но их нужно предварительно застелить пищевой пленкой или промасленным пергаментом.

Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность

Чем земляника отличается от клубники?

Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.

Отличия земляники садовой от клубники

Ещё одним отличием является лёгкое отделение ягоды садовой земляники от плодоножки. У клубники ягоды сидят крепче.

Внешние отличия земляники садовой от клубники

Урожайность превосходная — с каждого куста снимают до 800 гр ягод или до 14,3 тонны с гектара. Сорт не является ремонтантным, но при ранней обрезке листьев в южных регионах может дать второй урожай.

Мармелада относится к сортам среднего срока созревания. Урожай поспевает к началу или середине июня.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.