Ежегодная урожайность и переносимость экстремальных условий — черная смородина Белорусская сладкая

Смородина черная Белорусская сладкая описание сорта

Смородина черная Белорусская сладкая была выведена А. Г. Волузневым в Институте плодоводства Беларуси при скрещивании формы 2-4Д и отборного сеянца с Дальнего Востока. Он обладает множеством достоинств, среди которых отменный сладкий вкус ягод, за что и получил своё название, а так же стал одним из наиболее знаменитых сортов смородины белорусской селекции.

Главными достоинствами смородины Белорусская сладкая, являются высокие потребительские качества, крупноплодность, урожайность, универсальное использование, транспортабельность, отсутствие осыпаемости, зимостойкость.

Посадка плодовых деревьев

Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от погодных условий региона и каждого конкретного года:

  • посадка саженцев весной только после того, как оттает почва;
  • на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы высаживайте весной, т.к. при осенней посадке они могут погибнуть;
  • теплолюбивые деревья (персик, абрикос и др.) сажайте весной после поздних весенних заморозков;
  • не высаживайте саженцы в период затяжной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую и жаркую погоду.
  • Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см)
  • Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки /раствор чуть розовый/
  • Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
  • Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).
  • Минеральные удобрения вносить осторожно, перемешать с компостом и расположить внизу посадочной ямы, далее насыпать плодородной почвы и расположить на ней корни. Корневая система не должна касаться подкормки, с целью исключения ожога корней.
  • Корневую систему засыпать чистой/без подкормки удобрениями и компостом/ плодородной землей, обильно полить, чуть подтянуть корневую. Держась за штамб растения, далее притоптать или тщательно обмять землю вокруг растения, еще раз полить. Заглублять саженец необходимо на глубину, установленную для каждого вида растения. В случае неправильного заглубления саженец может погибнуть или плохо развиваться.
  • Посаженый саженец подвязывается к колышку методом восьмерки, не допуская плотных затяжек.
  • Полив производится при отсутствии дождей 1 раз в 10 дней. Подкормку производить только после полного приживления саженца Азотосодержащими удобрениями позднее 15 июля подкормку не производить, чтобы исключить провоцирование дальнейшего роста саженца (древесина в наших условиях не сможет созреть и в зимнее время подмерзнет).
  • Любую рану на дереве обязательно замазать (садовой замазкой, масляной краской, глиной и др.).
  • Побелку можно производить как весной, так и осенью (только не в жаркую солнечную, и не морозную погоду), гашеной известью или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса строго по инструкции, специальной садовой краской

Основные правила обрезки саженцев плодовых деревьев.

Посадка ягодных кустарников

Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли, у малины и ежевики производят обрезки, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.

Крыжовник предпочитает умеренно влажные места и хорошую воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник плохо растет, дает слабые урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник сажают в подготовленные посадочные ямы с заглублением корневой шейки на 5–6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Можно в еще не до конца заполненную ямку вылить половину ведра воды, затем ямку засыпать полностью и еще раз полить тем же объемом. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать, для этого подойдут торф, сухая земля или перегной. Если стоит засушливая погода, можно через пару дней повторить полив.

Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, боится как переувлажненных, так и слишком сухих мест. Кислые почвы перед посадкой жимолости рекомендуется известковать. Плохо сказывается на растениях и затенение. Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, а после посадки полить (ведро воды на куст) и мульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1–2 см.

Малина лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением, неплохо удается и на песчаных грунтах, но в этом случае ей нужно обеспечить стабильное увлажнение. Что касается pH почвы, то предпочитает она нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы.Для посадок малины и ежевики надо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше разместить кустарники вдоль границы участка, но так, чтобы между кустами и оградой было не менее 1 м. Между саженцами малины оставляют расстояние 60-70 см, 1-1,5 м для ежевики.Малина цветет в июне, поэтому при выборе места избегать низинных участков не стоит. Неплохой урожай дает даже в полутени, хотя наилучшее место – все же освещенное. Посадку малины можно осуществлять и осенью, и весной.. После посадки и уплотнения почвы корневая шейка малины должна оказаться на уровне поверхности почвы, затем растения поливают. После полива желательно обрезать саженцы, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.

Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, участков с близким расположением грунтовых вод к поверхности лучше избегать. Наиболее подходят для этой культуры плодородные и достаточно влажные почвы. Лучше не сажать смородину на сильнокислых почвах. Ямы смородине нужны глубиной 30–35 см и шириной 45–50 см. Саженец помещают в посадочную ямку наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, присыпают на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают и засыпают уже полностью.

Голубика требует легкие почвы (песчаные или торфяные) и кислые (рН-3,5-4,5), а также влажные, однако не выдерживают длительного затопления. Если почвы глинистые или имеют нейтральную реакцию среды, то необходимо выкопать ямку глубиной 40 см и шириной 80х80 см и заполнить грунтом, состоящим из: -3-х частей кислого верхового торфа (коричневый) и одной части лесной земли (лучше всего из тех мест, где растет брусника или сосна); – или 2-х частей торфа, 1-й части лесной земли и 1-й части перегнивших сосновых опилок или коры. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,2 метра, между рядами 2-3 метра. Корневая система голубики мочковатая, поэтому требует регулярных поливов, не менее 2-храз в неделю по 10-20 литров воды (если не выпадают осадки). Почву под кустом нужно замульчировать сосновыми опилками толщиной 10-15 см, т.к. они сохраняют влагу и при перегнивании является источником органики. Перед посадкой пакет с саженцем голубики необходимо размять руками, разрыхлить их и распрямить, это нужно сделать, чтобы корни быстрее шли в рост в сторону. При посадке саженец голубики необходимо заглублять на 2-3 см. Голубику необходимо подкармливать минеральными удобрениями, такими как сульфат аммония, суперфосфат и сульфат калия. Подкормку начинают в конце апреля – доза 250 грамм (100 гр. Сульфат аммония, 100 гр. Суперфосфата простого и 50 гр. Сульфата калия под взрослый куст (за год), а в первый год посадки необходимо дать 1/3 ч. этой дозы). Сульфат аммония лучше внести в 3 приема, апрель и еще 2 подкормки, конец мая – июнь, но не чаще чем через 10 дней (размешиваем по 1 стол.ложке Сульфат аммония на полведра воды и поливаем вокруг куста). Весной производят выборочную обрезку подмерзших не одревесневших побегов.

В настоящее время наличие огромного количества подвидов такой ягодной культуры, как чёрная смородина, довольно сильно затрудняет для садоводов выбор для выращивания. В первую очередь садоводы смотрят на вкусовые характеристики ягод, показатель урожайности, а также наличие иммунитета к вредителям и заболеваниям различным. Подвид данной культуры под названием Белорусская сладкая, относится именно к таким сортам. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Белорусская сладкая.

Чёрная смородина Белорусская сладкая

Смородина Белорусская сладкая: фото сорта

Смородина Белорусская сладкая появился в самом конце прошлого столетия в НИИКиП, в Республике Беларусь, путём селекции гибридных форм 2,4 Д или 2,6 Д. Этот подвид включил в себя самые наилучшие качества других сортов культуры. Но, перед тем, как дать садоводам и фермерам ознакомиться с этим сортом, его вначале исследовали на протяжении 10 лет. В 1979 году данную культуру внесли в Государственный реестр и районировали в 10 районах нашей страны.

Стоит начать с того, что черная смородина сорта Белорусская сладкая — довольно неприхотливое растение, поэтому её вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель. Специалисты советуют высаживать данные кусты на достаточно освещенных, открытых участках, хотя, находясь в полутени они тоже хорошо могут произрастать и плодоносить.

Куст данного подвида считается сильнорослым и обладает средней раскидистостью. Взрослые побеги обладают высотой примерно 120 сантиметров. Сама культура имеет круглую форму и мощную структуру кустовую стеблей прямостоячих. Ростки у корней имеют ежегодное нарастание. Ветвление имеет начало каждый год, а на третий год жизни растение выдает свой первый урожай.

У сорта смородины Белорусская сладкая имеются 4 вида побегов: смешанные, плодовые, букетные и кольчатки.

Молодые побеги опушены, наделены матовым оттенком, верхушечная часть фиолетово-розового окраса. Стебли в более взрослом возрасте одревесневшие имеют серый окрас и достаточно сильное опушение. Побеги различного возраста считаются основой скелета данного куста. Ветви, достигшие возраста 8 лет следует удалить, потому как плодоношение на этих стеблях довольно резко снижается. Следует знать, что растение данного подвида через 15 лет культивирования следует менять на новое. Корневая система у молодых культур данных находится не очень глубоко, приблизительно на глубине 30 сантиметров. У растений в зрелом возрасте корни углубляются на два метра приблизительно. Это факт следует брать во внимание во время высадки саженца, потому как поверхностное залегание грунтовых вод способно очень негативно сказаться на корневище данного куста.

Черная смородина Белорусская сладкая имеет отличие в тонких почках средней величины. Эти почки вытянутые, обладают заостренной верхушечной частью, а также серовато-розовым оттенком. Они имеют расположение на различных отделах побега. Почки бывают цветковыми, спящими, ростовыми. За счет ростовых почек данный куст прорастает прикорневыми новыми стеблями. Почки цветковые держат ответ за плодоношение. Спящие почки же являются резервом, который помогает при экстремальных условиях выжить культуре.

Сорт черной смородины Белорусская сладкая имеет отличие от иных подвидов в своих бледно-зелёных листьях с тремя или пятью лопастями. Лопатка средняя довольно мощная. Поверхность листочка матовая, наделена морщинистой структурой и волнистостью по краям. Зубчики по краям листочка четко остаточно выражены. Черешок, на котором держатся данные листья, удлиненный и имеет фиолетово-красный оттенок.

Растение данного подвида является самоплодной ягодной культурой. Цветки в период цветения довольно блёклые, имеют жёлто-зелёный, либо светло-розовый окрас. Соцветие наделено колокольчатой формой. В каждом таком колокольчике имеется по пять лепестков. На каждом соцветии могут одновременно находиться и закрытые бутоны, и раскрывшиеся цветки. Цветение у данной культуры происходит последовательно, поэтому и период плодоношения растянутый у данного подвида, также, как и съем урожая.

Во время создания данного подвида черной смородины, специалисты рассчитывали на то, что она будет культивироваться в 10 районах. На сегодняшний день культуру данного подвида с успехом выращивают в 45 районах нашей страны.

Перед приобретением и высадкой смородины Белорусская сладкая следует ознакомиться не только с его описанием, но и рассмотреть все характеристики данного растения. Выбор сорта зависит уровня урожайности, районированности сорта, иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым.

Рассматриваемый подвид, как было замечено опытными садоводами и огородниками, способен хорошо переносить не очень долгий период засухи. Что же касаемо выносливости к морозам, то здесь сорт обладает высокими показателями. Культура данная легко достаточно может перенести холода зимние, почт без повреждений, при условии, что корни растения будут укрыты с осени. А вот возвратные, неожиданные заморозки могут нанести вред первым цветочкам.

Главной причиной популярности и распространенности данного сорта смородины является её высокий показатель урожайности. С растения молодого возраста можно снять до трёх килограмм спелых ягод сладко-кислого вкуса. В зрелом возрасте (6-12 лет) куст выдает урожай до 6 килограмм. Специалисты не советуют ждать вызревания ягод по всей длине плодовой кисти. Эти плоды следует снимать по мере вызревания, в противном случае часть урожая грозит оказаться на грунте. Плоды, которые находятся вверху, при жаркой погоде в июле месяце могут запекаться. Данный подвид описываемой культуры является представителем растений, обладающих средним периодом вызревания. Первые спелые плоды начинают снимать во второй половине июля. В свой период плодоношения растение начинает вступать на следующий год после высадки.

Данный подвид обладает универсальным назначением плодов. При этом полезными у этой культуры считаются все её части: и почки, и побеги, и листья. Эту культуру активно применяют:

  • В лечебных целях.
  • Используют в виде пряности при засолке огурцов и помидоров, а также добавляют в витаминный чай и квас.
  • Для приготовления компота, сока, алкогольных домашних напитков.
  • Для изготовления пастилы, варенья и джема.
  • Прекрасное сырьё для выпечки.

Также следует отметить, что ягоды данного сорта превосходно переносят заморозку, они не теряют свои полезные свойства и витамины. Так как плоды данные при их съеме отрываются не выделяя при этом сок, то они могут сохранять все свои характеристики в холодильнике приблизительно 7-8 дней. Эти ягоды прекрасно переносят транспортировку, благодаря тому, что плоды плотные достаточно, они сохраняют свой товарный внешний вид и не текут.

Данный сорт смородины не часто поражается заболеваниями грибкового характера, той же мучнистой росой и антракнозом. Еще реже на неё нападает почковый клещ. А вот тля считается злейшим врагом и может доставить большие неприятности растению.

Как и любой другой подвид растения, данная культура имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого подвида можно отнести:

  • Период плодоношения имеет начало уже на второй год жизни растения.
  • Подвид является самоопыляемым.
  • Ранний период съема урожая.
  • Стабильная урожайность, а также её высокий уровень, который только увеличивается после 4-его возраста.
  • Прекрасные вкусовые характеристики, которые не теряются при хранении и транспортировке.
  • Назначение плодов носит универсальный характер.
  • Хорошая выносливость к морозам и засухе.
  • Можно размножать и отводками, и черенками.
  • Неплохой уровень иммунитета к некоторым заболеваниям и вредным насекомым.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Неодинаковые размеры ягод на одной кисти плодовой.
  • Неравномерность вызревания.
  • Возможность поражения некоторыми заболеваниями грибкового характера.

Положительных качеств и особенностей у данного подвида этой ягодной культуры довольно больше, чем отрицательных. Именно поэтому данный подвид по праву имеет любовь и уважение среди садоводов уже много десятилетий.

Особых условий при высадке данного подвида смородине не имеется, с этим справится даже новичок, так как алгоритм посадки довольно традиционный:

  • Выбор места будущего произрастания.
  • Подготовка посадочной ямки и грунта.
  • Подготовка саженца.
  • Последующий уход, плюс ко всему профилактические мероприятия для защиты от заболеваний и вредителей.

Высадкой черной смородины Белорусская сладкая следует заниматься ранней весной, до начала активного сокодвижения, а также в осенний период. Опытные фермеры советуют высаживать все-таки в осенний период, причем считают, что наилучшее время для этого с сентября по вторую половину октября. Следует сразу заметить, что высаживать данное растение следует сразу на постоянное место произрастания, потому как оно негативно относится к пересадкам, она плохо достаточно влияет на прирост и урожайность культуры.

При выборе участка для будущего произрастания данного подвида смородины, следует брать во внимание следующие пожелания растения:

  • Место не должно быть заболоченно, а грунт желателен суглинистый.
  • Нахождение грунтовых вод должно быть на глубине не меньше одного метра от поверхности почвы.
  • Растение можно высаживать и на открытое пространство, но наилучшим вариантом будет между деревьями плодовыми, потому как при жаркой погоде в ажурной тени плоды не будут запекаться.

Перед тем, как высадить саженец, следует его изначально приобрести, сделав при этом правильный выбор, так как качества молодого растения зависит и будущая урожайность. Во время выбора саженца возьмите на заметку следующее:

  • Наилучшим образом укореняются и адаптируются растения, достигшие возраста 1-2 года.
  • Саженцы должны быть без следов повреждений, поражения насекомыми и признаков заболевания.
  • На корневище должны присутствовать одревесневшие корни скелетные, обладающие длиной 15-20 сантиметров.
  • Побеги должны иметь длину 30-40 сантиметров.

Перед высадкой саженца, его нужно заблаговременно подготовить к этому. Для этого:

  • При наличии повреждений на конях и стеблях растения их удаляют.
  • Перед высадкой следует замочить культуру на ночь в растворе Корневина, либо в простой воде.
  • Непосредственно перед процедурой высадки обмакнуть корни растения в болтушке из красной глины.

Высадка черной смородины Белорусская сладкая не имеет отличий и дополнительных особенностей от традиционного алгоритма посадки данной культуры ягодной:

  • Предварительно стоит подготовить посадочную ямку для саженца, которая должна иметь размеры 50 на 50 сантиметров, причем глубина должна иметь также пол метра. При высадке сразу нескольких кустов между ямками посадочными оставляют расстояние не меньше, чем полтора метра, а между рядами примерно два метра.
  • На дно ямки посадочной укладывается слой дренажа, примерно в 10 сантиметров.
  • Далее следует наполнить лунку до половины её питательной смесью, состоящей из древесной золы и перепревшего навоза, в соотношении один стакан на половину ведра. Залить этот состав водой, чтобы почва осела.
  • В середину посадочной ямы устанавливается саженец подготовленный, причем под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка растения должна быть углублена на 5 сантиметров.
  • Саженец засыпается оставшимся грунтом, утрамбовывается и обильно поливается. Далее накладывается слой мульчи, чтобы влага смогла сохраниться в грунте.

После этих действий осуществляется обрезка саженца, должно остаться лишь 4-5 почек. Не жалейте побег при удалении, так как из почек оставшихся образуются наиболее крепкие и сильные побеги, потому как питательные вещества будут только для них.

Черная смородина Белорусская сладкая: фото

В весенний период следует проводить для данного растения влагозарядковый полив, в летний сезон по мере необходимости, при засушливом периоде. Примерно за 15 дней до сбора урожая стоит прекратить процедуры полива, так как ягоды могут растрескиваться. Также культура данная нуждается в регулярной процедуре рыхления. Следует производить прополку грунта от сорняков, потому как именно на сорной траве зачастую селятся вредные насекомые, атакующие данную ягодную культуру. Не стоит забывать и об обязательном проведении обрезки в санитарных целях, в весенний период и на протяжении летнего сезона. В этот момент удаляются побеги с признаками заболевания и высохшие.

По всему периметру куста смородины требуется вбить колышки, на которые крепятся перекладины. На этих перекладинах будут в дальнейшем приваливаться стебли куста. Как утверждают опытные садоводы, данный сорт смородины не требует подвязывания каждого своего побега.

В осенний период следует собрать всю опавшую листву и провести влагозарядковый полив для растения. С приходом первых морозов стоит укоротить верхние части побегов на два-три сантиметра, укрыть корневище культуры компостом, либо перегноем. В зимний период года на данный куст могут нападать мыши. Поэтому большинство садоводов и огородников перед прикопкой корней насыпают между побегами препараты от грызунов.

Методы размножения

Черная смородина Белорусская сладкая может размножаться такими методами:

  • Черенкованием. Черенки нарезаются ранней весной и ставятся в банку. После образование корешков и установки благоприятной погоды, черенок данный высаживается непосредственно на постоянное место произрастания.
  • Отводками. В совершенно любой период времени можно пригнуть стебель куста, пришпилить его скобой и засыпать почвой. Через некоторое количество времени культура укоренится. В осенний период нужно отрубить саженец от материнского куста и выполнить пересадку.
  • Семенами. Довольно длительный по времени метод размножения. Посевной материал при этом приобретается в специальных магазинах.

Заболевания и вредители

Хоть сорт черной смородины Белорусская ранняя и является довольно выносливым растением к заболеваниям и вредителям, но полагаться только лишь на иммунитет растения не стоит. Нужно обязательно проводить профилактические мероприятия. Ранней весной куст данный обрабатывают раствором горячей воды и марганцовки, а также опрыскивают специальными средствами. От такого мелкого и вредного насекомого как тля может помочь опыления куста сухой древесной золой и чесночным настоем. Сразу стоит отметить, что стебли с признаками заболевания и повреждениями нужно сжечь.

Самыми распространенными заболеваниями, которым подвергается данная культура являются: ржавчина и септориоз, антракноз и мучнистая роса, полосатая мозаика и махровость.

В целях профилактики от различных заболеваний, смородину обрабатывают такими средствами, как однопроцентный раствор медного купороса, Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Ридомил и другие. Очень важно, при обработке любыми химическими препаратами действуйте строго по инструкции и лишь до того момента, как начнут завязываться плоды.

Черная смородина Белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую сможет вполне успешно выращивать даже новичок в садоводстве. Данного сорта смородины будет вполне достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья была полностью обеспеченна соком, вареньем и компотом из этих прекрасных, вкусных и полезных ягод.

Так как это подвид довольно распространенный и известный среди садоводов, то и отзывов о нем большое количество существует. Вот некоторые из них:

Виктор, Ярославская область

Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.

История селекции сорта

Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.

Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

У смородины 4 типа побегов:

  • смешанные;
  • плодовые;
  • букетные;
  • кольчатки.

Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение.

Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

Почки

Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

  • спящими;
  • ростовыми;
  • цветковыми.

Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

Описание листьев

Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

Цветы

Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая.

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сухих веществ – 15,3%;
  • витамина С – 239,0 мг/100 г;

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие.

Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Характеристики сорта

Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

Область применения плодов

Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

  • в лечебных целях;
  • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
  • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
  • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
  • как отличное сырье для пирогов.

Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.

Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

  • Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Ранние сроки сбора урожая.
  • Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
  • Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
  • Универсальное кулинарное назначение.
  • Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
  • Возможность размножения черенками и отводками.
  • Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
  • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
  • неравномерность созревания;
  • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

Правила посадки

Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:

  • выбор участка;
  • подготовка лунок и почвы;
  • подготовка саженцев;
  • дальнейший уход, в том числе защита кустарника от болезней и вредителей.

Рекомендуемые сроки

Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.

Сорт Белорусская сладкая нужно сразу сажать на постоянное место, так как пересадки отрицательно сказываются на росте и урожайности.

Выбор подходящего места

При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:

  • Не заболоченному участку с суглинистой почвой.
  • Высота грунтовых вод не менее 1 м от поверхности.
  • Высаживать кусты можно на открытых местах, но лучше всего между плодовыми деревьями, так как в ажурной тени в жару ягоды не запекаются.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.

  • Лучше всего приживаются кусты 1-го или 2-го года жизни.
  • Саженцы не должны иметь повреждений, признаков болезней и поражения насекомыми.
  • На корневой системе должны быть одревесневшие скелетные корни длиной от 15 до 20 см.
  • Длина побегов – от 30 до 40 см.

Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:

  • удалить повреждения на стеблях и корнях, если они есть;
  • замочить на ночь в обычной воде или растворе «Корневина»;
  • перед посадкой обмакнуть корневую систему в болтушке из красной глины.

Алгоритм посадки

Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:

  • Подготовка лунок размером 50х50х50 с шагом между кустами не менее 1,5 м, в междурядьях – 2-2,5 м.
  • Укладывание дренажного слоя до 10 см.
  • Заполнение ямы до половины питательным составом из перепревшего навоза и древесной золы: на полведра 1 стакан. Залить водой для осадки грунта.
  • Поместить саженец черной смородины в центр лунки, наклонить под углом 45 градусов, как на фото ниже. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
  • Присыпать оставшейся почвой, утрамбовать, полить. Поверхность желательно сразу замульчировать, чтобы сохранить влагу.

После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  • Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  • Регулярное рыхление.
  • Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  • Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  • Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).

По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

Способы размножения

Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:

  • . Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
  • . В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
  • . Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил»;
  • 1% раствор медного купороса.

Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

Заключение

Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

Отзывы

Виктор Семенович Маркин, 59 лет, Ярославская область.

Черной смородиной сорта Белорусская сладкая занимаюсь давно. Первый куст посадил в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня у меня много разных сортов этой культуры, но от этой смородины отказываться не собираюсь. За годы выращивания несколько раз подсаживал новые кусты. Хочу дать совет начинающим садоводам: чтобы ягоды были крупными, необходимо сажать разные сорта смородины недалеко друг от друга.

Светлана Эдуардовна Медведева, 31 год, г. Улан-Удэ.

Дачу купила 4 года назад, сортом Белорусская со мной поделилась соседка. Посадила черенки, все принялись. Уже на следующий сезон собрали немного ягод. Кусты плодоносят уже 2 года, урожай стабильный. Ягоды вкусные, сладкие. Варю из них варенье, компот, часть замораживаю.

Михаил Васильевич Ковалев, 58 лет, Подмосковье.

Своей дачи нет, но часто бываю у друзей на участке. Когда начинает наливаться смородина, я всегда останавливаюсь возле сорта Белорусская. Более сладких ягод я не пробовал. Всегда покупаю смородину, супруга готовить из нее сырое варенье: перемалывает ягоды, смешивает с сахаром и переливает в банки. Зимой откроешь десерт, аромат расходится по всей квартире.

Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Черная смородина Белорусская сладкая отличный районированный сорт для Москвы
и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы черной смородины Белорусская сладкая
купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.

Черная смородина Белорусская сладкая

Техническая информация о сорте саженца – внешнем виде, цвете товара и других характеристик носит справочный характер и может несущественно отличаться в зависимости от источника данных.

Сообщить о неточности в описании

Доставка

После того как вы получили заказ обязательно проверьте его качество. Задайте все вопросы курьеру. При необходимости вы можете их задать нашему консультанту.

Внимание! Мы отвечаем за качество наших растений. Учитывая тот факт что растения не подлежат обмену и возврату – мы готовы рассмотреть любой вопрос и ситуацию.

Арбор Питомник очень высоко ценит сотрудничество с каждым своим клиентом. Мы крайне лояльно относимся к вопросам обмена и возврата товара. Такие случаи у нас бывают очень редко, но если такое случится мы обязательно решим вопрос.

Черную смородину, выведенную белорусскими учеными, ценят за ежегодную урожайность и переносимость экстремальных условий.

Белорусская сладкая распространена почти на всей территории России и считается сортом, самым совместимым с условиями Нечерноземья.

Оптимальное количество витамина С и сахара делает плоды полезными, а их вкус – приятным и сбалансированным.

В конце 70-х НИИКиП Беларуси работал над сортом черной смородины, с которого можно будет получить большой урожай при самоопылении. А.Г Волузнев пытался объединить европейские подвиды с сибирскими и дальневосточными гибридами. В 1969 скрещивание гибридных форм 2-4Д и 2-6Д дало образец, соответствующий запросу.

Оттачивание сорта заняло 10 лет, за это время урожайность при самоопылении достигла почти 80%. В 1979 разработка официально попала в Госреестр и поступила в продажу.

Фото черной смородины сорта Белорусская сладкая:

Регионы выращивания

Родина подвида – Беларусь. Именно страна-создатель и 10 регионов России изначально считались годными для высаживания черной смородины Белорусская сладкая. Но она превзошла ожидания создателя, став флагманским сортом для всей Нечерноземной зоны.

Сейчас кустарник распространен в 45 регионах России. Зона выращивания покрывает пространство от Смоленской до Курганской области, включая самые южные и северные регионы, а также в:

  • Якутии,
  • Бурятии,
  • Хакасии,
  • Тыва,
  • Иркутской и Калининградской областях,
  • Забайкальском и Красноярском крае.

Такой ареал объясняется особенностями сорта, в этих местах он лучше всего раскрывает свои способности.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.