Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Сорта и гибриды белокочанной капусты

При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится. Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Почвогрунт для рассады капусты

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Подготовкой почвы лучше заняться ещё с осени и хранить её до весны в прохладном месте.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Рассадный ящик

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Семена капусты

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Раствор марганца

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Проросшие семена капусты

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Выращивание капусты из семян

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина.

Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно.

Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива.

После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Закалка рассады капусты

За две недели до предполагаемого срока пересадки капусты на грядку необходимо закаливание рассады. Подобные мероприятия позволяют подготовить культуру к дальнейшему развитию в открытом грунте. Первые несколько дней на балконе открывают окно или форточку. Для предотвращения попадания интенсивного солнечного света на сеянцы ёмкость притеняют марлей.

Со временем рассаду начинают выносить на открытый воздух, сначала на 10-15 минут, затем на несколько часов. До момента высадки на грядку капуста должна находится на улице на протяжении суток. Примерно за неделю до предполагаемой даты пересадки нужно сократить количество поливов.

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Когда с момента появления сеянцев пройдет 10–15 дней и у них сформируется первая настоящая листовая пластина, им понадобится пикировка, что позволит растеньицам значительно увеличить площадь питания. За 60 мин. до пикировки рассаду следует очень хорошо полить. После этого каждое растеньице нужно вытащить из ящика вместе с комом земли и посадить их в отдельные стаканчики (рекомендуется использовать торфо-перегнойные), предварительно необходимо укоротить корень на 1/3 часть длины. При этом заглублять капусту во время пикировки необходимо по семядольные листья. Если высев семян производить сразу в отдельные горшочки либо стаканчики, то пикировать растения не придется. Во время высадки растеньиц в открытую почву, если они извлекаются из отдельных стаканчиков, то их система корней повреждается не так сильно, как при пересадке из общей емкости. Дело в том, что система корней у растеньиц к этому времени будет иметь внушительные размеры. Для выращивания капусты лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки, так как при высадке в грунт растеньица можно не вынимать из емкостей, а сажать в почву вместе с ними.

Прежде чем приступить к высадке сеянцев в открытую почву, их необходимо закалить, что позволит растениям адаптироваться к новым условиям существования. Для этого первые двое либо трое суток в комнате, где стоит рассада, надо на 3–4 ч раскрывать форточку, при этом не забудьте защитить растеньица от сквозняка. Затем на протяжении нескольких суток нужно регулярно переносить растения на балкон, лоджию либо улицу, чтобы они смогли привыкнуть к прямым лучам солнца, при этом первое время капусту следует от них защищать, накрывая ее для этого марлей. Спустя 7 дней нужно значительно сократить полив и перенести  рассаду на балкон, где она будет находиться до высадки в открытую почву.

Способы выращивания рассады капусты

Немало огородных культур выращивается рассадным способом. Наиболее привычный вариант для огородников — рассадные ящики или отдельные ёмкости. Однако в условиях квартиры обеспечить необходимые условия растениям не так просто, тем более при большом количестве саженцев. Поэтому в последнее время всё чаще используются новые способы возделывания рассады, которые позволяют снизить трудозатраты, уменьшить занимаемую площадь без какого-либо ущерба для качества сеянцев. Рассмотрим эти способы более подробно.

Читайте также:  Как убрать горечь из огурцов и почему они становятся горькими

В торфяных таблетках

Чтобы исключить повреждение корешков капустной рассады во время пикировки, выращивать сеянцы можно в торфяных таблетках, в которых содержатся все необходимые питательные элементы. До момента высадки растений на участок они не будут нуждаться в дополнительном питании. Последовательность действий при выращивании рассады в таблетках такова:

  1. Выбирают таблетки диаметром не менее 4 см, ставят их в подходящую по размерам ёмкость и заливают тёплой водой (50 °C) для набухания.
    Торфяные таблетки
    Для капусты выбирают торфяные таблетки диаметром минимум 4 см и заливают их тёплой водой в подходящей ёмкости
  2. После увеличения объёма таблеток в 7–8 раз всю лишнюю воду сливают, а в углубление выкладывают по 2 семени, после чего засыпают торфом.
    Посев семян капусты в торфяные таблетки
    В набухшие таблетки раскладывают семена капусты и засыпают торфом
  3. Ёмкость с таблетками переносят в светлое место с температурой +18–20˚С и держат в таких условиях до появления всходов.
  4. После прорастания удаляют более слабый росток путём срезания под корень.Всходы капусты в торфяных таблетках
    После прорастания семян капусты более слабый росток удаляют путём его срезания под корень

Если корешки проросли сквозь таблетку, саженцы пересаживают в посадочную ёмкость вместе с таблеткой, освободив её от удерживающего форму материала.

В «улитке»

Несомненным плюсом рассады в «улитке» является малая занимаемая площадь: в одном рулоне можно вырастить около 15 саженцев, а его размер сравним со средним горшком. К тому же почвенной смеси для такого способа потребуется гораздо меньше, чем при посадке стандартным способом. Всходы в «улитке» освещаются равномерно и не мешают друг другу развиваться. Одним из распространённых материалов для этого метода получения рассады является подложка под ламинат. Процесс посадки состоит из таких шагов:

  1. Материал нарезают на полоски шириной 20 см и длиной около 1 м.Нарезка полосок
    Для изготовления «улитки» нарезают подложку под ламинат на полоски шириной 20 см и длиной 1 м
  2. На подложку насыпают влажный грунт слоем 3 см, отступают от краёв также 3 см и раскладывают в верхней части будущей «улитки» семена с интервалом в 10 см.Почвосмесь на подложке
    На подложку насыпают влажный грунт и раскладывают в верхней части будущей «улитки» семена
  3. Сворачивают материал в рулон, используя для скрепления резинку, после чего накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тепло (+20–25 ˚С) для прорастания.Сворачивание «улитки»
    Сворачивают материал в рулон, скрепляют резинкой, после чего накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тепло
  4. «Улитку» регулярно проветривают и увлажняют, а после появления всходов пакет убирают.
  5. Во время высадки рассады в грунт рулон разворачивают и извлекают саженцы вместе с землёй.

Видео: выращивание рассады в «улитке» на примере перца

В «пелёнках»

Довольно простой способ выращивания рассады капусты — в «пелёнках». В этом случае понадобятся полиэтиленовые пакеты 20×30 см либо кусочки плёнки, а также почвенная смесь. Грунт рекомендуется увлажнить и добавить небольшое количество опилок для лучшего формирования. Затем выполняют следующие действия:

  1. На полиэтилен выкладывают комок почвы и формируют трубочку.
  2. После обматывания получают стаканчик с влажным грунтом без дна.
  3. Помещают такие ёмкости в поддон с опилками.
  4. В стаканчиках зубочисткой делают углубления на 1 см и выкладывают по 2 семечка на тот случай, если одно не прорастёт.
  5. Поддон со стаканчиками обтягивают полиэтиленовым пакетом и помещают в тёмное и тёплое место для прорастания.
  6. При появлении ростков пакет убирают и ставят ящик на подоконник, обеспечивая нормальное освещение.
  7. Когда появятся семядольные листочки, рассаду выносят в теплицу либо на лоджию, поскольку саженцы капусты не любят тепло и низкую влажность.
    Рассада капусты в «пелёнках»
    Посев рассады капусты в «пелёнках» экономит место
  8. По мере подсыхания почву увлажняют из распылителя.
  9. Высадку в грунт производят в соответствии со сроками для своего региона.

Видео: выращивание рассады в «пелёнках» на примере огурцов

Выращивание рассады без земли

Безземельное выращивание рассады капусты, которое также называется Московским методом или «самокруткой», значительно упрощает получение саженцев и их пикировку на постоянное место. При этом способе не понадобятся посадочные ёмкости и грунт. Отсутствие контакта между всходами и землёй в начале развития растений исключает возникновение заболеваний: такая рассада не болеет чёрной ножкой. Аналогично другим современным способам, безземельный вариант позволяет экономить пространство и разместить большее количество посадочных ёмкостей с растениями, предпочитающими тепло.

Для такого способа понадобятся трёхслойная туалетная бумага, поддон для укладки самокруток, пищевая плёнка и семена. Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Плёнку нарезаем на полоски, равные ширине туалетной бумаги, длина при этом должна составлять около 40–50 см.
  2. На ровной поверхности раскладываем плёнку, сверху помещаем бумагу и смачиваем её водой.Смачивание бумаги водой
    Водой бумагу лучше смачивать из резиновой груши или пульверизатора, чтобы она не порвалась
  3. Отступаем от края 2 см и раскладываем семена с интервалом 4–5 см по длине бумаги. Для удобства можно использовать пинцет.
  4. После посева семена накрываем слоем бумаги, смачиваем её, а сверху укладываем полоску плёнки.
  5. Скручиваем получившийся «бутерброд», стараясь сделать ровные края, скрепляем резинкой и ставим в поддон (семенами вверх), добавив немного воды.
    «Самокрутки»
    «Самокрутки» с семенами занимают намного меньше места, чем обычная рассада
  6. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и делаем отверстия для вентиляции.«Самокрутки» в пакете
    Надеваем на «самокрутки» сверху полиэтиленовый пакет и делаем отверстия для вентиляции

При посеве капусты нескольких сортов сразу помечайте их, например, сделав маркером надпись на «самокрутке».

После того как появятся ростки, пакет снимают. Во время выращивания рассады нужно дважды выполнить подкормки: в период прорастания семян и когда образуется первая пара настоящих листочков. Для подпитки лучше использовать такие препараты, как Гуми-20, Идеал и им подобные. При пикировке аккуратно разматываем «самокрутку», извлекаем саженцы вместе с бумагой и сажаем их в ёмкости, наполненные почвенной смесью.

Видео: выращивание рассады без земли

Проблемы при выращивании

Капуста довольно чувствительна к условиям выращивания, в результате чего при неправильном уходе возникают те или иные проблемы.

Рассада вытянулась

Вытягивание рассады — явление нередкое. Причин этой проблемы, как правило, несколько:

  • недостаток света;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений в почве.
    Вытянувшаяся рассада капусты
    Рассада капусты вытягивается при недостаточном освещении

Чтобы обеспечить нормальное освещение, необходимо не только установить дополнительный источник, но также использовать светоотражающие материалы (белая бумага, фольга). Что касается температуры, то капуста не любит тепло и тем более жару. При неподходящих условиях она не просто вытягивается, а вовсе погибает. Поэтому требуется обеспечить соответствующий температурный режим.

Если растения получают избыточное количество азота, то листья развиваются в ущерб корневой системе. Это говорит о необходимости прекращения подпиток с содержанием азота до момента высадки саженцев в грунт.

Рассада не растёт

Причина, по которой рассада капусты не растёт в домашних условиях, кроется, как правило, в низкой влажности и высокой температуре. Чтобы обеспечить нормальные условия, сеянцы лучше всего разместить в теплице, где гораздо проще создать необходимый микроклимат.

Подсыхает нижняя часть стебля

Проблема подсыхания нижней части стебля вызвана недостатком влаги в грунте, загущёнными посадками и слишком сухим воздухом. Все эти факторы говорят о необходимости создания и поддержания оптимальных условий для молодых растений. Капуста — влаголюбивая культура, которой требуется регулярный и умеренный полив, а при слишком густых посадках сеянцам попросту не хватает влаги. В этом случае всходы требуется проредить, а стебли слегка присыпать почвой.

Полив рассады капусты
Капуста — влаголюбивая культура

Чтобы повысить уровень влажности, растения требуется периодически опрыскивать.

Рассада вянет

Бывают и такие ситуации, когда листья молодой капусты увядают. Причиной могут быть чрезмерные поливы и отсутствие рыхления почвы, в результате чего образуется почвенная корка, через которую поступление кислорода к корням затруднено. В этом случае корешки растений загнивают, а листья вянут. Кроме этого, нелишним будет осмотреть дренажные отверстия посадочных ёмкостей. Если они забились, то воде попросту некуда стекать. Причина увядания может быть вызвана также неподходящей кислотностью почвы.

Увядшая рассада

Причина увядания рассады капусты может быть вызвана недостатком кислорода, большим количеством влаги в почве либо неподходящей кислотностью

Рассада желтеет

Если рассада желтеет, причина — недостаток или избыток удобрений. Если для подкормок применяются комплексные удобрения, то нет нужды использовать ещё какие-то элементы питания. При перенасыщении грунта удобрениями его необходимо промыть большим количеством чистой воды с возможностью её свободного стекания. В крайнем случае рассаду можно пересадить в другую почву.

При недостатке удобрений рассада также может пожелтеть. Выяснить, какого именно удобрения не хватает, можно по следующим признакам:

  • недостаток фосфора — пожелтению листьев с нижней стороны;
  • нехватка калия — пожелтевшие кончики листьев;
  • недостаток железа — листья желтеют по всему основанию.

Пожелтевшая рассада капусты

Капустная рассада может желтеть из-за нехватки либо избытка удобрений

Желтизна саженцев может быть обусловлена также появлением инфекции, которая была занесена вместе с семенами. Если же посевной материал обрабатывался в марганцовке, то этот вариант можно исключить.

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты, необходимо создать растениям оптимальные условия. Возделывание культуры имеет свои нюансы, но, соблюдая необходимые правила и рекомендации, а также принимая меры по борьбе с болезнями и вредителями, вырастить её под силу практически каждому огороднику.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте


Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от разновидности и сортовых особенностей капусты.

Общие ориентиры:

  • устоявшая температура воздуха — +10…+15°С;
  • сеянцы в фазе 5-6 настоящих листьев.

Пересаживают растения методом перевалки, в ямки под размер земляного кома. Вокруг формируют небольшие поливочные лунки.

Справка! Для защиты от медведки первый полив проводят дегтярным раствором (1 ст. л. на ведро воды) так, чтобы жидкость не попала на растения.

С момента посадки капусты в открытом грунте начинают профилактику появления вредителей. Грядки опудривают древесной золой или табачной пылью. Рядом высаживают бархатцы и яровой чеснок. Раз в неделю проводят дождевание с добавлением пихтового масла (10–13 капель на ведро воды).

От частых и обильных поливов земля уплотняется, а на поверхности образуется корка. Чтобы этого не происходило, прикорневую зону и междурядья рыхлят для улучшения аэрации почвы. Для стимуляции роста боковых корней капусту 1-2 раза окучивают. Рыхление начинают через неделю после посадки, окучивание — через 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Требования к почве и севообороту

Капуста может расти на разных грунтах, кроме очень лёгких песчаных и щебёнчатых, которые плохо удерживают влагу. Идеальная почва для капусты — плодородные суглинки с лёгкой структурой и низинные торфяники. Такие почвы способны удерживать влагу и одновременно быть хорошо проницаемыми для воздуха. Оптимальная кислотность — pH6,4–7,0. Кислые почвы нужно известковать каждые 5–6 лет. Для этого осенью вместе с перекопкой вносят доломитовую муку или известь-пушонку в количестве 5 кг/10 м2.

Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также сажать её после прочих крестоцветных ранее, чем через 3–4 года. Несоблюдение севооборота и выращивание родственных культур рядом с капустой приводит к распространению болезней, свойственных этому виду растений. Лучше всего капуста растёт после маревых, лилейных, паслёновых и бобовых, а также это лучшие её соседи.

Полив капусты


Оптимальная влажность почвы для культуры — около 80%. Поливают растения утром или вечером теплой, нагретой солнцем водой. В первой половине вегетационного периода — каждые 3-4 дня, со второй половины — 1 раз в неделю, расходуя по 2–4 л на молодое растение и 10–15 л — на взрослое. В жару культуру увлажняют по мере подсыхания грунта и прекращают поливать за 3 недели до сбора урожая. Полив под корень чередуют с дождеванием.

Альтернативные способы:

  1. Капельный полив — вода подается постоянно, небольшими порциями, через отверстия в трубах или шлангах.
  2. Подпочвенный полив — удобен для небольших грядок. Пластиковые бутылки с отверстиями вкапывают в землю между растениями и заполняют водой, которая дозировано поступает к корням.

Таблица: сроки и нормы полива белокочанной капусты

Сроки поливаПериодичность поливаНормы полива

После высадки рассады в течение двух недель 1 раз в 3–4 дня (в засуху через день) 1–1,5 л на одно растение
Через две недели после высадки рассады до периода начала роста кочанов 1 раз в 4–7 дней (в засуху чаще) 8–10 л на 1 м2
Начиная с периода начала роста кочанов Через день 15–20 л на 1 м2
За 2 недели до сбора урожая
За 4 недели до сбора урожая капусты, предназначенной для длительного зимнего хранения
Полив прекращают

Частоту и нормы полива корректируют в зависимости от количества осадков. Рекомендуется почву поддерживать в таком состоянии, когда взятый в руки комочек земли, если его покатать между пальцами, слипается в шарик. Если почва рассыпается, её нужно полить. Несмотря на требовательность к влаге, капуста не любит переувлажнение. Избыток влаги может приводить к распространению грибковых заболеваний и растрескиванию кочанов.

Читайте также:  Защита от вредителей и профилактика болезней растений

Полив капусты
Для получения хорошего урожая капусту регулярно поливают

После поливов почву необходимо рыхлить, особенно важно это делать на тяжёлых грунтах. Рыхление обычно совмещают с окучиванием. Первое окучивание ранних сортов проводят через 2 недели после высадки рассады. Позднюю капусту начинают окучивать несколько позднее — через 3 недели. Затем продолжают окучивать каждые 2 недели и делают это до смыкания листьев.

Свет и температура

Капуста требовательна к свету и не переносит малейшего затенения. Место для её выращивания должно быть полностью открытым. При недостатке света начинают интенсивно расти листья, а кочаны могут не сформироваться совсем. Для наилучшего развития растений длина светового дня должна составлять 16–18 часов.

Открытое и освещённое место для посадки капусты
Место для посадки капусты выбирают открытое и хорошо освещённое

Капуста известна как холодостойкое растение. Степень её устойчивости к низким температурам зависит от сорта и стадии развития растения. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°C. Оптимальная температура для быстрого появления всходов — 18–20°C. Рассада лучше всего растёт при 12–15°C. Прошедшая закалку и хорошо укоренившаяся в открытом грунте рассада может выдержать понижение температуры до –7°C во время кратковременных заморозков. Взрослым растениям для хорошего развития лучше всего подходит температура от 15–18 до 25°C. На юге России нежароустойчивые при высокой температуре вянут. Спелые кочаны на корню могут выдерживать температуру от -2°C до -8°C в зависимости от сорта.

Прополка


Сорняки не только обедняют почву, но и распространяют насекомых-вредителей. Грядки пропалывают систематически, после каждого полива. В борьбе с сорняками нежелательно использовать химию, чтобы капуста не накапливала вредные вещества. Лучший способ — мульчирование почвы органикой или хвоей, которая дополнительно защитит посадки от слизней.

Чем удобрять капусту

  • Навозом осенью  при перекопке грядок. Весной можно вносить только перепревший навоз. Рассыпьте удобрение по грядкам и перекопайте.
  • Содой подкармливают молодые растения капусты. Раствор готовят по 10 г вещества на 5 л воды. Поливайте капусту целиком вместе с листьями на стадии формирования кочана. Также можно обрабатывать вилки осенью перед зимовкой.
  • Дрожжами подкармливают 2 раза с промежутком в месяц. Раствор готовят из 20 г вещества в 5 л воды. Настаивайте его в течение 7 дней. Поливайте кусты вместе с листьями.
  • Йодом. Он повышает урожайность капусты и улучшает хранение зимой. Растворите в 10 л воды 40 капель вещества и поливайте растения вместе с листьями.
  • Скорлупой куриных яиц. Этот метод помогает нормализовать кислотность почвы. Скорлупу разомните и внесите при посадке рассады в открытый грунт.
  • Золой припудривают капусту и землю вокруг нее несколько раз за сезон, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Мелом. Это вещество помогает формировать почву. Дробленый мел подмешивают в землю осенью и весной при перекопке.
  • Мочевиной по 40 г на 1 кв. м осенью при перекопке грядок.
  • Аммиачной селитрой через три недели после пикирования. Готовьте раствор из 4 г вещества на литр воды. Поливайте растения под куст, не задевая листья.
  • Борной кислотой в качестве внекорневой подкормки в открытом грунте. Растворите чайную ложку вещества в 10 л воды. Опрыскивать ботву во время завязывания кочанов в середине лета.

Однако с навозом стоит быть осторожными. Используйте только перепревший навоз, иначе он сожжет корни растения. Плюс в нем создается благоприятная среда для размножения болезней и грибков. Также при перекормке навозом капусты, продлевается период вегетации и кочан завязывается позже или не формируются вовсе.

Стоит ли подкармливать капусту навозом

Если сажаете капусту ранних сортов, то подкармливайте ее калийными удобрениями, суперфосфатами и аммиачной селитрой. Растворяйте минеральные вещества в воде, согласно инструкции на упаковке. Обязательно соблюдайте пропорции.

Подкармливание капусты

Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.

Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта.

Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.

Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.

Важно! При внесении подкормки в виде минеральных сухих удобрений следует предотвратить их попадание на листья.

Первая подкормка капусты


Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:

  • минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
  • органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.

Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.

Вторая подкормка капусты

Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.

Третья подкормка капусты

Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.

Четвертая подкормка капусты

Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.

Дополнительное опрыскивание


Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:

  • 10 л воды;
  • 10 г сернокислого марганца;
  • 0,1 йодистого калия;
  • 5 г борнодалитового удобрения;
  • 2 г молибденового аммония;
  • 3 г сернокислой меди.

Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.

Окучивание и рыхление

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.


Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Мульчирование

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.


Капусту можно мульчировать сеном

Обрывка листьев


Обрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.

Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.

Уход за капустой в августе

В августе поздние сорта формируют кочаны, а среднеспелые уже наращивают массу. В это время уменьшают дозу азотных удобрений и переводят капусту на усиленное питание фосфором, калием, кальцием и магнием.

Варианты подкормок:

  • нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия (по 1 ст. л.) смешивают и вносят во влажную рыхлую землю междурядий на 1 м2;
  • дополнительная внекорневая подкормка — 15 г сернокислого магния растворяют в 10 л воды, используют на 10 м2;
  • зольное удобрение к концу августа — 2 ст. золы 6 часов запаривают в 1 л кипятка и разводят в 10 л воды, вносят по 2 л/м2.

Крупные листья затрудняют доступ воды, поэтому эффективнее поливать растения под корень. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2-3 дня.

Болезни капусты с фото

Капусту может поразить такое заболевание, которое отличается стремительным развитием. Если огородником в этом случае в кратчайшие сроки не будут приняты все необходимые меры для борьбы с ним, то он может и вовсе остаться без урожая.

Кила

Кила

Эта грибковая болезнь представляет наибольшую опасность для данной культуры. Ею поражаются раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений происходит еще на стадии рассады. У пораженных растеньиц на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого у рассады наблюдается отставание в развитии, при этом у нее не происходит формирования завязей. Заболевшие кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом, а получившуюся ямку надо присыпать слоем извести. Данной болезнью поражаются лишь представители семейства Капустные, поэтому на этом участке можно спокойно выращивать иные культуры.

Черная ножка

Черная ножка

Очень часто рассаду капусты либо молоденькие кустики, высаженные в открытую почву, поражает черная ножка. Данная грибковая болезнь поражает корневую шейку у основания стебля. С развитием болезни пораженные части растения становятся черными, происходит их истончение и гниение, рост капусты становится более медленным и, в конце концов, она погибает. Пораженная рассада погибнет в любом случае, поэтому нет смысла высаживать ее на грядку. Если же больные растения погибли от черной ножки при выращивании на грядке, то землю на ней надо обязательно заменить, так как ее нельзя более использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед высевом следует подвергнуть обработке посевной материл и почву. Для обработки посевного материала используют гарнозан (следуйте инструкции), при этом для того чтобы обработать 100 штук семян, достаточно будет 0,4 грамм средства, а в грунт следует внести Тирам (ТМТД) (50%), на 1 квадратный метр участка берется 50 грамм.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как правило, возбудители данного заболевания присутствуют в посевном материале, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Болезнь начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятнышки бледного желто-красного окраса. Со временем листовые пластины становятся желтыми, и происходит их отмирание. В целях профилактики посевной материал перед высевом протравливают Планризом либо Тирамом. Некоторые огородники вместо этого семена погружают в горячую (около 50 градусов) воду, где они должны пробыть от 20 до 25 мин. Если же предпосевная подготовка не была проведена либо она оказалась низкоэффективной, кустики надо опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды нужно соединить с 75 граммами измельченного чеснока, спустя 12 ч смесь нагревают на огне до кипения, а затем остужают, после чего отвар будет готов к применению. В случае если и эта мера окажется низкоэффективной, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку при необходимости проводят спустя 15–20 дней. Однако следует помнить что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя проводить после того как завяжется кочан, в противном случае велика вероятность того, что в листве накопится яд.

Серая и белая гнили

Серая и белая гнили

Развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью. Так, у нижних листовых пластин на поверхности черешков образуется пушистая плесень с бисером точек черного окраса. Чтобы уберечь капусту от данных болезней необходимо: перед высевом дезинфицировать посевной материал, придерживаться агротехнических правил данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить, проводить систематические осмотры вилков, а также при необходимости зачищать пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Данное заболевание возникает из-за гриба Фузариум. Поражение желтизной происходит еще в рассадном периоде, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех сеянцев. У пораженных растеньиц листовые пластины утрачивают тургор, а на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листочки  развиваются более медленно, при этом пораженная листва отмирает. Все заболевшие кустики следует извлечь из почвы и уничтожить, а землю нужно заменить либо попарить. Для того чтобы избавиться от грибка необходимо осенью и весной проводить профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Ризоктониоз

Развитие данной грибковой болезни происходит при резких сменах температур (к примеру, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности грунта (рН 4,5–8). У заболевшего растения поражается корневая шейка, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система у больного куста становится похожа на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заражаются в открытой почве, при этом развитие болезни не прекращается и в хранилище. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, в  состав которого она входит.

Альтернариоз

Грибковое заболевание поражает как взрослые, так и молодые растения, проявляется в виде чёрных пятен на листьях. Когда кочан сформирован, пятна покрывают наружные листья, на которых можно наблюдать налёт, похожий на сажу — это и есть споры грибка. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают Планризом, соблюдают правила севооборота. Если рассада все же была поражена альтернариозом, следует использовать такие препараты, как Скор, Квадрис.

Альтернариоз капусты

Альтернариоз капусты проявляется в виде чёрных патен на семядолях, а после на наружных листьях

Слизистый бактериоз

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Вредители капусты с фото

Выше было подробно описано, как спасти капусту от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Однако данному растению могут навредить и другие насекомые.

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы

Эти пестрые жуки, в длину достигающие около 10 мм, которые зимуют в грунте, представляют для капусты очень большую опасность. В последние дни апреля они начинают поедать рассаду, затем в первые летние недели самки устраивают яйцекладки, личинки появляются спустя полмесяца, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают сок из растения. Ткань листа, где находится прокол, отмирает. Если проколов будет очень много, то листовые пластины вянут, засыхают и отмирают. В засушливый период данный вредитель представляет для капусты наибольшую опасность. В целях профилактики с участка нужно выдергивать всю сорную траву, которая относится к семейству Крестоцветные, например, сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. Когда урожай будет убран, с участка следует удалить всю сорную траву, которую надо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от данного вредителя, рассаду следует опрыскать препаратом Фосбецид либо Актеллик, сделать это нужно до начала формирования кочана.

Читайте также:  Томат розовый изюм характеристика и описание сорта

Листоед капустный

Листоед капустный

Этот маленький жучок, в длину достигающий 0,5 см, обладает яйцевидной формой. Он травмируют листовые пластины, проделывая в них дырочки либо проедая выемки по кромке. Листоеды на зимовку устраиваются в грунт, самки устраивают свои яйцекладки, спустя 10–12 суток из яиц вылупляются личинки, которые питаются, соскабливая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях с участка надо вырывать всю сорную траву, которая относится к семейству Капустные. Чтобы отпугнуть данного вредителя, необходимо каждый день утром обрабатывать  кустики по росе смесью, состоящей из древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До того как начнут формироваться кочаны, для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарата Банкола, который отличается меньшей токсичностью.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Он представляет собой жучка, окрашенного в черный цвет и имеющего длину примерно 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые в черешках листовых пластин прогрызают ходы, через которые проникают в стебель, и по проделанным в нем тоннелях спускаются в корневую систему куста. В результате происходит повреждение проводящей системы, листва становится желтой, прекращается развитие растения и вскоре оно погибает. Чтобы истребить данного жучка, в осеннее время с участка нужно обязательно убирать все растительные остатки, а также производить перекопку грунта. В течение вегетационного периода нужно вовремя удалять с грядки сорную траву, а еще своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться Фосбецидом либо Актелликом, но подобная обработка допустима лишь на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Важно! Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства. Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Капустная моль

Вредитель представляет собой бабочку, которая питается соком растений. Наибольший вред саженцам наносят гусеницы: они съедают листья, завязи и стебли. В результате такого повреждения нарушается обмен веществ у листьев, а в жаркую погоду они получают ожоги от солнца. После поедания завязей будущий урожай заметно сокращается. Из химических средств для борьбы с вредителем можно использовать Децис, Актеллик, Рипкорд. Нужно собирать гусениц и яиц с растений, пропалывать сорняки. Существуют также народные рецепты, однако такую обработку надо повторять несколько раз для достижения эффекта:

  • раствор древесной золы (2 стакана золы и 1 стакан измельчённого хозяйственного мыла на 10 л воды), которым проводят опрыскивание растений;
  • настой чистотела или полыни (измельчённые кустики разводят кипятком в пропорции 1/5 и настаивают полчаса).

Гусеница капустной моли

Гусеница капустной моли съедает листья, завязи и стебли капусты, что приводит к гибели растения

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Бабочки

На внутренней стороне капустных листьев бабочки откладывают личинки, которые в качестве питания используют листья. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать овощи мыльным настоем ботвы картофеля и стеблей помидор (на 10 литров 4 кг зелени, 100 г мыла).

Как самостоятельно вырастить капусту белокочанную в открытом грунте

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Особенности выращивания капусты белокочанной в регионах

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки. Для этого осенью выкапывают яму по периметру грядки глубиной около тридцати сантиметров. На дно укладывают различную органику — как для компостной кучи. Сверху засыпают слоем плодородной земли около десяти сантиметров, устанавливают дуги либо деревянный каркас, поливают и оставляют до весны.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает. В это время снимают плёнку, рыхлят почву и укрывают по дугам спанбондом. В поливе необходимости нет, так как почва довольно влажная. На постоянное место рассаду пересаживают в конце апреля или начале мая.


На тёплой грядке рассада находится до момента посадки в открытый грунт

Сорта для Подмосковья выбирают от ранних до среднепоздних. Выбор их огромен, но можно порекомендовать такие испытанные, как Слава, Слава Грибовская, Подарок, а также разнообразные гибриды.

В Сибири

В Сибири давно и с успехом выращивают белокочанную капусту сортов Вьюга и Надежда, полученные на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Алтайском крае и адаптированные к суровому сибирскому климату. Оба сорта имеют плотные кочаны отличного вкуса, выровненного размера, средней массой 2,4–3,4 кг и различаются только сроком созревания: Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

Рассаду в открытый грунт высаживают в середине мая, через 45 дней после появления всходов. Учитывая климатические условия Сибири, её следует на первое время укрывать лутрасилом либо спанбондом. Можно также применять для этих целей полиэтиленовую плёнку, но в этом случае придётся в дневное время её приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Семена капусты раннеспелых и ультраранних сортов в Сибири на рассаду высевают в середине марта. Посев капусты безрассадным методом не практикуется ввиду сложных климатических условий.

На Урале

Климатические условия Урала отличаются резкими перепадами температур, частой сменой воздушных масс и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может стоять жара, а ночью температура опускается до –10 °C. В Екатеринбурге заморозки могут начинаться уже в августе, а в октябре иногда выпадает снег.

В таких условиях выращивание белокочанной капусты сопряжено с определёнными трудностями. Опытные огородники Урала выращивают рассаду на тёплых грядках и в теплицах, а высаживают её на постоянное место в начале либо середине мая. Над грядками устанавливают дуги и укрывают плотным спанбондом (60 г/м2). Под таким укрытием растения хорошо дышат, не вымерзают при ночных понижениях температуры. А также спанбонд уберегает капусту от крестоцветной блошки, капустной мухи и других вредителей.

Для выращивания подходят сибирские сорта капусты Надежда и Вьюга (хотя последний и не районирован по Уральскому региону). Кроме того, можно выращивать многочисленные гибриды (например, Атрия, Агрессор, Мегатон). Испытанный среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для квашения, выращиваемый на Урале, — капуста Лосиноостровская 8.

Капусту Лосиноостровская 8 с успехом выращивают на Урале

Особенности выращивания капусты в средней полосе России

Умеренно-континентальный климат средней полосы России со снежной, в меру морозной зимой и тёплым, довольно влажным летом наиболее благоприятен для выращивания капусты. В средних широтах капуста, как правило, выращивается рассадным способом. Однако в настоящее время в связи с существенным потеплением климата в средней полосе России при посеве семян в открытый грунт вызревают поздние гибриды со сроком созревания 160–170 дней.

Таблица: сроки посева семян и высадки рассады в средней полосе России

Сорта по длительности вегетацииСроки посева семян на рассадуПериод выращивания рассадыСроки высадки рассады

Раннеспелые 1–15 марта 45–60 дней 1–15 мая
Среднеспелые 20 апреля — 10 мая 35–45 дней 15–30 мая
Позднеспелые 15 марта — 10 апреля 30–35 дней 10–25 мая

При ранней посадке нужно применять утепление неткаными материалами, так как в средней полосе России в такое время бывают заморозки.

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305, поздние гибриды Валентина, Колобок, Гарант) можно выращивать безрассадным способом.

Особенности выращивания капусты на Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока характеризуется непостоянством. Ему свойственны резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето. В период интенсивного роста и завязывания кочанов может наблюдаться повышенная температура воздуха. В июле-сентябре идут обильные осадки, что приводит к переувлажнению почвы и, как следствие, к распространению бактериозов.

В этом регионе выбирают морозостойкие сорта с небольшим вегетационным периодом, а также устойчивые к болезням и растрескиванию. На Дальнем Востоке хорошо зарекомендовали себя старые испытанные сорта (Слава, Подарок, Вьюга, Июньская ранняя и другие). Но большей урожайностью отличаются районированные сорта и гибриды, такие как Артост, Сахарный шар, Наташа, Кухарка, Агрессор, Харрикейн, Приморочка. Раннеспелая и позднеспелая капуста на этих территориях выращивается рассадным способом.

В зонах повышенного увлажнения применяется такой агротехнический приём, как выращивание капусты на грядах или гребнях. Если поверхность почвы имеет небольшой уклон и хороший сток, то лучше сажать капусту на гряды. Если участок находится в низине и может временно затопляться, то лучше выбрать гребни, так как с них быстрее уходит излишек влаги.

В последнее время распространена практика комбинированной гребне-грядовой технологии. В первой половине лета, когда стоит засушливая погода, капусту сажают на гряды, которые больше способствуют сохранению влаги. В середине лета, при наступлении сезона августовских тайфунов, из гряды формируют два высоких гребня, с которых лучше уходит лишняя влага.

На Украине

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Попробуйте сорта краснокочанной капусты от проверенного поставщика:

  • Ред Джевел F1 — этот гибридный сорт является раннеспелым, для формирования кочанов в технической спелости ему требуется от 100 до 110 дней. Бордово-фиолетовые листья имеют средний размер, их покрывает налет воска. Упругий округлый кочан не вырастает до грандиозных размеров – его масса не превышает удобные 2 кг. Растение устойчиво к фузариозу. Урожайность высокая – с 1 кв. м. собирают около 4,6 кг красивых ровных кочанов.
  • Варна F1 — капуста краснокочанная Варна F1 — гибридный сорт японской селекции поздних сроков созревания. Готовые плотные кочаны ярко-свекольного цвета, шарообразные, массой 2-3 кг. Сорт хорош в заготовках, а также для салатов.
  • Авангард F1 — среднеспелый гибридный сорт, генетически устойчивый к фузариозу – увяданию, вызванному поражению простейшими грибками и микроорганизмами. Вес кочанов составляет от 2 до 2,5 кг, листья сине-зеленого цвета с чернильным восковым налетом сформированы в плотную вертикальную розетку. Кочаны имеют овальную форму, крупные листья в меру жесткие и сочные, разрез – темно-фиолетовый. Внутренняя кочерыга небольшая. Сорт отличается морозоустойчивостью, срезанные кочаны хранятся до полугода. Употребляется чаще всего в свежем виде, реже – используется в консервации.
  • Лектро F1 — гибрид позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходит обычно 122 суток. Кочан формируется внутри розетки фиолетовых листьев с приподнятыми краями, покрытых восковым налетом. Кочан плотный, сочный, средних размеров. Внутренние листья однородно окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Структура внутренних листьев тонкая. Капуста достигает веса от 2,5 до 5 кг.
  • Ринда F1 — среднеспелый гибрид с крупными плотными округлыми кочанами, вес которых может достигать 8 кг. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, неприхотливость к условиям выращивания, привлекательный внешний вид. Обладает отличным вкусом, подходит для использования в свежем виде и квашения.

В Беларуси

Континентальный климат Беларуси является вполне благоприятным для выращивания белокочанной капусты. Поэтому в этом плане процесс не имеет каких-либо особенностей и подводных камней. Здесь доступны как рассадный способ посадки, так и безрассадный с применением укрытий спанбондом в первое время. Достаточное количество осадков в летнее время позволяет сэкономить на поливах. Сорта и гибриды для выращивания подходят как ранние, так и среднепоздние. Наиболее популярны в Беларуси среднепоздние сорта Слава и Подарок, гибриды Валентина, Агрессор, Крюмон. Из ранних распространены Заря, Дюма. Среди среднеспелых выделяется испытанный сорт Белорусская 455.

Большое количество осадков в Беларуси летом и тёплая погода позволяют кочанам вырасти крупными и сочными без особых усилий со стороны огородника

Вырастить белокочанную капусту можно в любом регионе России — стоит только подобрать подходящий сорт либо гибрид из огромного ассортимента. Особенный интерес она представляет для фермеров — ведь спрос на этот витаминный продукт никогда не снижается. При правильном и грамотном подходе можно уверенно рассчитывать на большой урожай белокочанной капусты, который будет хорошо храниться и употребляться вплоть до следующего сезона.

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября. Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся.

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Уборка капусты

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая. Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад