Томат Сахарный пудовичок

Сорт томата «Пудовик» изобретен российскими учеными в 2005 году и уже успел завоевать сердца многих огородников. Красивые сочные помидоры обладают аппетитным ароматом, не требуют специальных условий и сложностей в уходе.

  • Описание
  • Посадка
  • Уход
  • Видео

Название Сахарный пудовичок само по себе привлекает внимание. Сразу же хочется узнать об этой разновидности как можно больше. Отчего возникло такое название? Конечно же по причине сладких плодов внушительных размеров. Спелый помидор весит 250-400 г, а в разрезанном виде сахарится на изломе.

При правильной агротехнике получают плоды весом до 600 г, которые способны заменить любой сладкий фрукт. Одним словом, этот томат – настоящая находка для сладкоежек.

Описание

К достоинствам сорта относятся яркий приятный вкус, привлекательный внешний вид томатов и высокая урожайность – с одного куста можно собрать до 3 ведер. «Пудовик» неприхотлив в уходе, относительно морозоустойчив и хорошо приживается в почве. Производители семян убеждают в универсальности овощей, но на практике их лучше употреблять в свежем виде.

Важный момент: кусты требуется пасынковать и подвязывать, а при высокой влажности плоды имеют склонность трескаться. Поэтому необходимо обеспечить грамотный уход за культурой, периодически вносить минеральные удобрения и беречь от ливней.

  • средняя масса 750-800 гр, некоторые экземпляры достигают 1 кг;
  • удлиненная сердцевидная форма и ребристые бока;
  • сочная сладковатая мякоть;
  • зрелые томаты имеют красно-малиновый оттенок, а неспелые – традиционно зеленую окраску, рядом с плодоножкой располагается яркое темно-зеленое пятнышко.

В каждом томате сорта Пудовик минимум 4 семенных камеры.

Кусты раскидистые, на 1 кв м рекомендуется не более 3-4 посадок. Средняя высота 185-200 см, листья имеют классическую форму, окрашены в темные оттенки зеленого. На плодоножке есть сочленение. Соцветия простые.

Недобросовестные продавцы иногда выдают за «Пудовик» другой сорт – «Сто пудов». Отличить их можно по форме плодов – во втором случае они будут интенсивно красными, массой до 300 г, грушевидными и слегка приплюснутыми, с 4-6 семенными камерами.

Характеристика и описание сорта

Сортовую культуру вывели в 90-е годы новосибирские селекционеры агрофирмы «Сибирский сад». Предназначена она для разведения даже в самых суровых климатических регионах. В Госреестр занесена в 1999 году.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высотой от 80 см в открытом грунте, в теплице достигает 1,5 м. Стебель мощный, поэтому требует обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листья темно-зеленые. Каждый саженец формирует 5-6 плодоносных кистей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7 кг плодов, высаживая не более 4 саженцев на 1 кв. м.

Устойчивость к заболеваниям слабая. Разновидность подвержена таким болезням, как фитофтороз, табачная мозаичность и бурая пятнистость. По этой причине необходима обязательная дезинфекция почвы перед посадкой и проведение регулярных профилактических мер.

Томат хорошо адаптирован к перепадам температур и неблагоприятным условиям.

Характеристики плодов

Средний вес помидоры – 250-350 г. Форма округлая, немного приплюснутая кверху, цвет розово-красный, насыщенный. Вкус сладкий с едва выраженной кислинкой, характерной для томатов. Мякоть плотная, сочная, семян немного.

Кожура достаточно плотная, чтобы выдержать перевозку на дальнее расстояние. При транспортировке томаты укладывают в ящики в 2 или 3 слоя.

Спелые овощи подходят одинаково хорошо как для приготовления блюд в свежем виде, так и для зимних заготовок. При переработке на томатную продукцию из них получают превосходные соки, пасту, кетчупы, аджику и соусы.

На фото представлены помидоры Сахарный пудовичок.

  • Категория: сорт
  • Срок созревания: среднеранний
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания, дней: 105-115
  • Высота куста, см: 130-150

Посмотреть все характеристики

Чаще всего томаты выбирают для употребления в свежем виде. Но встречаются и такие сорта, которые выращивают специально для консервации и маринования. Томат Сахарный пудовичок относится именно к таким.

История выведения

Индетерминантный сорт был выведен селекционерами Дедерко В. Н., Постниковой О. В. В 2014 году культура была занесена в Государственный реестр и допущена к использованию на частных участках и плантациях. Выпускается компаниями «Русский огород» и «Сибирский сад».

Производители заявляют, что томаты можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Ограничений по регионам выращивания нет.

Куст с неограниченной силой роста, достигает в высоту 130–150 см. В закрытом грунте может вырасти и до 180 см, если вовремя не прищипнуть верхушку. Стебель мощный, хорошо развитый с небольшим опушением. Крона полураскидистая и ветвистая, поэтому рекомендуется подвязка ствола и веток к опоре.

Садоводы советуют при формировании куста оставлять всего 2 стебля. Это увеличит пространство, и растениям будет комфортно прорастать. Сорт не штамбовый, поэтому пасынкование проводится еженедельно.

Листья стандартного размера, не очень крупные, зеленого оттенка. На листе присутствуют прожилки и зазубрины по окантовке.

Соцветие у культуры простое. Бутоны ярко-желтого цвета. На основном стебле формируется 6–10 кистей. На одной кисти закладывается 5–8 плодов. Чем крупнее плоды, тем меньше их на кисти.

Садоводы отмечают, что у сорта прекрасные вкусовые качества и долгий срок хранения. А также возможна транспортировка на дальние расстояния. Культура неприхотлива, поэтому с ней справится даже новичок. У неё высокие показатели урожайности. А ещё сорт ценят за то, что он может приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Среди минусов чаще всего указывают необходимость пасынкования и подвязки куста.

Основные качества плодов

Плоды крупные, по форме округлые и плоскоокруглые. Цвет томата розово-красный или насыщенно-красный, у плодоножки есть небольшое темное пятно. Отмечается слаборебристость.

Кожица плотная и упругая. Это позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния, складывая их в несколько слоев в ящики без риска повредить плод.

Мякоть мясистая, сахарная на изломе, плотная. Водянистость сорту не характера. Внутри образуется много камер, которые практически не содержат семян.

Количество сухого вещества очень высокое. Благодаря этому культура считается универсальной. Она подойдет для приготовления соков, томатных паст, соусов, аджики, солений. Для цельноплодного консервирования и маринада выбираются только мелкие плоды, в противном случае овощи нужно будет разрезать.

Вкусовые характеристики

Сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами. По мнению садоводов, культура имеет стандартный сладкий вкус без выраженной кислинки.

Созревание и плодоношение

Томат Сахарный пудовичок относится к среднеранним культурам. Сроки созревания 105–115 дней. Хотя завязи образуются одновременно, плоды поспевают с разной силой. Именно поэтому плодоношение растянутое. Сбор урожая идет в несколько этапов с июля по сентябрь.

Урожайность

Производитель заявляет, что у культуры высокая урожайность, и с одного куста снимается 25–30 плодов. Садоводы отмечают, что на 1 м 2 созревают 4,5 кг, а на 1 га – 436 ц.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Так как сорт не гибридный, то многие дачники самостоятельно заготавливают семена. В случае самостоятельной заготовки материала перед посевом его необходимо обработать. Сначала семена замачивают в соленом растворе на 5–10 минут. Пустые семена всплывут, а цельные опустятся на дно.

Затем происходит обработка перманганатом калия. Это необходимо для дезинфекции. Затем материал снова промывается в дистиллированной воде и выкладывается на салфетку сохнуть. Также можно обработать семена стимуляторами роста (такими как «Циркон»), но каждый это делает по желанию.

Почву для рассадных ящиков заготавливают, смешивая землю и перегной в равных пропорциях. Для прослойки добавляют песок. Далее полученную почву необходимо прокалить в печке при температуре 60° в течение 10 мин. Также землю можно приобрести в садоводческих магазинах. Обрабатывать её не нужно.

В рассадные ящики засыпается земля, и формируются лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга. После посева опрыскивают теплой водой и закрывают пленкой. Оптимальная температура для проклевывания рассады должна составлять +24°. После того как семена взойдут, пленка снимается, и ящики переставляются на подоконник. Почву необходимо снова увлажнить и внести жидкие удобрения.

Пикировку следует делать, когда сформировались 2–4 крепких листа. Новая емкость должна быть объёмом не менее 700 мл. Далее после каждого полива почву вокруг стебля аккуратно рыхлят.

Пересаживают рассаду в возрасте 50–60 дней в специально отведенное место, которое подготавливают заранее. Участок перекапывается и обильно проливается горячей водой, чтобы земля согрелась. Формируются лунки, и устанавливаются шпалеры. На дно ямки можно насыпать стимулирующие удобрения.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Чаще всего садоводы выбирают рассадку по схеме 50Х50 см с плотностью 3–5 растений на 1 м 2. Это позволит кустикам расти максимально комфортно и автономно друг от друга. Они не будут конфликтовать за солнечный свет и влагу. При этом к каждому растению будет доступ для его обработки.

Как высадить рассаду?

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов – верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Урожайность напрямую зависит от мероприятий:

  • полив;
  • пасынкование;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • подвязка.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.

Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Болезни и вредители томатов в открытом грунте

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

  • Категория: сорт
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • Размер куста: среднерослый
  • Высота куста, см: 100-150

Пудовик – один из лучших сибирских крупноплодных сортов и по вкусовым качествам, и по степени неприхотливости в уходе. Авторам культуры удалось заложить в ней качества устойчивости к холодам, жаркому климату и засухе – редкое сочетание многих полезных свойств.

Пудовик – плод достижений группы селекционеров из Новосибирска в составе В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой. Сорт состоит Госреестре РФ с 2007 года, имеет допуск к взращиванию в большинстве регионов страны в открытых и закрытых почвах. Благодаря своим продвинутым качествам сорт быстро обрёл популярность в стране, но вскоре после его распространения в магазинах появилась культура под названием Севрюга, которая, по довольно серьёзным и веским свидетельствам, явилась точной копией Пудовика. Поскольку сорта Севрюга в Госреестре не зафиксировано, принято считать это название синонимом наименования Пудовик.

Культура Пудовик рекомендована для малых и средних хозяйств любых форм собственности, расположенных в самых различных климатических зонах России. Предусматривается его взращивание и в открытых почвах, и в теплицах. Культура индетерминантная, высокоурожайная, крупноплодная, универсальная по применению. На фоне довольно невысоких цифр, характеризующих степень урожайности многих сибирских сортов, этот сорт выглядит рекордсменом.

Формирование кустиков и надёжное подвязывание стеблей обязательны. Кусты среднерослые (100-150 см) с высокой степенью облиственности.

Культура среднеспелая – от первых всходов до полного вызревания плодов проходит примерно 4 месяца. Кусты раскидистые, разветвлённые. Листики стандартной конфигурации, крупные, темно-зеленых оттенков. Стебли некрепкие, можно сказать даже хрупкие, поскольку легко ломаются, перегруженные весом плодов. Первичное соцветие образуется за 4–6 листом, а следующие – через 2–3 листика. В кистях находится от 2 до 8 плодов.

Культура способна сравнительно легко переносить и затяжные похолодания, и жаркое время, и засушливые периоды. Не страшна для неё и повышенная влажность. Тем не менее при явных излишках в орошении плоды могут растрескиваться. Однако замечательные и насыщенные вкусовые свойства плодов вполне сохраняются.

Сорт высокоустойчив к традиционным заболеваниям паслёновых, вполне может культивироваться новичками огородного дела. Благодаря размерам плодов сорт не перевозится и не подлежит длительному хранению – лёжкость помидоров на низком уровне. Кожура у плодов крайне тонкая, при небольшом нажатии на зрелом помидоре фиксируется след, поэтому дома он хранится не дольше 2-х дней, а в холодильной установке не более 6 суток.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая степень урожайности;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • устойчивость к холодам, жаре, засухе;
  • отменный товарный вид;
  • отсутствие пустот в плодах;
  • плоды прекрасно доходят в домашних условиях, не утрачивая вкусовых свойств;
  • с сортовых плодов можно самостоятельно заготавливать семенной материал;
  • растянутый во времени период плодоношения.

Плоды культуры сердцевидной конфигурации, средней плотности, с выраженной ребристостью. Но нередко на тех же кустах могут сформироваться и плоды с конфигурацией, мало отличающейся от плоскоокруглой. Неспелые плоды зелёного окраса, а вызревшие плоды имеют малиновый цвет. Они крупные, средним весом около 290 г, содержат 4-5 семенных гнезда. Иногда попадаются и килограммовые плоды, с одинаково вкусной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять эти помидоры в свежем виде, ну а избытки урожая перерабатывать на сок и соусы. Консистенция средней плотности и красноватых оттенков. Соцветия простые, а плодоножки без сочленений.

По явному большинству параметров культуру признают лучшей среди салатных разновидностей, способных продуктивно произрастать практически в любых условиях.

Плоды со сластинкой, сочные и душистые – дегустационная оценка 5 баллов.

Сроки вызревания этих среднеспелых плодов составляют 110-115 дней.

Культура высокоурожайная, съём плодов достигает 15,5 кг/кв. м. (до 5 кг с куста).

Высадку рассады в почву производят в возрасте кустиков 50-60 дней.

Стандартная посадочная схема с плотностью посадки – 3 растения на 1 м2.

С точки зрения используемых агротехнических приёмов при выращивании этой культуры Пудовик несложен. Он охотно прощает отдельные ошибки недостаточно опытных огородников, допускаемые и при орошении, и в подкормках, и при формировании кустов, несмотря на то что грамотная формировка всегда являлась залогом высокой урожайности. Вкусовые же свойства плодов мало зависят от условий взращивания, а они просто отменные.

Выращивают культуру исключительно через рассаду. Исключением являются южные области, где собирают относительно хорошие урожаи при прямом посеве семян в почву. Рассаду взращивают традиционным методом, посев осуществляют в обычные для томатов сроки. Рассада Пудовика склонна к перерастанию, её не назовёшь крепкой. Чтобы избежать этого, для неё выбирают самое солнечное место, хотя и не самое тёплое. Кустики вполне подрастут здоровыми и качественными даже в относительной прохладе. Особенно актуально, чтобы в первые 7 дней после возникновения всходов температура была не выше +16 градусов.

Обычно на 1 м2 высаживают 3 кустика с учётом того, что при развитии куста в 2-3 стебля он склонен к сильному загущению. А вот сторонники формовки кустов по одностебельной схеме сажают до 4-х растений на 1 м2. Порядок высадки традиционный, но если рассада переросла, то у неё устраняют нижние листочки и высаживают наклонно. Некоторые опытные огородники высаживают культуру по 2 растения в лунку, формируя каждое в 1 стебель.

Основные процедуры по уходу за культурой традиционны – она требует умеренно увлажнённый грунт и среднее количество подкормок. Поскольку при переувлажнении почвы плоды могут растрескиваться, для сохранения умеренной степени влажности грядки содержат под слоем мульчи.

Пудовик при любом виде формирования кустиков даёт хороший урожай, но бывалые огородники учитывают вероятность затухания роста первого оставленного пасынка, поэтому, страхуясь, оставляют ещё 1, а оставшиеся вовремя устраняют. Если этой процедуры избежать, то при неожиданном изменении климата можно реально остаться без части урожая.

Процесс плодоношения протяжён во времени, но имеет волнообразную периодичность – плоды вызревают неравномерно. При грамотном уходе наслаждаться вкуснейшими плодами можно практически до холодов. Чтобы вовремя снять все завязавшиеся плоды, точку роста основного стебля прищипывают в августе (в открытых почвах в начале месяца, а в теплицах — ближе к середине).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Регистрационной комиссией не давались указания по устойчивости культуры к определённым типам возбудителей. Следовательно, культура нуждается в проведении профилактических процедур. Первую обработку бывалые огородники осуществляют через 30 дней после высадки, а затем через каждые 15-20 дней, ориентируясь на особенности погодных условий. При этом рекомендуется периодическое чередование фунгицидных препаратов.

Отзывы, фото, урожайность

Описание и характеристика томата Сахарный пудовичок, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1-1, 2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые, средней плотности, в стадии зрелости малинового цвета, весом 300-600 грамм, мясистые, сладкие, сахарные на изломе, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Выращивание. Вы можете вырастить эти помидоры в открытом грунте. В условиях Ставропольского края выращиваются помидоры выравненных сортов: ЯБЛОКО – плоды средних размеров, овальные, темно-бордовые с восковым налетом, ароматные, имеют повышенную плотность, сахаристость 40 – 50%, косточку не отделяют, урожайность 1300 – 1500 кг/кв. м. СОК ИЗ ЯБЛУКА – плоды средней величины, овально-круглые, почти черные, средней сахаристости. Мякоть темных тонов, сладкая, кожица рыхлая, отличного вкуса. Этот сок используют как повидло, джем, приготовляют сладкие напитки (отличный десерт для взрослых). СОКА ИЗ ЛОПУХА – крупные светло-желтые, кругленькие плоды, плотные, сладкие на вкус, с мелкой косточкой. Этот сорт хорошо сочетается со свежими овощами, в том числе капустой кольраби и салатными салатами, обогащая их витаминами и органическими кислотами. Способ приготовления и применения. Выращенные на своем огороде, в домашних условиях плоды и овощи можно консервировать. Для этого плоды очищают от плодоножки и семян, разрезают на дольки (не следует сушить плоды целиком, иначе они теряют все свои вкусовые качества). Приготовляют рассол из расчета 1, 5 л воды на 10 кг свежих или бланшированных плодов. Опускают плоды в кипящий рассол и выдерживают в нем до полного остывания, периодически помешивая. Затем каждый плод на 2 – 3 мин опускают в горячую воду, снова обмывают холодной водой, плотно укладывают в чистые банки. Как правило, на 3-х литровые банки надо брать 5 – 6 штук плодов, на 5-литровые – 8 – 10 плодов. При консервировании в стерилизованных банках плоды заливают кипящим маринадом или горячим рассолом в соотношении 1 часть сока на 3 части маринада. В домашних условиях проще всего приготовить рассол на томатах (1, 5 стакана воды, 7-8 ст. ложек сахара, 7 ст. ложки соли). На 1 кг помидоро

Сорт томата Сахарный пудовичок в 2014 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий в ЛПХ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

В открытый грунт высаживают в конце мая. Растения низкорослые, компактные, может иметь 15-25 см в высоту, не требует обязательной пасынкования.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Сахарный пудовичок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как они показали себя в вашем регионе? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

СеменаСемян оказалось неприличное количество – полкило на растущие плоды и столько же семян на бутоны. Разнотравье (корневища, листья и цветы) также оказалось большим – по пол-кило на растение. Видимо из-за очень высокой урожайности быстро израсходовались все семена. Итого во всей моей коллекции приходится на семена сахарного пудовичака 5 шт. А вот уже много лет назад, когда семена стали продаваться не в голом виде, а в пакетиках, мы ими и не пользовались – у нас хорошие родные сорта – Княжна Виктория, Валентина, сахарный ранний, розовый. Плодоносить они начинают обычно на 4-5 год от посева и в этот период работы с ними не много. А сейчас уже и посев стал менее распространенным. У меня есть семена сорта Княжна Рождественская и сорта Апрельская. Урожая с них я не видела.

Ваши отзывы о томате Сахарный пудовичок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить – стоит его сажать или нет.

Разновидности, сорта и характеристики. Плоды томатов Сахарный ПудовичёкВырастают примерно по 70-90 грамм, удлиненные, цилиндрической формы, глянцевые. При этом масса незрелого плода может доходить до 11 грамм, а зрелого – 23-28 грамм. Ширина тела в среднем составляет 35-37 мм, длина – 59-70 мм. Стебель прямостоячий, высотой – до 50-55 см. Листья покрыты темно-зелеными пятнами, которые располагаются в верхней части листа. Окраска плода в среднем – белая с розовыми полосками. В каждом плоде может находиться от 4 до 5 небольших семян. Кожица в помидорной мякоти легко отделяется от мякотины. Этот сорт томатов обладает стойким иммунитетом к фитофторе, поражает только само растение, без каких-либо дополнительных обработок (при необходимости можно обработать почву фунгицидом). Все части растения – это сочные, мясистые, довольно-таки сладкие плоды с кисловатым, сладковатым вкусом. Как и все томаты, сорт Сахарный приносит несколько плодов на одном кусте, однако на вкус и размер плодов влияют условия ухода и количество внесенных удобрений. Урожайность сорта сахарный Пудовичек напрямую зависит от условий выращивания. Так в открытом грунте сахарный пуховичок вырастает примерно до 100 грамм, в теплицах намного больше. Для того, чтобы получить хороший урожай сахарного пуховича довольно- таки важно создать оптимальные условия для плодоношения. Различают типы почвы, которые нуждаются в различных подкормках сахарный томатов. Горшки для высадки семян лучше брать на 2-3 литра, в них выкладывают семена, слегка присыпают. Затем поливают. Выращивание посадочного материала в посуде меньшего объема позволит получить хороший сахаристый урожай. Температура, при которой будет формироваться куст должна быть равна 22-25 градусов тепла. Зимой температуру следует понижать градусов на десять. Поливы должны быть умеренными, в молодом возрасте полив только по мере просыхания почвы. Пересадку растений производят только по весне. Подкормки осуществляют несколькими способами:

Отзывы об этом сорте томатов

Алена Козлова, Барнаул, 53 лет
Описание сорта и его преимуществ перед другими. Томат сахарный пудовичок относится к детерминантным, позднеспелым гибридам, созревает от 110 до 120 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Куст небольшой, но по силе роста один из самых сильных. Растёт кустом или кустом, не штамбовый, высота до 45 см. Растение требует подвязки к опоре, пасынкования, формирования в 2-3 стебля. Урожайность с 1 кв.м. составляет до 10 кг.Руслан Сафин, Уфа, 62 лет
Республика Башкортостан. У нас очень суровый климат. Я не могу точно сказать в каком месяце, но в конце августа, мы получили первые плоды от томата Сахарный пудовичок. Плоды были ярко-красного цвета и довольно крупные. Если бы у меня было чуть больше времени, то я бы оставила более красивые фотографии. Но их нет. Так как я их положила в холодильник. Помидоры оказались очень вкусными, сладковатыми.Влад Капустин, Ярославль, 43 лет
В этом году посадила два томатных куста-в теплице и на улице. Погода подвела,но это не влияет на урожайность. Кусты были посажены примерно 5 июня(у нас было очень мало тепла) и уже в конце месяца на них завязались красные плоды.. Они очень вкусные, с насыщенным вкусом и мясистой мякотью,очень сладкие. На вкус они сладкие, но не приторные, на мой взгляд больше чем обычный помидор. Я сажаю их в основном для сока. Помидоры растут на уровне почвы, не очень высокие и не сильно раскидистые.Роман Романов, Тула, 57 лет
Сорт я сажаю впервые, не очень доверяю семенам из интернета. А тут по акции взяла пакетик сахарного пудовичака от компании Гавриш. Вот уже на следующий год буду сажать семена от этого производителя. Выращивала в теплице, рассада была крепкой и коренастой, рассада к высадке была готова. Плодоношение началось на 115 день после всходов. Куст невысокий, детерминантный. Плоды небольшие по размеру, массой до 40 грамм, плоскоокруглые, розового цвета, очень вкусные.Виктория Абрамова, Ростов-на-Дону, 42 лет
Томат Сахарный Пудовичок – индетерминантный среднеспелый сорт, в Госреестре с 2009 г. Срок созревания: Средний. Посев на рассаду: апрель – май. Высадка в грунт: первая декада июня. Созревание: Среднеспелый. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням и перепадам температур. Описание томата Сахарный пудовичек: кусты раскидистые, высотой до 1,7 метра, в теплицах не требуют дополнительной подвязки. Вес плодов средний – 90 – 100 грамм.Лина Фомина, Магнитогорск, 41 лет
Всем привет! Сегодня, я расскажу о своих впечатлениях от выращивания томата Сахарный пудовичек. Сорт очень популярный среди огородников. И это неспроста, сорт действительно очень сладкий и вкусный (как говорят). Но, не так прост, как может показаться на первый взгляд. При грамотном подходе и соблюдении всех нюансов, из этих чудо-томатов, можно приготовить вкусное, ароматное и сочное блюдо. Выращиваю томаты Сахарный пудовочки в теплице.Анна Федотова, Магнитогорск, 54 лет
Это просто не описать словами, как вкусно. В этом году садила впервые. Не думала, что будет такой урожай. И еще хочу сказать, что урожайность зависит от того как выращивать. А эти томаты можно есть и сырыми и в салатах. Мы даже кетчуп из них делаем. Так что рекомендую всем. Вот только семян мало было. Я вот теперь мучаюсь и не знаю что делать. Может быть еще садить или все таки не стоит? А может быть кто то выращивает их дома на подоконнике. Поделитесь своим опытом. Жду комментариев.Катюша Иваненко, Великий Новгород, 48 лет
Дата публикации: 01 октября 2017. Опубликовано в Овощи И вот я созрела для того, чтобы написать отзыв. Хочу поделится своей историей: как я вырастила этот сорт, как он себя показал и что я могу сказать об этом сорте, а точнее о моих первых впечатлениях. Я просто влюблена в эти томаты! Они невероятно красивые, крупные, сочные и сладкие. Из всех, что у меня до этого созревало, это были самые вкусные и сочные плоды. Очень красивый и привлекательный сорт у них.Дашутка Смирнова, Тверь, 40 лет
Томат на сегодня отсажено около 15 растений, есть и пасынки, но не смотря на это, рост у них хороший. При таком способе высадки томатов, я думаю, что урожай будет хорошим, так как растения стоят близко друг к другу, и будет достаточно удобно их собирать. Если посадить ближе друг к другу в ряд, то могут быть проблемы с поливом растений. Стенки теплицы при высадке растений не прокрыты, поэтому сейчас они укрыты лутрасилом для более интенсивного роста и плодоношения.

Похожие сорта томатов

Томат Сахарный слон: описание, отзывы, фото, урожайностьТомат Сахарный бизон: отзывы, фото, урожайностьТомат Сахарок: описание сорта, отзывы, фотоТомат Свекровь: отзывы, фото, урожайностьТомат Сашер F1: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристикаТомат Свиная отбивная: описание сорта, отзывы, фотоТомат Святой голубь: отзывы, фото, урожайностьТомат Самара: описание, характеристика, фото, отзывыТомат Северная корона: отзывы, фото, урожайностьТомат Северенок: отзывы, фото, урожайность, описани еи характеристика

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Справка. Талую воду получают из снега, который нагревают до комнатной температуры.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Справка. Дезинфекция почвы при посадке культур со слабым иммунитетом обязательна.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Справка. Черная ножка – собирательное народное название многих томатных заболеваний с едиными признаками: почернение и загнивание нижней части стебля.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Преимущества и недостатки

Основываясь на сортовых характеристиках и отзывах с фото, перечислим достоинства сорта:

  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям;
  • несложная агротехника;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный вкус;
  • крупные плоды;
  • универсальное назначение;
  • длительные транспортировки;
  • возможность самостоятельного отбора семена.

Главный недостаток культуры – слабый иммунитет к опасным заболеваниям семейства пасленовых. Сюда же относят необходимую подвязку растений и регулярное удаление пасынков.

Сбор и применение урожая

Через 3,5-4 месяца после посева приступают к сбору урожая. Плоды собирают по мере поспевания, тем самым разгружая куст для созревания следующей партии. Перезревшие плоды могут растрескиваться.

Назначение в кулинарии универсальное: томаты идеальны в свежих блюдах и зимних заготовках. Их используют для приготовления салатов, различных закусок, нарезки, горячих и овощных блюд, добавляют при запекании с мясом. Крупные размеры не позволяют заготовить консервации в целом виде, но в разрезанном виде они ничуть не утрачивают свой вкус, поэтому их солят и маринуют не только по отдельности, но и смешивая с другими сортами. При переработке из овощей получают великолепные соки, пасты, лечо, соусы, аджику и кетчупы.

Спелые овощи можно долго хранить, соблюдая основные правила, а именно не укладывая их высокими рядами друг на друга. Помещение, в котором хранят томаты, должно быть сухим и прохладным.

Важно достичь баланса при поливе, не допуская скопления жидкости и пересыхания верхнего слоя почвы. Полезно использовать для этих целей отстоянную теплую воду.

Полив помидор сорта Пудовик производится обязательно под корень и в вечернее время. Многие опытные огородники устанавливают капельную систему для дозированного поступления влаги. После дождя и иных осадков, а также после каждого полива нужно слегка рыхлить землю, чтобы на ней не образовалась корка. Это благотворно влияет на корни, позволяет обогатить грунт кислородом.

Пасынковать кусты рекомендуется 1 раз в неделю, формируя по 1-2 стебля. Чтобы растение не получило травму, необходимо контролировать рост пасынка – он должен быть меньше 5 см. Подвязывание производится под кистями, где будут формироваться овощи. Процедура осуществляется по мере необходимости, обычно не менее 4 раз – это объясняется массой и количеством плодов, высотой куста.

Целесообразно вносить 4 подкормки за 1 сезон, но в зависимости от состояния культуры кратность может меняться. Перед высадкой в грунт помещают смеси с азотом либо мочевину, а перед цветением желательно внести азотный состав. В дальнейшем будут полезны удобрения с калием и фосфором.

Для профилактики паразитарных атак можно использовать специальные инсектицидные препараты либо марганцевый раствор. Из народных методов эффективны настой горького перца либо полыни. Дополнительно применяются ловушки для вредителей, которые оптимальны на небольших участках.

Общий уход за томатами сорта «Пудовик» не требует особенных средств и сложных навыков, а результат обязательно порадует. Главное – регулярно заботиться о посадке и сохранять оптимистичный настрой!

Видео

https://youtube.com/watch?v=7GOPAl3FXPo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=FNZ4yLQYDOY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=-kGcFsHyK3s%3Ffeature%3Doembed

Чтобы получить хороший урожай, важно заблаговременно позаботиться о растении – ответственно отнестись к рассадке, определить удачное время для высадки в открытый грунт.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить семена – обеззаразить в слабом растворе марганцовки, промыть и просушить, а на ночь оставить в стимуляторе роста. Высеивать можно начинать в первые дни марта или последнюю неделю февраля.

Грунт обязательно прокаливается в духовке. Когда он остынет, на глубину 1,5 см помещают семена, при этом температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов. Оптимальный вариант – подоконник, поскольку рассаду будет обогревать теплый воздух от батареи. Пикировка в индивидуальные емкости требуется, когда на каждом ростке сформируется по 2 листочка. В этот же период целесообразно вносить в почву жидкие органические удобрения в адекватных количествах.

Подросшую рассаду помидор Пудовик рекомендуется разместить на хорошо освещенной площадке. Поскольку кусты постепенно «вытягиваются», идеально подойдет южная сторона. Теперь температуру воздуха нужно снизить до 15-16 градусов ночью и не более 18 днем.

Профилактика избыточного роста:

  • достаточное количество света, отсутствие перегревов;
  • по мере необходимости проводится осторожное подрезание корневой системы;
  • в крайнем случае можно воспользоваться специальными препаратами для подавления роста.

Средний возраст растений к моменту пересадки в огород – 55-68 дней, при этом риск повторных заморозок должен быть исключен.

Высадка в грунт

Высаживание производится в тщательно прогретую, разрыхленную почву, не пораженную вредителями. Желательно выбирать солнечный участок, где отсутствуют застои влаги и есть защита от сильного ветра. Для томатов сорта «Пудовик» подойдет насыщенный воздухом, легкий грунт после капусты, огурцов, лука с чесноком или бобовых.

Проще всего высаживать помидоры из индивидуальных стаканчиков – их снимают и помещают до уровня листьев в землю. Опытные садоводы советуют предварительно не поливать рассаду, чтобы она была более податливой.

Полезно внести в почву компост или перегной, в каждую лунку непременно стоит добавить немного суперфосфата. Рекомендуется выдерживать ширину между рядами примерно в 80 см, удобно делать высадку в шахматном порядке. Дальнейшее размещение кустов зависит от количества стеблей — если их образовалось 2, дистанция не должна быть менее 70 см, а при формировании 1 стебелька достаточно 60 см.

Нюансы для открытого грунта и теплицы

Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте в южной местности и средней полосе. В суровых сибирских условиях культуру высаживают в теплицы.

В теплицах рост растений достигает 1,5 м. При необходимости ограничения роста макушку растений прищипывают.

Каждый год верхний слой грунта в теплице рекомендовано заменять на новый. Это объясняется тем, что болезнетворные споры и многие вредители успешно зимуют в земле, а весной при высадке культур активизируются. Новый почвенный слой обязательно проливают горячим раствором марганцовки и обрабатывают медным купоросом. Стены защищенных конструкций опрыскивают бордоской жидкостью.

В регионах с коротким и прохладным летом в теплицы устанавливают дополнительное освещение для полноценного развития саженцев. При достаточном получении света стебель не вытягивается, формируясь крепким и ровным.

В открытом грунте обильные поливы негативно сказываются на вкусовых качествах плодов, делая их водянистыми. К тому же плоды могут растрескиваться.

Как вырастить помидоры

Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.

На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.

Почву готовят за 2 недели до высадки, перекапывая с добавлением древесной золы. Пересаживают вечером после захода солнца в неглубокие лунки. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы укоренятся на новом месте. Среднее время адаптации — не более 8 дней. Поливают отстоянной водой под корень, не заливая лунки. Культура хорошо воспринимает капельный полив. При такой системе орошения переувлажнение грядок невозможно.

После полива землю рыхлят и окучивают. Такой прием улучшает проникновение кислорода к корням, что необходимо для здорового роста растений.

Для сохранения грядок влажными их мульчируют соломой, опилками или сухими листьями. Также мульчирование служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Подкармливают культуру 4-5 раз за весь сезон, но идеальный вариант – внесение подкормок 1 раз в 2 недели. Удобрением служит полный комплекс минеральных веществ, который чередуют с органикой. В период цветения в подкормку добавляют борную кислоту, удобряя веществами, преимущественно содержащими фосфор, а во время плодоношения растения подкармливают калийными удобрениями. Из органики применяют настой коровяка в разведении 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании, так как этот фактор влияет на количественный показатель плодоношения. При ведении в 2 стебля садоводы достигают максимальной отдачи. Для этого удаляют все пасынки выше первой цветочной кисти, оставляя лишь один нижний боковой отросток. В момент завязывания плодов те листья, что находятся ниже, удаляют.

При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают опору для подвязки к ней стебля и плодоносных ветвей. Стебель фиксируют практически сразу, что благотворно влияет на его формирование. Главный стебель растет ровным и крепким. Плодоносные ветви фиксируют по мере роста. Незакрепленные не выдержат веса спелых овощей и сломаются.

Болезни и вредители

Сорт не отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и может стать жертвой как грибкового, так и вирусного заболевания. Из болезней с грибковой этиологией самой опасной считается фитофтороз. При поражении растений он уничтожает до 70% всех посадок. Чтобы не допустить грибок на грядки, необходимо проводить профилактику.

Фитофтороз не приговор или как побороть фитофтору

Соблюдая правила севооборота, огородники укрепляют иммунитет растений, высаживая их в те места, где они получат наибольшее количество питательных веществ. По этим правилам томат нельзя высаживать на грядки, где ранее рос картофель, перец или баклажаны. Эти культуры также относятся к семейству пасленовых и поражаются теми же заболеваниями. После них возможны остатки в почве болезнетворных спор, которые нанесут непоправимый вред помидорной культуре.

Умеренный полив с контролем влаги на грядках не допустит повышения влажности, тем самым снизив риск распространения грибковых спор.

При поражении грибковыми инфекциями применяют фунгицидные средства, например, «Фитоспорин» или «ХОМ».

Что касается вирусных заболеваний, то при поражении ими растения спасти невозможно, поэтому их просто сжигают. Профилактика заключается в удалении сорной травы с корнями. Раз в 10 дней кустики поливают слабым раствором марганца и периодически опрыскивают молочным раствором. Молочный раствор готовят из 100 мл сыворотки, разведенной в 1 л кипяченой воды.

Из вредителей наибольшую опасность для томата представляет паутинный клещ и совка. Совка – это огородная гусеница, которая питается листьями, вследствие чего растение слабеет и погибает. Совка причиняет вред и плодам, поедая их. В результате они опадают, не достигнув спелости. Для борьбы с ней в междурядьях рассыпают яичную скорлупу, которая не дает совке вылезти из земли. Рядом с томатами высаживают резко пахнущие травы – базилик, кинзу. Их запахи отпугивают гусениц.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно ежедневно проветривать закрытые конструкции. Паутинный клещ – это парниковый вредитель. Приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.

Отзывы фермеров

Несмотря на имеющиеся недостатки, отзывы о культуре положительные. Вот некоторые мнения огородников:

Галина, г. Новокузнецк: «Томаты завязались крупные, до 600 г, вкусные, мясистые, душистые, с небольшим количеством семян. Но именно эти саженцы заболели первыми. Листья побурели и начали засыхать. Ждать не стала, сняла помидоры недозревшими. Овощи отлично набрали цвет самостоятельно при комнатной температуре. Вкус был изумительный. Хочется посадить снова из-за вкусовых качеств».

Галина, г. Омск: «Сорт помидоров Сахарный пудовичок высадила впервые. Высота достигла 2 м. Урожайность высокая, иммунитет крепкий – растения ничем не болели на протяжении всего сезона. Помидоры крупные, вкусные, сахарные на изломе. Хватило и летом поесть, и на зиму закрутить. Очень довольна. Собрала самостоятельно семена для посадки в следующем году».

Заключение

Даже несмотря на некоторые недостатки, сорт томата Сахарный пудовичок завоевал всеобщее призвание, надежно укоренившись во всех регионах нашей страны. Высокоурожайный вид с крупными сладкими плодами любят и взрослые, и дети.

Главный плюс культуры – способность прижиться даже в самых суровых областях, совершенно не уступая по вкусовым качествам тем плодам, что выращивают на юге. Томат знаменит более 20 лет и продолжает привлекать новых поклонников.

ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ОДИН,ДВА И ТРИ СТЕБЛЯ!!!

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.