Описание сорта томата Белый налив – урожайность, другие характеристики, отзывы, фото

Среди овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках и в теплицах, помидоры занимают лидирующие позиции. Этот овощ многие любят за приятный вкус и полезные свойства. Успешное выращивание во многом определяется правильным выбором сорта или гибрида. Начинка из белых томатов, описание сорта и характеристики которой известны многим цветоводам, не теряет своей популярности уже более 50 лет. Ранние и круглые плоды средней величины радуют дачников дружелюбным созреванием и вкусовыми качествами. Урожай не очень урожайный, но имеет много других преимуществ.

Описание сорта

Сорт томатов. Белая начинка вырастает в компактный куст, образуя до 6 гроздей плодов. Сорт предназначен для домашнего и открытого выращивания. Ограниченный рост куста избавляет дачников от необходимости удаления верхушечной точки роста и систематического образования. В зависимости от условий выращивания, климата и плодородия почвы растение достигает следующих размеров.

Почва, условия Высота куста, см
На открытом воздухе в нормальных условиях пятьдесят
В открытом грунте с применением удобрений 60
В помещении 70
В тепличных условиях при систематической подкормке 75

 

 

Сорт томатов обладает средней засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Агротехники рекомендуют высаживать посевы в открытый грунт не ранее конца мая, когда вероятность заморозков исключена.

Основные характеристики сорта

Имя Описание
Название зарегистрированного сорта “помидоры фаршированные белыми-241»
Создатель овощная станция им. В.И. Эдельштейн (Казахстан)
Год регистрации в России 1966 г
Рекомендуемые регионы выращивания Западная Сибирь, Средне-Черноземье, Центральная, Волго-Вятская, Поволжская
Высота куста определение типа роста (50 – 70 см)
Период созревания 85-100 дней
Вес плода 80-100 г
Форма и цвет помидоров при созревании помидор становится красным с белым оттенком, форма округлая и приплюснутая без ребер
Вкус насыщенный томат, с кислинкой
Товар 4-5 кг с куста за сезон
Устойчивость средняя устойчивость к засухе, фитофторозу и другим грибковым заболеваниям

В примечании. Созревшие плоды могут треснуть при резком понижении температуры. Чтобы не допустить разложения томатов, которые от поврежденного могут перекинуться на целые плоды, желательно ежедневно осматривать кусты, удалять испорченные экземпляры.

Отличительные черты

В Интернете часто можно встретить положительные отзывы многих огородников о белом фаршированном помидоре. Аграрии выделяют главный признак сорта – скороспелость. Томат выведен на основе таких сортов, как Пушкинский и Виктор Маяк, и имеет следующие характеристики:

  • минимальный урон от вирусов и грибковых заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • простота ухода;
  • компактные кусты, не требующие обвязки.

В примечании. В теплых климатических условиях томаты созревают через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. При выращивании в теплицах фермеры собирают урожай еще раньше. Это позволяет коммерциализировать урожай.

Характеристики плодов

На фото ниже томаты в разрезе, на котором хорошо видны некоторые особенности:

  • плоды одинакового размера (до 10 см в диаметре);
  • спелые плоды равномерно окрашены;
  • мякоть имеет до 10 внутренних проростков;
  • круглый.

 

 

 

По отзывам, вкус томатов приятный, мякоть мясистая, в меру сочная. Средняя масса экземпляра около 100 г. Кожура гладкая, непрозрачная, мягкая. Благодаря ощутимой кислотности плоды отлично подходят для салатов, рекомендуем использовать их следующим образом:

  • приготовление соусов.
  • фреш для салатов, гарниров к мясным основным блюдам;
  • для консервирования в целом;

Совет. Хозяйки не рекомендуют обрабатывать урожай в виде сока, так как он получается слишком густым. Сорта помидоров. Белая начинка тоже не подходит для замораживания.

Характеристики куста

Взрослое растение характеризуется следующими характеристиками:

  • на одном кусте формируется до 6 кистей;
  • ствол крепкий, светло-зеленый с не густой кроной;
  • мелкие листья с острыми краями, без опушения;
  • в одной руке формируется 3-4 плода.
  • растение перестает расти самостоятельно, достигая зрелости;
  • соцветия образуются на 6-7 листочках;

Рекомендация. Если хотите получить более крупные помидоры, удалите с куста лишние завязи, оставив всего 3 кисти. Однако в этом случае необходимо привязать ветки к опоре, так как плоды становятся тяжелее и могут стать причиной поломки веток.

 

 

Урожайность

Этот сорт не отличается особой урожайностью. Маленькие компактные растения рано, дружно плодоносят. При нормальных условиях выращивания с одного куста собирают 4 кг томатов. Если выращивание происходит в тепличных условиях с применением технологий дополнительного освещения, увлажнения и удобрения, урожайность увеличивается до 6 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Традиционный сорт, издавна выращиваемый на многих дачных участках, неоднократно характеризовался многими любителями. Они единодушно выделяют следующие достоинства сорта:

  1. куст не нужно связывать, прикалывать и прищипывать;
  2. урожай созревает рано, что позволяет подготовиться к зиме;
  3. сорт не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков;
  4. томаты отличаются узнаваемым насыщенным вкусом и прекрасно смотрятся.

Недостатки культуры:

  1. средняя доходность;
  2. вероятность появления трещин на кожуре при сильном похолодании.

Болезни и вредители

Белая заливка может поражаться гнилью и ложной мучнистой росой в холодную влажную погоду. В нормальных температурных условиях листья не успевают пожелтеть или покрываться другими признаками фитофтороза, так как урожай быстро созревает и плодородные кусты удаляются с участка.

Растения обладают средней устойчивостью к микроспориазу, которая проявляется в виде сухих пятен на листьях. Если перед посадкой семена обработать раствором марганцовки, а почву при весенней подготовке опрыскать бордосской жидкостью, то болезней можно избежать.

Посадка и уход, особенности выращивания

Подготовка грунта к посадке

Для выращивания томатов лучше всего подходит почва со следующими характеристиками:

  • поверхность земли ровная, без уклонов;
  • на участке ранее выращивались капуста, кабачки или бобовые;
  • участок достаточно освещен, не заболочен;
  • почва рыхлая, питательная, не глинистая.

Во время весенних подготовительных мероприятий томатная грядка формируется следующим образом:

  • перед посадкой крупные комья земли разбивают граблями;
  • после того, как сошел снег и почва стала умеренно влажной, грядку очищают от опавших листьев и сорняков, опрыскивают дезинфицирующим средством (медный купорос, бордосская жидкость);
  • почву перекапывают с внесением перегноя, песка и извести (при необходимости) для обогащения состава кислородом, калием, кальцием и фосфором;
  • лунки готовят на расстоянии 50 см друг от друга.

Условия посадки

Подготовленные саженцы перед посадкой в ​​грунт двое суток не поливают. За час до посева растения поливают, что дает возможность безболезненно перенести их с комом земли в ямку. Схема посадки томатов может быть следующей:

  • два саженца в отдельные лунки.
  • одно растение через каждые 50 см в общей канаве;

Рекомендация. Желательно заглубить молодые растения в почву на 10-15 см от первых листьев. Почву сверху хорошо измельчить и полить.

Посадка и выращивание рассады

При выращивании этого сорта используется стандартная схема подготовки рассады из семян. Ход работы:

  1. Посевной материал, собранный или приобретенный в конце февраля – начале марта, замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа.
  2. Затем их высевают в емкость с пропаренной почвой с большим содержанием торфа. Не рекомендуется сажать семена глубже 2 см.
  3. Первый выбор делается, когда появляются два настоящих листочка.
  4. Посев в землю предполагается через 60 дней после посева.
  5. за 2 недели до посадки в грунт приступают к процедуре закаливания. Для этого рассаду выносят в прекрасный день на свежий воздух на полчаса, постепенно увеличивая временной интервал до 12-14 часов.

 

 

Уход после посадки

Уход за сортом стандартный:

  • внесение комплексных и органических удобрений по очереди (не ранее, чем через 3 недели после посадки в почву).
  • регулярный полив почвы;
  • удаление сорняков;

Выпас в регионах с жарким климатом не проводится, в северных регионах рекомендуется удалить 2 пары нижних листьев. Поливать желательно водой комнатной температуры.

Отзывы

Проверенный ранний старый сорт, ежегодно высаживаю по несколько кустов. Собираю семена, обязательно обрабатываю марганцовкой. Кусты невысокие, не очень густые. Сорт редко болеет, помидоры вкусные.

День Святого Валентина

по урожайности он немного уступает некоторым современным гибридам, но вкус мне нравится. Не люблю гибриды, мне кажется, что по вкусовым качествам они уступают старым сортам. К тому же начинка надежная и неприхотливая. Семена можно собирать самостоятельно, но я покупаю их, чтобы не было проблем.

Надежда Семеновна

Из старых сортов один из самых надежных, многие его сажали. Созревает рано, практически не болеет, не боится резких перепадов температуры. Помидоры очень хороши, мы их используем в салаты.

Григорий Николаевич

Наталья Кулькова

Увлеченный садовод-практик, автор статей для садоводов и огородников. С детства люблю выращивать растения. У родителей была дача, а сейчас у меня свой дом и 15 соток земли под огород и плодовые деревья, кустарники

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.