Сорта баклажан для подмосковья

Сорта для защищенного грунта

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана, по сути, делится на две неравные фазы: сначала всё идёт очень туго, а когда сеянцы подрастут, уход за рассадой становится не труднее, чем за помидорной. Не всякий дачник отваживается на это занятие: рассада синеньких требует много внимания и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена отличаются тугодумием: неподготовленные всходят очень долго, да и подготовленные делают это не как другие культуры. Первые всходы из семян, над которыми хорошо потрудились, могут появиться через неделю, а потом ещё дней десять могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к рассадным делам приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается тепличное выращивание баклажанов или пересадка рассады в открытый грунт.

Считается, что многие современные сорта можно высевать на рассаду даже во второй половине марта, особенно, если приобрести качественные семена, перед продажей прошедшие подготовку по уникальным технологиям. Но если «по старинке», то готовить семена баклажанов к посеву надо уже с середины февраля, а посеять их — самое позднее в первых числах марта. Это почти универсальный срок: он подходит для большинства климатических регионов. Если в Подмосковье не успели «предать земле» семена до 15 марта, не стоит и начинать: лучше в конце весны купить готовую рассаду.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но поскольку так они будут всю весну занимать большую площадь в квартире, часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют, хотя эта культура и не очень одобрительно отзывается на пикировку. К выбору почвы для рассады надо подойти ответственно. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и эти два компонента: торф с землёй пополам и процентов десять песка.

Торф можно смешать с опилками и перегноем (2:1:2), а то и вовсе обойтись без опилок, но на ведро любой смеси сразу надо добавить 50–60 г полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь стоит обеззаразить (обычный приём — проливка розовым раствором марганцовки). Впрочем, для выращивания десятка кустов проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где на пакете нарисованы баклажаны или хотя бы помидоры. Грунт помещают в ящичек слоем около 8 см и слегка утрамбовывают.

Для обеззараживания грунта подойдёт тот раствор, что справа, для протравливания семян — тот, что слева

Семена перед посевом тоже обеззараживают, но для них надо приготовить более концентрированный раствор марганцовки, тёмного цвета. Время купания — 20–30 минут, после него промывка чистой водой. Если речь пойдёт о выращивании в незащищённом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой тряпочке, 3–4 дня).

Непосредственно перед посевом неплохо будет обработать семена и стимулятором роста, для баклажанов это весьма желательная процедура. Можно использовать Эпин-Экстра, Циркон и другие, строго по инструкции. Бывает, и проращивают семена перед посевом, но можно сеять и так: за эти несколько дней в мокром состоянии они уже достаточно набухли.

Посев семян на рассаду

Если решили сеять семена в ящичек, то делать это надо по схеме 5×5 см на глубину около 1,5 см. Семена можно брать пинцетом и раскладывать их по поверхности влажного грунта, а затем сверху досыпать его так, чтобы семена оказались на нужной глубине. Самый простой способ полива посевов — положить сверху слой снега сантиметров пять. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт так, как требуется. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Снег быстро растает и польёт посеянные семена основательно

Ящик надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло. Оптимальная температура для прорастания 25–28 °C. Нужен ли свет? Для появления всходов необязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» ящик надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Поэтому на всякий случай стоит организовать свет сразу. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо смачивать из пульверизатора.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. Пик появления всходов от подготовленных семян будет ещё дня через три, а потом этот процесс будет тянуться ещё с неделю. Как быть с температурой? Ведь молодым всходам нужно организовать прохладу, градусов 16. А при этом замедлится проклёвывание следующих. Как-то эту дилемму надо решить. Лучше всего дать возможность вытянуться «выскочкам», но не погубить основное количество, то есть переставлять ящик в прохладу в момент появления массовых петелек.

Суровый режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью чуть меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Помимо температуры и освещённости, следят за влажностным режимом. Поливают тёплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю, но умеренно: от избытка влаги возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Дней через десять после всходов дают небольшую подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Ящик время от времени поворачивают к источнику света, чтобы его доставалось всем сеянцам поровну.

Сеянцы растут неравномерно, и пикировку в торфяные горшочки приходится выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, извлекая из хорошо политого грунта те сеянцы, у которых появилась пара настоящих листочков, а лучше три. Самые плохие экземпляры при этом отбраковывают. Надо стараться выкопать сеянцы с комом земли и не повредить корешков. По крайней мере, специально прищипывать их не следует. Если уж корень очень длинный, слегка укоротить можно, это не фатально.

Из ящика рассаду надо доставать осторожно, стараясь не повредить корешки

Наиболее подходящий размер ёмкостей для пикировки — примерно 10×10 см, грунт — такой же, как и в ящике. В центре стаканчика делают ямку по размеру извлечённого с землёй сеянца, опускают его туда почти без заглубления. Если рассада успела сильно вытянуться, можно и заглубить, почти до семядольных листочков. Землю вокруг растеньица аккуратно обжимают пальцами, а потом поливают тёплой водой. Рассаду на 2–3 дня притеняют от яркого солнца, пока она не приживётся.

Дальнейший уход — тот же, что и до пикировки. Поливают рассаду один раз в несколько дней, промачивая всю почву в горшочке, но не заболачивая её. Подкормки, если требуются, выполняют одновременно с поливом. Если рассада растёт нормально, зря кормить не надо: ведь готовили же питательную почву. Но если листочки приобретают светло-зелёный цвет, подкормить нужно. Подойдут азофоска, нитрофоска или просто древесная зола. Последнюю по чайной ложке можно просто рассыпать в горшочек перед поливом, не попадая на листья.

За 2–3 недели до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом, конечно, наружная температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже стресс. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Лучшая рассада баклажанов должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Это бывает примерно в возрасте 2,5 месяцев. Зацветать баклажаны должны уже на постоянном месте.

Готовая рассада представляет собой жизнеспособный кустик с крупными листьями

Пересадка рассады в грунт

Если рассаду готовили для теплицы, то её высаживают в начале или середине мая (в зависимости от качества теплицы), в открытый грунт — только в начале июня, обязательно укрывая на первое время спанбондом или лутрасилом.

Высадка в открытый грунт

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура была не ниже 20 оС. В Подмосковье ждать этого нельзя, и первоначально высаживают рассаду под временные укрытия. Но в любом случае нельзя этого делать, пока почва не прогреется до 14 оС на глубине 10–12 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце; хорошо, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Грядка может быть любого удобного размера, но в Подмосковье для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Их изготавливают задолго, выбирая хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров стеной дома или глухим забором. Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки и постепенно заваливают её всякими отходами: опилками, листвой, маленькими веточками, травой и т. д. В Подмосковье легко можно добыть торф, поэтому весь этот мусор им щедро пересыпают. Периодически поливают всё накопленное настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

При подготовке тёплых грядок годятся любые органические отходы

При этом получается высокая грядка, борта которой обычно огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады щедро проливают тёплой водой с добавкой настоя коровяка. Через несколько дней рыхлят, а перед посадкой изготавливают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки баклажанов зависит от сорта, но между растениями не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

Торфяные горшочки опускают в лунки с небольшим заглублением, на 2–3 см. Наклон баклажанам не требуется. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт высокорослый и потребует затем подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно сооружают лёгкий навес и прикрывают посадки неткаными материалами.

Высадка в теплицу

В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов создаются идеальные температурные условия. Однако надо помнить, что перегрев этой культуре тоже вреден, при слишком жаркой погоде цветки не опыляются и отпадают. При высадке рассады в теплицу надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.

До высадки рассады в теплицу надо тщательно подготовить в ней почву. Ещё осенью должны быть удалены все растительные остатки и продезинфицирован грунт. В случае наличия болезней грунт лучше сменить полностью. Осенью же следует и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями (перепревший навоз, зола, немного суперфосфата). За неделю до высадки рассады грядку стоит пролить слабым раствором медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды) и накрыть плёнкой.

Через сутки плёнку снимают и дают почве подсохнуть до того состояния, когда с ней можно работать. Глубоко рыхлят её, разравнивают граблями и приступают к высадке рассады. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Небольшое уплотнение возможно, но слишком плотная посадка увеличивает риск заболеваний.

Для высокорослых сортов удобно пользоваться шахматной посадкой: расстояния между растениями в рядах те же, но в соседних рядах они высаживаются не друг напротив друга.

В широких теплицах обычно устраивают широкую грядку в центре, высаживая в неё баклажаны в два ряда. Вдоль стен помещаются более узкие грядки для других овощей. В небольших теплицах лучше сооружать две широкие грядки вдоль стен с проходом между ними. Расстояние от кустов до стенок зависит от геометрии теплицы. В теплицах с вертикальными стенами это 25–30 см, в случае наклонных стен нужно отступить от стенки побольше. Технология высадки — такая же, как и в открытом грунте.

Баклажаны в теплице

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Подмосковье это можно попытаться сделать только в случае сверхранних сортов и гибридов.

Посев в открытый грунт

Чтобы получить урожай ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самых первых числах мая или даже раньше. Конечно, в это время в Подмосковье ещё совсем холодно, и грядку надо подготовить заранее, а также соорудить плёночное укрытие. Смысл подготовки — чтобы почва на глубине 10 см прогрелась хотя бы до 15 °С. Можно воспользоваться и поливом грядки горячей водой, после чего накрыть её плёнкой. В любом случае в этом парничке до появления всходов должно быть очень тепло.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в таких условиях может оказаться недостаточной. Поэтому дорогие семена могут влететь «в копеечку». В рядках, которые устраивают через 60–80 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Посев в теплицу

Безрассадное выращивание баклажанов в теплицах используется очень редко, поскольку посевы вплоть до появления всходов необходимо содержать при температуре 25–28 оС, а это очень неудобно даже в современных теплицах из поликарбоната. Весной температура в необогреваемой теплице ещё не доходит до таких значений, и всё равно посевы надо прикрывать плёнкой или как-то разогревать теплицу.

Если же принято решение о таком посеве, он ничем не отличается от посева в открытом грунте, только расстояния между растениями делают чуть меньше, экономя место. Семена высевают с запасом, имея в виду последующее неоднократное прореживание.

Сбор и хранение урожая

От образования завязи до съёма плодов проходит около месяца. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: в это время плоды достигают положенного размера, приобретают характерную для сорта окраску, набирают сочную мякоть. Кожица в это время должна быть гладкой, а плод упругим. Семена — белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу, из них можно лишь собрать семена для посева.

Сбор урожая в открытом грунте

Баклажаны хранятся очень недолго. Даже самые качественные неповреждённые плоды могут пролежать в холодильнике не более трёх недель. Они обязательно должны быть с плодоножками, оптимальная температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. В основном же стараются перерабатывать плоды в первые дни.

Подмосковье нельзя назвать оптимальным регионом для выращивания баклажанов. Тем не менее, многие огородники стараются посадить несколько кустов синеньких, причём делают это не только в теплицах. Ранние сорта и гибриды способны дать урожай почти в любой год, но требуют тщательного и кропотливого ухода.

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Сорта баклажан для октрытого грунта для Подмосковья

Выращивать баклажаны в Подмосковье можно как в открытом грунте, так и в теплице. Рассмотрим оба эти момента более подробно и подберем сорта для каждого из них.

Алмаз

Отличный вариант для регионов с прохладным летом, что иногда бывает и в Подмосковье. Алмаз относится к высокоурожайным. Несмотря на то, что его кустики имеют очень компактный размер (всего до 50 см в высоту), с одного квадратного метра  можно собрать до 10 кг овощей. Плод алмаза крунпный, глянцевый, он имеет цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и массу примерно 160 граммов.

Алмаз (фото pexels/Djaheda Richers)

Плоды не горчат, а поэтому широко распространены в кулинарии. Одно из главных преимуществ Алмаза – возможность перевозки на дальние расстояния, что привлекает к нему внимание промышленных предприятий.

Алексеевский

Алексеевский относится к раннеспелым сортам. Его можно сажать как открытый грунт, так и закрытый. Но большую урожайность он дает все же в открытом грунте и при выращивании рассадным методом. Отличается неприхотливостью в выращивании, а также высокими показателями транспортабельности, поэтому является востребованным как на фермесрких угодьях, так и на приусадебных участках.

Алексеевский (фото pixabay/polatdover)

Алекссевский имеет удлиненные (до 18 см) темно-фиолетовые плоды с глянцевым блеском и массой до 200 граммов. Собирать урожай можно уже через 95-100 дней после появления первых всходов.

Универсальные сорта

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см).

Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Уход за посадками

Баклажаны сразу после пересадки в грядку растут очень медленно, нормальный рост возобновляется недели через две, когда рассада хорошенько приживётся. В это время уход должен быть минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. После возобновления роста уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. При чрезмерном пересушивании начинается опадение листьев, затем пропадают и бутоны, а стебель одревесневает. Баклажаны требуют много воды, но не переносят излишнего заболачивания. Проводить поливы надо только подогретой на солнце водой. Делают это под корень; возможно, потребуется и восстановление мульчи.

Вплоть до появления первых цветков в нормальную погоду баклажаны поливают один раз в неделю утром или вечером. Норма — около ведра на 1 м2. В жару и при отсутствии дождей частоту поливов придётся увеличить. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. При этом дачники, попадающие на участок лишь по выходным, должны в эти дни задавать двойную норму воды: пусть лучше так, чем пересушить почву. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. В первое время можно слегка окучивать растения. Такой приём стимулирует появление дополнительных корней и, естественно, таким путём повышает урожайность. Можно просто подсыпать к корням плодородную почву, взятую в другом месте. Конечно, одновременно проводится и тщательная прополка грядок.

Вплоть до завязывания плодов подкормки давать не надо, если, конечно, кусты нормально растут. Если это не так, их подкармливают растворами полных минеральных удобрений. Но затем баклажаны подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за вегетационный период — три. При этом в первое время лучший вариант — настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов баклажанам не надо давать азот, поэтому составляют раствор из суперфосфата и сульфата калия. Впрочем, вполне можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

На тёплой грядке урожай вырастет хороший, но ухаживать за растениями надо постоянно

Для большинства сортов и гибридов баклажанов необходимо правильное формирование кустов. Однако в основном это требуется в теплицах; в открытом грунте огородники часто предоставляют баклажанам возможность расти естественным образом. Тем не менее, элементарной обрезкой пренебрегать не стоит. По крайней мере, надо отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Это делают пальцами или секатором, как удобнее. Такая простая операция позволяет баклажанам сберечь полученное питание и направить его на формирование и рост плодов. Удобно проводить пасынкование еженедельно: за это время пасынки не успевают вырасти больше, чем до 5 см.

Вырастить баклажаны в подмосковной теплице, конечно, проще, чем в открытом грунте, но работ при этом потребуется даже больше. Во-первых, в теплице не идут дожди, значит, придётся чаще поливать. Во-вторых, баклажанам, конечно, нужно тепло, но и излишняя жара ни к чему. Значит, летом теплицу надо проветривать. Без проветривания, в застойном влажном воздухе, быстро возникают болезни растений. Воду при поливах подают только к корням, но так, чтобы почва промачивалась минимум на глубину 20 см.

Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, с теплицей так может не получиться. Без проветривания в жаркое время года температура может подняться до 35 оС и выше, а при такой жаре баклажаны не завязываются.

Немного может помочь притенение стёкол, но ведь солнышко-то синеньким тоже необходимо!

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании вне теплицы, а вот формированию кустов уделяют большое внимание. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, чтобы сэкономить место, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к опорам. Это могут быть как отдельные колья для каждого куста, так и общая шпалера. Подвязывают баклажаны, как и любые аналогичные культуры, мягкой бечёвкой способом «восьмёрка».

Существуют различные схемы формирования кустов, в теплице одним пасынкованием не ограничиваются. Все схемы сводятся к тому, сколько стеблей оставляют на растении. Не обсуждая подробно их различия, скажем лишь, что первый раз к кустам подходят с этой целью, когда они вырастают до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. Но их бывает много, поэтому, когда можно будет отличить наиболее сильные и удачно расположенные, оставляют не более пяти.

В теплице на кустах баклажана не оставляют лишних побегов, а подвязывать кусты можно и к общей, натянутой наверху, проволоке

Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а он всё ещё растёт, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Всё о выращивании баклажанов в Подмосковье

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

На заметку

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);
  • мягкая кожура;
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);
  • прекрасный оригинальный вкус.

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Ранние сорта – наиболее подходящий вариант для Подмосковья, поскольку плоды успевают созреть до серьезных заморозков. Предлагаем вам остановить свой выбор на следующих сортах.

Баклажаны данного сорта полюбились многим огородникам благодаря хорошей урожайности и раннему сроку созревания. Плоды можно собрать уже через 65-70 дней после посадки, что идеально подходит для короткого лета в Подмосковье. Средний вес баклажана Рома F1 составляет 300 граммов, а в длину он достигает до 25 см. Плоды имеют тонкую темно-фиолетовую кожицу, а также светлую мякоть с нежным вкусом и легкой ноткой горчинки. С одного квадратного метра можно собрать около 6 кг баклажанов.

Рома F1 (фото pixabay/PublicDomianPuctures)

Важно

Не стоит выращивать слишком большие баклажаны, поскольку новым цветкам не будет хватать питательных веществ. Таким образом, урожайность может значительно сниться. Лучше собирать плоды сразу после созревания.

Рома F1 отличается длительным сроком хранения, а также переносит долгую транспортировку на дальние расстояния, за счет чего пользуется популярностью в коммерческой сфере.

Фабина F1 является гибридом и отличается ранними сроками созревания. Собирать плоды можно через 2,5-3 месяца после появления всходов, что идеально подходит для возделывания в Подмосковье. Высота растения небольшая, поэтому при необходимости куст можно будет накрыть.

Длина плода достигает 23 см, вес – до 210 граммоов. Форма вытянутая, кожица тонкая и нежная, а мякоть белая с зеленоватым оттенком. У баклажана Фабина нет горечи, а вкус больше похож на грибной.

Фабина F1 (фото pixabay/alexman89)

Отличается хорошей урожайностью: до 7 кг с одного квадратного метра. Может поддаваться поражению колорадским жуком и паутинным клещом, а также белой гнилью и фитофторой из-за высокого уровня влажности.

Балагур является относительно молодым, он относится к кистевому генотипу, что положительно влияет на урожайность. Сроки созревания ранние, приступать к сбору плодов можно в среднем через 90 дней после высадки рассады. Урожайность довольно высокая: с одного куста за весь сезон можно снять минимум 50 баклажанов, а при соблюдении правил ухода – до 100 плодов.

Балагур (фото pixabay/Moom22)

Плоды обладают очень нежной и тонкой кожицей, имеющей ярко-лиловый оттенок. При этом данная особенность не позволяет перевозить сорт на дальние расстояния и долго хранить. Вследствие этого баклажан Балагур пользуется небольшой популярностью в коммерческой сфере, но полюбился многим огородникам.

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом. ____________________________________________________

Укрощение баклажана: 5 секретов хорошего урожая

Золотые правила при выращивании баклажанов

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Баклажаны – растения короткого дня ____________________________________________________

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта для теплиц

Как уже говорилось выше, баклажан – это теплолюбивое растение, именно поэтому многие огородники высаживают данную культуру в укрытии из поликарбоната или полиэтилена. Рассмотрим сорта баклажанов для теплиц.

Дон Кихот

Относится к раннеспелым, вызревает уже на 100-120 день после появления всходов. Кусты Дон Кихота редкие, но высокие (150-180 см). плоды отличаются изогнутой или саблевидной формой, они глянцевые, фиолетовые с малым количеством семян и массой 300-400 граммов. Шипы у куста мягкие, что не доставляет неудобств в процессе ухода и при сборке урожая.

Дон Кихот (фото pixabay/MYCCF)

С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг овощей. Дон Кихот часто используется в кулинарии из-за своих отличных вкусовых характеристик. В процессе выращивания подвергается атакам колорадского жука, тли и белокрылки, что необходимо исключать совевременной профилактикой, а также правильным поливом и уходом.

В теплицах нельзя использовать ядохимикаты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Филимон

Филимон – урожайный, среднеспелый сорт, вступающий в фазу плодоношения на 115-125 день и выращиваемый только в теплицах. Отличается плодами яйцевидной формы темно-фиолетового цвета. Масса баклажан варьируется от 500 до 1000 граммов. Куст Филимона великорослый, раскидистый, высотой 150-200 см и с редкими шипами. Из-за своих размеров он занимает много места в теплице, поэтому при высадке рассады нужно позабоиться о том, чтобы в дальнейшем кустам было комфортно расти и питаться.

Филимон (фото pixabay/jackmac34)

Справка

Филимон имеет высокую плотность мякоти, что позволяет использовать его для заморозки и хранения в холодильнике в свежем виде до трех недель.

Больше по теме

А какие сорта баклажанов выращиваете  вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

Редакция проекта “Антонов сад”

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1.  В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Бэмби F1

Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях.

Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.

Польза для организма

Употребление баклажанов в пищу благотворно влияет на весь организм. Высокое содержание калия поддерживает сердечную мышцу в отличном рабочем состоянии. Пищевые волокна и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Баклажан – диетический продукт, улучшает состав крови, выводит холестерин. Употребление баклажанов показано всем, без исключения, особенно людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза.

Среднеспелые сорта

Если вы решили отдать предпочтение среднеспелым сортам баклажана для посадки в Московской области, предлагаем обратить внимание на следующую подборку.

Данный сорт пользуется популярностью как у огородников, так и в коммерческой сфере. Из него готовят различные закуски и горячие блюда в ресторанах, делают икру для продажи, заготовки на зиму, а также выращивают для реализации в магазинах.

Сорт среднеспелый, плоды можно собирать в среднем через 110 дней после посадки. Данный сорт баклажанов относится к урожайным, с одного квадратного метра собирают около 7-8 кг.

Черный принц (фото pixabay/ Hans)

Кусты обладают небольшой высотой, что позволяет их запросто накрыть при резком изменении температуры. Выращивать Черный принц можно как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды отличаются превосходными товарными характеристиками, привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

Приобрел широкую популярность в коммерческой сфере благодаря долгому сроку хранения и хорошей транспортабельности.

Данный сорт является молодым, поскольку в государственный реестр его включили в 2016 году. Вывели Илью Муромца российские селекционеры, которые дали баклажану такое название благодаря внушительным размерам и стойкости к различным условиям выращивания. Вес плода может достигать 700 граммов, а длина – 50 см. Кроме того, Илья Муромец отличается высокой урожайностью: при правильном выращивании и уходе с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. Сорт является универсальным благодаря отличным вкусовым и внешним характеристикам, долгому сроку хранения и транспортабельности.

Илья Муромец (фото pexels/Vitalina)

Илья Муромец является среднеспелым. Первые плоды можно собрать через 110 дней после посадки. Допускается выращивание как в открытом грунте, так и в теплице. При этом важно понимать, что в открытом грунте баклажан дает меньше урожая, примерно на 2 кг с квадратного метра.

Сорт баклажана Аленка является среднеспелым, плоды можно собирать через 110-115 дней после посадки. Особенностью сорта является яркий зеленый окрас кожицы с соответствующей мякотью. Обладает средними размерами: вес составляет 300-350 граммов, длина – до 19 см. Благодаря хорошим вкусовым качествам баклажаны Аленка используются для приготовления закусок, горячих блюд, заготовок на зиму и т.д.

Отличается высокой урожайностью, особенно в тепличных условиях. С одного квадратного метра в закрытом грунте можно собрать до 14 кг, а в открытом – до 8 кг. Стойко переносит различные негативные погодные условия и резкую смену температурного режима, что особенно характерно для Подмосковья. Обладает хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям.

Данный сорт относится к среднеспелым сортам, сбор урожая приходится на 100-110 день после высадки рассады. Многие огородники отдают предпочтение закрытому грунту из-за невозможности укрытия кустов в холодный период, так как их высота может достигать 2 метра.

Бегемот (фото pixabay/931527)

Плоды обладают грушевидной формой, темно-фиолетовой (почти черной) кожицей, белой с желтоватым оттенком мякотью. Баклажан Бегемот имеет приятный вкус без горечи, поэтому применяется для приготовления самых разных блюд, а также используется в коммерческой сфере. Урожайность средняя: от 2 до 6 кг.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  • семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  • Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  • Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  • Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  • Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  • Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  • Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  • Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  • Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  • В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  • В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  • Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  • Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  • Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  • Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  • Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Посадка семян на рассаду

При выращивании баклажанов следует обязательно учитывать одну особенность растения – оно очень плохо переносит пикировку.

Поэтому сразу посадите семена в отдельные емкости. Можно использовать пластиковые кассеты, торфяные горшочки или таблетки, позволяющие перевалить растение, не травмируя корневую систему, в большую емкость.

Земляная смесь для рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой по составу. Можно взять обычную огородную землю, при этом обязательно обогатив ее покупной качественной землей и добавив немного песка или вермикулита. Последний — способствует улучшению качества почвы, позволяя ей оставаться рыхлой, при этом на поверхности не образуется корка. Вермикулит способен поглощать избытки минеральных веществ, а потом отдавать их растениям. Кроме того, он защищает корни растения от перепадов температур.

Как только появились всходы, температуру надо понизить. Днем +20 градусов, ночью + 17. За 2 недели до высадки на постоянное место начните рассаду закаливать. Для этого выносите на балкон сначала на 2 часа, а затем и на весь день.

Крепкая рассада, готовая для высадки в грунт имеет крепкий ствол, 8 листьев насыщенно – зеленого цвета и высоту примерно до 30 см.

Баклажаны – ценная овощная культура, выращивание которой имеет ряд нюансов, на которые мы постарались обратить ваше внимание.

Дезинфекция и закаливание семян

Перед посадкой семена баклажанов необходимо продезинфицировать. Самым популярным и простым способом является помещение семян в слабый раствор перманганата калия примерно на 20 минут.

Существует и другой также достаточно часто встречающийся способ обеззараживания семян. Он заключается в следующем: в 100 г вод размешайте 3 мл перекиси водорода (используйте шприц для дозировки), нагрейте смесь до температуры примерно 40 градусов и опустите туда семена на 10 минут.

Некоторые огородники проводят стратификацию. По сути, она представляет собой процедуру закаливания семян, но более длительную, позволяющую добиться активации биологических сил. Данный метод основывается на том, что в природе зрелые семена падают на землю и лежат в холодных условиях до весны. Смысл стратификации заключается в попытке воссоздания условий, максимально приближенных к естественным природным. Семена баклажанов смешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник. Выдерживают их на нижней полке от одного до четырех месяцев. И только после этого сеют на рассаду.

Процедура закаливания семян повышает будущий урожай. Семена помещают на марлю или на тонкий слой песка, увлажняют и ставят на нижнюю полку холодильника на 12 часов, затем вынимают и выдерживают день при комнатной температуре, затем помещают снова в холодильник. Так, повторяют 3 раза. При проведении закаливания, необходимо следит за тем, чтобы марля или песок были всегда влажными.

После процедур отбора, закаливания и стратификации семена можно высаживать в предназначенные для этого емкости. Многие специалисты посадкой рекомендуют сначала их прорастить. Хотя это и не является обязательным. Для проращивания семена помещают на влажную марлю и оставляют при комнатной температуре. Как только появятся белые проростки, семена можно садить в грунт. Процедура проращивания ускоряет появление всходов.

Подготовка семян и время посева на рассаду

Баклажан — волшебное растение, которое помогает бороться с серьезными недугами, каждый из нас может вырастить его на своем приусадебном участке.

Естественно, как и для подавляющего большинства других теплолюбивых растений, выращивание баклажана начинается с подготовки семян и их посева на рассаду.

Единого и точного для всех условий и обстоятельств ответа на вопрос, когда сажать на рассаду баклажаны в Подмосковье, попросту не существует. Это связано с тем, что конкретная дата посадки зависит от множества разнообразных факторов:

  • баклажанов (открытый или защищенный грунт);
  • Период для получения урожая (различают сорта ранние, среднеранние, поздние);
  • Время, которое потребуется для появления всходов. Баклажаны всходят дольше, чем другие культуры, примерно 10 -12 дней;
  • Возраст рассады для высадки в грунт. У баклажанов рассада готова в возрасте 55 – 65 дней;
  • Период вегетации растения (время от появления всходов до получения урожая). Баклажаны имеют длительный период вегетации от 100 до 150 дней. Поэтому без выращивания рассады не обойтись. Иначе в средней полосе России не удастся получить урожай баклажанов;
  • . Интересуйтесь долгосрочными прогнозами погоды. В средней полосе возможна и ранняя, и поздняя весна, и снег в апреле тоже выпадает.

В Подмосковье весна по фенологическим срокам начинается в конце марта – середине апреля и продолжается до конца мая и даже начала июня.

В первой половине марта идет борьба зимы и вступающей в свои права весны. Постепенно увеличивается световой день, чередуются морозы и теплые солнечные дни. Со второй половины марта в Подмосковье начинается таяние снега. Примерно за 2 недели снег уходит. К началу апреля среднесуточные температуры переходят через ноль. Почва оттаивает к 20-м числам апреля, в это время в Подмосковье возможны заморозки, которые будут периодически возвращаться почти до 20 мая. Оттаявшая почва дает возможность заняться работами в саду.

В мае средние суточные температуры невысоки +10+11 градусов. Возможны возвраты холодов.

Июнь – теплый месяц, но в этот период возможны затяжные дожди и похолодания. Средняя суточная температура в июне в Подмосковье +14+15 градусов.

Июль – самый теплый месяц Подмосковья. Август – пора сбора урожая.

Помните, что баклажаны – самая теплолюбивая культура, не зря их называют «теплые ножки». Главное условие при высаживании баклажанов в теплицу: почва должна прогреться до +20 градусов.

Имея цифры перед глазами, достаточно просто рассчитать примерное время для посадки семян. Внимание! Так как баклажаны любят тепло, высаживать рассаду будем в теплицу в период с 1 по 10 мая.

При условии, что почва прогрелась достаточно, чтобы растения адаптировались и пошли в рост. Возможно, у вас оборудована теплая грядка или обогреваемая теплица. От предполагаемой даты высадки баклажанов в грунт по календарю отсчитываем назад время на рост рассады: 65 дней, и время на появление всходов: 12 дней. Получаем середину февраля, ориентировочно 12 – 18 февраля.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые специалисты-овощеводы рекомендуют высаживать рассаду баклажанов еще позднее, чем первая декада мая. В этом случае сроки посева семян на рассаду вполне логично сдвигаются к концу февраля.

К этому времени необходимо подготовить тару для посадки и грунт. Семена баклажанов купите раньше, так как перед посадкой семенам требуется подготовка для улучшения всхожести и защиты будущих растений. При покупке семян обратите внимание на дату производства. Существует правило, работающее в подавляющем большинстве случаев, а именно: чем свежее семена, тем лучше они взойдут.

После приобретения семян необходимо выполнить несложные подготовительные мероприятия. Они заключаются в следующем. Сначала осмотрите семена баклажанов дома при хорошем освещении. Затем отсортируйте их на мелкие и крупные, а также отбракуйте поврежденные семена и те, которые имеют темные пятна.

После выполнения всего вышесказанного, следует посадить мелкие и крупные семена отдельно. Это позволит получить однородную ровную рассаду, сильные всходы не будут заглушать слабые.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.