Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Свёклу, как и многие овощные культуры, можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт или через рассаду. Многие огородники предпочитают высевать свёклу сразу семенами на открытую грядку.

Зависимость от региона посадки

Сроки посадки свеклы во многом зависят от температурных особенностей территории. Так, в средней полосе страны оптимальное время посадки приходится на середину или конец мая, а на юге посевными работами занимаются в начале апреля. На севере зачастую дачники используют пророщенные семена, которые высаживают в мае под укрывной материал. Обычные семена там можно помещать в грунт с середины июня.

Подготовка грунта и грядок

Подготовку к посадке свёклы следует начать с подготовки участка. Делать это нужно ещё при осенней перекопке огорода. Именно тогда надо распланировать места для размещения огородных жителей в следующем сезоне и соответствующим образом подготовить каждый участок. Под свёклу надо отвести хорошо освещённое место, так как только при достаточном количестве света свёкла будет иметь насыщенный цвет.

Корнеплоды свёклы в разрезе

Корнеплоды столовой свеклы содержат смесь пигментов, из которых основным является бетанин

Овощ любит плодородную, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным показателем кислотности. При подготовке грядок под свёклу необходимо сделать следующее:

  • удалить растительные остатки;
  • заправить почву органикой (4 кг компоста или 3 кг перегноя на каждый кв. метр);
  • внести минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 кв. м);
  • для понижения процента кислотности почвы внести известь или доломитовую муку (от 0,5 кг на 1 кв. м);
  • перекопать участок на глубину штыка лопаты.

Весной почву на подготовленном участке останется только разрыхлить.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Подготовка семян

В народе говорят: «От худого семени не жди доброго племени». Поэтому следующим важным этапом посадки свёклы является подготовка семян. Они должны быть чистосортными, иметь высокую всхожесть. Подготовку семенного материала проводят в несколько этапов:

  1. Сначала семена калибруют. Для этого на белый лист бумаги высыпают весь посевной материал и вручную сортируют семена по размеру, отбирая при этом повреждённые, уродливые и слишком мелкие. Оптимальным вариантом является отбор одинаковых по размеру семян. Они будут иметь одинаковые запасы питательных веществ, поэтому дадут дружные всходы, что облегчит уход за посевами.
    Калибровка семян свёклы
    Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения
  2. Для появления дружных и быстрых всходов семена свёклы рекомендуется намочить. Для этого их помещают в ёмкость и заливают на сутки чистой водой комнатной температуры, которую рекомендуется несколько раз поменять. Опытные огородники советуют сначала подержать семена в воде (лучше всего в талой), а после того как они набухнут, впитают определённое количество влаги, поместить их в раствор со стимулятором роста, который ускорит время всхода семян. В качестве стимуляторов могут выступать специальные составы (Эпин, Корневин и т.п.), народные средства (сок алоэ, зольный настой, грибной отвар, медовый раствор, картофельный сок).
  3. Для проращивания нужно взять ёмкость, на дно которой уложить влажную холщовую ткань, на ней разложить намоченные семена и сверху прикрыть также увлажнённой тканью. Ёмкость размещают в тёплом месте, следят за тем, чтобы ткань находилась постоянно в увлажнённом состоянии. Если семена качественные, то через 3–4 дня около 80% из них дадут ростки.
    Проращивание семян свёклы
    Семена свёклы перед посадкой рекомендуется прорастить

Некоторые интернет-источники рекомендуют проводить яровизацию семян свёклы, то есть после замачивания семена необходимо разместить на холоде. К этому совету надо отнестись с осторожностью, так как процедура может спровоцировать преждевременное образование цветоносов.

Обработка семян

Семена перед посевом необходимо подготовить:

  • Проверяют их годность, поместив в 200 мл воды с солью. Те, которые поднимутся к поверхности, выбрасывают.
  • Опускают поочередно в горячую, а потом в холодную воду несколько раз, выдерживая по 1-2 ч в каждой, закаливают.
  • Держат 12 ч в растворе (2-3 крупинки марганца на 1 л) — для дезинфекции.
  • Замачивают в стимуляторе.
  • Проращивают, если желают получить рассаду.

Если сеют под зиму, то только проверяют и дезинфицируют. Остальные этапы не выполняют, чтобы не появились ростки, и растение не погибло.

Разные сорта свеклы

Сроки посадки

Многие огородники проводят посев свёклы дважды за сезон:

  • ранней весной — для использования в летний период;
  • летом (не позднее начала июля) — для закладки на хранение.

Таблица: сроки прорастания свёклы в зависимости от температуры почвы

Температура почвы Время появления всходов
+4 до трёх недель
+10 около 10 дней
+15 около недели
+20–25 3–4 дня
выше +25 может оказаться губительной для семян и всходов

Специалисты утверждают, что оптимальным временем посева свёклы семенами в грунт является температура почвы +8–10 градусов. В это время сохраняется комфортная для семян влажность почвы, а дальнейшее повышение температуры благоприятно скажется на росте корнеплодов и обильности урожая.

Выращивание свёклы рассадой

Высадив свёклу рассадой, можно получить урожай на несколько недель раньше. Обычно рассадой выращивают только ранние сорта свёклы, чтобы как можно раньше получить к столу витаминный овощ. Посев семян осуществляют за 3–4 недели до высадки рассады.

Условия выращивания

Для высева подбирают гибриды, имеющие круглую форму корнеплодов и устойчивые к стрелкованию:

  • Египетская плоская,
  • Бордо 237,
  • Детройт,
  • Холодостойкая 19.

Ростки этих сортов имеют более короткие корешки, что способствует лучшей приживаемости после пикировки. Рассада столовой свёклы полноценно развивается при температуре 16ºC, требовательна к влажности почвы, нуждается в проветривании.

Посадка на рассаду

Грунт для рассады свёклы лучше всего приобрести универсальный. Добавка 250 мл древесной золы на 10 л почвосмеси в дальнейшем послужит хорошим удобрением для свекольных ростков. Подготовленные ёмкости наполняют грунтом и хорошо уплотняют его, увлажняют, проливают водным раствором фунгицидов Максим, Фитоспорин (согласно инструкции), чтобы обезопасить рассаду от коварной «чёрной ножки» в дальнейшем.

Высевают семена в сухом виде или уже проросшие, предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки и выдержанные несколько дней в мягком хлопчатобумажном материале. Второй способ позволяет сразу исключить некачественные семена, которые не проклюнулись.

Пророщенные семена свёклы

Семена свёклы перед посевом можно прорастить

В качестве ёмкости для рассады используют ящики, плошки из пластика. Если рассады немного и она не займёт много места на подоконнике, намного проще выращивать её в готовых или самодельных рассадных кассетах, торфяных горшочках.

Рассада свёклы

Для рассады свёклы используют пластиковые контейнеры

Семена раскладывают и засыпают почвой на 1–2 см, утрамбовывают её дощечкой, поливают посевы. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое, хорошо освещаемое место. До появления всходов желательно поддерживать температуру воздуха 18–20°С. В дальнейшем её снижают до 16°С.

Лучшее место для рассады после появления всходов — теплица.

Уход за рассадой

Поливают рассаду свёклы 2 раза в неделю, после чего аккуратно палочкой рыхлят почву, чтобы не допустить образования корки. В качественном грунте уже есть все необходимые элементы для развития ростков. Для лучшего роста делают одну подкормку удобрениями с минеральной основой: Рост, Для рассады, Овощи или жидкими удобрениями Крепыш, Сотка, Фертика (согласно инструкции).

Полив рассады свёклы

Поливают рассаду свёклы 2 раза в неделю

Пикировка

В каждом семенном клубочке свёклы находится от 2–7 семян, поэтому всходы требуют прореживания и пикировки. Без пикировки может обойтись рассада, высеянная в стаканчики, кассеты, другие просторные ёмкости. В ящике при появлении первых семядольных листочков сеянцы следует проредить. Если планируется удалённые растения использовать дальше как посадочный материал, прореживают очень аккуратно, вынимают ростки вместе с землёй специальной ложечкой, чтобы не повредить корешки.

Пикируемую рассаду поливают и высаживают в такую же почву, как и для посева.

Пикировка рассады свёклы

При появлении первых семядольных листочков сеянцы свёклы следует проредить и пикировать

Высадка рассады

Приступая к посадке рассады, учитывают температурный режим: почва должна прогреться до 8–10ºC, а воздух — до 16ºC. Лучше подождать, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Стараются не допустить, чтобы рассада переросла. Её длинные корешки деформируются и в дальнейшем из них получаются некондиционные корнеплоды. Кроме того, такая рассада хуже приживается. Показатель готовности к высаживанию — наличие у сеянцев 3–5 настоящих листочков. Рассаду вынимают аккуратно вместе с землёй специальной палочкой. Если корешок оголился, его замачивают в болтушке из коровяка и глины (1:1).

Высадка рассады свёклы

Рассаду свёклы вынимают аккуратно вместе с землёй специальной палочкой и пересаживают на грядку

Место для свёклы должно хорошо освещаться солнцем, поскольку в тени растения вытягиваются, корнеплоды нормально не развиваются. Участок готовят заранее, желательно осенью. Делают перекопку почвы на глубину 30 см и удобряют её органикой (3 кг/м2), комплексным удобрением (40–50 г/м2), древесной золой (300 г/м2).

К посадке приступают в вечернее время, выбирая пасмурный день. Расстояние между лунками — не менее 8 см, их глубина должна соответствовать длине корня. Лунки увлажняют (по 250 мл воды), раскладывают растения, стараясь не загибать корешки; подсыпают землю, утрамбовывают почву. Между рядами оставляют 25–30 см.

Увеличив расстояние между растениями, можно добиться крупных корнеплодов, но не их качества. Более вкусными, сладкими и сочными считаются корнеплоды средней величины.

Высаженным растениям не будут грозить солнечные ожоги, если посадки на несколько дней накрыть укрывным материалом.

Полив

После высадки рассаду поливают каждый день, пока ростки хорошо не укоренятся. В дальнейшем поливы осуществляют в зависимости от климатических условий 3–4 раза за сезон. Чтобы листья хорошо промылись и освежились, лучше делать дождевание. Опытные огородники советуют для полива использовать воду с добавлением кухонной соли (1 ст. л./10 л), повышающей сахаронакопляемость свёклы и защищающей листья от многих вредных насекомых.

На 1 м2 расходуют около 20 л воды. Излишек влаги более опасен, чем непродолжительная засуха. Старайтесь не допустить высокой влажности, способствующей развитию грибков. Последующее после полива рыхление предотвратит появление почвенной корочки.

Для лучшей лежкости и сахаристости корнеплодов рекомендуют за несколько недель до сбора урожая полив прекратить.

Полив грядок

Дождевание промывает и освежает свекольные листья

Подкормка

Свёкла — большая любительница плодородной почвы. Но не следует переусердствовать с азотными удобрениями. Их вносят на первой стадии развития небольшими дозами. В дальнейшем внесение азота нежелательно, поскольку он будет накапливаться в качестве нитратов. Лучшим удобрением будут растворы коровяка (1:10) и птичьего помёта (1:20).

Чтобы питательная жидкость впиталась в почву, за 5 см от растений делают небольшие канавки. Используют 10–12 л раствора на 10 м2. Когда на растениях сомкнутся листья, можно их подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Подкормка свёклы

После смыкания листьев свёклу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями

Восполнить недостаток калия в почве способна древесная зола. Её рассыпают по свекольным грядкам (1,5 л/10 м2) и обязательно поливают.

Во избежание волокнистости корнеплодов делают внекорневую подкормку водным раствором борной кислоты (2 г/10 л). Насытить овощ калием можно с помощью известкового молока (200 г извести/10 л воды). Внекорневая подкормка позволяет растению впитывать и усваивать необходимые вещества быстрее и с большей пользой, предотвращает от передозировки удобрениями.

Читайте также:  Как сделать гроубокс своими руками: схема, монтаж, из чего сделать

Способы посадки свёклы семенами в открытый грунт

Если в коллективных хозяйствах основными способами посадки свёклы являются квадратный и квадратно-гнездовой, так как дают возможность механизированной обработки почвы вдоль рядков и поперёк, то на личных огородах овощеводы широко экспериментируют с обустройством гряд.

Традиционный способ

В этом случае на грядке делают бороздки на расстоянии от 10 до 35 см друг от друга. Эта величина зависит от сорта, целей выращивания: если вам нужны некрупные плоды свёклы для маринования, то ширину междурядий можно сделать минимальную, для выращивания корнеплодов на зимнее хранение выбирают наибольшую дистанцию. Борозды предпочтительно делать продольными, глубиной около 4 см.

Подготовка борозд для посева свёклы

Для продавливания бороздок под посадки свеклы можно использовать длинную прямую дощечку

Затем борозды проливают водой, а после того как вода впитается, раскладывают семена. Нужно учитывать особенность посевного материала свёклы: её соплодие представляет собой несколько плодов, сросшихся в клубочек, то есть из одного семени вырастет несколько растений. Поэтому семена лучше разложить на расстоянии в 5–6 см, а затем присыпать их двухсантиметровым слоем почвы.

Посадка свёклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные, поэтому их несложно разложить с нужными промежутками между собой

Использовать для посадки свёклы заготовленные ленты из туалетной бумаги особого смысла не имеет: Семена этой культуры довольно крупные, клейстер их держит плохо, поэтому быстрее просто посеять их на грядку, чем клеить на бумагу.

Посев свёклы на тёплую грядку

На многих огородах можно увидеть обустроенные тёплые гряды. Принцип её действия заключается в том, что заложенные внутрь грядки отходы органики питают растения, создают для них комфортный температурный режим.

Обустройство тёплой грядки

При выращивании на тёплой грядке рост и развитие свёклы происходит намного быстрее, она приобретёт иммунитет к различным заболеваниям

Тёплую грядку обустраивают по-разному:

  • можно заложить органическое сырьё в выкопанную траншею. В этом случае грядка будет находиться практически вровень с землёй;
  • возвышающиеся грядки делают в специальном коробе, который заполняют растительными остатками и грунтом.

И в том, и в другом случае важно следовать основным правилам обустройства:

  • в основание грядки необходимо заложить крупные ветки, толстые стебли растений, обрезки досок;
  • перед закладыванием следующего слоя предыдущий необходимо обязательно полить;
  • для закладки используют отходы только здоровых, не поражённых вредителями и болезнями растений.

Такую грядку можно использовать несколько лет подряд, но вот сажать свёклу первые два года на ней не рекомендуется. Овощ способен накапливать нитраты, а в первое время почва на грядке пресыщена питательными веществами из-за активного разложения органики.

Урожай свёклы на тёплой грядке

При выращивании на тёплой грядке свёклу необходимо обильно и регулярно поливать, только в этом случае грядка выполнит своё предназначение

Посев свёклы на узкую грядку

Узкой считается гряда шириной от 30 до 90 см с обязательным обустройством широких проходов — до одного метра. Её можно соорудить по принципу тёплой грядки, и тогда она будет служить вам несколько лет.

Свёкла на узкой грядке

При выращивании на узкой грядке каждое растение получает достаточное количество тепла и света

Для посева свёклы оптимальной шириной грядки будет 45 см. В этом случае семена высаживают в две борозды, сделанные по краям. Ухаживать за растениями, посаженными на узкой грядке нужно так же, как и на обычной, но преимущества такой посадки очевидны:

  • все растения получают достаточное количество света. Затенённого среднего ряда нет, а ведь именно на нём чаще всего вырастают более мелкие корнеплоды;
  • удобно рыхлить почву между строчками любыми механическими приспособлениями, в том числе плоскорезом Фокина;
  • можно более качественно замульчировать посадки, предотвратить пересыхание почвы.

Свёкла в смешанных посадках

Многие овощные и цветочные культуры, а также пряные растения не просто совместимы между собой при выращивании, они оказывают друг на друга благотворное влияние. Смешанные посадки овощей позволяют избежать истощения почвы, так как разные культуры предъявляют разные требования к питанию, а значит почва не будет истощаться в отношении какого-либо одного элемента. При организации смешанных гряд с участием свёклы надо обратить внимание на следующие моменты:

  • совместимыми растениями, благотворно влияющими на рост и развитие свёклы, являются: все виды капусты, репчатый лук, огурцы, салат, кабачки, чеснок, бобовые культуры;
  • неблагоприятными соседями считаются: картофель, горчица сарептская, фасоль, кукуруза, шнитт-лук.

Свёкла и морковь на одной грядке

Существует мнение, что корневые выделения свёклы обладают свойствами антибиотиков, поэтому подсадка её к некоторым культурам, в частности к моркови, оказывает на последнюю оздоравливающее действие

При организации совместных посадок нужно учитывать мощную листву свёклы, поэтому расстояние между растениями должно быть достаточным, чтобы овощ не затенял соседние культуры.

Видео: тонкости посадки свёклы в открытый грунт

Сколько всходят семена свеклы?

Если при посадке использовались пророщенные семена свеклы, то первые всходы можно увидеть уже через 3-4 дня. Сухой посадочный материал прорастет спустя приблизительно 7-9 дней. Чтобы свекла росла быстрее, нужно соблюдать правила полива.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свеклу можно высаживать осенью или ранней весной, но в таком случае есть свои особенности. Оптимальный срок подзимнего посева – конец октября или начало ноября. Главное условие – земля должна быть холодной, чтобы культура не дала ростки. Семян нужно высаживать больше, чем при обычном посеве, потому что многие могут не взойти. Также важно выбрать те, которые устойчивы к заморозкам. При посадке в грунт можно внести смесь субстрата и гумус, а затем утеплить его компостом. При весенней посадке семена свеклы можно не замачивать, потому что зачастую почва и так влажная. Если она рыхлая, то посадочный материал высаживают на глубину от 2 до 4 см.

Виды и сорта обыкновенной свёклы

Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.

Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.

Раннеспелые сорта свеклы

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.

Среднеспелые сорта свеклы

  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.

Позднеспелые сорта свеклы

  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

Столовая свёкла

Этот вид овоща бывает белоплодным и красным. Белая не настолько популярна, как красная. Её используют в основном тогда, когда требуется сохранить цвета составляющих ингредиентов блюда без дополнительного розового окрашивания. Белоплодная свёкла востребована в ресторанах и заведениях с высокой кухней, тогда как красная активно используется во всех видах кулинарного искусства: от холодных закусок до изысканных десертов.

Вырастить столовую свёклу на своём участке не составит труда: она нетребовательна к климату, но предпочитает питательные плотные почвы. На суглинках, песчаном грунте растение даёт обильную зелень, но корнеплоды размером не порадуют. Кроме того, из-за застоя воды на глинистой почве, овощ может загнивать. Поэтому грядки для него готовят заранее. После тщательной подготовки грунта и посадки семян эта культура не требует особенного ухода.

Столовую свёклу мы привыкли добавлять в знаменитую сельдь «под шубой», готовить из неё борщ и винегрет

Таблица: популярные сорта столовой свёклы

Название сорта Характеристика и описание
Бордо 237 Сорт является фаворитом огородников. Популярность снискал за счёт высокой холодостойкости и возможности длительного хранения. В прохладных помещениях свёкла может храниться до 6 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку. Корнеплоды тёмно-красного цвета. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная. Бордо 237 можно высаживать и весной, и под зиму.
Детройт Стоит на втором месте после Бордо 237. Включён в Госреестр по Центральному региону. Холодостойкий сорт, среднеспелый, высокоурожайный. Средний вес корнеплода — 111–212 г. Легко переносит весенние заморозки. Требователен к составу почвы и поливу. Устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая товарность, пригодность к консервированию, лежкость при хранении.
Кубанская Борщевая 43 Включён в Госреестр по Северокавказскому региону. Предпочитает питательную почву, но может расти практически в любом грунте. Высаживать можно весной и под зиму. Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Вес корнеплодов — 230 г, форма округлая. Мякоть светло-бордового и фиолетово-красного цвета, вкусовые качества отличные. Мякоть мягкая, сладкая. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки и зимнего хранения.
Деликатесная Универсальный сорт столовой свёклы. Раннеспелый, холодостойкий, прекрасно переносит транспортировку. Хранится в прохладных помещениях до 4–5 месяцев. Корнеплоды имеют округлую форму и насыщенный винный цвет. Предназначен для посадки в Средней полосе России.
Холодостойкая 19 Сорт среднеранний, высокоурожайный. Вес плода составляет 160–170 г. Корнеплоды имеют округлую форму, слегка приплюснутые. Свёкла этого сорта является холодостойкой. Её можно сажать осенью и весной. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Матрона Седек Включён в Госреестр по Центральному региону. Позднеспелый сорт, холодостойкий, высокоурожайный. Корнеплоды округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенного винного цвета. Вес плода варьируется от 160 до 300 г. Прекрасно переносит транспортировку. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения.
Красный Шар Сорт раннего срока созревания. Районирован для Центрального округа, но хорошо растёт также в Поволжье. Урожайность сорта средняя: с 1 кв. м собирают 3–4 кг корнеплодов. Свёкла имеет округлую форму, сочную и сладкую мякоть. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Замораживать корнеплоды этого сорта не рекомендуется.
Читайте также:  Томат Интуиция - описание сорта, фото, отзывы

Новыми сортами столовой свёклы являются жёлтая и полосатая, они не так давно выведены селекционерами. Обладают всеми качествами вида. Корнеплоды с такой расцветкой очень декоративны. Их по достоинству оценили кулинары и кондитеры во всём мире.

Листовая свёкла

Многие знают листовую свёклу как мангольд. Этот вид может быть однолетним и двухлетним, но в основном выращивается как однолетник. Корнеплодов не даёт, корень растения похож на стержень с многочисленными мелкими ответвлениями. Имеет блестящие зелёные листья крупного размера.

Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Листовой используют для приготовления холодных закусок и салатов. Черешковая свёкла считается деликатесом. Повара высокой кухни особенно ценят её вкусовые качества.

Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо

Редким съедобным подвидом считается морская дикая свёкла. Она растёт преимущественно на побережьях в Индии, Африке, но встречается и в Крыму. Отлично переносит жару. Относится к листовому виду. Её можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.

В России листовая свёкла менее популярна, чем сахарная и столовая. С чем это связано — остаётся загадкой. Тем не менее среди многообразия сортов мангольда наши огородники отдали своё предпочтение лишь некоторым.

Таблица: листовые сорта

Название сорта Характеристика и описание
Зелёный Включён в Госреестр по Российской Федерации. Розетка листьев у этого сорта полувертикальная, средней высоты. Листья вырастают длиной до 60 см, а черешок длиной 25 см. Масса продуктивной части одного растения составляет 450–1200 г. Устойчив к цветушности.
Алый Черешковый, раннеспелый сорт. Получил своё название из-за насыщенного красного цвета черешков. Имеет раскидистую розетку и большие листья (до 60 см в длину). Высокая урожайность: с 1 кв. м собирают от 6 до 10 кг.
Невеста Включён в Госреестр по Российской Федерации. Сорт черешковый. Среднеспелый. Розетка листьев и сами листья вырастают до 60 см в длину, черешок — до 30–45 см. Высокоурожайный сорт: масса продуктивной части одного растения — 1 кг; урожайность зелёной массы — 3,8 кг с кв. м. Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Сорт сравнительно засухо- и холодоустойчив.
Белавинка Черешковый сорт. Среднеспелый. Черешки нежно-розового оттенка. Высокоурожайный сорт: до 9 кг можно собрать с 1 кв. м. Выращивается в теплицах и в открытом грунте.
Красавица Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднеспелый. Розетка листьев компактная, достигает в длину 60 см. Лист крупный, тёмно-зелёный с красными жилками. Черешок длиной 30–40 см, ярко-красный, сочный. Масса продуктивной части растения — 800–900 г. Урожайность зелёной массы — 2,9–3,5 кг с кв. м. Рекомендуется для домашней кулинарии.

Урожай кормовой свёклы

Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.

Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг

Сбор сахарной свёклы

Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.

Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.

Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках

Сахарную свёклу используют как натуральный подсластитель для маринадов, варенья, сиропов.

В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.

Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы

Название сорта Характеристика и описание
Алёна KBC Гибрид. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Имеет небольшие, слабогофрированные листья. Масса корнеплода — 488–623 г. Высокоурожайный, с 1 га земли ежегодно собирают до 571 ц свёклы. Плоды высокосахаристые (17%). Устойчив к мучнистой росе и корнееду, подвергается церкоспорозу.
Кавебел Высокоурожайный гибрид сахарной свёклы. Содержание сахара в плодах Кавебела составляет 19%. Листья небольшие, светло-зелёного цвета. Форма корнеплодов — коническая, окрас зеленовато-белый. Средняя масса — 500–620 г. Устойчив к церкоспорозу.
Казак Гибрид. Листья небольшого размера. Корнеплоды имеют форму конуса и зеленовато-белый окрас. Высокая урожайность Казака позволяет собирать с 1 га до 840 ц. Устойчив к гнилям и церкоспорозу.
Крокодил Гибрид. В Госреестр был внесён не так давно, в 2004 году, районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сахаристость свёклы высокая (17%). Листья тёмно-зелёные. Верхняя часть корнеплода имеет светло-зелёный окрас, подземная — белый. Средний вес — 552 г. Высокоурожайный: в регионе с 1 га собирают 491 ц. Слабо поражается корнеедом и церкоспорозом, средне — мучнистой росой.
Империал Высокоурожайный гибрид. Внесён в Госреестр по Уральскому региону в 2007 году. Масса корнеплода — 404 г, окрас зеленовато-белый. Имеет высокую сахаристость (19%). Средняя урожайность с 1 га составляет 348 ц. Устойчив к церкоспорозу и мучнистой росе.
Крона Гибрид. Высокоурожайный. В Госреестр внесён в 2008 году. Листья широкие, насыщенного зелёного цвета. Корнеплоды имеют форму конуса, окрас их зеленовато-белый. Средний вес — 700–715 г. Устойчив к цветушности и рамуляриозу.

Применение и польза

Ботву свёклы использовали в пищевых целях ещё за 2 тысячелетия до нашей эры в некоторых восточных странах. Позже эта культура стала незаменимой и в Европе. Известно, что уже в Киевской Руси свёкла возделывалась как корнеплодная культура. Сегодня этот овощ прижился на всех континентальных широтах.

Россия, Беларусь и Украина являются мировыми лидерами по свеклосеянию.

Салат из свёклы

Салат из свёклы рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, болезнях печени

Варёная и печёная свёкла хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании при лечении цинги, жёлчно-каменной и почечно-каменной болезни, диабета, гипертонии, малокровия. Уникальный комплекс минеральных веществ, витаминов, клетчатки, содержащихся в растении, способствуют улучшению кровообращения мозга, пищеварения, укрепляют иммунную систему. Свёклу применяют в свежем и обработанном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, рекомендуют использовать как мягкое слабительное средство для детей и взрослых, эффективное средство при спастическом колите и хроническом рините. Измельчённые молодые листья и корнеплоды помогают при лечении болезней кожи: ожогов, язв, фурункулов.

Особой целительной силой обладает сок этого овоща. Особенно полезен он пожилым людям при лечении малокровия, неврозов, гипертонии, атеросклероза. Но категорически не рекомендуется давать его грудным малышам в возрасте до 6 месяцев.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Prorezhivanie svekly

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Грядка со свёклой
Грядка со свёклой.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Kak vyrastit' vkusnuyu i sladkuyu sveklu

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.
Читайте также:  Томат Джекпот – описание сорта, фото, отзывы

Kak vyrastit' sveklu

Минеральное питание свеклы

В районах достаточного увлажнения под предпосевную обработку почвы вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания молодых растений, так как они не могут использовать элементы питания из глубоко запаханного основного удобрения. В рядки вносят полное минеральное удобрение из расчета азот — 10 кг, фосфор 15-20 кг, калий — 10 кг д. в. на 1 га. Подкормки необходимы, когда основное удобрение используется еще недостаточно, а действие рядкового удобрения ослабевает. В течение вегетации проводят 2-3 подкормки, что дает возможность равномерно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания, а также регулировать их рост и развитие.

Выращивание столовой свеклы

Первую подкормку проводят после прорывки и разборки букетов из расчета азот 30-40 кг, фосфор 25-30 кг, калий 30-40 кг д. в. на 1 га. Удобрения вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-12 см от рядка. До смыкания рядков можно провести 1-2 подкормки в зависимости от состояния растений. При подкормке используют культиваторы-растениепитатели.

В системе удобрения столовой свеклы применяют микроэлементы: бор (2-3 кг на 1 га), марганец (на выщелоченных черноземах — 15-20 кг на 1 га), медь (на осушенных торфяниках).

Болезни с фото и названиями

Свекла может заболеть церкоспорозом, корнеедом, фомозом, пероноспорозом и гнилями. Для того чтобы понять, какая именно болезнь поразила свеклу, нужно знать ее главные признаки.

Фомоз

Фомоз

Чаще всего развитие фомоза происходит из-за нехватки бора в грунте, именно поэтому очень важно своевременно подкармливать данную культуру микроэлементами. Если растение поражено данной грибковой болезнью, то на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого либо бурого цвета, а на их поверхности образуются черные точечки. Со временем происходит развитие сухой гнили сердечка, во внутренней части корнеплода ткани становятся темно-коричневыми. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности воздуха. Как только будут обнаружены первые признаки фомоза, растения нужно как можно скорее подкормить корневым способом бурой (на 1 квадратный метр грядки 3 грамма), затем кустики опрыскивают по листве раствором борной кислоты (на 1 ведро воды ½ ч. л.). На следующий год в грунт необходимо внести борную кислоту (на 1 квадратный метр 3 грамма).

Церкоспороз

Церкоспороз

Такая болезнь как пятнистость (церкоспороз) способствует уничтожению 70 процентов всего урожая данной культуры, при этом у кустов поражается листва, в результате чего происходит ее отмирание, а из-за этого ухудшается лежкость и качество корнеплодов.

Если на лицевой поверхности листвы имеются маленькие пятнышки светлого окраса, обладающие бледно-красным окаймлением, при этом на изнаночной ― находится сероватый налет, в почву понадобится внести подкормку в виде хлористого калия. В целях профилактики посевному материалу понадобится предпосевная подготовка, для этого используют препарат Агат-25, при этом нужно строго следовать инструкции, также перед непосредственной посадкой участок надо обработать фунгицидным препаратом.

Пероноспороз

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) ― данная болезнь представляет для свеклы не меньшую опасность, чем простая мучнистая роса. На изнаночной поверхности листвы у пораженного растения появляется налет фиолетово-серого цвета, затем происходит заворачивание краев листовых пластин вниз, после чего они становятся блеклыми, засыхают, и начинается их крошение в сухую погоду либо гниение ― в дождливую. При этом собранные корнеплоды отличаются плохой лежкостью, они быстро загнивают. В целях профилактики посевной материал перед высевом необходимо замочить в растворе Апрона, а до того как начнется формировка корнеплодов, кустики опрыскивают фунгицидным препаратом.

Корнеед

Корнеед

Такое инфекционное заболевание как корнеед поражает молоденькие сеянцы, стебли у них становятся черными, наблюдается их истончение, в итоге всходы гибнут. Чаще всего поражение свеклы наблюдается на тяжелых грунтах, а наиболее активно такая болезнь развивается из-за недостатка аэрации корней, так как на поверхности почвы образуется чрезмерно плотная корка, а также это происходит из-за сильно высокой ее кислотности. В целях профилактики в осеннее время грунт известкуют, а весной в него вносят раствор буры, а когда покажутся сеянцы, поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом либо перегноем).

Фузариозная, бурая, красная гнили

Фузариоз распространяется чаще на повреждённых растениях. Увядшие нижние листья, почерневшие основания черешков, трещины на корнеплоде с содержимым белого цвета являются признаками этого вида гнили.

Бурая гниль, в свою очередь, развивается при высокой влажности и избытке азота в почве. Для болезни характерно образование на почве и ботве светлого налёта. В мясистом корнеплоде развиваются внутренние и внешние чёрные пятна некротической ткани. Поражённые болезнью овощи удаляют, не оставляя на хранение.

С профилактической целью делают внекорневую подкормку бором, после поливов рыхлят почву.

Бурая гниль свёклы

Поражённые гнилью корнеплоды не подлежат хранению

Не меньшую опасность для свёклы представляет красная гниль (войлочная болезнь). На корнеплодах появляются объёмные бурые пятнистости, покрывающиеся со временем склероциями грибка. Заражённые плоды необходимо сразу отделить от здоровых, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Войлочная болезнь

Войлочная болезнь

Войлочная болезнь (красная гниль) также представляет для свеклы особую опасность, она еще может поразить морковь и иные корнеплоды. У пораженных таким заболеванием кустиков на поверхности корнеплода появляется множество бурых пятнышек, при этом со временем они продают, а вместо них образуются склероции грибка. Эта болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды во время хранения могут заражаться от больных. Если во время сбора урожая будут найдены овощи, пораженные войлочной болезнью, их необходимо убрать на хранение отдельно. Такие корнеплоды опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления заготовок для борщей, для этого их подвергают обязательной тепловой обработке.

Вредители

Вредители

Наиболее часто свекле вредят такие насекомые, как: минирующие либо свекловичные мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. В целях профилактики нужно систематически удалять с междурядий и рядов сорную траву, а еще осенью проводят глубокую перекопку участка.

Если на кустах поселилась тля, то их рекомендуется опрыскать настоем шелухи лука, также можно воспользоваться и средством Искра Био, но только в самом крайнем случае. Для избавления от мух можно использовать Карбофос либо Искру. Для уничтожения блошки надземную часть куста необходимо опудрить, используя для этого табачную пыль, древесную золу, либо трижды опрыскать заранее увлажненную листву настоем золы. От озимой, огородной, капустной совки и совки-гаммы можно избавиться, воспользовавшись для этого бактериальными средствами: раствором гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).

Профилактика

Меры по борьбе с болезнями и вредителями свёклы включают:

  • посадку устойчивых к болезням сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • протравление семян перед высевом;
  • удобрение почвы и растений;
  • своевременность сбора урожая;
  • выполнение агротехнических мероприятий;
  • постоянное наблюдение за посадками.

Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации

Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.

У опытных садоводов есть свои секреты:

  1. Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
  2. На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
  3. Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
  4. Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
  5. Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.

Подкормка овоща подсоленной водой помогает также для профилактики летней мухи и других вредителей.

Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что свекла неприхотливое растение, ошибки при посеве и выращивании нередко портят весь урожай. Нужно не только устранить причины появления проблемы, но и не допустить такую же ошибку в следующем году.

Распространенные ошибки начинающих садоводов:

  1. Посев плохих семян. Никто не застрахован от приобретения некачественного или зараженного семенного материала. Но даже если семена в порядке, нужно правильно их хранить.
  2. Неподходящая почва. Проблемы с урожаем часто возникают, если на участке до этого росло не то растение (к примеру, капуста или щавель) или сильно повышена кислотность почвы.
  3. Глубина посева. Если сделать чересчур глубокие канавки, семена могут не взойти.
  4. Густой посев. Свекла перестает расти и вянет на грядке, если ей недостаточно места. Поэтому прореживание – обязательная процедура.
  5. Неправильный полив. Овощ пропадает при чрезмерной засухе, так как ему некуда расти. Но и обильный полив приводит лишь к загниванию корнеплода, а не к росту. Поэтому важно соблюдать умеренность, а также не заливать свеклу чрезмерным количеством воды.

Свекла была известна в Древней Греции, где ее ценили за вкусовые и полезные свойства. Она не менее популярна и в наши дни, поэтому ее стараются выращивать все садоводы. Этому неприхотливому овощу нужна только хорошая почва, умеренный полив, немного удобрений и систематическая прополка от сорняков. И тогда он порадуют хорошим и вкусным урожаем.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком большие плоды плохо выдерживают хранение и имеют плохой вкус. Чтобы избежать подобного урожая, следует делать правильные интервалы между посадками, а также собираться свеклу, когда она достигла нужного размера в соответствии с сортом.

Сбор и хранение урожая

Первые сочные корнеплоды свёклы ранних сортов собирают уже в июле. Свёклу позднеспелую, которая может храниться до конца весны, выкапывают в начале осени, когда пожелтеют и начнут засыхать листья.

Для уборки выбирают сухой день. Сначала делают подкопку корнеплодов вилами. Затем, взявшись руками за ботву, их выдёргивают из почвы. Тупым концом ножа аккуратно снимают землю с корнеплода, а острым обрезают листья, оставляя до 2 см черешков. Испорченные корнеплоды (повреждённые, подгнившие) сразу отделяют. Отборную свёклу просушивают на свежем воздухе, а потом около недели в хорошо проветриваемых помещениях (поднавесах), куда не заглядывает солнце.

Просушка корнеплодов свёклы

Отборную свёклу сперва просушивают на свежем воздухе

Обрезки подпорченных и некондиционные корнеплоды сразу перерабатывают, заготавливая для борщевых приправ, консервированных салатов.

Заготовки из свёклы

Консервированные салаты из свёклы — отличная заготовка на зиму

Когда срезы черешков подсохнут, свёклу опудривают мелом и закладывают на хранение в погреб. Лучше сохраняются корнеплоды при температуре от 0 до 2ºC, в помещениях с хорошей вентиляцией. В более тёплых местах свёкла портится, начинает «морщиться» и подгнивать.

Проверенным методом является хранение корнеплодов на подставках от 15 см и больше в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках, расположенных вдали от стены на 20 см. Ряды свёклы в ящиках пересыпают песком, сухим торфом или опилками из хвойных пород дерева (3–4 см слоя).

Хранение свёклы

В песке свекла хранится гораздо дольше

Многие огородники практикуют хранение свёклы насыпью поверх картофеля. Корнеплоды наполняются влагой, испаряющейся из картофеля, и меньше сохнут.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад