Почему лук гниет изнутри

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Содержание

Почему гниет лук на грядке и как это исправить?

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука на грядке. О том, почему это происходит, что делать с заболеваниями, из-за которых гниёт растение, и чем можно обработать посадки, расскажем ниже.

Ситуация, когда созревающий лук гниёт на грядке, не радует любого огородника. Первым сигналом, что с растением не всё в порядке, служит пожелтение и дряблость перьев. При выкапывании овоща, часто обнаруживаются больные луковицы с признаками гнилостного процесса. Попробуем разобраться в причинах появления гнили головок и эффективных методах лечения. Рассмотрим меры профилактики, позволяющие вырастить здоровый урожай.

Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенная проблема, с которой могут столкнуться огородники – лук может начать гнить при хранении.

Чтобы труды не пропали зря, нужно знать некоторые нюансы – так вы сможете предпринять необходимые меры по защите и сохранности урожая. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить отрицательные процессы.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

  • Почему гниет лук при хранении
  • Что делать, если лук гниет при хранении
  • Борьба с болезнями лука при хранении
  • Уход за луковицами

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  • Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  • Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  • Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  • Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  • Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  • Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Пересыпать лук в ящики или мешки нужно аккуратно, стараясь не повредить плоды. Сквозь образовавшиеся вмятины и трещины легко проникают микробы, провоцирующие порчу овощей.

Причины порчи при хранении

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит.

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы.

Почему тыква гниет на грядке, что делать с этой проблемой.

Борьба с заболеваниями

Фузариозная гниль – это распространённое грибковое заболевание, лечить которое желательно ещё на первых этапах его развития. При этом заболевании лук желтеет, его листья отмирают и деформируются. Растение начинает вырастать в несколько раз медленнее, корешки сменяют свой окрас на коричневый и начинают гнить. Лук начинает стремительно увядать, а на его головках в районе донца можно найти нити мицелия.

Данное заболевание возникает преимущественно из-за жары и большого количества влаги. Кроме того, заразить посадку может и луковая муха. Чтобы фузариоза не возникло, нужно проводить прогревание севка, а также обрабатывать его специальными препаратами, например, «Фитоспорином» и растить лук в прохладных районах.

Шейковая гниль

Данное заболевание характерно конкретно луковице. Возникает оно в период хранения лука, однако, поражение происходит именно во время обильных осадков. При этом заболевании луковица гниёт полностью. Начинается процесс гниения с шейки, дальше размягчаются его чешуйки, который сменяют свой окрас на серый.

Чтобы избежать данного заболевания, необходимо правильно хранить лук, а также соблюдать правила севооборота и обрабатывать семена растения специальными средствами. Бороться с болезнью, когда она уже поразила луковицы, бесполезно.

Бактериальная гниль

Это заболевание также называют «мокрая гниль». Оно начинает активизироваться и распространяться по растению из-за обилия влаги, а высокие температуры лишь способствуют его активности. Проявить себя эта болезнь может не только во время роста растения, но и в период его хранения.

На первых стадиях заболевания на листве образуются маленькие пятнышки разной формы, имеющие серозный или тёмно-бурый окрас. Со временем они начинают разрастаться, а листья становятся мягче.

Это заболевание также может начаться с корней и цветков посадки. В таком случае луковица будет попросту гнить, что будет сопровождаться резким и неприятным ароматом. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо уделить время качественной уборке грядок после конечной уборки урожая и правильно соблюдать севооборот.

Пероноспороз

Данное заболевание также зачастую называют ложной мучнистой росой. Причиной этого является то, что симптоматика пероноспороза и обыкновенной мучнистой росы очень схожи на первых стадиях. Поначалу на луковых перьях начинает появляться серозный налёт, после чего листва начинает деформироваться, темнеть и сохнуть. Само растение значительно слабеет, из-за чего впоследствии в скором времени погибает. Заболевание активно развивается и быстро объявляется на остальных грядках.

Чтобы спасти растение на первых стадиях развития заболевания, можно прибегнуть к использованию народных средств. В таких случаях отлично подойдут растворы, сделанные на основы одуванчика, крапивы и других сорных растений. Ими же растения опрыскивают в профилактических целях. Такие растворы не только смогут уберечь ваше растение от заболевания, но и послужат для них неплохой подкормкой.

Если же болезнь находится на запущенной стадии, то тут не обойтись без применения специальных препаратов, народные средства в таких случаях будут бессильны. Наиболее эффективен в борьбе с ложной росой такое средство, как «Ридомил голд».

Другие

Ещё одно заболевание лука – это белая гниль. На первых стадиях развития характерно увядание и засыхание луковых перьев, далее можно заметить образование на луковицах белого налёта. Появиться болезнь может из-за холодов и излишней влажности. Для того чтобы уберечь растение от этого заболевания, необходимо устранять с грядок остатки прошлогодних растений, вносить удобрения, для чего подойдут также и баковые смеси. Кроме того, нельзя допускать переувлажнения почвы.

Встречается на луке и альтернариоз. С возникновением этой болезни на луковых перьях появляются белёсые пятнышки, которые со временем разрастаются и увеличиваются в размерах. Цвет листьев сменяется на коричневый, они начинают сохнуть. Если в это время поливать растение в большом количестве, допуская избыток влаги, то на перьях начнёт появляться серо-чёрный налёт.

Аспергиллёз – ещё одна распространённая грибковая болезнь. Наиболее часто она возникает у невызревших луковиц, которые слишком рано убрали с грядки. Луковицы при этом заболевании заметно размягчаются, а под их «рубашкой» появляется пылящий слой.

Нередко можно встретить на луке и ржавчину. При возникновении заболевания на луковых перьях можно заметить появление и распространение рыжеватых точек, которые во многом походят на ржавчину. С течением и развитием болезни они начинают чернеть и сохнуть.

Чтобы избежать появления болезни, необходимо соблюдать правила севооборота, не допускать высокой влажности. При возникновении заболевания необходимо как можно быстрее устранить поражённые посадки, дабы заболевание не распространилось.

Как бороться

Если вы сделали все правильно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилостных процессов все равно существует. Есть ряд болезней, представляющих угрозу урожаю.

Серая шейковая гниль

Эта напасть может поразить лук в любое время. Она появляется как во время хранения, так и на этапе выращивания. Ее развитие провоцируется грибком – он может долгое время никак себя не проявлять, но при наличии определенных условий, активизироваться.

Пораженные луковицы можно отличить еще на этапе роста. Увидели слабое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите такой экземпляр сразу. После сбора вы уже не сможете определить заболевание.

Чтобы предотвратить развитие серой гнили, придется потрудиться:

  • Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
  • Все овощи, что будут отложены на хранение необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это на печке или в предбаннике.
  • Важно поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
  • Следите за влажностью. При влажности свыше 70% луковицы выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

Фузариоз

Грибковое заболевание проявляется еще на этапе выращивания – начинают гнить перья, а затем процесс проникает и в саму луковицу. Может развиться и позже, во время хранения – причиной тому поврежденные при уборке участки головки и повышенная влажность в помещении. Заметили поврежденные луковицы – удалите испорченные экземпляры, проверьте микроклимат хранилища.

Заболевшее растение определить сложно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю гниет. Обнаружить такой овощ можно будет только когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти несколько месяцев. Помочь может только профилактика – не допускайте чтобы овощ во время выращивания стал жертвой луковой мухи, журчалки или паутинного клеща.

Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Попробуйте проверенные препараты:

  • ? Препарат 30 плюс — Эмульсия помогает в борьбе с белокрылкой, щитовкой, молью, медяницей, червецом и другими зимующими паразитами. Уничтожает яйца, личинок и взрослых вредителей. Защитное действие сохраняется на протяжении 14−20 дней.
  • ? Почин — спасет луковицы, картофель и корнеплоды от проволочника, личинок мух, блошек и других вредных насекомых, обитающих в почве. Препарат начнет работать не позже, чем через 24 часа после внесения и обеспечит защиту на протяжении нескольких месяцев. Действующее вещество диазинон не вымывается дождем, не становится слабее в жаркую погоду.
  • ? Фитоверм — универсальный препарат, который защищает садово-огородные культуры от двадцати различных видов насекомых. Средство незаменимо, когда до сбора овощей остается мало времени и нужно защитить урожай от вредителей. Последнюю обработку можно проводить за три дня до срывания плодов. Быстро разрушается и не загрязняет воду и почву. Показывает высокую результативность даже в жаркие дни

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Способы борьбы с луковой мухой

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Химические препараты для борьбы с вредителями лука

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

(23 голоса, среднее: 3.1 из 5)

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  • При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  • После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  • Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Лук, как и прочие огородные культуры, нуждается в определенных условиях хранения. Важно соблюдать температурный режим – идеальные значения в пределах +3°С, но допускается хранить лук в помещении с температурой возле +17°С. Влажность держите на уровне не выше 70%.

Гниет лук, очень много больных луковиц. Можно ли как-нибудь сохранить урожай?

Гниет лук, очень много больных луковиц. Можно ли как-нибудь сохранить урожай?

Заболевания культуры

Болезни лука, сопровождающиеся загниванием луковиц, наиболее опасны. Упустив момент, можно остаться без большей части урожая. Нужно регулярно контролировать посадки, выкапывать подозрительные экземпляры и внимательно осматривать головки. При имеющихся признаках заболевания, поражённые растения удаляют за пределы участка, грядки с луком обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель заболевания патогенный гриб, активизирующийся при резких перепадах температуры в условиях повышенной влажности. Часто поражает загущенные посадки. На перьях лука появляется бархатистый серый налёт. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает наружные чешуи и донце луковиц, которые загнивают и плохо хранятся.

Заболевшие растения опрыскивают молочной сывороткой, разведённой в воде в соотношении 1:10. При массовом поражении культуру обрабатывают препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис», «Браво». Опрыскивания проводят не позднее, чем за две недели до уборки.

Фузариоз лука (гниль донца)

Грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую (+20-25˚С), влажную погоду. Споры патогена переносятся с капельками воды, болезнь часто развивается при переувлажнении почвы. У растений наблюдается пожелтение и увядание надземной части, отмирание корней, загнивание донца. Заражённая луковица размягчается, становится розовой на срезе. Без лечения овощ погибает.

Культуру с признаками фузариозного увядания опрыскивают настоем древесной золы, раствором молочной сыворотки с йодом, настоем луковой шелухи. Применяют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз». В тяжёлых случаях посадки обрабатывают фунгицидами: «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».

Шейковая луковая гниль

Болезнь развивается в конце вегетационного периода, незадолго до уборки. Начало заболевания провоцирует прохладная сырая погода. На ранней стадии поражение не всегда удаётся выявить, корнеплоды выбраковываются в период сушки и хранения. Возбудитель поражает шейку, которая размягчается, становится пористой. Затем проникает внутрь луковицы, вызывая загнивание тканей.

Против грибка эффективны препараты: «Фундазол», «Тигам», «Эффектон». Растения опрыскивают 1 % раствором медного купороса и бордоской жидкости.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывают патогенные бактерии, обитающие в почве. Патология наблюдается преимущественно на зрелых луковицах, проявляется после сильных дождей. Возбудитель проникает внутрь корнеплода через механические повреждения, области с солнечными ожогами. Нередко переносчиками инфекции являются вредители: луковая муха, журчалка, луковый клещ.

В области шейки головки появляются светлые пятна. На срезе луковицы наблюдается чередование здоровых светлых чешуй и тёмных, издающих гнилостный запах. Из шейки выделяется густая тёмная жидкость. Против заболевания применяют медьсодержащие препараты: «Купросат», «Оксихом», «Акробат».

Склероциальная белая луковая гниль

Мицелий патогенного гриба способен сохраняться в почве несколько лет. Возбудитель проявляет активность в прохладную влажную погоду. Инфекция попадает в луковицы через повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями. На корнях и донце наблюдается белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями, внутри луковицы развивается мокрая гниль. Заподозрить заболевание можно при пожелтении и отмирании нижних листьев растения.

С болезнью бороться трудно, медьсодержащие препараты — «Топаз», «Ордан», «Оксихом» только сдерживают распространение грибка. Предпосадочная дезинфекция посадочного материала и своевременная борьба с вредителями снижают шанс развития патологии.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Как исправить ситуацию

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.

Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

Собираем и подготавливаем урожай к хранению

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.

Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

Ответы

Одна из основных причин загнивания луковиц — неправильный уход за культурой. Влажная почва, избыток азотных удобрений и механические повреждения растения создают благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь корнеплода.

Переувлажнение почвы

В начале вегетации молодой лук с недостаточно сформированной корневой системой плохо переносит засуху. Он требует частых, но умеренных поливов, водой с температурой не менее +16˚С.

Культура негативно реагирует на переувлажнение, особенно на тяжёлых глинистых почвах. Чрезмерные поливы, особенно холодной водой, которую растения не усваивают, частые продолжительные осадки приводят к застою влаги в почве. Находясь во влажной среде длительное время, луковицы загнивают.

Полив культуры следует проводить при высыхании верхнего слоя грунта, затем нужно обязательно рыхлить землю, чтобы к корневой системе поступал кислород. Начиная с июля, когда развившиеся корни смогут доставать влагу из глубоких слоёв почвы, частоту поливов снижают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Переизбыток азотных удобрений

Лук хорошо развивается на плодородных почвах. Растение нуждается в азоте в начале вегетации, когда происходит интенсивный рост зелёной массы. На этапе формирования луковиц потребность в элементе снижается. Внесение азотных удобрений в этот период снижает иммунитет растения, вызывает размягчение и загнивание головок.

Решением проблемы служит обогащение грунта органикой преимущественно при осенней перекопке, проведение строго дозированных подкормок минеральными азотными удобрениями в весенний период. Полив грядок настоем золы (300 г на 10 л воды) улучшает баланс питательных веществ в почве.

Обрыв пера на еду

Неопытные огородники ошибочно считают, что перья репчатого лука в начале сезона используют на еду, а в конце вегетации выкапывают луковицу. При обрывании листьев, имеющих полую структуру, грязь и вода с лёгкостью попадают в сердцевину головки. Влажная среда создаёт благоприятные условия для развития инфекций — луковицы начинают гнить.

Чтобы избежать неприятной ситуации, гряды лука для получения пера и корнеплодов, размещают отдельно.

Несоблюдение сроков уборки

Затягивание со временем сбора урожая, приводит к ухудшению товарного вида луковиц. Перезревшие головки вбирают в себя влагу, у них нарушается целостность наружных чешуй, появляются трещины на донце. Головки загнивают, становятся непригодны к употреблению.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Поражение вредителями

Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.

Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.

При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.

Луковый клещ

Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».

Луковые нематоды

Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.

Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».

Луковая журчалка

Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.

Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».

Совка

Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.

Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».

Похожие вопросы

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:

  • Овощи 1286
  • Ягоды 541
  • Зелень 178
  • Плодовые деревья 674
  • Семена 370
  • Рассада 664
  • Саженцы 265
  • Грибы 73
  • Лекарственные растения 73
  • Удобрения 329
  • Почва 264
  • Болезни и вредители 1618
  • Теплицы и парники 121
  • Декоративные деревья 163
  • Декоративные кустарники 530
  • Садовые цветы 1465
  • Комнатные растения 611
  • Флористика 13
  • Растения для водоемов 8
  • Декоративная трава 81
  • Экзотические растения 101
  • Ландшафтный дизайн 42
  • Клумбы и цветники 72
  • Водоемы на даче 17
  • Альпийские горки и рокарии 8
  • Живые изгороди 28
  • Заборы и ограды 6
  • Освещение участка 1
  • Садовые украшения 7
  • Дренажные системы 3
  • Садовая техника 34
  • Садовый инвентарь и инструменты 44
  • Строительство дома 24
  • Ремонт и дизайн 50
  • Постройки на участке 49
  • Баня и сауна 5
  • Пикники и барбекю 1
  • Отдых и путешествия 22
  • Домашние животные 101
  • Дети на даче 6
  • Домашний быт 101
  • Здоровье человека 50
  • Кулинария 397
  • Советы садоводам и огородникам 194

Перед тем как определить лук на хранение, обрежьте шейку на высоте 5 см, просушите овощи, осмотрите на предмет механических повреждений. Все те экземпляры, которые вызывают сомнения должны быть пущены на скорейшую переработку.

Соблюдение всех рекомендаций по сбору урожая, сортировке и закладке его на продолжительное хранение позволит вам наслаждаться урожаем в течение всего зимнего периода. Время от времени осматривайте лук и сразу удаляйте испорченный.

Профилактика от загнивания луковиц на грядке

Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.

Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:

  • замачивание в солевом растворе (1 ст.л. на 10 л воды) на 10-15 мин;
  • обработка в течение 5 мин. разведённым медным купоросом (1/2 ч. л. на 2,5 л воды);
  • замачивание в растворе марганцовки ярко-розового цвета.

Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков. Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков. Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.

Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:

  • соблюдение правил севооборота — лук нельзя выращивать на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года;
  • тщательная уборка растительных остатков, выпалывание сорняков, на которых нередко зимуют вредители;
  • глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок и куколок насекомых-паразитов;
  • выращивание сортов лука, устойчивых к грибковым и бактериальным заболеваниям: Стимул, Антей, Касатик, Эллан;
  • правильная разметка при посадке севка, исключающая загущённость растений;
  • сбалансированное внесение удобрений под культуру в период вегетации;
  • контроль за влажностью почвы, создание условий, исключающих её переувлажнение.

Лук, выращиваемый по соседству с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.

Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы. Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  • Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  • Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  • Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  • Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  • Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  • Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  • Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  • Выращивать устойчивые к болезням растения.
  • Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  • Соблюдать все правила агротехники.
  • Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  • Пропалывать и рыхлить почву.
  • Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  • Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  • В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  • В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Меры профилактики

Профилактические меры могут предотвратить возникновение грибковых заболеваний и появление вредоносных насекомых. Первоначально луку необходимо обеспечить хороший уход. Для этого требуется на регулярной основе осматривать луковые перья на предмет заражения или вредителей, проводить уборку сорняков, рыхлить почву и контролировать влажность почвы, не допуская излишек воды. Нужно также снабжать растения необходимым количеством удобрений, проводя прикорневую и внекорневую подкормку. Но допускать переизбытка полезных веществ или, наоборот, дефицита, иначе есть риск того, что лук начнёт гнить.

Нужно также соблюдать правила севооборота, периодически меняя места выращивания лука, а перед посадкой растений осуществлять обработку семян. Кроме того, с целью профилактики необходимо периодически проводить обработку растений специальными растворами, сделанными по народным рецептам.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

Болезни репчатого лука. Почему гниет лук.

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.