Перец сорта Гурме F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Перец сорта Гурме F1 — характеристики, урожайность, фото

«Гурме» – перец гибридного сорта. Многочисленные отзывы огородников, которые уже экспериментировали с этой овощной культурой, положительные, поскольку эта разновидность отличается высокой урожайностью. На кустах вызревает достаточно большое количество плодов. Посмотреть, как выглядят овощи, можно на представленных фото. Описание этой культуры позволит огородникам заранее оценить возможный выход товарной продукции, ее урожайность и возможные варианты использования спелых плодов.

Характеристики овощной культуры

Перец «Гурме F1» относится к категории гибридных сортов. Эта овощная культура формируется в виде вертикально стоящих кустиков. Их высота бывает различной: она колеблется от 60 до 100 см. На каждом растении образуется среднее количество листьев.

Особенности перцев этой гибридной разновидности заключаются в том, что:

  • они растут компактно;
  • кусты у них нераскидистые и редкие;
  • ветви направлены вверх и не считаются ломкими;
  • междоузлия у растения короткие.

Перец сорта Гурме F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Гибридная форма относится к категории полудетерминантных растений. Селекционеры и дачники, которые уже выращивали эту овощную культуру, рекомендуют возделывать ее в теплицах или парниках.

Совет. В южных регионах культивировать перец «Гурме F1» можно под пленочными укрытиями или в открытом грунте.

Сорт сладкого перца «Гурме F1» относится к категории раннеспелых овощных культур. Период технической зрелости растения наступает примерно на 95-100 сутки. Что касается биологической спелости, то ее перцы достигают на 120-140 день с даты появления всходов.

Привлекательность этой гибридной овощной культуры состоит в ее высокой урожайности. Согласно многочисленным отзывам огородников, которые уже сажали сорт «Гурме F1», в момент плодоношения на каждом растении формируется большое количество овощей. На 1 куст приходится от 6 до 12 плодов.

У растений этой разновидности образуются листья насыщенного зеленого оттенка. Их форма является яйцевидно-удлиненной.

Перец сорта Гурме F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Основные свойства плодов

Однако огородники больше ценят свойства самих плодов гибрида «Гурме». Перцы этого сорта отличаются:

  1. Крупными размерами.
  2. Поникающим видом.
  3. Выраженной ребристостью.
  4. Кубовидно-удлиненной формой.

Плоды — толстостенные. Этот параметр у них варьируется от 6 до 8 мм. Большой является и масса этих сладких перцев. Сорт «Гурме F1» позволяет получать плоды весом от 160 до 200 г. У каждого овоща 3-4 гнезда.

В период технической зрелости перцы приобретают темно-зеленый цвет. Когда растение вступает в фазу биологической спелости, овощи становятся сочного, колоритного и насыщенного оранжевого оттенка, напоминающего апельсины.

Перец сорта Гурме F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Длина перцев этой гибридной формы варьируется от 11 до 14 см. Их диаметр составляет 7-8.5 см. Овощи отличаются прекрасной транспортабельностью, а потому их можно выращивать для собственных нужд и на продажу.

Сладкие перцы гибридного сорта «Гурме» отличаются хорошими вкусовыми качествами. Мякоть у плодов нежная и сочная, а аромат отчетливо прослеживается.

О выращивании рассады сорта «Гурме F1»

Сорт «Гурме F1» рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян можно производить уже в последних числах декабря. Для овощной культуры стоит использовать теплый грунт. Для прорастания посадочного материала нужна почва, температура которой составляет около +25 градусов. Хорошо, если растению обеспечивается дополнительное освещение.

Перец сорта Гурме F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Заглубление семян этого сорта рекомендуется производить на 1-1.5 см. Когда минует риск весенних заморозков, можно перенести сеянцы в теплицу пленочного типа. При этом высота саженцев не должна быть менее 7.5 см.

«Гурме F1» — гибридный сорт сладкого перца. Уход за этой овощной культурой стандартный и не представляет для огородников особых сложностей. При этом дачники всегда могут получить обильный урожай вкусных плодов.

Тонкости ухода

При расчете сроков посадки следует учесть, что лучше всего растения переносят высадку в грунт в возрасте 60-65 дней. Поэтому оптимальным временем станет середина февраля, поскольку дальше перец высаживается не в открытый грунт, а в защищенную от ветров и перепадов температур теплицу.
Гибрид не требователен к составу почвы, поэтому используется покупная смесь для огородных культур или состав из дерна, торфа, небольшого добавления золы и песка.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 см, такой промежуток гарантирует нормальное развитие корневой системы и ее целостность при пересадке. Удобно высаживать рассаду сразу в торфяные стаканчики или отдельные секции. После этого поверхность накрывают любым прозрачным материалом, стеклом, пленкой для сохранения уровня влажности. Самая комфортная температура для прорастания — 23-25°C. После появления ростков пленка снимается, растения 1 раз в 2 дня опрыскиваются из пульверизатора.

Во второй половине мая можно проводить высадку в теплицу, предварительно пролив грядки теплой водой. Схема посадки — 4 растения на 1 кв. м.

За сезон проводится около 5 подкормок. Первую вносят в стадии 3 — 4 листов, следующие через 2 недели, затем в период цветения и образования завязи. Внесение удобрений прекращается при формировании плодов. Используют Ортон-Fe, Идеал, Акватон-микро.

Следует знать: перец подвержен нашествию вредителей, среди которых чаще всего встречается тля и блошка, может иногда появляется колорадский жук и слизни.

Для профилактической обработки от болезней применяют Экстрасол, Карбофос, Бордосскую смесь, Витарос. От вредителей эффективны Искра, Фуфанон.

Сочный болгарский перец нашел применение во многих кухнях мира, его используют в свежем, консервированном виде, он входит в состав салатов, соусов и аджики, предназначенных для зимнего хранения. Гурме F1 станет настоящим подарком для дачников, радуя ранним урожаем и отличным вкусом ярких плодов.

Перец Гурме F1 (ранний,сладкий,51-52см,160-200г,оранж) БТ

Перец Гурме

Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней.

Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные.

Высота куста 50-80 см, в зимней теплице до 1,5 метров.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — сочного оранжевого цвета, толстостенные, 3-4-х камерные, весом 160-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования, приготовления лечо.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Урожайность выше средней.

Особенности выращивания сладкого перца Гурме

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20-25 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Если вы выращивали сладкий перец Гурме, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гурме и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Гибрид Гурме: сладкий и крупный перец для вашего стола. Описание и характеристики

Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.

Описание сорта Гурме

Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

  • форма – кубовидная;
  • масса – в среднем около 150 г;
  • цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
  • стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
  • мякоть имеет 3-4 камеры;
  • вкус – сочный, сладкий.

Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

Внимание! Гурме не страшится вируса табачной мозаики.

Особенности посадки перца Гурме

Начиная с конца декабря (за 8-10 недель до последних морозов) можно приступать к высеву семян на рассаду. Особенности:

  1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
  2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.

Плоды перца Гурме

    • После окончания весенних заморозков можно перемещать растения в плёночную теплицу. Высота молодых кустиков должна достигать 7,5 см.
    • Желательно высаживать по 3-4 ростка на 1 кв. м с расстоянием 45 см друг от друга.
    • За несколько дней до пересадки стоит провести закаливание перца свежим воздухом.

Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.

При правильном уходе можно получить большой урожай

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

Садоводы относят Гурме к салатным сортам. В некоторых регионах срок его созревания может немного удлиняться, но огородники не советуют паниковать. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение при +7…+13°С и относительной влажности воздуха порядка 95%. В целом, садоводы рекомендуют строго придерживаться технологии: не забывать регулярно поливать (особенно во время бутонизации и завязывания плодов), подкармливать перец, неглубоко рыхлить почву и пропалывать гряды. Кроме того, перцу нужно помогать защититься от вредителей: земляной блошки и тли.

Яркие оранжевые плоды, похожие на апельсин — перец Гурме f1: полное описание сорта

Среди перцев выделяется красавчик Гурме f1 – сорт с яркими оранжевыми плодами внушительных размеров. Этот овощ хорошо переносит температурные перепады, редко болеет, требует стандартного ухода.

Описание и характеристика сорта

Гурме f1 относится к линейке скороспелых сортов. Раннее созревание начинается через 95-100 суток. Полная зрелость плодов (биологическая) наступает еще через 20 дней.

Перец сладкий Гурме f1 растет крепкими и сильными кустами. Длина стеблей доходит до 90-100 см. Растения хорошо облиственные и ветвистые. Высота побегов в теплицах достигает 1,5 м.

Что следует знать о плодах, их описание и характеристика:

  • средняя масса 160-200 г;
  • семенных камер 3-4;
  • перикарпий толстый, 6-8 мм;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сбалансированный, сладкий;
  • окрашивание оранжево-солнечное;
  • на кожице блики глянца;
  • ребристость слабая.

Преимущества и недостатки

  • стойкость к комплексу инфекций (ВТМ, бактериозы);
  • переносимость неблагоприятных погодных перемен;
  • транспортабельность;
  • крупных размеров товарные плоды;
  • хорошая продуктивность;
  • скороспелость;
  • длительное плодоношение.

Минусы:

  • нужны плодородные рыхлые грядки.

Урожайность

Гурме f1 приносит 5,2-6,4 кг с 1 м2. Урожайность хорошая.

Посадка

Посев проводят с февраля по март. Для рассады поддерживают 22-25 градусов тепла, освещают до 12-14 часов (свет плюс фитолампы).

Выращивание и уход

Перцы поливают из расчета 8-10 л на 1 м2. Формировку ведут в 2-3 ствола. В теплицах размещают рядом со шпалерами.

Перец Гурме F1 — описание и характеристика сорта

Опытные дачники стараются распределить посадки с учетом срока плодоношения культуры, чтобы весь сезон постепенно снимать урожай и заниматься заготовками на зиму. Гибриды отличаются ранним созреванием урожая, устойчивостью к типичным болезням, дружными всходами. Гурме F1 прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России, рекомендуется для посадки в парниках и теплицах.

Описание вида

Куст компактный, невысокий, размер колеблется от 50 до 70 см. Листьев немного, они располагаются равномерно, нижние со временем желтеют и опадают. На 1 растении завязывается до 6 до 12 плодов. Их размер составляет примерно 175-200 гр. Кожица тонкая, но упругая, поэтому перец долго сохраняет свежесть при хранении и легко переносит транспортировку на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Внутри плоды разделены на 3 или 4 камеры, семечек немного. В связи с тем, что это гибридный сорт, собирать семена для следующего года бесполезно, поскольку при повторной посадке:

  • растение теряет большинство свойств;
  • уменьшается размер плодов;
  • снижается урожайность;
  • теряется способность к сопротивляемости болезням.

Очень красивы спелые плоды, они приобретают яркий апельсиново-оранжевый цвет. Первый урожай появляется на 130-140 день от появления ростков, технической спелости достигает уже на 95 сутки, имея темно-зеленый оттенок.

Преимущества и недостатки

Сорт считается одним из самых урожайных, поэтому у него много поклонников среди новичков и опытных дачников. К положительным сторонам также стоит отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннее плодоношение;
  • большое количество завязей;
  • крупные размеры плодов;
  • компактные размеры растений;
  • устойчивость к транспортировке и хранению;
  • универсальное использование плодов в кулинарии.

Гибрид невосприимчив к большинству грибковых заболеваний. Для поддержания здоровья кустов достаточно своевременно подкармливать их комбинированными удобрениями и проводить профилактическую обработку листьев от вредителей.

Важно: Гурме F1 не болеет табачной мозаикой.

К недостаткам относится подверженность температурным перепадам, для получения максимального количества плодов и более раннего плодоношения рекомендуется выращивать перец через рассаду.

Тонкости ухода

Гибрид не требователен к составу почвы, поэтому используется покупная смесь для огородных культур или состав из дерна, торфа, небольшого добавления золы и песка.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 см, такой промежуток гарантирует нормальное развитие корневой системы и ее целостность при пересадке. Удобно высаживать рассаду сразу в торфяные стаканчики или отдельные секции. После этого поверхность накрывают любым прозрачным материалом, стеклом, пленкой для сохранения уровня влажности. Самая комфортная температура для прорастания — 23-25°C. После появления ростков пленка снимается, растения 1 раз в 2 дня опрыскиваются из пульверизатора.

Во второй половине мая можно проводить высадку в теплицу, предварительно пролив грядки теплой водой. Схема посадки — 4 растения на 1 кв. м.

За сезон проводится около 5 подкормок. Первую вносят в стадии 3 — 4 листов, следующие через 2 недели, затем в период цветения и образования завязи. Внесение удобрений прекращается при формировании плодов. Используют Ортон-Fe, Идеал, Акватон-микро.

Следует знать: перец подвержен нашествию вредителей, среди которых чаще всего встречается тля и блошка, может иногда появляется колорадский жук и слизни.

Для профилактической обработки от болезней применяют Экстрасол, Карбофос, Бордосскую смесь, Витарос. От вредителей эффективны Искра, Фуфанон.

Сочный болгарский перец нашел применение во многих кухнях мира, его используют в свежем, консервированном виде, он входит в состав салатов, соусов и аджики, предназначенных для зимнего хранения. Гурме F1 станет настоящим подарком для дачников, радуя ранним урожаем и отличным вкусом ярких плодов.

Особенности посадки перца Гурме

Начиная с конца декабря (за 8-10 недель до последних морозов) можно приступать к высеву семян на рассаду. Особенности:

  1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
  2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.
    Плоды перца Гурме
  3. После окончания весенних заморозков можно перемещать растения в плёночную теплицу. Высота молодых кустиков должна достигать 7,5 см.
  4. Желательно высаживать по 3-4 ростка на 1 кв. м с расстоянием 45 см друг от друга.
  5. За несколько дней до пересадки стоит провести закаливание перца свежим воздухом.

Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.

При правильном уходе можно получить большой урожай

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

Садоводы относят Гурме к салатным сортам. В некоторых регионах срок его созревания может немного удлиняться, но огородники не советуют паниковать. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение при +7…+13°С и относительной влажности воздуха порядка 95%. В целом, садоводы рекомендуют строго придерживаться технологии: не забывать регулярно поливать (особенно во время бутонизации и завязывания плодов), подкармливать перец, неглубоко рыхлить почву и пропалывать гряды. Кроме того, перцу нужно помогать защититься от вредителей: земляной блошки и тли.

Преимущества и недостатки

Сорт считается одним из самых урожайных, поэтому у него много поклонников среди новичков и опытных дачников. К положительным сторонам также стоит отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннее плодоношение;
  • большое количество завязей;
  • крупные размеры плодов;
  • компактные размеры растений;
  • устойчивость к транспортировке и хранению;
  • универсальное использование плодов в кулинарии.

Гибрид невосприимчив к большинству грибковых заболеваний. Для поддержания здоровья кустов достаточно своевременно подкармливать их комбинированными удобрениями и проводить профилактическую обработку листьев от вредителей.

Важно: Гурме F1 не болеет табачной мозаикой.

К недостаткам относится подверженность температурным перепадам, для получения максимального количества плодов и более раннего плодоношения рекомендуется выращивать перец через рассаду.

Описание вида

Куст компактный, невысокий, размер колеблется от 50 до 70 см. Листьев немного, они располагаются равномерно, нижние со временем желтеют и опадают. На 1 растении завязывается до 6 до 12 плодов. Их размер составляет примерно 175-200 гр. Кожица тонкая, но упругая, поэтому перец долго сохраняет свежесть при хранении и легко переносит транспортировку на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Внутри плоды разделены на 3 или 4 камеры, семечек немного. В связи с тем, что это гибридный сорт, собирать семена для следующего года бесполезно, поскольку при повторной посадке:

  • растение теряет большинство свойств;
  • уменьшается размер плодов;
  • снижается урожайность;
  • теряется способность к сопротивляемости болезням.

Очень красивы спелые плоды, они приобретают яркий апельсиново-оранжевый цвет. Первый урожай появляется на 130-140 день от появления ростков, технической спелости достигает уже на 95 сутки, имея темно-зеленый оттенок.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад