Перец калифорнийское чудо

Доброго дня всем заглянувшим!

Всё моё детство мама возделывала дачу, где выращивала всё, что могла.

И вот я, обзаведясь уже своим огородом, решила всё таки сама испытать так ли уж страшен этот зверь перец в выращивании.

Сорт Калифорнийское чудо заявлен производителем таким образом.

Среднеранний (от всходов до технической спелости 100–130 дней).

Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые.

Толщина стенок: 6–7 мм. Масса: 80–130 г.

Используются в свежем виде и всех способах переработки.

Я посеяла 8 семян. 5 из них дружно взошли. 6-ой взошёл чуть позже и с ним получилась путаница, о нём я расскажу ниже отдельно.

Сорт среднеранний и судя по характеристикам ему должно быть достаточно столько же времени, сколько и томатам, чтоб вырасти. Поэтому посев был в один день с помидорами, а именно – 6 марта.

Малыши росли тощенькими, тянулись, хоть я их и держала под фитолампами.

Как итог, к моменту высадки в теплицу в середине мая перцы выглядели очень даже ничего. Даже имели бутоны.

На новом месте они прекрасно прижились. Адаптация прошла спокойно.

Растения я никак не формировала. Поливала чаще, чем помидоры. Примерно каждые два дня, а в самую жару ежедневно. Без достаточного полива у плодов перцев не будет сочной толстой стенки!

Ко второй половине июня на кустах было по несколько зелёных среднего размера плодов.

Ещё недели 3 они наливались и зрели.

Снимала плоды уже покрасневшие или краснеющими. Дома они нормально дозревали.

Когда часть плодов были сняты, растение начинало наращивать следующий “поток” урожая.

Сами кусты невысокие, спокойно можно сажать на боковых грядках полукруглых теплиц. Но нужно учесть, что перцы любят свет, в дальний тёмный угол пихать не стоит!

И разрастаются вширь. Поэтому несмотря на компактные размеры в момент посадки, слишком близко из сажать не стоит (соблюдайте рекомендуемое расстояние).

В этом месте хочу вернуться к 6-му растению, о котором упомянула в начале.

Из-за того, что он немного запоздал, при пересадке в горшочек я его не подписала (подумала, что и так запомню и подпишу потом). В результате, запуталась, сладкий ли это перец или горький Красный толстяк, который тоже был у меня посажены.

Не зная, кто он есть, я побоялась сажать его как в теплицу к горьким перцам, так и в теплицу к сладким (потому что горький перец может переопыляться со сладким и делать все плоды горькими).

С погодой в 2021 году очень повезло. Лето было жаркое. И перец прекрасно вырос и плодоносил не хуже, чем тепличные.

Плоды перцев были плотными, сочными и сладкими. Очень вкусными.

У нас они в основном шли в салаты и ежедневную готовку.

Можно есть плоды и не покрасневшими до конца.

6-ти кустов на семью из 5 человек оказалось достаточно, чтоб вволю наесться ими. А вот на то, чтоб сделать вкусное лечо на зиму их уже не хватило.

В следующем году обязательно посажу больше!

Выращивать перцы ничуть не сложнее, чем томаты!

Они не требуют ни лишнего времени в рассадный период, ни заморочек во время плодоношения.

Единственное, что им нужен регулярный полив, более частый, чем помидорам.

Сорт Калифорнийское чудо действительно отличный и практически беспроблемный.

Даёт хороший вкусный урожай.

Если вы хотите попробовать, но боитесь, что с перцами сложно, то начните с него!

Опытных перцеводов он тоже порадует.

Сама планирую сажать его и в следующем сезоне.

О других сортах сладкого перца рассказываю здесь: красный Кашалот F1, жёлтый Бугай.

Ценителям остренького перца советую посмотреть на сорт Красный толстяк.

Шоколадный Трюфелёк – сладкий гибрид с перчиками-малышами, подойдёт и для тех, кто огородничает на балконе.

О других огородных посадках и многом другом, вы можете почитать в моём профиле.

  • Описание сорта
  • Характеристики плодов
  • Особенности выращивания
  • Отзывы огородников
  • Заключение

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет,

В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца — даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова.

Мария, 43 года,

Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Всем привет!Не могу не написать об этом сорте перца, который очень пригляделся читателям в последнем моём отзыве.Меня просто заваливают вопросами: а рядышком с Богатырем что за перцовое чудо лежит, а вон те кубовидные гиганты вы тоже сами вырастили, ну и подобных вопросов куча.

Поэтому в отзыве о Богатыре решила сделать ссылочку на этот отзыв.🌶Перец, о котором я сегодня расскажу, действительно так и называется Чудо Калифорнийское.Относится он к сортам, поэтому уже второй год я сама заготавливаю семена, но первоначально 3 года назад я приобрела одну упаковку семян у себя в городе в магазине “Ваш сад”.Семена Калифорнийское чудо были от агрофирмы Аэлита.Стоимость одного пакетика, весом 0,3 г была копеечная, всего навсего около 20 рублей.Количество семян в пакете было около 50. Я высадила их всех.Ну, а кто много не сажает, одного пакетика может хватить на 3 года (срок годности позволяет это сделать).Как обычно Аэлита “не ударила лицом в грязь”.Всхожесть оказалось 100%. Урожай был отменный с превосходными вкусовыми качествами.

🌶КАК Я ВЫРАЩИВАЛА ПЕРЕЦ.

Мы живем в средней полосе России в не самых благоприятных условиях для выращивания сладкого перца. Хотя у нас умеренно тёплый климат, но в начале лета бывают резкие температурные перепады, поэтому получить ранние перцы без теплицы не удастся.При высадки перца на рассаду моя задача была такая: как можно раньше к середину лета получить первые созревшие плоды перца. И чтобы добиться этой цели, семена перца были высадены в начале февраля.Семена в почву сею уже проклюнувшимися. Обязательно, каждая семечка в отдельную собственную тару, что в дальнейшем очень благоприятно сказывается при высадки на постоянное место.

В конце февраля мы начинаем отапливать теплицы, и подросшая рассада из дома переселяется туда. Там она крепнет, закаляется и в начале апреля рассада готова к высадке.🌶О ПЕРЦЕ.

Калифорнийское чудо относится к раннеспелым- среднеспелым сортам. Это означает, что через 100 – 120 дней после всходов можно получить первые перчики.У этого сорта если не формировать в два стебля вырастает очень объемный куст, но с более мелкими плодами. А мне нравятся крупные мясистые перцы, поэтому я всегда растения формирую в два стебля.У Калифорнийского чудо очень крепкий ствол, но для надежности я всё-таки ветки подвязываю. Вырастает растение в теплице около метра.

🌶Чем он мне понравился?

☑️ Ну, во-первых он начал созревать раньше всех из посаженных сортов. В конце июня уже первые зелёные перчики, не дожидаясь покраснения, пошли в салаты.

Самый первый красный перец с куста сняли 5 июля,

а потом поехало-пошло, через каждые три дня с куста снимали по несколько красных перчин.

☑️ Во-вторых, урожай был сногшибательный. Перцев даёт много, все веточки до самого верха были усыпаны плодами. Перец плодоносил до конца сентября.

☑️ В-третьих, безумно красивые плоды. У этого сорта очень увесистые и объёмные перцы, еле умещающеся в ладошке.

Мясистые, толщина стенок около 1 см.

Сами посмотрите какие гигантские плоды.

☑️ В-четвертых, отменный вкус. Перцы до того вкусные, даже описать трудно. Они очень ароматные, душистые, сочные, сладкие, хрустящие.Подойдут эти перцы для любых видов заготовок, получается из них отличное лечо, можно фаршировать, делать различные салаты на зиму или же просто заморозить.

Если вы хотите ранний перец для фарширования, салатов и и других каких блюд, сажайте именно этот сорт.

Перец Калифорнийское чудо всем могу порекомендовать, очень заслуживает уважения.

“Калифорнийское чудо” – популярный сорт среди садоводов, однако, я впервые посадила его только прошлым летом. Даже не знаю, почему такой отличный сорт не добрался до моего участка раньше, но теперь он однозначно станет одним из моих любимцев. В этом отзыве поделюсь своими впечатлениями о семенах “Калифорнийского чуда” марки “Седек”.

  • Стоимость: около 15-20 рублей.
  • Где купить: в магазинах семян и товаров для садоводства. Я покупала в “Стройландии”.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество семян в упаковке: 0,2 гр.
  • Срок годности: 5 лет.
  • Информация от производителя:

Семена помещены в самый обычный бумажный пакетик в красно-зелёных тонах. На передней его стороне изображён аппетитный крупный перчик, а также имеется название марки, сорта и его характеристики.

Сзади можно ознакомиться со всей необходимой информацией: советами по посадке, описанием сорта, сведениями об изготовителе.

На нижней части выбита дата изготовления, срок годности, серия, и количество семян в упаковке. Вся информация легко читаема и не затирается со временем.

В целом упаковка комфортна в использовании, легко открывается без помощи ножниц и не промокает от малейших капель воды.

В пакетике находится 0,2 гр. семян, что равно примерно 25-27 штукам. Дополнительно семена ничем не обработаны. Все семечки были целые, колотых или порченных не было.

Перец я выращиваю через рассаду, как, наверное, и все. Сажаю её в конце февраля, в 20-числах. Предварительно семена всегда проращиваю для лучшей всхожести, выложив их на влажную салфетку или ватный диск. Важно не забывать периодически смачивать семена, чтобы не допускать их пересыхания. После того, как все семечки проклюнутся (на это обычно уходит 7-10 дней), я сажаю их в 200-граммовые пластиковые стаканчики. Каждую семечку сажаю отдельно, чтобы потом не пришлось пикировать рассаду. Поверьте, так гораздо удобнее.

В качестве грунта у меня обычно смесь земли с моей дачи и какой-нибудь покупной грунт из магазина в пропорции 1:1. После закладывания семян в землю я накрываю стаканчики плёнкой и ставлю в тёплое место, где они остаются до тех пор, пока из грунта не покажутся маленькие зелёные петельки. Это происходит обычно на 2-4 день после посадки. Далее я снимаю плёнку и переставляю стаканчики на подоконник, где рассада будет расти уже до пересадки на участок.

Всхожесть у данного сорта хорошая, из примерно 25 семечек взошло 20 и все они дожили до пересадки в открытый грунт. Мой уход за рассадой перцев заключается в своевременном поливе (2-3 раза в неделю) и периодическом подсыпании грунта по мере роста рассады. Пару раз могу удобрить кустики удобрением, типа Байкал-ЭМ или Здравень.

За почти 3 месяца, что рассада росла на моём подоконнике, она показала себя выносливой и абсолютно беспроблемной. Ничем не болела, листики не желтели, ни один кустик не завял, все благополучно перебрались в мае на дачный участок.

В открытый грунт рассаду я пересаживаю ближе к середине мая, когда ночные температуры не опускаются ниже 10 градусов. В этом году это было 14 мая. Почву к посадке мы особо никак не подготавливаем, муж только перекапывает землю и проходится граблями и все.

До пересадки дожили все 20 кустиков, и все они были достаточно крупными и крепкими. Высота рассады в среднем достигала 17-18 сантиметров, ножка толстая, листики крупные, темно-зеленого цвета. Кустики я сажаю на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга, чтобы корни не мешали друг другу. После пересадки перчики выглядели хорошо, стояли без подвязывания и первые дни хорошо приживались.

К сожалению, через 3 дня после пересадки в нашу область пришло похолодание, и ночью столбик термометра опустился до +3-+4 градусов. И, поскольку рассада была не в теплице и не накрыта укрывным материалом, 3 кустика всё же погибли. К слову, другого сорта вымерзло 7 кустов, так что “Калифорнийское чудо”, на мой взгляд, достаточно морозостойкий сорт.

К тому же, выжившие перчики очень быстро нарастили новые листочки, и уже через пару недель наступления тепла кустики были пушистые. Кстати, кустики у этого сорта действительно очень пушистые, листья крупные, а ножка толстая, так что подвязки им не требуется. Высота взрослого растения достигает в среднем 60-70 сантиметров. Что немаловажно, данный сорт абсолютно неприхотлив: отлично переносит жаркую, засушливую погоду, устойчив к болезням и вредителям и даже пережил град, после которого кустики быстро оправились о нарастили массу новых листочков и завязей.

На каждом кустике формируется множество завязей одновременно, а после сбора одной партии урожая сразу начинает формироваться новая. Цвести перчики начали примерно через 4 недели после пересадки в открытый грунт, а первый урожай я собрала 15 июля, то есть через 2 месяца после высаживания на участок или чуть больше 4 месяцев от всходов рассады.

Из ухода у меня: после пересадки через 7-10 дней удобряю перец “Здравнем”. Далее удобряю 1 раз в 2 недели по очереди “Байкалом” и “Здравнем”. Полив – 3 раза в неделю при отсутствии дождей.

Данный сорт имеет прекрасные вкусовые качества и внешний вид. Плоды бочкообразной формы, темно-зеленого цвета и достаточно увесистые, крупного размера. Я бы даже сказала, что это самые крупные перцы из всех, что мне удавалось вырастить. Средний вес плодов примерно 150-170 гр., но были и экземпляры весом 230 гр.

Средняя длина перчиков около 12-14 сантиметров, а диаметр – до 8 сантиметров. Цвет в состоянии технической спелости зелёный, в состоянии биологической – красный. Толщина стенки у меня была около 4-5 мм, но по отзывам я поняла, что у многих она толще. Возможно, моим перчикам чего-то не хватило, хотя, глядя на их размер, так и не скажешь.

Вкусовые качества данного сорта мне также пришлись по душе. Перчики достаточно ароматные, сочные, сладкие, нежные, ну очень вкусные и хрустящие! Подойдут для любых целей. Мы добавляли их в свежие салаты, в первые и вторые блюда, в пиццу, 3 раза готовили фаршированные перцы. Также данный сорт отлично подходит для консервации и заморозки. Я готовила из него лечо, получилось очень вкусно. Также замораживала колечками, теперь добавляю в разные блюда. В общем, сорт абсолютно универсальный и будет актуален в любом блюде.

Урожайность данного сорта, безусловно, впечатляет. С 17 кустов мы собрали очень много перчиков, около 2 вёдер или даже больше. Для меня это очень хороший результат, ибо я далека от опытного огородника. Первые плоды мы начали собирать в середине июля, поначалу по паре перчиков в неделю на салат. Но уже через неделю я срывала те же 2-3 перца в неделю, а остальные подкапливала на кусту, чтобы потом набрать сразу на фарширование или приготовить лечо. И таким образом раз в 2 недели я срывала по 13-15 крупных перчиков. Такие крупные сборы я делала 4 раза, а в остальное время срывала перчики по мере необходимости. И ни разу не было такого, чтобы кустики были без урожая, на салатик перчик всегда находился.

После сбора очередной партии урожая на кустах тут же начинали формироваться новые плоды, и так происходило по кругу до самого конца сентября, когда ночные температуры в моём регионе опустились до 5 градусов со знаком плюс. В общей сложности данный сорт плодоносил около 2,5 месяцев (с середины июля до последних чисел сентября) и, я уверена, плодоносил бы ещё столько же, если бы не холодная погода. В итоге мне хватило и покушать, и на лечо, и на заморозку, и на фаршированные перцы аж 3 раза, и ещё 15 штук фаршированных заморозила.

Данный сорт мне очень понравился, это однозначно самый урожайный и самый крупный экземпляр из всех, что были на моём участке. Моя оценка – твёрдая пятёрка и Рекомендую всем без исключения! Даже если Вы неопытный огородник, с этим урожайным и неприхотливым сортом точно не останетесь без вкусных перчиков.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

Другие мои отзывы на семена:

Перец сладкий “Белозёрка – ещё один вкусный и неприхотливый сорт перца

Перец сладкий Винни-пух; – и ещё один вкусный сорт

Томат Приполярный; – идеальный томат для консервации и не только

Семена Горох сахарный “Сладкий жемчуг – мой лучший урожай горошка

Семена Поиск Огурец Маша F1 – отличный сорт корнишонов.

Семена “Гавриш” Редис “Ребел – отличный редис с одним небольшим недостатком

Семена Поиск Огурец Герман F1

Семена Гавриш Огурец “Кураж”; – мой любимый сорт огурцов, который никогда не подводит

  • Синонимы названия: California Wonder
  • Тип роста: детерминантный
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 80-128
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической – красная
  • Сроки созревания: ранний-среднеранний
  • Период созревания: июль-август
  • Размер плода, см: длина до 10-11, диаметр – 9 см

Посмотреть все характеристики

Перец Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов. Это неслучайно. Появившись в США, он покорил своими характеристиками не только американских садоводов, но и туристов, которые распространили данную разновидность по всему миру. На российских участках культура чувствует себя отлично. При этом сорт не уступает современным гибридам. Хороший иммунитет, красивые плоды и великолепные вкусовые качества заставляют овощеводов выращивать его снова и снова.

California Wonder появился в далеком 1928 году. В России его начали культивировать с 1999 года. Сорт сладкого перца подходит для открытого и закрытого грунта. Разумеется, в регионах с суровым климатом лучше выращивать культуру в теплицах. Уход за перцем несложный, а показатели урожайности делают его прекрасно подходящим и для личного, и для коммерческого разведения.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.

Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.

Назначение и вкусовые качества

Перцы Калифорнийское чудо известны своей сочностью и превосходным вкусом. Особенность сорта – содержание сахара, вдвое превышающее данный показатель в других разновидностях, включая гибриды. Полученный урожай используют в нарезках, салатах, различных холодных и горячих блюдах. А также из таких перцев получаются вкусные соусы. Подходят плоды и для консервирования.

Сроки созревания

Среднеранняя культура начинает радовать первыми перчиками уже через 100–129 дней после появления первых всходов. Обычно это время приходится на июль. Урожай собирают в фазе технической спелости. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде. При этом куст, освобожденный от плодов, сможет сразу формировать новые перцы.

Урожайность

При соблюдении базовых правил агротехники средняя продуктивность сорта достигает 85-306 ц/га. Хранятся плоды долго. В течение 20-30 дней они поддерживают свой товарный вид и свежесть. Перевозку урожай данного сорта также переносит хорошо. Именно поэтому Калифорнийское чудо часто выращивают с целью продажи.

Регионы выращивания

В России данную разновидность с успехом выращивают и в средней полосе, и в северо-западных областях. Например, условия Нижневолжского региона идеально подходят для культивирования американского сорта.

Схема посадки

При перемещении рассады в теплицу или в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние 40 см от одного куста до другого. Оптимальный промежуток между рядами – 60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Семенной материал этого сорта не нуждается в обработке стимуляторами. Всхожесть бывает дружной. Главное – брать свежие семечки (их можно собирать с полностью созревших плодов). Посев осуществляется в марте. В таком случае к концу мая рассада достигает оптимального уровня развития и готовности к пересадке на участок.

Важно помнить, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому стоит либо сразу выделять отдельные стаканчики для каждого растения, либо размещать семена в общей таре, но на большом расстоянии друг от друга. При пересадке необходимо соблюдать максимальную осторожность, доставая ростки вместе с землей, чтобы не повредить корни. Нельзя также забывать о досвечивании рассады специальными лампами и закаливании ее перед перемещением на постоянное место.

Поливать кусты нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Отличное решение – обустройство системы капельного полива. Что касается подкормок, данному сорту подходят и минеральные составы, и органика. Плохо культура реагирует лишь на избыток удобрений с высоким содержанием азота. Всего за сезон растения подкармливают 2-3 раза.

Одно растение может выдерживать до 12 созревших перцев. Если же плоды появляются в большем количестве, лучше установить подпорки. А также желательно формировать кусты до достижения ими высоты 25 см. Рекомендуется удалять верхние бутоны. Кроме того, на растениях оставляют только сильные побеги, остальные прищипывают.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.

Как можно подвязать?

Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.

Как правильно формировать?

Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Для рассады перца данной разновидности подходит грунт, включающий в себя торф или песок, перегной и дерновую землю. Что касается постоянного места, на которое высаживаются подросшие кустики, почва должна быть плодородной, некислой и воздухопроницаемой. Хорошо подходят суглинки, чернозем, супесчаники. Можно готовить участок заранее. Если осенью перекопать землю, добавить органических удобрений и понизить кислотность свежегашеной известью, весной грунт будет полностью готов для культивирования Калифорнийского чуда.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Сорт любит солнце, однако отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Взрослые растения растут и плодоносят даже при недостатке света, температурных колебаниях и изменении влажности. При этом урожай всегда получается богатым, сладким и сочным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Калифорнийское чудо редко болеет. Он толерантен к большинству заболеваний перцев, устойчив к вирусу табачной мозаики. При возникновении признаков какой-либо болезни достаточно применить соответствующий химический препарат. Выздоровление не займет много времени. Для отпугивания вредителей можно использовать древесную золу.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Даже в неблагоприятных условиях, в которых сложно вырастить данную культуру, этот сорт радует интенсивным ростом и хорошим плодоношением. В подходящем климате урожай можно получать даже при минимальном уходе. Если же погода располагает к развитию перцев, а все правила агротехники соблюдаются, продуктивность растений доходит до максимума. Красивые плоды огородники собирают до самой осени. Высокие оценки они дают и сладости свежих овощей, и их пикантному вкусу в зимних заготовках. Неудивительно, что, несмотря на разнообразие современных сортов и гибридов, перец из США продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге ценителей культуры по всему миру.

Перец сладкий Красное Чудо

Сообщить о поступлении

  • Цвет / Окрас:
  • Высота растения:
  • Для открытого грунта
  • Для закрытого грунта
  • Схема посадки:
  • Длина плода:
  • Диаметр плода:
  • Масса плодов:
  • Идеально для консервирования
  • Идеально для заморозки

Семена соответствуют требованиям

международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

ПРИЕМ заказов: Круглогодично

ОТПРАВКА заказов: Круглогодично

Лучшие кубовидные плоды!

Данный сорт перца используют для посадки в открытые грунты, теплицы и под плёночные укрытия. В отрытом грунте высота растений достигает 70-80 см. Плод имеет клубовидную четырёхгранную форму высотой и диаметром от 10 до 11 см. Стенки зрелого перца достигают толщины 7 мм. Окрас плода в начальной стадии созревания – зеленый, в биологической – красный. Интервал от высадки рассады до образования первых зрелых плодов 75-80 дней.

Агротехника

  • Сорт среднеспелый, холодостойкий и неприхотливый. Отличается большой устойчивостью к вирусам мозаики табачной и картофеля (Y), прекрасно переносит понижение температур. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Культура предпочитает легкий грунт с добавлением навоза и компоста. Требуется своевременный, регулярный полив. Также для выращивания подходят легкие и средние суглинистые почвы. Для повышения урожайности и его качества в таких почвах необходимо проводить более частое рыхление. Предпочтительнее семена высевать с 10 по 20 марта. Оптимальный климатический режим для прорастания семян выше 20 градусов. Высадка рассады производится с 10 по 20 мая. Расстояние между кустами растений при посадке должно соответствовать схеме 60 x 40 см. Прекрасно реагирует на различные подкормки.
  • Сбор урожая (цветение)Уборка урожая производится с 20 июля по 20 августа. Урожайность одного куста превышает 5,5 кг/м2. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами без горечи с высокой витаминной ценностью. Прекрасно используется в переработанном и свежем виде.

Статьи по теме

К сожалению, Вы не можете положить «Луковичные» в корзину вместе с другими товарами. Пожалуйста, сформируйте отдельный заказ.

На каждом огороде есть болгарский перец. Он очень вкусный, сладкий и полезный. Остается только выбрать сорт, который отличался бы хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Одним из таких является болгарский перец с красивым названием Калифорнийское чудо. В этой статье мы рассмотрим его описание, преимущества и недостатки, а также основные характеристики и правила ухода и выращивания.

Оглавление

1. Описание сорта 2. Основные характеристики3. Преимущества и недостатки 4. Урожайность сорта5. Правила выращивания 6. Основные правила ухода7. Болезни и вредители сорта

Сорт перца Калифорнийское чудо имеет хороший товарный вид

Описание перца Калифорнийское чудо

Несмотря на экзотическое название, сорт прекрасно прижился на грядках отечественных огородников. Вывели его давно – в 1928 году, а в Государственном реестре России он появился в 1999 году. Отлично подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. При этом он имеет яркие крупные плоды, ароматные и с толстыми стенками. Высокие показатели урожайности делают его идеальным для выращивания не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Плоды растения различаются по цвету. На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • желтый – окраска ярко-желтая, плоды стандартной формы;
  • зеленый – сохраняет зеленый окрас, даже когда достигает полной спелости (его часто путают с незрелыми плодами);
  • рыжий – плоды приобретают ярко-оранжевый цвет, которые по форме и окрасу очень напоминают хурму;
  • темно-фиолетовый – со временем окраска плода темнеет, и Калифорнийское чудо становится практически черным;
  • коричневый – новая разновидность данного сорта, плоды которого окрашиваются в шоколадный цвет.

Характеристики перца Калифорнийское чудо

Следует рассмотреть характеристики:

  • культура: перец сладкий болгарский;
  • условия выращивания: открытый и закрытый грунт;
  • сроки созревания: относится к раннеспелым (техническая спелость наступает через 130 дней, а биологическая – через 150);
  • назначение: универсальное (подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования);
  • характеристики куста: одностебельный, высотой 60-70 см с овальными листьями темного зеленого цвета;
  • количество плодов: 3-4 на одном стебле;
  • характеристика плода: темно-зеленый при технической зрелости и ярко-красный – при биологической, массой до 150 граммов, кубовидной формы, с гладкой кожицей и стенкой толщиной 0,4-0,8 см;
  • вкус: отличный, сладкий;
  • урожайность: 2,5-3,0 кг на 1 кв. метр.

Максимальную урожайность можно получить только при правильном выращивании и уходе (фото pixabay/s-ms_1989)

Преимущества и недостатки сорта

Калифорнийское чудо имеет множество достоинств, вот некоторые из них:

  • Отличный товарный вид.
  • Плоды сочные, мясистые, сладкие, без горечи.
  • Хорошая урожайность как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок созревания.
  • Данный сорт не нуждается в пасынковании и опорах для поддержания стебля.
  • Долгая сохранность товарного вида, что позволяет перевозить его на дальние расстояния.

Справка

Калифорнийское чудо не имеет минусов. Единственным недостатком можно считать неустойчивость к различным вирусным заболеваниям. Однако, если своевременно принимать профилактические меры, этого можно избежать.

Перец Калифорнийское чудо демонстрирует высокую урожайность. На приусадебном участке с одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3 кг плодов, а при правильном выращивании и уходе – до 6,5 кг. Если говорить о промышленных насаждениях, то здесь получают 8,5-30,6 тонн с 1 гектара. Максимально удавалось собирать 44,1 тонны.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.