Морковь: выращивание, посадка и уход

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15…+18°С).

Меры борьбы с недугами и вредоносными насекомыми

Плоды, пораженные личинками морковной мухи

Одним из вредоносных насекомых, поражающих плоды является морковная муха.

Для борьбы с ней удачнее будет загодя расположить гряды на проветриваемом участке, муха не переносит ветра.

Отличным решением станет посев морковной культуры в соседстве с луковой.

А дабы она не “совалась” к моркови на гряду, удачно рассыпать острый перец либо табачную пыль, произвести операцию мульчирования посредством соломы либо скошенной травы.

От загнивания морковной культуре содействует прореживание в нужный момент и периодические взрыхления. Одним из непрошеных гостей является крот. Для борьбы с ним торговые палатки представляют великий набор составов. На грамотную заботу за морковкой в незащищенной почве тратится масса сил и времени, но, отменные урожаи этого заслуживают.

Болезни и Вредители

У моркови такие же болезни, как и у других культур. Поэтому методы борьбы несильно отличаются. Чаще всего она заражается:

  • Белой гнилью из-за переизбытка азотистых удобрений. Справиться можно внесением подкормок на основе меди;
  • Бактериозом. В данном случае лучше сразу покупать чистые семена;
  • Серой гнилью. Для устранения грибка проводите дезинфекцию растений;
  • Фомозом из-за заражения от предшественников на грядке. Чтобы избежать заражения, удаляйте поврежденные корнеплоды.

Однако сегодня выведены сорта моркови устойчивые к болезням и вредителям. При правильном уходе и предварительной дезинфекции грядок возможно избежать всех проблем выращивания.

Также есть вредители, поражающие морковь, и борьба с ними не требует больших усилий. Таких паразитов как медведка и проволочник, обычно привлекают соседние растения. Чтобы защитить урожай, высаживайте рядом лук и чеснок. От баярышниковой тли помогает удаленное расположение от этого кустарника. Главным вредителем моркови является морковная муха, личинки прогрызают ходы в корнеплоде. Защитить от нее помогает посадка лука.

 

Морковь поврежденная вредителями

Опытные садоводы разработали несколько доступных и безвредных способов, для обработки моркови от вредителей: табаком, нафталином, золой. В крайнем случае можно применять инсектициды. Обрабатывайте Лепидоцидом, Эндобактерином, Дендробациллином.

Морковь: выращивание и уход. Применение капельного орошения

Данный способ является продуктивным и рациональным, так как экономично расходуется вода, уходит меньше времени на полив, увлажняется сразу прикорневая система растения. Можно одновременно удобрять растения специальными средствами, количество и пропорции будут указаны на инструкции.

Советы по агротехнике для хорошего урожая

Еще несколько тонкостей, которые необходимо учесть при посадке:

  1. Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать рассадным способом, хотя большинство рекомендаций сходятся в том, что морковь через рассаду – не лучшая затея.

Главное в этой методике – не повредить центральный корешок, иначе плоды будут деформированы.

Для этого высаживают в яичные ячейки или скорлупу.

Наполнив такой контейнер влажным грунтом и посадив пару семечек, емкость укладывают в пакет и размещают в темноте, где за неделю появятся первые всходы.

Через две недели рассаду с двумя листочками высаживают в грунт, не нарушая земляного кома.

Яичную скорлупу перед посадкой сжимают до растрескивания, чтобы корнеплод мог свободно формироваться.

Считается, что при выращивании моркови через рассаду, корнеплод не поражается морковной мухой.

  1. Удобрение грядок на подготовительном этапе свежим навозом чревато тем, что урожаем будут не корешки, а вершки: свежий навоз стимулирует буйный рост зелени и угнетение подземной части растения.

Внесение азотосодержащей органики рекомендуется при выращивании предшествующих культур.

  1. Для мульчирования и разрыхления грунта нельзя использовать свежие опилки, вытягивающие азот и фосфор из грунта.

Для мульчирования и добавления в грунт используют перепревшие древесные отходы.

Добавленные в компостную яму, они за 2-3 года дойдут до необходимой кондиции естественным путем.

Некоторые садоводы засыпают опилками дорожки между грядками, а через тот же промежуток времени используют опилки для внесения в почву.

С той же целью опилки заблаговременно замачивают в емкостях.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20…+24°С.  В таких условиях уже через 3 дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами

Сроки посева зависят от сорта, климата и целей, ради которых высаживается морковь. На упаковке обычно указана информация о длительности созревания – на нее и ориентируются, высчитывая сроки высева.

Когда сеять морковь под зиму?

Чтобы получить ранний урожай моркови – на несколько недель раньше, чем вызревает самая ранняя морковь, ее сеют под зиму. Для этой цели используют только ранние сорта. Лучшее время для высева – середина или конец осени. Предзимний сев практикуется преимущественно в регионах с теплыми зимами. Если зимы суровые, то не поможет даже толстый слой укрывного материала – семена вымерзнут.

Осенний сев проводят с учетом особенностей местного климата. Надо подгадать так, чтобы после сева уже никак не могло быть потепления. Если семена успеют до зимы проклюнуться и взойти, они будут уничтожены морозами, и весной всходов не будет. Посев рекомендуется отодвигать подальше – к самому концу осени.

Для осеннего сева годятся только зимостойкие и районированные сорта – например «Московская зимняя» морковь.

Осенью семена сеют, когда температура почвы будет ниже +5 °C. Глубина посева – 2 см. Сверху посадки мульчируют перегноем – слоем 3-4 см. При недостаточном снежном покрове посадки прикрывают лапником – слоем до 0,5 м.

Посадка моркови весной в открытый грунт сроки

В средней полосе России морковь сеют не раньше конца апреля – к этому времени вероятность ночных заморозков становится минимальной.

Сроки посева зависят от сроков созревания:

  • ранние сорта высевают 20-25 апреля;
  • среднеспелые сорта сеют до 5 мая;
  • поздние – с 15 апреля до 1 июня.

На юге России даты совсем другие, здесь раннюю морковь можно сеять, начиная с середины марта, а в середине июня можно посеять морковь на второй урожай. В июле сеют только ранние сорта и гибриды. Высев должен производиться не позднее 20 июля. Весной семена сеют, как можно раньше – как только почва прогреется до +8°С, в этот период в почве хороший запас влаги.

Сроки по лунному календарю

Лунные фазы связаны с движением соков в растениях. На растущей луне соки двигаются вверх, на убывающей – вниз, к корням. Поэтому корнеплоды, в том числе и морковь, рекомендуется высаживать на убывающей луне.

Морковь, посаженная ближе к полнолунию, вырастает длинная, к новолунию – крепкая, толстая, но более короткая. В таблице 1 – благоприятные и неблагоприятные дни для посадки моркови по Лунному календарю на 2024 год.

Таблица 1

Месяц март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь
благоприятные дни 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 2-9, 11-15, 24-27, 29-30 1-4, 12-14, 21-23 9-11, 18-20 25-31 17-19, 26, 27, 30 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27 1-3
неблагоприятные дни 5, 6, 21 5, 19 5, 19 3, 4, 17 2, 3, 17 1, 5, 16, 30, 31 14, 15, 28, 29 14, 28 12, 13, 26, 27

 

Региональность

Сроки высадки моркови корректируются для каждого региона. Приходится учитывать климатические особенности – когда прогревается почва, и когда прекращаются возвратные заморозки. В таблице 2 – особенности и сроки высадки моркови в разных регионах.

Таблица 2

Регион Особенности климата Когда сеять морковь? Какие подходят сорта?
Средняя полоса России Неустойчивая весна. Снег сходит в марте или апреле. После таяния снегов возможны заморозки. Лучшее время посева – последняя декада апреля. Ориентир – цветение осин и берез. Сев на второй урожай – июнь, осенний сев – конец октября или начало ноября. Ранние, средние и поздние.
Урал Сход снега – середина или конец апреля. Весной могут быть заморозки. Прохладная погода и дожди могут сохраняться до лета. Высаживают в начале мая. Летом – в июне, осенью – в октябре. Ранние, средние и поздние.
Сибирь Короткое лето. Сев после существенного потепления – обычно в мае. Больше всего подходят среднеспелые сорта.
Южные регионы Короткая зима. Нет устойчивого снежного покрова. Снег сходит уже в феврале. Весной сеют как можно раньше, в марте – пока почва влажная. Летнее высаживание – в мае. Под зиму морковь сеют в конце ноября. Ранние, средние и поздние.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.

Рисунок 8. Болезни моркови: 1 – фомоз, 2 – белая гниль, 3 – бурая пятнистость, 4 – мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха – в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка – размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка – бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 – морковная муха, 2 – листоблошка, 3 – озимая совка, 4 – голые слизни

Чтобы избавиться от паразитов убирайте с участка остатки ботвы, листья, прочищайте водосточные канавы. Обрабатывайте грунт раствором извести с добавлением древесной золы. Рекомендации по борьбе с вредителями культуры, в частности с морковной мухой, приведены в видео.

Полив

Плохая всхожесть моркови обусловлена недостатком влаги. Пока семена не взошли, поверхность грядки нужно держать влажной, поэтому её нужно поливать (при необходимости). Особенно трудно проклёвываются гранулированные семена. Корнеплоды моркови нужно регулярно поливать, иначе они будут горькими и вялыми. Полив необходим на всех этапах развития растения, только тогда они будут сочными и сладкими.

Увлажнять почву нужно на длину корнеплодов.

Грядку взрослых растений нужно промочить на глубину в 30 см. Засеянную морковную грядку покрывают целлофаном, чтобы её поверхность не пересыхала. Пока не начнут развиваться корнеплоды, грядку поливают каждые 3-4 дня по 25-30 литров на каждый м2. Потом поливают каждую неделю из расчёта 10-20 литров на каждый м2. С конца лета полив сокращают, теперь поливают 2 раза в месяц из расчёта 10 литров на каждый м2.

Последние две недели перед уборкой урожая грядки не поливают совсем. Поливать морковь нужно регулярно и избегать крайностей от пересыхания грядки до излишнего переувлажнения. Это приводит к тому, что плоды растрескиваются, грубеют и плохо хранятся. Если морковь постоянно заливать водой, то плоды получатся мелкими, выращивание и уход пойдут насмарку.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить 2 раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Уборка и хранение

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

  • Два способа посадки рассады лука в грунт

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Сорта моркови для открытого грунта

Селекционеры активно занимаются выводом новых сортов для разных регионов. Обеспечивая возможность сортам хорошо приживаться в холодных и жарких условиях, приспосабливаться к климату сроками созревания, противостоять паразитам.
Зависимо от типа почвы один и тот же сорт моркови может взойти корнеплодами разной формы: в рыхлом песчанике – аккуратные конусы; в твердом заплывающем грунте – искривленные, разветвленные и остроконечные корни.
Хорошему урожаю предшествует кропотливая работа на участке и соответствующий уход. Однако немаловажен выбор семян для посева. Сортов много, но попробуем разобраться, каковы особенности самых популярных из них.

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)

Шантанэ:

  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)

Геранда:

  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.

Флакке:

  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Как быстро вырастить вкусный корнеплод из семян в разных климатических зонах?

Поскольку овощ является незаменимым продуктом питания, выращивают его практически везде – от северных районов страны до южных. Однако для каждого региона есть свои особенности.

Разведение моркови на севере России требует специальной подготовки грунта и учет особенностей климата. Сажать нужно с середины до конца апреля, при температуре от + 12ºC – днем и до – 6ºC – ночью. Если грунт не успеет прогреться, всходы будут поздними, и рост их замедлится.

Немного отличаются погодные условия в разных областях Урала и в Сибири. В южной части чуть теплее, и срок посадки соответствует норме. На Среднем Урале допустимо продлить срок посева до конца мая, в самой северной части можно заняться посадкой с первыми числами июня.

Так как культура всходит через три недели после сева, имеет смысл сократить этот срок. Для этого используют такие приемы, как замачивание, проращивание семян, прогревание в теплой воде (около получаса) и в стимуляторах. После семена закаливают в течение недели (в погребе или холодильнике при + 2 – 3ºC), подсушивают до полусухого состояния и сажают. Важно подобрать сорта, пригодные для северной зоны:

  • с поздним сроком посева;
  • хранящиеся зимой;
  • специально районированные для данного региона.

Они имеют хорошие вкусовые качества и долгий срок хранения. Для средней полосы России сроки немного отличаются. Из-за более позднего наступления холодов, сажать семена можно раньше, даже не подготавливая специально. Семена подойдут как импортные, так и отечественные, с быстрым сроком реализации и не морозостойкие.

Как правильно выбрать сорт для посадки?

Даже опытные овощеводы затрудняются с верным выбором нужных для посадки семян. Всегда хочется попробовать что-то новое, даже несмотря на риск не получить урожая.

Покупать готовые семена лучше всего в специальных магазинах. Выбирать нужно гибриды F1 и районированные сорта, можно и новинки, только подходящие к климатическим условиям. Они также делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

  • Раннеспелые созревают в течение 65-90 дней. Они дают продукцию для еды и на «пучок». Хранятся, как правило, недолго и не отличаются сладостью корнеплодов, однако обеспечивают ранним урожаем.
  • Среднеспелые виды набираются сладости и сочности ближе к осени, хорошо хранятся и очень вкусные.
  • Позднеспелые сорта уступают среднеспелым, но также неплохо хранятся и дают крупный урожай.

После каких культур можно и нельзя сажать морковь

Предшественники для любой садовой культуры могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно соблюдать принципы севооборота.

После каких культур можно сажать морковь? Лучшими предшественниками культуры являются:

  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачок;
  • лук
  • огурец.

Неблагоприятные предшественники, после которых нельзя производить на участке посадку моркови:

  • пастернак;
  • сельдерей;
  • морковь.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

 

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.
‘Аленка’.

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода  около 160 г, длина – до 20 см.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад