Лук шалот фото

Правила размножения

Размножается культура вегетативно, луковицами. Чем крупнее головка, тем короче период вегетации. Перья лягут раньше дней на 5, но урожайность может быть в полтора-два раза выше. Это предпочтительный для большинства способ размножения, но можно применять и зерна. И все же семена более уязвимы, не всегда дают всходы. У луковиц процент прорастания всегда очень высок.

Важно: надо, чтобы посадка луковиц или семян не приходилась все время на одно и то же место. Нужно соблюдать севооборот. На свою прежнюю грядку шалот может вернуться не ранее, чем через 4 сезона.

Если растение выращивают на рассаду, то в апреле семена помещают в обеззараженный плодородный грунт в ящике. В земле делают бороздки в 1 см глубиной, туда выкладывают семена, соблюдая расстояние в 5 см. Через полмесяца можно ожидать ростков. Ящики должны стоять в светлом месте: обычно это подоконник, где хватает солнечного света.

Чем полезен лук-шалот

Считается, что при систематическом употреблении шалот положительно влияет на пищеварительную систему. Кости, зубы и ногти становятся крепче за счет содержащегося в растении кальция. Благодаря высокому содержанию каротина полезен для глаз, в частности, укрепляет глазные мышцы и хрусталик. Наконец, как и его собрат репчатый лук, шалот полезен во время сезона гриппа и простуд — делает иммунную систему крепче.

Лук-шалот не показан в больших количествах в случае заболеваний ЖКТ и повышенной кислотности желудка.

Специфика выращивания

Семейный лук сажают и на перо, и на репку. От традиционного репчатого он отличается очень высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Свежая зелень готова к употреблению примерно через 3 недели после посадки, а на вызревание луковиц уходит около 2 месяцев.

К числу преимуществ также относятся:

  • дружное полегание листвы, которое происходит до начала сезонных вспышек пероноспороза и других заболеваний;
  • исключительная лежкость луковиц, которые могут храниться до 2-3 лет без потери товарных и потребительских качеств. В отличие от репчатого лука, шалот не усыхает, не прорастает, не гниет, остается вкусными и способными к дальнейшей вегетации даже после полного промерзания (однократного);
  • высокая урожайность при выгонке зелени и получении репки за счет формирования «гнезд». Масса луковиц в каждом из них составляет в среднем 200-300 г.

Урожайность шалота зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники

Как и остальные луки, шалот свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы. На участке ему нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки картофеля, томатов, огурцов, капусты, бобовых, тыквенных или злаковых культур. Землю советуют перекопать и обогатить, внося под перекопку зрелую органику (перегной или компост из расчета 3-5 кг на 1 м2) и минеральные фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат по 1 ч. л., древесная зола по 1 стакану на 1 м2). При высокой кислотности грунта следует провести ощелачивание с помощью доломитовой муки, гашеной извести или мела – на кислой почве листья шалота будут рано желтеть, а луковицы получатся мелкими. На участках с высоким уровнем грунтовых вод для лука желательно подготовить приподнятые грядки. Как это сделать рассказывает опытный огородник в следующем видеосюжете:

Подготовленные борозды глубиной 5-6 см обильно проливают водой и размещают головки так, чтобы слой земли над ними оказался толщиной 2-3 см. Для ускорения отрастания зелени некоторые овощеводы обрезают верхушки луковиц и очищают их от шелухи, но это приводит к снижению показателей урожайности.

Сроки посадки

Посадочный материал сортируют по размерам и для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-30 минут

Осенняя посадка целесообразна в южных регионах и там, где зимой выпадает большое количество снега. Ее проводят обычно с третьей декады сентября до середины октября. При этом отпадают вопросы хранения посадочного материала, а растения, успевшие укорениться осенью, весной получают большой запас влаги и дают более ранний урожай зелени (в начале лета) и луковиц, которые по вызреванию опережают весенние на 8-12 дней.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта с высоким (не менее 20%) содержанием сухих веществ, устойчивые у стрелкованию, например, «Альбик», «Андрейка», «Гарант», «Дебют», «Нафаня», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Софокл», «Спартак», «Уральский 40», «Уральский красный» и фиолетовый, «Челябинский розовый» и некоторые другие.

Уход за растениями

Шалот хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Поливов требует преимущественно на начальном этапе активного роста и в засушливые периоды.

Своевременный полив особенно важен в момент массового появления всходов при сухой и жаркой погоде

Для активного формирования луковых «гнезд» специалисты рекомендуют в начале – середине июня провести подкормку навозной жижей (1:10) или настоем куриного помета (1:15 или 1:20). Также можно использовать готовые минеральные комплексы (30-40 г на 10 л воды). После подкормки растения нужно обильно полить.

Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок луковой мухи. Для профилактики распространенных заболеваний и борьбы с вредителями луковые грядки нужно пропалывать, очищая их от сорняков, а также проводить при необходимости обработки препаратами фунгицидного действия, например, «Микосан-В», «Пентафаг-С», «Квадрис».

Цветочные стрелки, которые не предназначены для получения семян, требуется выламывать сразу после появления (пока они меньше 10 см) на уровне выхода из пазухи листьев.

На этапе обособления луковиц в «гнезде», примерно в начале июля, советуют провести нормирование, сохраняя по 3-4 побега и полностью удаляя остальные. Так созревающие репки получат дополнительную площадь питания, более интенсивное освещение и, естественно, вырастут крупнее. Зелень, вырванную вместе с луковичками, используют для текущего потребления или переработки (сушки, заморозки). После прореживания растения больше не поливают и не подкармливают – лишняя влажность и избыток азота приводят к ухудшению вызревания головок и снижению их лежкости.

Уборка и хранение урожая

К уборке шалота приступают через 3-7 дней после дружного полегания листьев. У ранних сортов это происходит примерно в начале июля, а у средних – в третьей декаде. Сроки уборки лучше не затягивать, так как лук может снова начать прорастать. Вынутые из земли луковицы оставляют на несколько дней для дозаривания на грядках (в сухую погоду) или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсохшую листву обрывают или заплетают в косы, которые удобно хранить в подвешенном виде.

Хорошо просушенный лук-шалот (на фото) может храниться более года в домашних условиях

Практика показывает, что при возделывании шалота на дачных участках можно регулярно получать урожаи, вдвое превышающие расход посадочного материала.

Уборка и хранение лука-шалота

Убирать луковички лука-шалота надо своевременно, так как если они будут находиться в почве слишком долго, то могут прорасти. Как только более ½ части листвы засохнет, можно приступать к выкапыванию гнезд. Извлеченные из почвы луковички помещают на несколько суток в затененное место для сушки. Затем засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые ссыпают в коробки, ящички либо сетки, и убирают на хранение в сухое и прохладное место. Если листва не обрезана, то сплетите из лука косы. При таком хранении шалот сохраняет свои качества на протяжении 5–7 месяцев, однако не забывайте систематически осматривать овощи, чтобы своевременно удалять те, на которых появилась гниль.

Хранят такой лук и в очищенном виде. Для этого луковички очищают от кожуры, разрезают на куски, немного увлажняют и помещают в морозильную камеру для заморозки. Замороженный лук ссыпают в емкости из пластика, которые вновь убирают в морозилку на хранение. Таким же способом можно заморозить зелень шалота. Этот лук в замороженном виде полностью сохраняет свои качества.

Урожайный лук-шалот: как вовремя убрать и сохранить

Особенности

Изначально стоит отметить, что рассматриваемый вид лука включает достаточно большое количество сортовых разновидностей, которые отличает многозачатковый тип. Одна из основных особенностей заключается в том, что головки формируются луковицами, количество которых достигает 10 и более штук. При этом вес самого гнезда составляет от 150 до 300 г. В перечень основных характеристик шалота входят устойчивость к самым распространенным болезням, сочность мякоти, сравнительно мягкий вкус и приятный аромат.

Ставшая на сегодня одной из самых распространенных, эта разновидность изначально выводилась для культивирования в северных регионах. Задачей специалистов при этом было создание сортов, способных выжить в самых сложных климатических условиях. В течение многих десятилетий велась работа над совершенствованием ключевых характеристик, чтобы добиться скороспелости и высокой урожайности. Параллельно внимание акцентировалось на длительности хранения урожая. В итоге сейчас шалот можно увидеть на грядках в разных регионах: от Подмосковья до северных широт.

Благодаря стараниям селекционеров вырастить богатый и качественный урожай семейного лука не составляет особого труда. Но при этом стоит выделить следующие ключевые особенности популярной культуры:

  • средняя продолжительность периода вызревания – от 60 до 70 суток с момента посадки;
  • срок хранения – до года без ущерба для характеристик, включая гастрономические свойства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • возможность посадки весной и под зиму;
  • выращивание на головку и для сбора зеленой массы;
  • окрас шелухи зависит от сортовой разновидности и может быть коричневым, золотистым, бронзовым и фиолетовым;
  • цвет сердцевины – чаще всего белый или розоватый, но может быть и фиолетовым;
  • повышенная урожайность;
  • отсутствие стрелкования;
  • повышенная устойчивость к распространенным болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Также стоит отметить, что описываемый лук широко используют в качестве ингредиента салатов, для приготовления многих холодных закусок, многочисленных первых и вторых блюд, а также маринадов.

Специфика посадки

Чтобы вырастить хороший лук, нужно учитывать основные особенности выращивания. Посадка шалота – это непростой и ответственный процесс.

Можно ли садить осенью под зиму

Растение вполне можно сажать под зиму. Это рекомендуется делать в середине или конце октября. Конкретные даты подбираются в зависимости от региона: сроки посадки в Подмосковье или Сибири могут существенно отличаться. Важно чтобы с момента посадки до устойчивых морозов прошел минимум 1 месяц. Лук должен укорениться, но не прорасти.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно в весенний или осенний сезон. Если высадить культуру под зиму, удастся быстрее получить зелень и собрать урожай на 2 недели раньше. Весной посадка шалота может осуществляться в начале апреля. Эта культура отличается устойчивостью к морозам.

Подготовка посадочного материала

Перед началом проведения посадочных работ семена рекомендуется прорастить. Вначале их нужно вымочить в теплой жидкости, обернуть хлопковой тканью. Емкость с семенами следует прикрыть, чтобы избежать испарения влаги. В таком состоянии сеянцы должны находиться 1-2 суток. Перед высадкой в грунт семенной материал стоит просушить.

Выбор места

Для получения высококачественного урожая следует правильно подобрать место. Шалот нуждается в открытом и солнечном участке. Для посадки стоит подобрать грунт с некислыми параметрами рН. Оптимальным вариантом для растения считается плодородная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть легкой и рыхлой. Важно чтобы земля содержала много полезных элементов.

Лучшие «предшественники»

При посадке необходимо придерживаться правил севооборота. Шалот отлично растет после кабачков, помидоров, капусты. Также его можно высаживать после капусты и бобовых. Перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами.

Важно! Не стоит сажать шалот после подсолнечника, свеклы, чеснока или моркови. Эти культуры поглощают много нужных элементов и делают грунт бедным.

Около грядок с луком можно посадить морковь. Она помогает отпугивать луковых мошек. Благодаря этому перья не пострадают от атак вредителей. Аналогичными свойствами отличаются огурцы, редис, салат и земляника. При этом около шалота не рекомендуется сажать репу, пастернак, шпинат. Они провоцируют угнетение культуры.

Подготовка грунта

Выбранный участок рекомендуется очистить от мусора и сорняков. Затем почву нужно хорошо вскопать и внести в нее перегнивший компост или навоз. После этого необходимо сформировать углубления для посадки.

Технология посадки

При посадке севка нужно выбирать экземпляры весом минимум 10 г. Они не должны иметь поврежденных участков или следов гниения. Можно высадить и большие луковицы. В этом случае количество деток в лунке увеличится, что поможет повысить параметры урожайности.

При посадке растения нужно учитывать определенные правила

Допустимо сажать культуру и семенным способом. Однако в этом случае удастся получить только зелень и севок. На следующий год его можно использовать для выращивания полноценных плодов.

Шалот нужно размещать ровными рядами, соблюдая дистанцию минимум 7 см. Посадочный материал следует заглублять на 5 см.

Важно! Более часто лук закладывать не рекомендуется. Это препятствует полноценному развитию овоща и негативно отражается на урожайности.

Какой сорт выбрать?

На сегодня селекционерами выведен более чем широкий перечень сортовых разновидностей шалота. К наиболее популярным относятся следующие сорта.

  • «Рыжик» – среднепоздний сорт с продолговатыми по форме головками, имеющими в своем составе до десятка луковиц. Отличается золотистыми чешуйками, белой мякотью и острым вкусом.
  • «Монастырский» – ранний вид, родиной которой является Костромская губерния. Луковицы массой до 70 граммов в количестве до 8 штук формируют головку. Отличительные черты – розоватый оттенок чешуек, беловато-розовый цвет мякоти и слегка острый вкус.
  • «Княжич» – крупная разновидность с луковицами, вес которых может составлять до 80 граммов. В головке бывает до 10 элементов.
  • «Прометей» – лук с сочной, белоснежной мякотью и мягким вкусом. Округлые луковицы с красновато-коричневыми чешуйками. Гнездо формируют до 8 элементов весом до 75 граммов.
  • «Альбик» – ранний вид, имеющий округло-плоские луковички с желтыми чешуйками.
  • «Грант» – самый крупный из известных на сегодня сортов. Головки формируются большим количеством (до 12) луковиц и имеют массу до 0,2 кг.

Также популярностью, особенно в северных широтах, пользуются такие сорта шалота, как «Кузнечик», «Спринт», «Крепыш» и «Сибирский желтый». Если вести речь о южных широтах, то в список входят «Кубанский желтый», «Ростовский» и «Русский фиолетовый».

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в марте–апреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.

Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 2–3 ст. л. древесной золы, 3–4 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л. мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука. Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.

Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.

Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 8–10 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.

Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних ― от 15 до 18 сантиметров, для больших ― от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм. При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.

Посадка лука осенью под зиму. Севок Радар Голландия. Шалот кущевка. Тонкости посадки лука

Высаживают шалот в открытую почву в осеннее время точно так же, как и весной. Затем поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при подзимней посадке луковички заглубляют в грунт сильнее, чем при весенней.

Хоть такая культура и отличается своей морозостойкостью (может выдержать морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания у нее сохраняются жизненные силы), все равно посадку под зиму рекомендуется проводить лишь в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность того, что при данном способе посадки от морозов погибнет около половины всех луковичек. Но те луковички, что смогли уцелеть в грунте в зимнее время, формируют больше листвы, по сравнению с теми луковицами, что были посажены в весеннее время. После подзимней посадки зеленые листочки начинают расти сразу после схода снежного покрова.

Выращивание лука-шалота из семян

Если на протяжении нескольких лет для размножения шалота использовать только луковички, то это может стать причиной того, что луковицы измельчают, значительно снизиться урожайность, а также в этом случае наблюдается постепенное накопление болезней. Специалисты советуют, в связи с этим 1 раз в 10–15 лет обновлять посадочный материал, для этого выращивают новые луковички из семян. Из семян, высеянных в весеннее время, севок сформируется в сентябре. Он представляет собой маленькие гнезда, в состав которых входят небольшие луковички. Их в следующем сезоне можно использовать как посадочный материал.

В чем отличие на вкус

Шалот часто называют луком гурманов. В зависимости от сорта он отличается остротой и практически лишен привычной луковой горечи. Нежные зеленые перья сладкие без характерной горчинки. Лить горькие слезы при нарезке шалота не придется.

Кстати, как правильно нарезать репчатый лук, не проронив и слезинки, подробно описано в этом материале:

Чтобы избавиться от жесткой шелухи, луковицы на несколько минут заливают кипятком.

В целом по химическим характеристикам шалот и репчатый лук схожи. При этом существенное отличие более сочного шалота в высоком содержании сахара, поэтому он карамелизуется гораздо лучше. Также может отличаться более сильным ароматом при обжаривании.

С учетом всех особенностей семейный лук достаточно хорошо растет. Но при этом, чтобы получить богатый и качественный урожай, независимо от того, посажен лук на перо или луковицы, важно обеспечить растениям грамотный уход.

Но здесь важно учесть, что после посадки под зиму никакие мероприятия не проводят. В таких случаях процедуры переносятся на весенний период.

Полив

В данном случае ключевой момент заключается в том, что в большинстве случаев выращивание луковых культур, включая семейный лук, предусматривает получение головок и перьев. Именно поэтому следует особое внимание уделять поливу. Рассматриваемая разновидность имеет в головке по несколько луковиц, что позволяет растению давать обильную зеленую массу. Орошение следует начинать после того, как всходы вырастут как минимум на 8 см.

Ключевые правила полива семейного лука:

  • процедуры проводятся с интервалом в 6-7 дней;
  • расход воды на 1 квадратный метр посадки – от 16 до 20 л;
  • оптимальный вариант – использование дождевой воды, водопроводную необходимо отстаивать в течение 3-4 суток;
  • используемая жидкость должна быть теплой, для этого рекомендуется подготовленную воду оставлять на солнце.

Огородникам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда даже при достаточном поливе перо семейного лука начинает желтеть. При этом часть неопытных аграриев ошибочно увеличивает количество орошений и объем используемой воды. Подобный подход может привести к крайне негативным последствиям, поскольку причиной указанной проблемы является недостаток не влаги, а минералов. В таких случаях требуется внести аммиачную селитру или же использовать древесную золу, которой посыпают посадки.

Мульчирование

Не секрет, что выполнение данного агротехнического мероприятия позволяет при выращивании семейного лука существенно сэкономить воду, силы и время. Не менее важный момент заключается в предотвращении разрастания сорняков. Мульчирующий слой эффективно удерживает влагу в течение достаточно длительного периода. Это позволяет сократить количество поливов.

Мульчирование следует проводить после орошения или выпадения осадков. Использовать при этом рекомендуется исключительно природные материалы. В их перечень входят сено и солома, опилки, хвоя и даже ботва других культур.

Рыхление

Подобная обработка грунта на луковых посадках проводится на следующий день после полива. При этом рыхлить почву следует в междурядьях. В течение всего сезона вполне достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях, конечно же. Если же погода стоит жаркая, то неизбежно на поверхности будут появляться трещины. В таких ситуациях рыхлить ее придется чаще.

Параллельно с этим мероприятием рекомендуется сразу же осуществлять прополку грядок.

Удобрения

В подавляющем большинстве случаев достаточно подкормить почву перед посадкой семейного лука. После в процессе выращивания культуры удобрения уже, как правило, не вносят. Но если желтеют и увядают перья или замедляется рост луковиц, то необходимо будет прибегнуть к подкармливанию растений, приготовив один из следующих растворов:

  • куриный помет развести водой в соотношении 1:15;
  • в 10 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли.

Формирование гнезда

Данные агротехнические приемы необходимы для того, чтобы в итоге получить максимально крупные головки. Формировать гнезда начинают в конце июня. Считается, что в идеале в них должно быть по 4-5 единиц.

Сама процедура включает в себя следующие этапы.

  • Осмотр луковой головки. Необходимо будет немного отодвинуть грунт.
  • Отделение лишних элементов. Здесь важно все манипуляции осуществлять с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и не выдернуть саму головку.
  • Прикопать обработанные луковицы.

Как размножить шалот

Размножить шалот можно следующими методами:

  • Весенний посев семян. Когда на улице станет тепло нужно сделать в открытом грунте рядки и посадить семена. Также можно выращивать из них рассаду. При появлении первых ростков следует проредить посадки и оставить между культурами интервал минимум 3 см. Для этого способа характерно медленное развитие овоща и формирование минимального количества качественных луковиц.
  • Вегетативное размножение. При данном методе в открытую почву сажают дольки-луковицы. Лучше всего проводить эти работы осенью. Однако вполне допустимо выполнять их и весной. При выращивании нужно придерживаться схемы 20х10 см. На величину заглубления влияет размер посадочного материала и сорт растения.

Важно! Чтобы получить качественный и обильный урожай, обязательно следует соблюдать правила севооборота. Сажать шалот нужно на грядки, на которых минимум 4 года не выращивались луковичные растения.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

На фото – В. Г. Сузан на своем личном опытном участке, отведенном под посадку, переопыление и отбор новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

Сроки созревания
Ранние
«Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.

Средние
«Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.

Поздние
«Крепыш», «Сибирский янтарь»

Тип растения (вкусовые качества)
Острый
«Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»

Полуострый
«Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Как сажать?

Если сомнений в выборе больше нет, осталось только понять, как высаживать шалот и есть ли нюансы его выращивания. Эта культура светолюбивая, а значит, ей нужно подобрать такой участок, где проблем с освещенностью не будет. Чтобы шалот сформировал пышную розетку, без открытого солнечного пространства не обойтись. Почву под посадку готовят еще с осени, под перекопку вносят минсоставы и органику. Землю перекапывают как обычно, на штык лопаты. На квадратный метр почвы вносят 3 кг перегноя/компоста, 15-20 г мочевины либо суперфосфата, а также 60 г древесной золы.

Весной почву также придется заправить удобрениями, на этот раз азотными составами. Это может быть аммофоска в расчете 20 г на квадратный метр. Азотные удобрения крайне важны для наращивания зеленой массы. К слову, и выращивать шалот можно в два сезона: осенью или весной. Если посадка будет осенней, грунт готовят в августе, если весенней – с осени. Нужно успеть с этим до наступления настоящих заморозков. Что касается вида грунта, то шалот хорошо растет в рыхлом субстрате. На глинистых почвах его урожай будет далек от оптимального.

Лучше, если посадка будет на том месте, где в предыдущем сезоне росли капуста, помидоры, бобовые, кабачки и всякие зеленые культуры. Нежелательно высаживать лук-шалот вслед за фасолью, укропом, редисом, репой и шнитт-луком.

Если посадка будет весной, нужно дождаться, пока полностью сойдет снег. В южных районах это случается уже в конце февраля, в средней полосе – только в середине апреля. Через 30 дней после посадки можно будет увидеть перья, выросшие из севка, репка сформируется через 45-60 дней. Эксперты считают весеннюю посадку более перспективной, потому как луковица в это время формируется лучше, и атаки вредителей не так опасны. Медлить с посадкой не стоит: хорошей зелени не видать (лук не выдаст точно своего максимума), растение сразу будет расти в корень.

Если же хочется видеть на участке очень ранние перья, шалот высаживают под зиму, до холодов, но и до наступления роста зубков. Тогда зелень появится на участке очень рано.

Посев можно производить следующим образом.

  • Севком. Нужно перебрать весь посевной материал: в ход пойдут лишь здоровые, ровные, твердые, без признаков гниения луковицы. Ориентироваться нужно на средний размер. Луковички желательно прокалить в духовке при 40 градусах, но можно и просто подержать несколько часов на горячей батарее. Или залить горячей водой минут на 30. Высаживать нужно в гребни либо грядки. Вдавливать посевной материал не надо, наружу должны торчать небольшие верхушки. Делают канавки в 4 см с расстоянием в 8-10 см между ними. Если посадка осенью, то и глубину надо увеличить, и дистанцию (до 30 см).
  • Семенами. Порядок действий будет таким же: сначала семена готовят к высадке, смачивают. Они должны двое суток полежать в мокрой натуральной ткани. Нельзя, чтобы семечки перезрели. Делают канавки в грядке, неглубокие, высаживают по схеме 8х20 см. Если посадка будет осенней, замачивать семена не нужно.

После посадки луковицы присыпают почвой, которая смешана с древесной золой в соотношении 3 к 1. Землю поливают теплой водой. Слой мульчи не будет лишним на грядке: землю засыпают торфом либо перегноем, останавливаясь на толщине слоя в 4 см. Если посадка происходит под зиму, грядки укрывают лапником, который нужно снять ранней весной.

У шалота отличается сбор посадочного материала. Как уже говорилось, луковица больше напоминает строение чеснока. Такие экземпляры можно вырастить и отобрать самостоятельно, не покупая в стороннем месте посадочную массу. К слову, именно за это шалот часто называют картофельным луком.

Но при вегетативном размножении лука нужно понимать, что сортовых качеств со временем головки могут лишиться: они постепенно накопят в себе болезни, грибки, и это не может не повлиять на урожайность. Вот почему для посадки практически всегда нужен свежий материал. Если севок выращен овощеводом самостоятельно из семян, его всхожесть будет действительна 2-3 года.

Чем отличается внешне

Небольшие луковички шалота характеризует вытянутая продолговатая форма. Еще одно отличие — при разрезании вместо кольцеобразного среза «репки» видны зачатки будущих головок.

Чаще всего встречается сорт с красной кожицей, но отличаться другие варианты культурных разновидностей растения между собой могут существенно. Цветовая гамма — от белого до фиолетового, причем окрашена не только внешняя шелуха, но и внутренние дольки.

В мире известны голландский шалот, валлийский, серый, встречаются многочисленные гибриды. В СССР культивировали острый русский фиолетовый сорт, полуострый кубанский желтый, сладкие грузинские сорта. Современным огородникам знакомы ранние, среднеспелые и поздние разновидности растения. Отличие есть и в сроках созревания — шалот вырастает быстрее.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные огородники делятся своими секретами выращивания лука-шалота:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Больше вопросов и ответов

Отличие от репчатого лука

Есть еще люди, которые не знают про лук-шалот: что же это такое – спрашивают они, хотя наверняка видели его хотя бы раз в жизни. Шалот во многом напоминает репчатый «собрата», потому некоторые путают эти разновидности. К общим особенностям относят мясистые луковицы, длинные зеленые перья, 2-летний срок вегетации. Как же отличить лук-шалот от репчатого лука? Для этого стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
  • Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
  • Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
  • Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.

Шалот не заставляет плакать при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха со рта в отличие от репчатого «собрата».

Виды и сорта лука-шалот

Существует множество сортов лука-шалота, которые разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще сорта делят на острые, полуострые и сладкие, а также по числу луковичек в гнезде и по цвету кроющих чешуек.

Лучшие ранние сорта

  • Изумруд. Луковички округлой формы покрыты коричневато-розовой шелухой, весят они 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек с полуострой мякотью белого цвета.
  • Снежок. Такой сорт обладает прекрасной лежкостью. Весят плотные луковички яйцевидной формы около 32 грамм, белая сочная мякоть обладает острым вкусом.
  • Спринт. Такой лук входит в число лучших раннеспелых сортов, он устойчив к ложной мучнистой росе. Вкус больших луковичек острый, весят они около 40 грамм. В одном гнезде вырастает не больше 10 луковичек.
  • Белозерец 94. Сорт отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Форма луковичек овально-округлая либо округлая, весят они в среднем от 21 до 27 грамм. Их покрывает бледно-сиреневая шелуха с желтоватым оттенком, а мякоть у них острая сочная сиренево-фиолетового окраса.
  • Каскад. Сорт обладает урожайностью и прекрасной лежкостью. Весят луковички широкояйцевидной формы около 35 грамм. Окрас шелухи и сочной мякоти розовый.
  • Семейный. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Округлые луковички покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, весят они около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде вырастает не больше 3–4 луковиц.
  • СИР-7. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Весят луковички острого вкуса около 32 грамм. В одном гнезде вырастает 4–7 луковичек.

Еще среди огородников популярны такие раннеспелые сорта, как: Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и др.

Лучшие сорта среднего срока созревания

  • Альбик. Такой сорт полуострого вкуса отличается стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью. Форма луковичек плоско-округлая, а весят они около 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает 4–8 луковиц.
  • Кубанский желтый. Этот урожайный сорт обладает полуострым вкусом. В 1 гнезде вырастает 3 либо 4 луковички плоско-округлой формы, которые в среднем весят от 25 до 30 грамм. Окрас кроющих чешуй коричневато-желтый, а сочной мякоти ― белый либо бледно-зеленый.
  • Койнарский. Высокоурожайный сорт полуострого вкуса. Весят розовато-коричневые луковицы около 25 грамм, мякоть у них светло-сиреневая с белым отливом.
  • Гуран. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят луковички округлой формы около 26 грамм. Окрас кроющих чешуек коричневато-серый. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек.
  • Жар-птица. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят плоско-округлые луковички от 25 до 30 грамм, их покрывает коричневато-желтая шелуха.

Еще достаточно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и др.

Лучшие позднеспелые сорта

  • Кунак. Вкус такого сорта полуострый. Луковички покрывает желтая шелуха, они обладают плоско-округлой либо округлой формой. В одном гнезде вырастает 3 либо 4 луковицы.
  • Крепыш. Этот сорт полуострого вкуса отличается устойчивостью к стрелкованию и к гниению. В одном гнезде формируется 4–5 луковичек, которые могут весить 23–52 грамма. Их покрывают сухие розовые чешуйки. Сочная мякоть обладает бледно-красным окрасом.
  • Сибирский янтарь. В одном гнезде вырастает 6 либо 7 плоско-округлых луковичек с желтыми кроющими чешуями и белой мякотью. В среднем луковицы весят около 28–30 грамм.
  • Мернеульский (Баргалинский). Сорт высокой урожайности. Большие луковички удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Окрас сухих кроющих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде формируется 4–6 луковичек.
  • Вонский. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а еще к неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 либо 4 луковички весом 30–70 грамм, кроющие чешуи красные, а мякоть белая.

Где была родина Allium ascalonicum

Считается, что в Европу этот представитель семейства луковых попал из Палестины еще с крестоносцами, а латинское название Allium ascalonicum получил от города Аскалон. Есть легенда, согласно которой с шалотом познакомил греков Александр Македонский, а потом эта известная в Азии пряность получила распространение в Европе.

Куда посадить?

Для лука-шалота выбирают хорошо освещенное, проветриваемое место с дренированным грунтом, без застоя воды и воздуха. Если на даче тесно, самые лучшие места – с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от построек.

На одном и том же месте лук-шалот высаживают не чаще, чем 1 раз в 3 года. Лучшие предшественники: тыквенные, бобовые, капуста, зелень.

Уход за луком-шалотом

Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.

В среднем на протяжении  всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.

Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).

Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.

На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.

Болезни лука Шалот и предупреждение заражения

Когда сажать?

Сроки посадки зависят от целей.

  • Крупные луковицы на раннее перо: октябрь либо за 3 недели до заморозков.
  • Семена на мелкие луковички: с 15 апреля по 15 мая.
  • Лук-севок на головку: когда почва будет иметь стабильную температуру +10°С. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

В более южных регионах РФ севок высевают не позже 15 апреля. Более поздняя посадка может привести к тому, что севок вообще не прорастет из-за слишком высокой температуры грунта. Посадка в более холодную почву тоже не рекомендуется – растение холодостойкое и не погибнет, но с большой вероятностью начнет уходить в зелень. Растению нужен укороченный световой день, поэтому желательно получить массовые всходы севка к 3-й декаде мая. Если же посевы взойдут в июне, посадки тронутся в качественный рост только в конце июля, в августе, будет много «тощих», не вызревших луковиц.

Важно понимать, как именно растет семейный лук.

  • После посева семян весной, в апреле, к осени растение образует мелкие луковички, в 1 гнезде – по 5-6 шт.
  • На следующий год высаживают мелкие луковички, чтобы получить полноценную репку.

Срок годности лука-севка – 5 лет. Затем посадочный материал обновляют.

Севок можно высевать и под зиму. У такой посадки есть плюсы: такие грядки меньше страдают от луковой мухи. Но есть и минусы: если весна долгая, нестабильная, с перепадами температур, лук с большей вероятностью уйдет в стрелку. Весенняя посадка считается более надежной.

  • Особенности растения
  • Товарные и потребительские качества
  • Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ
  • Специфика выращивания
  • Видео

Отечественным огородникам лук-шалот знаком под разными названиями: семейный, старообрядческий, аристократический, гнездовой, аскалонский (ашкелонский), кущевка (кустовка), «сорокозубка» и даже «квочка». Каждое из них по-своему отражает особенности растения, которые отличают его от других луковых «родственников». Можно сказать, что шалот совмещает преимущества и репчатого лука, и перьевого (батуна), так как дает хорошие урожаи зеленых листьев и небольших луковиц, пригодных для длительного хранения.

Главное отличие лука-шалота от репчатого заключается в способности формировать «гнездо» из нескольких луковиц, имеющих единую корневую систему

Тем, кто впервые слышит об этой культуре, предлагаем подробно разобраться и выяснить: лук-шалот – «что это такое» и «с чем его едят».

Отличия от репчатого лука

Помимо внешнего вида, описанного выше, лук-шалот обладает иными вкусовыми качествами. Его вкус отличает приятная пикантность, очень ощутимы сладковатые нотки. В сравнении с репчатым он более мягкий, нежный, не такой резкий. Случается, что те люди, которые избегают есть в свежем виде репчатый лук, вполне лояльны к шалоту. И даже того резкого лукового запаха, который нравится не всем, у шалота нет. Перебивать вкус и аромат других продуктов он не станет.

В пищу употребляются обе части растения: и перо, и луковица. Шалот даст урожай на 20-30 дней раньше, чем репчатый. Его нередко ради этого и выращивают, ведь раннее поспевание позволяет скорее наслаждаться сочной зеленью. Морозостойкость у него также повыше, чем у репчатого, и стрелкования почти нет. Перья шалота не грубеют, долго остаются нежными. Луковицы же используют точно так же, как и в случае репчатого лука, только вкусовые характеристики отличаются.

К слову, оба вида лука отлично сочетаются с помидорами, огурцами, редисом. Но шалот куда больше подходит к авокадо. Так как сахаров в нем тоже больше, он лучше карамелизируется. Мелкие и плотные луковичные дольки отлично идут в маринад, и для запекания шалот тоже идеален, особенно если рядом с ним в форме либо на противне окажутся масло, мед и сухофрукты. Обжаривая шалот на сливочном масле, можно рассчитывать на больший аромат (в сравнении с тем же репчатым луком). Наконец, даже чистить шалот проще, так как шелуха быстро снимается кипятком.

Если нерешительность в отношении вида кроется именно в неуверенности в кулинарной уместности шалота, том же охвате разных гастрономических сфер, то переживать не за что. Как и репчатый лук, шалот шикарно подходит к мясу, к гарнирам, к начинкам для пирогов и пицц. Его смело можно добавлять в салаты и крем-супы, он прекрасно раскрывается в соусах и консервации.

Внешний вид и особенности

Главное отличие шалота от репчатого подвида – внешнее строение. Надземная часть особых отличий не имеет, разве что перья будут тоньше, чем у репчатого лука. Они узенькие, тонкие, количество для одного растения большое – высота розетки может достигнуть полуметра.

У кустовки головка скорее напоминает чеснок, ведь она состоит из долек. Таких долек в одной луковичке собирается 8-10. Но у некоторых сортов луковица состоит из 30-40 долек, очень маленьких. Сами головки выглядят по-разному: могут быть сплюснутыми, овальными, округлыми. Весят они от 15 до 50 г. Все дольки находятся в одной материнской оболочке. Чешуя луковицы белая, розоватая, желтая, фиолетовая.

Необычность вида не смущает огородников, потому что они знают, что лук-шалот быстро поспевает, куда раньше репчатого.

У луковичек отличная лежкость, и во время хранения они не теряют вкуса, не меняется их структура. Самое главное, лук практически не вызывает слез при резке.

Товарные и потребительские качества

Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.

Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.