Лучшие сорта перца сладкого для Сибири

Сладкий перец относится к однолетним теплолюбивым огородным культурам. Он отличается богатым содержанием микроэлементов, каротина, витамина С.  Благодаря употреблению в пищу сладкого перца приходит в норму АД, укрепляется иммунная система, улучшается работа ЖКТ. Кроме этого овощ обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании, устойчив к различным видам заболеваний.

При  верном выборе сорта, соблюдении агротехнических условий, а также при соответствующем содержании овощ  с успехом поддается культивированию даже  в сложном сибирском климате. Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в условиях Сибири – это средне- и раннеспелые разновидности, их можно выращивать в  теплицах и даже на открытом грунте.

  • Климатические условия и особенности разведения  перца в Сибири
  • Выбор лучшего сорта перца для культивирования в Сибири
  • Правила агротехники в условиях холодного климата
  • Распространенные вопросы по выращиванию

Климатические условия и особенности разведения перца в Сибири

Сибирь – один из самых холодных уголков Земли, которому присущ континентальный климат с большими перепадами суточных температур. Территория  удалена от морей и океанов, окружена горными массивами, которые препятствуют прохождению теплых воздушных потоков. Положительной среднегодовой температурой отличаются лишь западные и южные части Сибири, на остальной территории она практически все время ниже нулевой отметки.

Зима в регионе холодная и длительная, а лето – очень непродолжительное,  жаркое и  сухое. Переход от одного сезона в другой слабо выражен.

Учитывая такие климатические условия, многие ученые-селекционеры посвятили свою деятельность выведению новых видов культур, в том числе и салатного перца, адаптированного к выращиванию в суровой местности.

Так как лето в регионе очень короткое, то  подходящими для выращивания  будут раннеспелые сорта, которые достигают спелости за короткий промежуток времени.  Также успевают созреть в короткий летний период среднеспелые сорта  со сроками вызревания от 95 до 120 дней. При этом их урожайность  достаточно высокая. Выбирая семена сладкого перца, отдавать предпочтение следует тем селекционным культурам, которые специально выводились для разведения в таком климате.

https://youtube.com/watch?v=osPVsb46v7Y%3Ffeature%3Doembed

Выбор лучшего сорта перца для культивирования в Сибири

Наиболее востребованные овощеводами высокоурожайные сорта раннего и среднеспелого перца, выведенные селекционерами для культивирования в Сибири:

  • Сибирский князь;
  • Тополин;
  • Сибирский формат;
  • Колобок;
  • Восточный базар;
  • Сибирский бонус;
  • Бивень.

Сорт перца «Сибирский князь»

При этом все указанные сорта предназначены для культивирования в открытых грунтах и в условиях теплиц или парников.

Стойкие сорта для открытого грунта

Покупая семена сладкого овоща  для выращивания в открытом грунте, следует учитывать  кратковременность сибирского лета и недостаток необходимого температурного режима для хорошего созревания плодов. Поэтому отдавать предпочтение необходимо стойким реннеспелым или гибридным  овощным культурам.

Для высадки на грядку подходит 80-90-дневная рассада, так как с более молодых ростков во время короткого летнего периода очень сложно будет дождаться хорошего урожая.

Наиболее стойкими для выращивания в открытом грунте Сибирского региона можно считать:

  • Колобок. Ранний вид салатного перца, выведенный Молдавским НИИ. Куст растения низкорослый, компактный. На каждом кустике созревает до 4 штук плодов, отличающихся хорошим вкусом, мясистостью. Вес каждого плода достигает 90 г. Благодаря своим вкусовым качествам,  данный сорт идеально подходит для приготовления салатов, употребления в свежем и консервированном виде. Его можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях.
    Колобок
  • Тополин. Прекрасный раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью (40-50 т/га), крупными (до 150 г) плодами, стойкостью к различным заболеваниям (бактериальным, гнилостным, плесневым) и перепадам температур. Кусты высокорослые, нуждающиеся в подвязке или в выращивании на шпалере с формированием стеблей. Плоды конусной формы появляются через 110 -120 дней после посева семян в грунт. Полностью созревшие плоды имеют  темно-красный цвет.
    Тополин
  • Сибирский князь. Относится к раннеспелым сортам, позволяет собрать высокий урожай через 105-110 дней после всходов культуры. Отлично чувствует себя на открытых грядках.   Кусты высокорослые и мощные, иногда превышающие 1 м. Требует подвязки к опоре. Плоды конусовидные, сочные, с плотной мясистой мякотью, весом до 150 г. Универсален в применении: для консервации, заморозки, фарширования,  употребления в свежем виде, в салатах.
    Сибирский князь
  • Восточный базар. Выведен отечественными селекционерами и относится к среднеранним овощным культурам. Хорошо зарекомендовал себя для высадки в открытую почву. Кустик невысокий, компактный (до 50 см). Плоды имеют ярко-красный цвет и приятный аромат, призмовидные с повышенной ребристостью. Достаточно крупные – массой до 150 г. Подходит для домашних заготовок, приготовления различных блюд, заморозки.
    Восточный базар

Ранние сорта для теплиц

Среди наиболее урожайных ранних сортов для Сибири стоит назвать:

  • Первенец Сибири – замечательный  высокоурожайный сорт (до 12 кг/м2). Выращивается в условиях теплицы, так как очень восприимчив к температурному режиму. Куст отличается низкорослостью, не превышает 45 см. Плоды ярко-желтого и красного цвета, мясистые, сочные, пирамидальные, достигают веса 70 г и 9 см в длину каждый.  Созревание плодов происходит через 100-110 дней после высадки в грунт. Обладает приятными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом  и сладостью.
    Первенец Сибири
  • Новосибирский. Особой популярностью  для культивации в закрытом грунте пользуется этот скороспелый сорт, выведенный специально для условий Сибири селекционерами Центрального Сибирского ботанического сада. Высев семян производят в феврале, а по прошествии нескольких месяцев, когда рассада окрепнет, высаживают в теплицы.
    НовосибирскийЧерез 100 дней происходит созревание плодов. Кусты высокорослые (100 см), масса ярко-красных плодов достигает 60 г. Перцы отличаются особым вкусом, свежим ароматом, что дает ему преимущества перед другими сортами перцев при приготовлении салатов, консервации. При правильном содержании, своевременной подкормке урожайность может достигать 10 кг/м2.
  • Сибиряк. Данный сорт является перспективным при выращивании в различных видах теплиц, отапливаемых или неотапливаемых, а также зимних.  От начала высадки до созревания плодов проходит 115 дней. Куст перца невысокий (60 см) с кубовидными плодами красного цвета, очень мясистыми и крупными (до 150 г), легко поддающимися транспортировке. При хорошем уходе растение дает отличный урожай, но даже в неблагоприятных условиях есть возможность собрать до 7 кг  с одного квадратного метра посадочного материала. Сибиряк – один из сортов овощных культур, внесенных в Госреестр селекционных достижений.
    Сибиряк

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Учитывая короткое лето и длительные периоды заморозков весной, наиболее эффективный способ выращивания самых урожайных сортов перца –  это высадка саженцев в теплицы или в парники.

В тепличных условиях рекомендуется выращивать скороспелые и искусственно выведенные гибридные  сорта перцев.  При этом обязательно нужно обращать внимание на семенной материал, который пригоден к выращиванию в теплицах Сибири.

К наиболее перспективным и высокоурожайным для культивирования в теплице относят:

  • Кардинал F1 – высокорослый гибрид с крупными (до 280 г) мясистыми плодами от темно-зеленого до темно-фиолетового цвета;
    Кардинал F1
  • Латино F1 –высокоурожайный гибрид (до 14 кг/м2) с ярко-красными плодами, весом до 200 г. Мякоть сочная, мясистая, с ярким ароматом.  Срок вызревания – 110 суток;
    Латино F1
  • Фиделио F1 – сверхскороспелый гибрид со сроком созревания плодов до 90 дней. Плоды ярко-желтого цвета, весом до 170 г, сочной мякотью. Кусты  достигают высоты 90 см. Урожайность — более 14 кг/м2.
    Фиделио F1

Все сорта подходят для употребления в свежем и термически обработанном  виде, для консервации, заморозки.

Правила агротехники в условиях холодного климата

Даже растения, адаптированные для выращивания в холодном климате, требуют ухода в соответствии с правилами агротехники.

На большей части Сибирских просторов культивирование сладкого перца  эффективно в  пленочных либо поликарбонатных парниках. Агротехника закрытого грунта имеет свои особенности, которые нужно знать, прежде чем заняться выращиванием перца в парнике.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Рассаду можно высаживать только после устоявшейся температуры в 10-12 °C. На юге Сибири  такая температура устанавливается в апреле-мае.  При наличии «теплых» грядок сроки можно перенести на 3-4 недели раньше.

Выращивание перца в теплице

Схемы посадки могут быть разными:

  • Ленточный.
  • Квадратно-гнездовой.
  • Шахматный способ.

Такие способы высадки растений помогают экономить место в парнике, а также обеспечивают им комфорт.

Немаловажным условием правильной агротехники перца является соблюдение температурного (18-26 °C) и влажностного (70-75%) режимов.

При нарушении этих параметров необходимо принять меры:

  • При резких заморозках и понижении температуры ниже 10 °C  грядки укрывают спанбондом.
  • При сильной жаре и температуре 35 °C, кроме проветривания,  дополнительно укрывают посевы  затеняющей сеткой.
  • При повышенной влажности парник также проветривают, а при недостаточной  — поливают или размещают в парнике емкости с водой.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду. При этом важно, чтобы вода не попадала на листья.

Полезной будет и система капельного орошения.

Грунт после полива аккуратно рыхлят, чтобы не повредить тонкие поверхностные корешки растения. Затем почву мульчируют сеном, опилками, торфом  с целью предотвращения испарения влаги. При правильном агротехническом выращивании перцев не стоит забывать и об их подкормке  органическими и  минеральными калийными удобрениями.

В открытой почве

На незащищенные грядки рассаду высаживают в 20 числах мая. Так как еще возможны заморозки, грядки с растениями необходимо укрывать специальным материалом, а сверху – пленкой. В очень теплые дни грядки раскрывают для проветривания. После ухода заморозков укрывной материал можно снять.

Организация правильного полива растений – залог будущего урожая. Поливать перечную плантацию необходимо, внося воду под корень, не попадая на листья.

Через некоторое время после полива грядки осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему овощной культуры. В случае необходимости растения подкармливают раствором золы. При устойчиво жаркой погоде необходимо организовать обильный полив до 5 раз в неделю.

Созревшие плоды следует собирать сразу, так как они тормозят дальнейшее развитие растений и завязь новых плодов.

Вас может заинтересовать:

Распространенные вопросы по выращиванию

Чем лучше укрывать перец на открытых грядках?

Постоянные перепады температур негативно влияют на рост, завязь и вызревание плодов. Поэтому места посадки перцев лучше всего укрывать укрывным материалом — лутрасилом, агроволокном, спанбондом, чтобы избежать негативных последствий климатических условий.

Правда ли, что жара «стерилизует» пыльцу перцев?

Да, правда. В сильную жару (выше 30 градусов) пыльца на цветках перцев становится «стерильной», что приводит к отсутствию завязей плодов. Поэтому, чтобы защитить растения от палящей жары, посадки укрывают тем же агроволокном, затеняющей сеткой или используют метод загущения посадок.

Какой сорт дает самый крупные плоды?

Самые крупные плоды – до 300 г – дает гибридный сорт Кардинал F1. Он отличается не только этим, но и их необычным цветом – темно-фиолетовым.

Какой максимально ранний срок для высадки перца в открытые грядки?

К высадке рассады на огород следует приступать не ранее 20 чисел мая. При этом грядки накрывают укрывным материалом и пленкой, чтобы предотвратить негативные последствия внезапных заморозков, что характерно для сибирской местности в этот период.

Правильно подобранные сорта сладкого перца, соблюдение всех агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай этой овощной культуры даже в суровых климатических условиях Сибири. Специально выведенные разновидности можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.

https://youtube.com/watch?v=OuMuqf4FgZ0%3Ffeature%3Doembed

При выборе того или иного сорта сладкого перца стоит уделять внимание не только его урожайности, но и условиям их нормального выращивания, а также массе других немаловажных моментов.

Есть сорта, которые проще выращивать в открытом грунте, а есть и такие, которые смогут нормально расти только в условиях теплицы. Разберемся с самыми популярными сортами перца в России.

  • Популярные сорта сладкого перца
  • Популярные сорта для Подмосковья
  • Популярные сорта для Сибири
  • Популярные сорта для Урала
  • Отзывы

Популярные сорта сладкого перца

Один из самых популярных ранних сортов сладкого перца. Отличается кустами небольшого размера. Средняя масса каждого плода составляет около 110-и грамм. Цвет имеют светлый, иногда вырастают немного розоватого оттенка. Форма – вытянутая, напоминает конус. Стенки – 6 мм. в толщину.

Вкус у этого перца сладкий, аромат выражен не очень ярко. Лумина пользуется большой популярностью из-за неприхотливости к уходе за собой. Также, именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов и рынках.

Если уделить летнему поливу этого сорта мало времени, то он может приобрести горьковатый привкус. Такие плоды могут храниться на протяжении в среднем 3-х месяцев. Стоимость – ниже средней по рынку.

Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посадки. Кусты вырастают невысокими – до 1 м. в высоту. Плодоносит перцами яркого оранжевого цвета, кубовидной формы. Масса каждого – до 250 г. Размеры – 9 на 10 см.

Перцы имеют очень нежную мякоть, толщина их стенок составляет до 7 мм. Вкусовые и товарные качества на высоком уровне. С 1 кв. м. насаждений можно собрать порядка 13-и кг. урожая.

Используется в любых блюдах в свежем виде, может также консервироваться, применяется для различных зимних заготовок. Сорт стоек к основным «перцевым» заболеваниям, может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Сроки созревания – средние, порядка 125-и суток. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Растет небольшими кустами по 50 см. Плоды вырастают темно-красного цвета, имеют форму, напоминающую куб. Средняя масса каждого – 100 грамм.

Калифорнийское чудо стойко переносит вирус мозаики, имеет отличные вкусовые показатели. В плодах содержится много витамина С. Выращиваться, как и предыдущий, может на огороде или в теплице.

https://youtube.com/watch?v=4fNSG2E1s7w%3Frel%3D0

Используется для приема в пищу в свежем виде, также годится для заготовок и консервирования. В большинстве случаев выращивается для дальнейшей продажи.

Этот сорт не относится к гибридам, но имеет все характеристики, которые им соответствуют: стойкость к болезням, повышенную урожайность и т.д.

Среднеспелый сорт – плоды можно собирать на 120-е сутки. Кусты Подарка Молдовы небольшие – по 0,5 м. в высоту, относятся к полуштамбовым. Перцы «дает» сладкие, сочные, со стенками толщиной 0,5 см.

Может использоваться в свежем виде, или для консервирования. Если соблюсти все правила ухода и посадки, то с 1 м. кв. можно собрать порядка 5-и кг. перцев.

Растения стойко переносят температурные перепады, и резкие изменения погодных условий. Сорт не боится фузариозного увядания, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Этот перец нетребователен к уходу за собой, и его успешно выращивают садоводы-новички. Но, главные правила агротехники нужно обязательно соблюдать – чтобы получить максимально обильный урожай.

Попадает в категорию лучших сортов этого года. Растет кустиками по 75-80 см. в высоту, поэтому, нуждается в подвязке. Выращивать Полтавский можно на огороде, или в условиях теплицы. Кусты стойко переносят все погодные «капризы».

Даже в очень суровых климатических условиях Полтавский будет давать обильный урожай. Масса каждого плода редко превышает 130 грамм. Толщина их стенок – 0,5 см.

Вначале роста плоды окрашиваются в зеленоватый цвет, но под конец периода развития становятся полностью красными. В середине перцев есть ячейки с семенами, которые можно брать в качестве посадочного материала на следующий сезон.

Сорт годится для любого использования – готовки блюд, консервирования, фаршировки, заготовок и т.д. Плоды не боятся гнили, не сильных заморозков. Храниться могут на протяжении минимум 3-х месяцев.

Популярные сорта для Подмосковья

Климатические условия в Подмосковье такие, что селекционеры рекомендуют выбирать те семена перца, которые могут стойко переносить температурные перепады, а также изменчивые погодные условия.

Самый оптимальный вариант – все сладкие сорта перца. Но, можно растить также и горькие сорта, которые в дальнейшем использовать для консервирования, или в качестве приправы.

Касаемо перца Чили – стоит отдавать предпочтение Суперчили, Огоньку, Аджике, Аджи Хабанеро. Все они очень полезны, и содержат большое число микроэлементов. Также, они считаются хорошими антисептиками, оказывают противовирусный эффект.

Из-за такого обширного ассортимента порой трудно сделать окончательный выбор. Какие же сорта выбрать для выращивания в Подмосковье, чтобы получить максимально качественный и обильный урожай? Опираясь на мнение профессионалов, стоит уделить внимание таким перцам:

  • Добрыня. Уже успевшая получить популярность разработка НИИ. Созревает быстро – всего за 100 дней после посадки. Выращивается в открытом грунте, или в тепличных условиях. Созревшие плоды имеют зеленый окрас. Они глянцевые, внешне напоминают конус. Растения стойко переносят вирусы и заболевания, которым подвержены перцы. Урожайность также остается на высоком уровне – с 1-го квадрата площади можно собрать порядка 2,5 ведер Добрыни;
  • Ариес. Гибрид, выведенный в Голландии. Наверное, лучшего перца для выращивания в Подмосковье, не найти. Этот овощ относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать спустя всего 100 суток после посадки. Имеет среднерослые кусты. Плоды – темно-красные, форма стандартная. Масса каждого составляет порядка 300-от грамм. Урожайность Ариеса высокая – с 1 м. кв. в среднем можно получить 15 кг. перцев. Выращивается в условиях теплицы;
  • Меркурий F1. Дает плоды крупного размера, имеет высокие кусты – по 1 и выше м. в высоту. Масса каждого перца после созревания будет составлять порядка 250-и грамм. С одного квадрата насаждений можно собрать примерно 2 ведра плодов. Этот гибрид получил огромное распространение на территории Подмосковья, ведь при соблюдение всех правил агротехники можно увеличить урожайность на 10-20%.

Кроме вышеописанных сортов, дачники Подмосковья нередко выращивают на своих грядках: Зазнайку, Купидон, Корнет, Кантри, Лицедей, Баргузин.

Важно! Все эти перцы – универсальны, и их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Главное – обратить внимание на информацию с упаковки – там будет четко прописано, где именно сорту будет лучше расти.

Лучшие сорта Подмосковья для открытого огорода

Многие садоводы Подмосковья привыкли сами растить перцы, не покупая их в магазине. На огородах этого региона можно встретить самые разнообразные сорта перцев. Но, наиболее стойкие к погодными условиям, и дающие максимальный урожай следующие:

  • Гогошары. Огородники считают этот перец народным, так как его уже многие десятилетия выращивают в этом регионе, и он завоевал доверие дачников своими ранними сроками плодоношения. Вырастает этот перец красным, весом в 100 грамм. Форма – кругловатая, разделенная на части. Во время вегетации плоды имеют зеленый окрас, вкус – острый;
  • Атлантик. Не боится «расти» в открытой почве даже при несильных заморозках. Урожайность высокая – по 14 кг. с каждого квадрата огорода. Окрас перцев – красный, масса некоторых может достигать половины килограмма. Кусты овоща – высокие, по 1 м. Сорт среднеранний. После сбора урожая перцы могут храниться на протяжении длительного времени;
  • Золотой телец. Относится к среднеранним сортам перца. Плодоносит желто-оранжевыми перцами. Плоды сочные, очень мясистые. Вес каждого около 400 грамм. Используется для готовки различных салатов, сочетается с массой других овощей, может быть законсервирован. Хранится также довольно долго.

Лучшие сорта Подмосковья для теплицы

Каждый садовод использует свои методы выращивания овощей. Кому-то больше нравится растить их на огороде, кто-то привык использовать теплицы. Какие сорта перцев наиболее пригодны для выращивания в теплицах Подмосковья:

Популярные сорта для Сибири

Перец относится к однолетней культуре семейства пасленовых. Сегодня можно найти более 2-х тысяч разновидности этого овоща. В его плодах есть масса полезных минералов и витамина С. Употребляя этот продукт в пищу, можно справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также, перец способен нормализовать цвет лица.

Растение это очень любит тепло, и раньше его высаживали только в южных регионах страны. Но, сегодня агротехника и селекционирование шагнули так далеко, что эта культура успешно растет даже на Сибири.

Если соблюдать все правила ухода за овощами, то можно получать обильные постоянные урожаи, которые гарантированно вас не огорчат. Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на этикетке.

Для суровой Сибири дачники чаще всего приобретают для посадки такие сорта перца, как:

Важно! Сибирь – регион, где преобладает континентальный климат, с очень коротким летом. Поэтому, все вышеописанные сорта были выведены именно под такие условия. Средние сроки их созревания – 110 дней.

Из гибридов для выращивания в Сибири подойдут:

  • Первенец Сибири. Среднеспелый перец, который был селекционирован в Сибири. Имеет кусты «ростом»  по 50 см., плоды по 10 см., масса каждого – около 50 грамм. Цвет Первенца Сибири желтый или красный, форма напоминает пирамиду. Урожай собирают на 105 сутки после посадки. На 1 кв. м. в среднем вырастает 4 кг. перцев;
  • Новосибирский. Сажается в феврале, и первые плоды дает уже спустя 90 суток. Растить нужно в тепличной почве. С 1-го кв. м. можно получить порядка 4-х кг. перцев. Кусты имеет по 1 м. в высоту, плоды окрашены в ярко-красный цвет, масса каждого составляет примерно 55 грамм. Стенки имеют толщину по 0,5 см.;
  • Сибиряк. Сладкий среднеспелый перец. Растет кустами по 50-65 см., плодоносит перцами кубовидной формы. Даже при несоблюдении всех правил агротехники может дать урожай 5 кг. с 1-го кв. м. площади. Плоды имеют вес около 120-130-и грамм, обладают хорошей лежкостью. Техническое созревание приходится примерно на 117-е сутки. Оптимальный вариант для выращивания сорта – теплица зимнего типа.

Популярные сорта для Урала

Климат Урала позволяет выращивать овощ на открытой площади. Но, рассаду необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Высаживать перчики стоит в середине мая.

Невзирая на довольно капризный климат Урала, для него были селекционированы отдельные сорта, которые, при соблюдении всех правил по уходу, дают отменный урожай.

К таким сортам раннего созревания стоит отнести:

  • Монтеро. Имеет кусты по 1,2 м. в высоту, плоды дает красного окраса, форма схода с призмой. Вес перцев может достигать 0,25 кг. Рекорд – плод, весов в 1 кг. Толщина стенок 0,7 см. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе за собой. Выращивается в любом виде теплицы. С 1-го квадрата площади можно собрать до 15-и кг. перцев;
  • Купец. Созревает примерно за 2,5 месяца. Кусты «обзаводятся» плодами по 80-90 грамм, и стенками толщиной по 6 мм. Урожайность – 2,5 кг. с 1-го кв. м. В этом сорте содержится большое количество витамина С;
  • Пионер. Селекционирован в Украине в 1987-ом году. Овощу требуется порядка 120-и суток для полного созревания. Высота кустов составляет до 70-и см., вес плода – 50-60 грамм, толщина стенок 4 мм. Урожайность низкая – 800 грамм с «квадрата»;
  • Винни-Пух. Скороспелый сорт – плодоносит на 115-й день после высадки в грунт. Растет небольшими кустами по 30 см. в высоту. После созревания на них появляется большое количество маленьких перцев конусообразной формы.

Сорта раннего созревания:

Острый перец можно посадить даже в цветнике, тогда все растения на клумбе будут иметь красноватые плоды. Даже 5-и кустов острого перца хватит для получения обильного урожая для 5-и человек.

Отзывы

Ольга, 45 лет, г. Слободино

«В прошлом году растили с мужем перец Корнет. Понравился своим привлекательным внешним видом. Сажали в открытый грунт, и кусты выросли более 1,5 м. в высоту. Так как мы не очень опытные огородники, урожай получился небольшой, но вкусный»

Игорь, 67 лет, пос. Федотово

«Всегда ращу Оранжевое Чудо – просто обожаю этот перец. Сажаю сразу около 200 кустов. Жена потом закручивает на зиму. Из плюсов – простота в уходе за собой, неприхотливость к погоде. Рекомендую новичкам»

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.
  • ​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см. Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Новинки сибирских сортов

Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.

Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м2 можно собрать 5 кг урожая.

Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.

Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат. Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

  • Культура сорта отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м2. Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.

Заключение

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.

На видео представлены лучшие сорта перца:

  • Теги:
  • Сад и огород
  • Овощи
  • Перец
  • Рассада
  • Семена
  • Теплица
  • Огород
  • Посадочный материал

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦА

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перец Первенец Романцова

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

В этом году сажала перец «Сибирский Экспресс» и перец из семян от рыночных молдавских перцев. Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября.

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

Перец Толстый барон

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Перец Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перец Золотой телец

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Перец Сибирский формат

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Перцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  • Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  • Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  • Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Защита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перцаПерец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили
  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.Цветы и завязи перцаПерцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

27 декабря 2018, 18:43
25 марта 2023, 06:34

Все пасленовые, включая перцы, очень теплолюбивы. Они замирают и сбрасывают бутоны при похолодании, а заморозки, даже кратковременные, способны убить растения. Поэтому высаживать их в незащищенный грунт приходится довольно поздно, и вызреть они успевают не всегда. Хорошее решение — выращивание теплолюбивой культуры в тепличном укрытии. Здесь она защищена от неблагоприятных условий, всегда успевает вызреть и дать обильный урожай. Нужно только правильно выбрать сорта перцев для теплицы. Предлагаем описание лучших из них.

Лучшие перцы для тепличного выращивания

Какие сорта подходят для тепличных укрытийЛучшие сорта для теплиц
— Для Урала и Сибири
— Для средней полосы
— Для Подмосковья
— Урожайные
— Толстостенные
— Скороспелые
— Среднеспелые

Какие сорта подходят для выращивания в теплице

Величину будущего урожая во многом определяет выбор сортов для высадки. Опытные огородники советуют не гнаться за модными новинками или редкими суперсортами. Обильный урожай можно получить, если учесть при выборе такие критерии.

  • Районированность. Сеять нужно только адаптированные к местным условиям сортовые разновидности. «Южные» перчики вряд ли вызреют в Сибири.
  • Высота растения. Для высоких тепличных конструкций ограничений нет. Если постройка невысока, подойдут только средне- и низкорослые культуры.
  • Сроки вызревания. Раннеспелые разновидности выращивают в регионах с коротким теплым периодом и для употребления в свежем виде. Поздние и среднеспелые используют для заготовок, хранения.
  • Устойчивость к заболеваниям, распространенным в регионе выращивания.

Форма, размеры, окраска и вкусовые оттенки могут быть любыми. Их выбирают, ориентируясь на собственные предпочтения.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.