Картофель цветет в крыму, его полезные свойства и посадка

Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.

Описание

Свое название фиолетовый картофель получил не просто так — он выделяется действительно фиолетовой мякотью и покрыт кожурой того же цвета. Важным преимуществом таких корнеплодов является то, что из них удается готовить любое обычное блюдо, но оно будет отличаться по расцветке. В Старом Свете долгое время подобную культуру не использовали, однако затем специалисты сумели создать гибриды и сорта. Исходно же сиреневая разновидность появилась в природе и не потребовала никаких генетических изменений.

Сразу стоит оговориться, что вкусовые качества у рассматриваемой синей картошки обычные. Зато мякоть обильно насыщена антоцианами. Концентрация крахмала при этом ниже обычной. Корнеплоды рыхлые и рассыпчатые, что весьма ценится кулинарами.

Сорта фиолетовой картошки насчитывают несколько десятков разновидностей. Они отличаются вкусовыми качествами, ароматом, урожайностью и другими показателями. Окраска тоже может разниться – у одних клубней она чисто сиреневая, у других красноватая, розоватая и даже светло-кремовая.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле фиолетовом и как они помогают организму. Может ли этот овощ причинить вред здоровью, с чем и как его приготовить максимально вкусно. Вся самая интересная о нем информация.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Картофель фиолетовый — это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия — «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог — варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Продолжая тему экзотики на наших огородах, продолжу сегодня тему об экзотическом картофеле.

На этот раз речь пойдет о сорте “Экзотик” – с фиолетовой мякотью. Именно с этим картофелем я “познакомилась” на одном из форумов, поэтому когда появилась возможность купить такой картофель на выставке в нашем городе, сразу приобрела вместе с сортом “All red”, о котором уже писала. Стоит такой картофель довольно дорого – 50 грн/кг (около 110 руб). Было это в 2014 году.

В первый год посадки картофель для размножения пришлось резать буквально по одному глазку, после чего, как и красный, усиленно кормила, ухаживала, несколько раз рыхлила и окучивала, поливала. Этот картофель даже на огороде весьма сильно отличается от другого картофеля – ботва у него с черноватыми “мазками”. И если красная почти ничем не отличается от среднестатистической, то фиолетовую видно. Кроме того, ее довольно неудобно копать. Если All red копать приятно – она яркая и хорошо видна в процессе копки, то Экзотик нужно искать – ее клубни сильно сливаются с почвой – такая мимикрия чревата некачественным сбором, в связи с чем много картошки остается на огороде. Также, сравнивая два сорта с цветной мякотью, следует упомянуть и то, что этот картофель круглый, в отличии от удлиненного красного. И оба сорта не бывают крупными – если Вы хотите удивить соседей огромными размерами урожая, то цветной картофель – не лучший выбор. Она средненькая, кроме того, встречается много мелкой.

К заболеваниям он устойчив, а вот колорадский жук его жует, как и остальную – пришлось обрабатывать.

Таким образом, в первый год получилось у нас около 1 ведра чудо-картошки, чего уже достаточно для посадки. В этом году мы накопали уже целый мешок, поэтому в этом году нам повезло не только выкопать и уложить в подвал для последующей посадки, но и попробовать картофель.

Однажды я попросила маму сварить картофель “в мундире” для последующей обжарки, а она, не зная, что за картофель, поставила “Экзотик” (я ее хранила отдельно). Вот так она выглядит в контрасте с “нормальной картошкой”. Здесь: вареная “в мундире” и почищенная:

И вот, порезанная для жарки:

Когда сын находился на лечении в стационаре, я ему готовила этот картофель – ему нравится его цвет.Вот, почищенная, но с еще не вырезанными глазками (как видим, глазок достаточно много):

Как видим, мякоть не однородная – она мраморная, но на выходной цвет пюре это не влияет.

Такая вода после мытья сырого картофеля:

Варится Экзотик очень быстро, рассыпчатый. Вот вода после варки:

И вот, собственно, пюре (справа лавровый лист, извините):

Это очень вкусный картофель, а цвет очень нравится детям.

Полезные свойства – такие же, как в красном картофеле.

Экзотик сейчас очень распространен у нас – и если о красном пока мало кто слышал, то этот выращивают чаще.

Этот картофель – не достижение генной инженерии, а продукт естественного скрещивания – дело в том, что изначально картофель как раз не белый, а именно синий. Получается, что спустя 9 тысяч лет мы пришли к тому же, с чего начинали – к синему картофелю.

Картофель сорта “Экзотик” я рекомендую – он интересный, полезный и довольно вкусный.

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

Сорта картошки фиолетового цвета с фото и описанием

Получено довольно много сортов фиолетовой картошки. Некоторые из них можно вырастить в большинстве российских регионов. Основные культуры с хорошей урожайностью описаны ниже.

Этот сорт фиолетового картофеля иногда также называется «Виталот» или «Негритянка». Другие названия – «Китайский трюфель» или «Синий французский трюфель». Картофелины небольшие, в среднем 70 г. Кожура типичного серовато-коричневого окраса, мякоть насыщенного сиреневого цвета.

Содержание крахмала высокое, поэтому корнеплоды хорошо развариваются. Они отлично подходят для приготовления пюре, гарниров, но не годятся для жарки. Растения поздних сроков созревания, урожайность невысокая, выращивать можно только с применением ручного труда.

Фиолетовый картофель стоит дороже многих других разновидностей

Судя по названию понятно, что у этого сорта фиолетовой картошки с фиолетовой мякотью вся окраска синей гаммы. При этом подкожный слой более светлых оттенков, а кожура, наоборот, темнее. Разновидность среднеранняя, урожай формируется через 80 дней после массовых всходов.

При этом успевают сформироваться крупные клубни массой 150-200 г. Но длительному хранению они не подлежат – приходится употреблять сразу или замораживать нарезанную картошку кусочками либо в овощной смеси. Пока в России сорт не получил распространения, хотя в Европе его знают уже довольно давно. Отличается хорошим вкусом и диетическими качествами.

Окраска клубней сохраняется после жарки и запекания, но утрачивается после отваривания

Сорт Взрыв (Explosion) отличается высокой урожайностью, дает крупные картофелины удлиненно-округлой формы. В среднем по массе они достигают 150-200 г, хотя отдельные экземпляры достигают 300 и даже 500 г. Кожура и мякоть окрашены в синий цвет. Разновидность картофеля отличается повышенным иммунитетом, особого ухода она не требует.

Сорт Взрыв дает урожай уже за 65-70 дней

У картофеля глазки прорастают довольно быстро – длительному хранению он не подлежит.

Поэтому рекомендуется выращивать в небольших количествах, чтобы использовать клубни как можно быстрее.

Название этого сорта фиолетового картофеля связано с характерной окраской – насыщенный сиреневый цвет мякоти. При этом оттенок кожуры обычный, темно-серый с коричневатым. Этот сорт отечественной селекции получен на базе ВНИИКХ. По срокам созревания Сирень относится к среднеспелым: на формирование урожая уходит 95-100 дней с момента появления массовых всходов.

Клубни небольшие, каждый по 80-100 г. При этом каждый куст дает по 10-15 картофелин, поэтому в целом урожай достаточно хороший. Растения компактные, имеют хороший иммунитет к раку и парше.

Клубни картофеля Сирень формируются за 3-3,5 месяца

Название этого сорта фиолетового картофеля переводится как «Красное чудо». Его мякоть лиловая, светло-фиолетовая, сохраняет окраску даже после тепловой обработки. Подходит для всех способов приготовления – жарка, пюре, запекание. Созревает за 80-90 дней, характеризуется хорошей урожайностью. Форма клубней продолговато-круглая, масса до 150 г. В гнезде располагаются компактно. На поверхности глазки немного утоплены. Цветки розоватые, иммунитет средний. Долго лежит, может храниться месяцами.

Мякоть сорта Ред вондер насыщенного красно-фиолетового оттенка

Аметист – это среднеранний сорт фиолетового картофеля с продолговатыми корнеплодами. Хорошо разваривается, массовая доля крахмала достигает 16%. Клубни небольшие, масса 50-70 г. Формируются за 70-80 дней. Урожайность удовлетворительная, каждый куст дает до 10 клубней. Мякоть вкусная, после варки сохраняет окраску.

Хорошо растет на легких суглинках, плодородных грунтах. При этом для выращивания подойдет любой климат – допускается возделывание в большинстве регионов России.

Сорт Аметист отличается устойчивостью к фитофторозу, раку и парше

Это старинный сорт картошки, который был выведен в высокогорных районах Анд. Дает удлиненные клубни массой примерно 80 г. Сроки созревания средние – 100-110 дней. Урожайность невысокая, зато лежкость отличная. Клубни сохраняются до весны, хорошо транспортируются. Вкус мякоти очень интересный, с оттенками грецких орехов и фундука. Цвет и аромат сохраняются даже после термической обработки.

Клубни у Перуанского фиолетового удлиненные, с выраженными глазками

Сравнительно недавний сорт, полученный в Корнельском университете США. Разновидность Адирондак синий средних сроков созревания, картофелины появляются за 95-100 дней. Кусты растения большие, листва фиолетовая, цветки белые. Иммунитет слабый, культура может пострадать от разных заболеваний. Клубни массой 80-100 г, период покоя короткий, поэтому хранятся плохо. Еще один недостаток – мякоть после тепловой обработки становится бледной.

Мякоть этого сорта разваривается плохо, поэтому подходит для жарки и приготовления чипсов

У этого сорта картофеля кожура фиолетовая, а мякоть внутри белая. Хорошо растет на разных типах почв, приспосабливается даже к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к засухам, повреждению и ко всем распространенным болезням.

Урожай формируется довольно быстро – от всходов до появления картофелин проходит 70-80 дней. Кусты невысокие, сильно облиственные, цветки фиолетовые. Стебли довольно крепкие, листва темно-зеленая.

Корнеплоды крупные по 150-200 г, каждое растение дает по 8-12 штук. Форма удлиненная, немного приплюснутая. Урожайность с куста достигает 2-3 кг. Внешний вид хороший, подходит для коммерческого выращивания.

Голубой Дунай неприхотлив, не требует специального ухода

Цыганка – еще один сорт фиолетовой картошки с белой мякотью. По одной из версий произошел благодаря народной селекции на основе разновидностей Черный Принц и Голубой Дунай (описан выше). Разновидность среднеспелая, созревает за 70-90 дней. Листьев немного, они небольшие, окраска темно-зеленая, края немного волнистые.

Каждый куст дает от 10 до 14 картофелин массой 100-130 г. Форма овальная, часто вытянутая, поверхность ровная, впадины и бугры отсутствуют. Кожура тонкая, окраска фиолетово-синяя. Глазки небольшие, мякоть на срезе кремовая. Урожайность достаточно высокая, достигает 250 кг с сотки. Но товарность небольшая из-за разнородности клубней.

Картофель Цыганка отличается очень хорошим вкусом

Сорт картофеля Рэд Вондер (Red Wonder) с мякоть красновато-пурпурного оттенка и кожурой фиолетового цвета. Клубни округлые, довольно крупные, форма продолговатая, масса до 100-150 г. Глазки вдавленные. Созревание идет за 80 дней. Окраска сохраняется даже после варки или жарки.

Подходит для любого способа термической обработки

Экзотик – это наиболее распространенный сорт в России и соседних странах, получен в Голландии. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Дает овальные клубни крупных размеров. Мякоть очень вкусная, с интересным узорчатыми рисунком. Окраска фиолетовая с белыми прожилками.

Мякоть привлекательного фиолетового оттенка с интересным рисунком

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Фиолетовый Красавец (Purple Peliss) – сорт, недавно выеденный в США. Дает невысокие кусты до 80 см, листва темно-зеленая. Устойчив к парше и ризоктониозу. Клубни удлиненные, овальные, мякоть содержит большую долю воды, поэтому подходит для получения сока.

Клубни картофеля небольшие, с сочной мякотью

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового

Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.

Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

  • Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
  • Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
  • Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
  • Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
  • Гипотония. Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.
  • : ранний
  • Масса клубня, г: 76-120
  • : розовая
  • : белая (иногда с фиолетовым пигментом)
  • : отличный
  • : универсальный
  • : поздний
  • : почти черная
  • : фиолетовая
  • : для производства пюре
  • : хорошая
  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 80-110
  • : темно-фиолетовая
  • : от слабо синей до темно-фиолетовой
  • : столовый
  • : хорошая
  • : среднеранний
  • Масса клубня, г: 98-167
  • : жёлтая
  • : сине-пёстрая
  • : хороший
  • : столовый
  • : ранний или среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-130
  • : фиолетовая с синеватым оттенком
  • : белая или светло-кремовая, возможны вкрапления фиолетового пигмента
  • : отличный
  • : столовый

Особенности фиолетового картофеля

Сиреневые, лиловые сорта картофеля имеют определенные особенности. Они связаны не только с внешним видом, но и со вкусом, а также с химическим составом. Основные характеристики описаны ниже.

Фиолетовые сорта характеризуются изысканным ароматом

Вкусовые качества фиолетового картофеля

Вкус сиреневатых клубней примерно такой же, как белых или желтых. Но в аромате явно заметны ореховые тона, что делает блюдо более пикантным. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, получится настоящий экзотический гарнир. Такая картошка подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Сорта картофеля с фиолетовой мякотью внутри применяются для приготовления всевозможных блюд:

  • пюре, отварная картошка;
  • жареная, фри;
  • тушеная;
  • ингредиент для салатов;
  • чипсы.

В составе фиолетовых сортов картофеля с синей мякотью присутствует много антоцианов. Это полезные вещества, которые предупреждают развитие раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют включить подобные продукты в рацион на постоянной основе.

Плюсы и минусы

Картошка с сиреневой кожурой и мякотью имеет довольно много преимуществ. Среди основных плюсов можно назвать такие:

  • интересный внешний вид;
  • необычный вкус;
  • подходит для приготовления любых блюд;
  • содержит много витаминов, минералов;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням.

Но недостатки тоже есть:

  • не все сорта картофеля с фиолетовой кожурой приживутся в России, поэтому в описании нужно уточнить, в каких регионах их можно выращивать;
  • стоимость посадочного материала намного выше, чем традиционных разновидностей картофеля;
  • достать клубни для посадки не всегда просто;
  • урожайность сравнительно невысокая.

Сорта фиолетового картофеля

Узнав подробно все о фиолетовом картофеле, садоводы и огородники смогут реализовать даже самые вдохновенные планы насчет него. Вот почему так важно хотя бы вкратце ознакомиться с описанием существующих сортов. Отдельный важный нюанс — как вырастить необычный овощ качественно и без лишних проблем.

Кулинария

Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.

Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.

Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.

Для насыщенности цвета отваривать необходимо в немного подсоленной воде на протяжении 20 минут.

Противопоказания к употреблению в пищу:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Как вырастить?

Нестандартный вид картофеля растет точно так же, как и обычный. Однако ухаживать за ним придется более тщательно. Нельзя игнорировать необходимость профилактики заражения грибком. Также опасность представляют атаки:

Как семена, так и клубни должны высаживаться строго в подготовленную землю. Оптимальными вариантами считаются:

Очень важно обилие солнечного света. Легкий фракционный состав грунта обеспечит необходимое поступление кислорода и снизит риск застоя воды. Выбранный участок потребуется перекопать; это можно сделать даже зимой, чтобы низкие температуры уничтожили личинки вредных насекомых. За 30 суток до высадки на 1 м2 вносят 4 кг компоста и 0,03 кг азофоски.

Фиолетовый картофель сажают в землю, температура которой – не ниже +5 градусов. Между лунками должно быть расстояние 400 мм, а междурядья делают не менее 700 мм. В каждую выемку закладывают древесную золу, которая окажется полноценным органическим удобрением и уменьшит вероятность заболеваний. Твердую почву улучшают добавкой речного песка. Сроки посадки — те же, что и у обычного картофеля.

Орошение за сезон проводится (если не стоит сильной жары) трижды:

  • при появлении всходов;
  • при завязывании бутонов;
  • после опадания цветков.

Состав и калорийность фиолетового картофеля

В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.
  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

Полезные свойства фиолетового картофеля

По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки — запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

  • Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
  • Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.
  • Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.
  • Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.
  • Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
  • Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.
  • Омоложение. Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.

Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.

Важно! Велика польза картофеля фиолетового как молодого, так и старого, но концентрация необходимых веществ в первом несколько выше, чем во втором.

История появления

Сортов фиолетового картофеля с фиолетовой мякотью выведено несколько десятков. При этом они известны уже более двух столетий. Первое упоминание относится к 1812 году – тогда была описана разновидность Вителот. Также аналогичные культуры упоминаются в сельскохозяйственном справочнике Франции (запись датируется 1817 годом).

Многие ученые сходятся во мнении, что родом такие растения из стран Южной Америки – Боливии и Перу. Здесь же фиолетовая картошка распространена и в наши дни.

Долгое время ученые не обращали внимания на эту культуру, предпочитая заниматься селекцией традиционного картофеля с белой мякотью. Тем не менее, лиловые сорта распространились в Европе и некоторых странах Азии уже в 19 веке.

Постепенно интерес к такому картофелю возрастал, спрос увеличивался, росли и цены. Селекционеры взялись за выведение сортов темно-фиолетовой картошки. За основу взяли дикорастущие разновидности с такой же или другой окраской. В результате получились как сорта, так и гибриды.

В России лиловые разновидности картофеля стали активно распространяться с 2007 года, после того, как прошел Первый международный конгресс. Клубни необычной сиреневой окраски представили селекционеры из Южной Кореи (Национальный университет города Кангвон). Это послужило импульсом для разработки отечественных диетических сортов картошки с фиолетовой кожурой.

Интересные факты о фиолетовом картофеле

Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.

Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.

В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.

Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.

Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов — «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».

Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него — не самый лучший вариант.

Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».

https://youtube.com/watch?v=OmHLs4PMUNo%3Ffeature%3Doembed

Учитывая, насколько разнообразны рецепты картофеля фиолетового, с ним можно экспериментировать бесконечно долго. Возможно, блюда на его основе и не станут вашими любимыми, но они точно вызовут у гостей интерес и украсят стол.

Как выбрать?

Конечно, желательно подбирать районированные сорта. Но это не единственный критерий, на который следует ориентироваться. Очень важно понимать, что снаружи и внутри окраска может не совпадать, что связано с достижениями селекции. Традиционно подавляющее большинство людей в нашей стране отдают предпочтение разновидностям с белой мякотью — хотя их и нельзя отнести в разряд диетических. За рубежом желтая гибридная картошка популярнее, и по вкусу она не уступает белой, хотя последняя лучше для приготовления пюре и эффективнее разваривается.

Как и когда сажать?

Все о посадке картофеля: сроки, лучшие предшественники, подготовка, способы и технологии.

Все об окучивании картофеля

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.

Все про удобрения для картофеля

Особенности подкормки: сроки, виды удобрений, способы и правила внесения.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Виды заболеваний и их лечение. Борьба с вредителями. Меры профилактики.

Особенности выращивания и ухода

Наиболее подходящими для выращивания фиолетового картофеля на территории России считаются регионы, характеризующиеся засушливым или умеренным климатом. Для посадки выбирают солнечную сторону огорода или участка.

  • торфянистая;
  • слабосуглинистая;
  • супесчаная;
  • пойменная;
  • дерново-подзолистая;
  • нейтральная.

Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.

Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.

Основные этапы агротехнических работ:

  • внесение подкормки при посадке;
  • прополка от сорняков;
  • окучивание кустов;
  • обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
  • профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.

Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:

  • Аммиачную селитру.
  • Нитрофоску.
  • Хлористый калий.
  • Суперфосфат.

Картофель Цыганка

Картофель Цыганка. Подавляющее большинство сортов картофеля – это результат кропотливой селекционной работы, которая ведется специалистами многих стран. Практически ежегодно появляются новые гибриды, отличающиеся от своих предшественников более высокой урожайностью, способностью приживаться в любых условиях, устойчивостью к распространенным болезням культуры и атакам вредителей.

Цыганка считается любительским сортом, выведенным случайно и возможно по этой причине не занесенным в Госреестр. У этого уникального картофеля есть ряд отличительных особенностей, благодаря которым его не перепутаешь ни с одним из существующих на сегодняшний день сортов.

  • Во-первых, это вкусовые качества, позволяющие считать его деликатесом, как бы странно это ни звучало по отношению к картошке.
  • Второе – это выраженные внешние отличия, а именно насыщенный темно-фиолетовый цвет кожуры.
  • Ну и третье – нежность, из-за которой крупные фермеры отказываются выращивать Цыганку.

Дело в том, что кожура у сорта слишком тонкая, она легко повреждается при уборке механическими способами и транспортировке. А вот дачники и огородники охотно высаживают этот картофель на своих участках для домашней кухни. Поскольку приобрести посадочный материал негде, они выращивают семена самостоятельно.

Краткое описание сорта

Картофель Цыганку можно описать так:

  • компактное растение средней высоты;
  • темные стебли с едва заметным синеватым оттенком;
  • объем зеленой массы – средний;
  • листья темно-зеленые, с выраженными прожилками и слабоволнистыми краями;
  • соцветия крупные и плотные, голубого оттенка;
  • ягоды почти никогда не образуются;
  • корневая система хорошо развита.

Благодаря компактности кустов этот картофель можно высаживать по нестандартной схеме – так, чтобы растения находились ближе друг к другу. Это не даст сорнякам разрастаться и забирать питательные элементы у культуры. Но и слишком плотно сажать тоже нельзя, ведь клубням также необходимо пространство.

Основные сортовые характеристики

Как уже упоминалось выше, товарность клубней можно сохранить только при ручной уборке урожая из-за их высокой подверженности механическим повреждениям. По той же причине картофель сорта Цыганка плохо переносит транспортировку. Лежкость тоже оставляет желать лучшего, потери при хранении составляют в среднем 8% от общей массы.

Все эти минусы с лихвой перекрывают вкусовые качества. У цыганки они отменные. Клубни отличаются кулинарной универсальностью, из них можно готовить самые разные блюда. Мякоть нежная, без водянистости, отлично разваривается и радует настоящим картофельным вкусом и ароматом.

Следует отметить требовательность сорта к почвам, климатическим условиям и уходу. Независимо от региона выращивания и состава грунта его в любом случае нужно хорошо удобрять. В засушливые периоды растениям потребуются обильные поливы. Нехватка влаги негативно влияет на развитие клубней, что приводит к значительному снижению урожайности. Кроме полива сорт требует своевременного проведения и других агротехнических мероприятий.

На фоне большинства гибридных сортов, выведенных селекционерами, Цыганку выгодно отличает одно качество – она не вырождается. У огородников есть возможность ежегодно отбирать посадочный материал из собственного урожая. Для посадки подойдут плоды среднего размера без гнили, следов деятельности вредителей и механических повреждений. Если средних картофелин для посадки не хватает, можно разрезать крупные корнеплоды на две части так, чтобы на каждой оставалось достаточное количество глазков (не меньше трех).

На момент посадки температура почвы должна достичь 12 градусов. Подготовка посадочного материала начинается за неделю-полторы до мероприятия. Его протравливают, обрабатывают специальными препаратами для стимуляции роста и оставляют в теплом помещении с целью проращивания. Картофелины желательно разложить в один слой и накрыть тонкой темной тканью. Благодаря этому ростки не вытянутся в длину, они будут короткими и крепкими.

Обычно применяется стандартная схема посадки 35 х 70, но при желании расстояние между рядами можно уменьшить до 60 см. В более плотных посадках негде разгуляться сорнякам.

Важно! Опытные огородники настоятельно не рекомендуют высаживать Цыганку на одном и том же месте больше двух сезонов подряд. Кроме того необходимо соблюдать правила севооборота. Замечено, что данный сорт лучше всего растет там, где были бобовые, редька или капуста. Перечисленные культуры насыщают почву азотом и многими другими питательными веществами.

Сюда входит целый ряд агротехнических приемов, в которых нуждается сорт картофеля Цыганка. Рассмотрим каждый в отдельности.

Полив необходим не только в засушливые периоды и во время цветения. Чтобы получить хороший урожай, поливать растения нужно хотя бы раз в две недели, в идеале каждые 5-7 дней. До первого окучивания полив проводится капельным путем, потом воду наливают в специально сформированные канавки между бороздами.

Рыхление – еще один важный прием, обеспечивающий доступ кислорода к корневой системе и сохранение влаги в почве. Рыхлить землю между растениями желательно после обильных поливов и продолжительных дождей.

Прополка проводится по мере появления на картофельных грядках сорных растений. Сорняки удаляют с корнями и выносят за пределы посадок, в компостную яму. Некоторые огородники оставляют их на участке. Одни полагают, что растения перегниют и подпитают почву, другие рассчитывают на то, что они выполнят функцию мульчи и помогут сохранить влагу. Не стоит это делать, поскольку извлеченные из почвы сорняки способны заразить картошку различными заболеваниями.

Подкормка требуется сорту Цыганка как минимум трижды за сезон. Когда и чем подкармливать?

1. На начальном этапе роста, когда стебельки растений еще слабые. Можно внести смесь перегноя с мочевиной из расчета 1,5 стакана первого компонента и 1 ч. ложка второго на квадратный метр.

2. В самом начале цветения. В этот период картофель неплохо отзывается на подкормку, в которую входит всего два компонента: зола (90%), сульфат калия (10%).

3. На этапе активного образования клубней. Подойдет такая смесь: суперфосфат – 2 ст. ложки, сульфат калия – 2 ст. ложки, нитрофоска – 1 ст. ложка. В таком количестве компоненты нужно развести в 10 литрах воды. Подкормка вносится под каждый куст по пол-литра.

Конечно, Цыганочка требует немало внимания, но в долгу она не остается. Если проводить агротехнические мероприятия правильно и своевременно, она обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к таким серьезным заболеваниям, как рак картофеля и парша. Устойчивость к фитофторозу и серой гнили средняя. Иными словами, все зависит от хозяина участка. Если он будет соблюдать севооборот и предпринимать профилактические меры, с такими проблемами он не столкнется.

С насекомыми дела обстоят сложнее. Картофель сорта Цыганка любят не только дачники, но и колорадские жуки, а также личинки жука-щелкуна – проволочники. Посадки нередко подвергаются атакам этих злостных вредителей. Успешно бороться с ними можно при помощи инсектицидных средств и биопрепаратов.

Еще лучше попытаться предотвратить массовое распространение упомянутых насекомых на участке. От колорадского жука помогает предпосадочная обработка пророщенных клубней препаратами «Максим» и «Тирана». Ну а преградой для проволочника будут ультрафиолетовые лучи, которых он боится, как огня. Надо всего лишь периодически рыхлить грунт, чтобы ультрафиолет уничтожал яйца жука-щелкуна.

Сбор и хранение

Урожай фиолетовой картошки начинают собирать после полного увядания надземной части растений. Пока ботва подсыхает, клубни успеют набрать больше питательных веществ. Уборку проводят лопатой или вилами. Сельскохозяйственную технику не задействуют из-за риска повредить большую часть урожая. Кстати, с этим мероприятием нельзя затягивать, иначе картофель может заболеть фитофторозом.

После сбора картошку просушивают в затемненном месте, сортируют (калибруют) и отправляют в хранилище – прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Хранить можно насыпью, в ящиках или в мешках. Независимо от способа хранения главное условие одно – к клубням обязательно должен быть доступ воздуха.

Картофель сорта Цыганка отзывы

Мнение тех, кто попробовал выращивать эту картошку на своем огороде, нельзя назвать единогласным. Некоторые дачники остались недовольными. Они сетуют на нестабильность Цыганки и советуют приобретать более надежные сорта. Надо сказать, что таких мало, и в их неудачах виноваты не особенности данной культуры, а, скорее всего, недостаток опыта. Все остальные хвалят диковинную картошечку с неповторимым вкусом и готовы отвести под нее значительную часть своего участка. Она действительно этого заслуживает.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым

Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов. За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Лучшие сорта

Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

https://youtube.com/watch?v=ea_-s3ivDa4%3Ffeature%3Doembed

Адирондак (Adirondack Blue)

Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.

Голубой (All blue)

У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Сирень

Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Чудесник

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

https://youtube.com/watch?v=GHPP3gdhQeQ%3Ffeature%3Doembed

Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:

  • Бора Вэлли (Bora Valley);
  • Виолетта;
  • Майами;
  • Ночка;
  • Северное сияние.

Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:

  • Голубой Дунай;
  • Фиолетик;
  • Черный принц.

Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.

На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.

Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.

Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.

Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

  • Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
  • Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
  • Необычные вкусовые качества.
  • У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.
  • Низкая устойчивость к заболеванию фитофторой и повреждению паршой.
  • Колорадский жук, который считается главным вредителем пасленовых культур, сначала поражает именно «цветной» картофель.
  • При размножении частями с проклюнувшимися «глазками» происходит перерождение в дикую форму и уменьшение веса плодов.
  • Зависимость уровня урожайности от степени ухода. Требует постоянного внимания огородника в плане своевременного проведения агротехнических процессов.

Отзывы о фиолетовых сортах картофеля

Лобачева Алена, 52 года, г. Волгоград

Фиолетовый картофель купить не так просто – обычно за несколько клубней просят не меньше 400 рублей. Зато если развести его у себя на участке и получить нормальный урожай, все расходы оправдаются. Из сортов можно порекомендовать Голубой Дунай. Он очень неприхотливый и вкусный. Рассыпчатый, крахмалистый – одно удовольствие готовить пюре.

Розанова Ирина, 41 год, г. Йошкар-Ола

Из сортов фиолетового картофеля мне больше всего понравился Экзотик. Он красивый, яркий, довольно вкусный. В выращивании очень простой – пугаться не надо. Все как обычно: редкий полив, подкормки лучше давать регулярно. Заболеваниям не подвержен, урожай сохраняется нормально. Но на нем часто колорадский жук поселяется. Так что обязательно обрабатывать инсектицидами.

Заключение

Сорта фиолетовой картошки отличаются большим разнообразием. Они дают полезные корнеплоды с высоким содержанием крахмала, витаминов и антоцианов. Посадочный материал довольно дорогой, но зато вкус очень интересный, а внешний вид – своеобразный. Поэтому попробовать вырастить хотя бы 1-2 сорта у себя на участке вполне можно.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.