Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Выращивание сладкого перца в теплице – основные особенности

Посадка сладкого перца в теплице с отоплением проводится круглый год. Если же конструкция не оборудована системой обогрева, к посадочным работам нужно приступать не раньше мая.

Большинство семян, продающихся в садоводческих магазинах, проходят специальное обеззараживание и уже готовы к посеву в грунт. Информация об этом указывается на упаковке с семечками. Если же материал не проходил такую обработку или вы применяете семечки, собранные самостоятельно, их нужно предварительно подготовить.

Подготовка семян

В первую очередь переберите семена перца, оставив только здоровые экземпляры с равномерной окраской без пятен.

Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  1. Приготовьте солевой раствор из 250 мл воды и 1 чайной ложки соли, залейте им семена перца и оставьте на некоторое время. Все хорошие и качественные семена опустятся на дно емкости. Оставшиеся на поверхности лучше не использовать для посадки.
  2. После этого продезинфицируйте перебранные семена, залив их на 30-35 минут слабым раствором марганцовки.
  3. Залейте семена раствором любого стимулятора роста – Гетероауксин, Эпин. Оставьте на 12 часов.

После этого заверните семена перца во влажную марлю или ткань и поместите на 24 часа на нижнюю полку холодильника. Такая закалка повышает холодоустойчивость семенного материала и ускоряет его прорастание.

Посев семян на рассаду

При выращивании сладкого перца в теплице, которая не отапливается, семена на рассаду желательно высеивать в отдельные пластиковые стаканы или контейнеры. В конструкции с подогревом семена можно сеять непосредственно в почву.

К посеву семян на рассаду можно приступать в феврале. Нужно учитывать, что рассада болгарского перца плохо реагирует на пикировку, поэтому ее лучше сразу же рассаживать в отдельные емкости.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Приготовьте питательный субстрат для выращивания болгарского перца. Для этого смешайте садовую почву с перегноем и песком или древесными опилками. Дополнительно можно добавить ложку суперфосфата.
  2. Для обеззараживания пролейте субстрат раствором марганцовки.
  3. Засыпьте почвосмесь в емкости и проделайте на ее поверхности бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними расстояние 1-2 см.
  4. Углубите семена в почву на 1-1,5 см.
  5. Присыпьте тонким слоем грунта и накройте емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Поместите емкость с семенами в теплое и сухое место. Для прорастания перца нужно поддерживать температуру не ниже +25°С. Ежедневно увлажняйте посевы из пульверизатора и проветривайте, приподнимая пленку.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена.  Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Подготовка почвы в теплице

Одно из важнейших условий, как вырастить хорошие перцы в теплице – правильная подготовка грунта к посадке рассады. Для этого теплицу нужно очистить от мусора и растительных остатков, затем провести обеззараживание медным купоросом. Им не только проливают почву, но и моют стены и все элементы конструкции.

В случае если на протяжении нескольких лет на грядках выращивались только пасленовые культуры, грунт нужно обновлять. Для этого снимите верхний слой почвы и замените его новым.

После этого нужно внести подкормку, улучшающую плодородные качества грунта. Для этого вносится перегной или перепревший навоз в количестве 5-6 кг на каждый кв. м. Дополнительно можно добавить к составу столовую ложку мочевины или суперфосфата.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

Варианты посадки

Пересадка рассады в теплицу – момент ответственный. От правильного выполнения этого мероприятия зависит, как дальше перец будет развиваться, какой даст урожай. Но если первый этап – подготовка – прошел удачно, все рекомендации выполнены, теплица вымыта и обеззаражена, почва снабжена питательными элементами, то это уже половина успеха. Посадить перец можно по-разному. Какой способ лучше, решает дачник. Главное, чтобы было удобно за растениями ухаживать. А еще нужно учесть предпочтения сортов. Например, низкорослые сорта нужно высаживать по краю, чтобы им хватало света, а высокорослые можно расположить подальше.

Высаживать можно в два или три ряда. Например, делать грядку шириной около 80 см, а между рядами оставлять расстояние 30-40 см. Тогда поместятся два ряда. К такой грядке удобно подойти и с одной стороны, и с другой. И даже если она расположена у стены, доступ к культурам будет оптимальным. Поэтому чаще всего дачники выбирают именно два ряда. Но совершенно не возбраняется сделать грядку и в виде одного рядка. Здесь каждый огородник ориентируется на свои предпочтения. При этом нужно между самими перцами оставлять достаточное расстояние, не меньше 40 см, поскольку нужно учитывать, что кусты разрастутся. Загущенности посадок допускать нельзя, это поможет болезням и насекомым быстрее распространиться. Поэтому экономия места в таких случаях неактуальна.

Но ориентироваться нужно и на описание выбранного сорта. Если кустики получаются компактными, можно это расстояние слегка сократить, и, наоборот, увеличить, если предполагается, что кусты будут раскидистыми и высокорослыми.

Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Пересадка рассады в теплицу

Схема и плотность посадки перца в теплице зависят от его сорта. При высадке высокорослых растений между ними нужно оставлять расстояние как минимум 40 см, низкорослым достаточно и 15-20 см. Нельзя высаживать кустики очень плотно, иначе они будут закрывать друг друга и начнут отставать в росте. При этом между рядами сладкого перца нужно оставлять 70-85 см.

Схема посадки рассады:

  1. Подготовьте посадочные лунки. Всыпьте в каждую немного комплексных минеральных удобрений в форме гранул и древесной золы.
  2. Увлажните рассаду, аккуратно отделите от земляного кома и поместите в ямку.
  3. Расправьте корешки саженца и присыпьте грунтом, не уплотняя и не углубляя корневую шейку.

После посадки полейте саженцы теплой, отстоянной водой, используя для каждого кустика не менее 1 л жидкости.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Выращивание рассады перца

Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:

  1. Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
  2. Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
  3. Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».

После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.

Правильная подкормка рассады

Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой. Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки.

Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика. А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай. Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.

Технология выращивания перца в теплице

Закаливание рассады

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.

За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» – природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется. Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;
  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Шланги, вёдра, лейки, капельные ленты и сочащиеся шланги — это инструмент для полива. Качество полива зависит от опыта огородника и соблюдения им правил этой процедуры для конкретной культуры. В сезоне 2018 года у меня на даче были посажены 2 грядки с перцем. Так получилось, что они оказались в разных концах участка. Одна из них находилась в зоне капельного полива, а перцы на второй грядке мне приходилось поливать вручную из шланга по канавкам. Поскольку интервалы между поливами, рыхления и мульчирование для обоих грядок были одинаковы, то, как я и ожидал, результат также не отличался — разница была только в трудозатратах и расходе воды (при ручном поливе он был выше).

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Видео: формировка перца

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Обработки от болезней и вредителей

При выращивании в теплицах главными вредителями перца являются:

  • тля, борьба с которой не приводит к успеху без уничтожения муравейников;
  • белокрылка, зимующая под растительными остатками и в щелях необработанных конструкций;
  • паутинный клещ, появляющийся только при слишком низкой влажности воздуха.

Бороться с вредителями нужно с помощью соответствующих инсектицидов. Народные методы помогут только на начальной стадии заселения культуры.

Среди болезней следует выделить:

  • стеблевую гниль, появляющуюся при длительном похолодании и выращивании в плохо проветриваемых теплицах;
  • столбур – вирусное заболевание, не имеющее лечения, требующее уничтожения куста;
  • вершинную гниль, являющуюся не чем иным, как нехваткой кальция;
  • склеротиниоз, вызванный перепадами температур вкупе с высокой влажностью;
  • бурую пятнистость, которую провоцирует выращивание в теплице с застоявшимся воздухом и попавшая на листья вода;
  • фитофтороз, досаждающий перцам меньше, чем томатам, протекающий на фоне значительных колебаний между температурой днем и ночью, высокой влажности;
  • фузариоз, который трудно обнаружить в начальной стадии;
  • мучнистую росу, легко определяемую по характерному белому налету на вегетативных органах.

В процессе выращивания перца в теплице болезни легче предупредить, чем лечить. А избавиться без или с применением минимальных доз химии (фунгицидов) можно только на начальной стадии. Так что кустики рекомендуется регулярно осматривать.

Посадка и уход за перцем в теплице только кажутся сложными. На самом деле они мало отличаются от выращивания культуры в открытом грунте. Сделав все правильно один раз, огородники не испытывают затруднений в следующем сезоне, зато получают богатый урожай.

Прополка и мульчирование

Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.

Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Лучшие конструкции теплиц

Какая теплица лучше для перца? Для выращивания перца с весны по осень подойдут легкие пленочные парники или неотапливаемые конструкции, покрытые стеклом. Они воздвигаются без фундамента, на деревянном или металлическом каркасе. Очень удобны разборные конструкции. Они не повреждаются от снега и могут служить много лет без ремонта.

Получать урожай в течение всего года помогут капитальные отапливаемые теплицы. Они строятся на прочном фундаменте из шлакоблоков. Самые прочные теплицы имеют металлический каркас и покрываются листами сотового поликарбоната. Выращивание перца в теплице из поликарбоната, на сегодняшний день, считается наиболее универсальном способом.

Теплица под перец может быть пристенной, дуговой или скатной. Последний вариант предпочтительнее, он не дает снегу скапливаться на крыше и не препятствует нормальной инсоляции. Укрытиеоснащается форточками для проветривания.

Желательно иметь две двери и разных сторон, оборудованных небольшими тамбурами. Для растений удобна система капельного полива. Такой системой можно оборудовать теплицу для перца из поликарбоната. Северную стену теплицы можно выложить шлакоблоками или брусом, капитальное покрытие позволит уберечь растения от ветра и мороза.
Очень важный момент – отопление. Для круглогодичного выращивания необходимо оборудовать теплицу водяным котлом или дровяными печами.

В легких летних парниках можно использовать биотопливо или переносные калориферы.

Под потолком и вдоль стен укрепляются люминесцентные лампы. При стеллажном выращивании рассады лампы крепятся над каждым ярусом стеллажа.

Типичные проблемы, с которыми сталкивается огородник

Нередко бывает так, что после высадки рассады дачник вдруг замечает, что листья пожелтели, стебли темнеют, сами кусты не растут, а завязи вянут. Причин может быть много, но самые основные можно выделить.

  • Растение испытывает недостаток удобрений. Если почва не была подготовлена должным образом перед посадкой, то такое может быть. Нужно просто подкормить растения органическим удобрением или минеральным составом. В этом вопросе важна регулярность, нельзя вносит подкормки то редко, то часто. От избытка питательных веществ растения тоже страдают.
  • Не хватает жидкости или, наоборот, ощущается ее избыток. Здесь, несмотря на все рекомендации, нужно ориентироваться на климат своего региона, погоду, состояние собственных растений. Проверить, влажная почва или нет, очень просто. Исходя из ситуации поливы стоит сократить или, наоборот, увеличить.
  • Иногда желтые листья или их увядание говорит о том, что перцы посетила какая-то болезнь. Здесь на помощь придут фунгициды. Если до образования плодов еще далеко, можно обработать кусты бордоской жидкостью. При условии, что плоды уже есть, лучше воспользоваться «Фитоспорином». Он абсолютно безопасен для плодов. Народными средствами можно пользоваться лишь с целью профилактики. Если болезнь уже серьезно поразила кусты, с ней будет сложно справиться такими составами.
  • Появление насекомых тоже приводит к изменению внешнего облика растения. Именно поэтому хороши меры профилактики. Но если насекомые уже появились, можно использовать химические или щадящие препараты. Во многих случаях выручает зеленое мыло, которое является безопасным для будущего урожая.

Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Перепады температур

Резкие колебания дневных и ночных температур сдерживают рост перцев и могут вызывать вершинную гниль плодов.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах. Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении  температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении — убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

когда собирать урожай перца
При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад