Как сажать перец в открытый грунт

Содержание

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Советы опытных огородников

У каждого садовода есть свои секреты, как вырастить перец. Но есть общие правила, которые помогут получить богатый урожай:

  • растить рассаду в домашних условиях необходимо с соблюдением условий выращивания (температурный режим, влажность в доме, освещение);
  • пикировать ростки необходимо после появления трех листиков, а пересадить после того, как растения достигнут возраста 50 дней;
  • сорт перцев следует подбирать с учетом климатической зоны;
  • нельзя сильно заглублять посадочный материал в почву, иначе всходы могут не появиться.

Это основные правила, как выращивать перец. От них зависит, сколько урожая получит дачник в конце сезона.

Пожалуй, не найдется человека, кто не любит болгарский перец. Вырастить его не сложно, если соблюдать элементарные агротехнические мероприятия. Важно не забывать проводить регулярные поливы, рыхление и периодически предоставлять овощной культуре необходимые питательные элементы.

https://youtube.com/watch?v=1TtGYTEHAOo%3Ffeature%3Doembed

Агротехника горького перца

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

Некоторые популярные сорта горького перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  • Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  • На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:

  • Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
  • Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
  • Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  • Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  • Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  • Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  • После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  • За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Формировка рассады перца

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:приостановить внесение удобрений;удалить цветы и завязи;снизить расход воды при поливах;снизить температуру до +15—18 °С;уменьшить уровень освещённости.
  • приостановить внесение удобрений;
  • удалить цветы и завязи;
  • снизить расход воды при поливах;
  • снизить температуру до +15—18 °С;
  • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

  • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

Признаки основных болезней и вредителей горького перца

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

Размножение острого перца черенками

Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

(41 голос, среднее: 4.6 из 5)

Выращивание рассады перца

Как только появятся первые всходы, с емкостей снимают пленку и переносят их на самый светлый подоконник. В течение первых 5-7 дней температуру стараются понизить до 13-16°С днем и 8-10°С ночью (для этого приоткрывают форточку). После температуру снова повышают до 20-27°С.

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.

Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С. Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться. Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго “сидит” на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Для чего нужна посадочная схема

Использовать схему высаживания можно при выращивании овощей в открытом грунте и парниках. Целесообразнее всего пользоваться ею, когда посев овощей осуществляется в разное время. При определении расстояния между перцами необходимо учитывать, какой уход нужен овощной культуре и растениям по соседству.

Гниение плодов — проблема, появляющаяся из-за слишком густых посадок

Оптимальное расстояние убережет кусты от развития заболеваний и улучшит циркуляцию воздуха. Есть и другие причины, из-за которых огородники пользуются посадочной схемой:

  • Улучшение освещения. Слишком близко посаженные растения начинают затенять друг друга. Это негативно сказывается на росте и дальнейшем плодоношении. Если соблюдать оптимальный интервал между кустами, такой проблемы не будет.
  • Защита плодов от гниения. Некоторые огородники предпочитают сажать перец слишком близко, что приводит к гниению плодов в прикорневой части. У кустов, выращиваемых по правильной схеме, плоды портятся в разы реже.
  • Ускорение роста растения. Если посадить и выращивать перцы на оптимальном расстоянии друг от друга, они будут расти намного быстрее. Их листья и стебли начнут развиваться правильно.

Дополнительная информация! Спланированная схема посадки сладкого перца в открытый грунт позволяет огороднику заранее определить количество удобрений, которые понадобятся при выращивании овощной культуры.

На каждый куст надо расходовать не меньше 2-3 килограмм удобрений ежемесячно. Добавляются подкормки после полива.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

Уход за растением в первые две недели после высадки

После того, как была произведена пересадка перца в открытый грунт, рассаде необходимо предоставить более тщательный уход. Важно обеспечить растениям определенные условия:

  • поддерживать в теплице или парнике температурный режим в 22-25 градусов;
  • обеспечить хорошим освещением;
  • следить за влажностью, поливочные мероприятия должны проводиться в утренние часы.

Первую поливку проводят на пятые сутки после высадки, в дальнейшем процедуры осуществляют дважды в неделю. Первый после пересадки внос удобрений делают спустя пятнадцать дней. В это время растения нуждаются в минеральных комплексах. Следующий подкорм производится в начале плодоношения, а последний в период созревания перчиков.

Также важно своевременно удалять сорную траву, она мешает перчикам развиваться. Избавиться от нее поможет мульчирование почвы, эта процедура также сохраняет влагу в грунте.

Грядки с болгарским перцем нуждаются в регулярном рыхлении, особенно важны эти мероприятия после дождя

Выбираем правильный сорт перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

От покупки семян до сбора урожая

Сладкий (болгарский) перец — очень полезный овощ, содержащий множество витаминов. Однако выращивают его на своих участках далеко не все огородники, поскольку агротехника перца не совсем проста. Получить хороший урожай несколько сложнее, чем в случае родственных перцу помидоров, но не настолько сложно, чтобы лишать себя удовольствия от сорванного прямо с грядки вкусного и полезного красавца.

Краткая характеристика сладкого перца

Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные. Цветки образуются в развилках, цветоносы могут быть как пониклыми, так и прямостоячими, обычно располагаются парами или по 3 штуки.

Цветки у перца зарождаются близко к развилкам

Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами. Размер — от миниатюрных (1–2 см) до очень крупных (20–25 см). Культура самоопыляющаяся, цветёт в начале лета, плодоносит с июля до заморозков.

Родиной перца считается Южная Америка, в настоящее время он распространён повсеместно. В России больше всего перца выращивается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Использование в кулинарии разнообразно: от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.

Ассортимент сладкого перца

В настоящее время число сортов сладкого перца измеряется сотнями, ежегодно Госреестр РФ пополняется несколькими десятками новых сортов и гибридов. Большинство из них не имеет ограничений по регионам, поскольку если климат не позволяет выращивать перец в открытом грунте, его сажают в теплицах.

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте стараются выращивать низкорослые сорта, устойчивые к резким изменениям погоды и ветрам. Таких сортов очень много: в числе наиболее популярных, например, Подарок Молдовы, Агаповский, Факир, Альбатрос F1, Тимошка, Красный куб, Буратино F1, Винни-Пух, Аннушка, Леся, Колобок, Богатырь, Государь, Биг мама, Эрли сансейшн F1 и др.

  • Подарок Молдовы — самым первым, полвека назад, зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение — промышленное производство. Это среднеранний сорт, куст вырастает не более чем до полуметра. Плоды тёмно-красного цвета, массой около 70 г.Подарок Молдовы — самый старый из зарегистрированных в Госреестре сорт
  • Винни-Пух — также старый сорт, отличается низкорослостью. Плоды массой не более 50 г, конусовидные, хорошего вкуса. Несмотря на невысокую урожайность (до 2 кг/м2), сорт остаётся популярным из-за неприхотливости.
  • Леся — украинский раннеспелый сорт, характеризуется очень сладкими плодами. Куст компактный, плоды тёмно-красные, конусовидные. Стенки толстые (7–10 мм), вкусные, мясистые. Масса плода до 150 г.
  • Колобок — раннеспелый сорт, но в открытом грунте выращивается только на Северном Кавказе. Куст высотой не более 30 см, плоды почти шарообразные, тёмно-красные, массой до 160 г. Стенки могут достигать по толщине 10 мм. Урожайность до 4,8 кг/м2.
  • Богатырь — сорт промышленного назначения, районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Среднеспелый, куст высотой до 70 см. Плоды конусовидной формы, с рёбрами, красные, массой до 100 г, транспортабельные, отличного вкуса. Урожайность высокая, на уровне Подарка Молдовы.Богатырь — один из представителей промышленных сортов
  • Государь — раннеспелый сорт. Куст небольшой, но раскидистый. Плоды узкие, блестящие, красные, массой до 120 г, хорошего вкуса. Урожайность около 4 кг/м2.
  • Биг мама — относительно новый сорт, характеризующийся отличным вкусом красивых оранжевых плодов цилиндрической формы массой около 120 г. Кусты средней высоты, урожайность высокая, до 7,2 кг/м2. Раннеспелый.Биг мама — один из четырёх «Бигов»: существует вся «семья»
  • Эрли сансейшн F1 — голландский среднеспелый гибрид. Куст средней высоты, плоды крупные, массой до 160 г, кубовидные, жёлтого цвета. Вкус отличный, назначение универсальное, транспортабельный. Гибрид характеризуется высокой жаростойкостью. Урожайность до 4,8 кг/м2.

Сорта для теплиц

Выбирая сорт для теплиц, надо обращать внимание и на их размер: обычно стараются по возможности занять весь полезный объём сооружения. Поэтому в теплицах редко сажают низкорослые сорта. Сортов для теплиц тоже очень много: это, например, Калифорнийское чудо, Геракл, Оранжевый король, Питон, Алеся, Дунай, Геркулес, Золотой дождь, Клякса, Екатерина F1 и др.

  • Питон — универсальный среднеранний сорт. Кусты среднего роста, плоды хоботовидные, блестящие, красные, массой около 60 г, отличного вкуса. Урожайность до 3,7 кг/м2.Питон по внешнему виду больше похож на горький перец
  • Дунай — сорт, по всем характеристикам очень напоминающий Питон, только стенки плодов чуть более толстые, хотя и у того, и у другого сортов они не являются преимуществом.
  • Клякса — среднеспелый сорт. Растение средней высоты, плоды конусовидные, блестящие, красные, массой до 120 г, отличного вкуса. Урожайность около 3,5 кг/м2.
  • Екатерина F1 — раннеспелый гибрид. Идеален для теплиц: куст высокий, но сомкнутый, возможна уплотнённая посадка. Плоды призмовидные, блестящие, красного цвета. Масса до 115 г, вкус отличный. Урожайность около 6 кг/м2.Перец Екатерина F1 отличается довольно толстыми стенками

Сорта для балкона

Сладкий перец иногда выращивают и в условиях городских квартир: на подоконнике или на балконе. Это должны быть низкорослые сорта с компактной корневой системой, желательно раннеспелые. Среди обычных, огородных, сортов, немало таких, которые селят и на балконах, но есть и такие, что выведены специально для этой цели: Карлик, Акварель, Оконное чудо F1, Таинственный остров и др.

  • Оконное чудо F1 — раннеспелый гибрид, занимающий мало места. Выращивается в горшках и кашпо. Плоды конусовидной формы, некрупные, оранжевого цвета, очень красивые.Перец Оконное чудо F1 иногда считают декоративным, но он совершенно съедобен
  • Акварель — несмотря на немалую высоту куста (не менее полуметра), сорт часто сажают на балконах, но надо учитывать раскидистость растения. Раннеспелый. Одновременно на кустах может находиться до 60 плодов, расположенных букетами. Перчики массой не более 30 г, тёмно-красные, хорошего вкуса.
  • Карлик — раннеспелый сорт, куст слабооблиственный, высотой около 30 см. Плоды массой до 80 г, с толстыми стенками, конусовидные, ярко-красные, хорошего вкуса.

Агротехника выращивания болгарского перца

Почти на всей территории страны сладкий перец выращивают через рассаду. Безрассадный вариант возможен лишь в самых южных регионах, поскольку вегетационный период у большинства сортов длительный.

Вырастить рассаду перца несложно, поскольку в условиях городской квартиры температура и освещённость вполне подходят для этой цели.

Подготовка семян к посеву

Существует множество методик подготовки семян к посеву. В то же время надо понимать, что многие семена современных гибридов продаются уже в подготовленном виде, с ними лучше почти ничего не делать. Серьёзная подготовка требуется в случае семян неизвестного происхождения, определённые процедуры надо провести и с семенами от своего урожая. Наиболее важными этапами подготовки можно считать:

  • калибровку;
  • дезинфекцию;
  • закаливание.

Выполнять нужно только то, что действительно является необходимым. Так, калибровка может быть проведена по плотности (в банке с подсолённой водой): лёгкие семена, которые не утонули, лучше выбросить. Дезинфекция представляет собой выдерживание семян в течение 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки (может быть совмещена с калибровкой). Закаливать семена есть смысл, если предполагается выращивание перцев в открытом грунте. Для этого набухшие в мокрой тряпочке семена держат 2–3 дня при переменной температуре: в холодильнике и вне его.

Семена у перца довольно крупные, и работать с ними несложно

Остальные советы (от барботирования до замачивания в Эпине) считаю бессмысленными: хорошие семена прекрасно всходят даже без замачивания. Сам я давно сажаю семена «как есть», сухими, и никаких проблем со всхожестью и дальнейшим развитием растений не возникает.

Если раньше считалось, что посев семян перца на рассаду надо производить ещё зимой, сейчас почти все огородники делают это в марте: в начале месяца для тепличного выращивания и ближе к середине — для открытого грунта. К этому времени должны быть приготовлены ёмкости и грунт. Лучший выход — купить его в магазине, но при массовом выращивании можно приготовить и самостоятельно. Важно, чтобы грунт был питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Этим требованиям отвечает смесь из компоста, песка и хорошей земли (2:1:1) с небольшой добавкой древесной золы.

Чаще всего перец высевают сразу в индивидуальные стаканчики, поскольку он не любит пикировку. Сам я сею семена в общую коробочку, а уже в фазе двух настоящих листочков рассаживаю сеянца по своим «квартирам». Считаю, что при аккуратном выполнении пересадки экономятся место на подоконнике в течение минимум трёх недель и, в значительной мере, дорогостоящие семена.

Коробочка может быть любого размера, высотой не менее 5 см, а стаканчики — объёмом от 300 мл. В любом случае посев проводится традиционным способом:

  • В ёмкость насыпают слоем 1 см крупный песок в качестве дренажа, а поверх него — приготовленный грунт, не доходя до краёв 2–3 см.Для посева семян можно взять любую бросовую коробочку
  • На грунт кладут семена: при использовании коробки в 2–3 см друг от друга, в стаканчиках 1 семечко, если они проклюнувшиеся, и 2–3 в ином случае.Семена раскладывают вручную
  • Присыпают семена грунтом слоем около 1,5 см, слегка утрамбовывают, аккуратно поливают. Если ещё есть снег, вместо полива полезно разложить его на поверхности грунта.Снеговая вода улучшает прорастание семян

Через сколько дней всходит сладкий перец

В таких условиях пророщенные семена могут взойти уже через 3–4 дня, сухие — через неделю-полторы. Появление первой же «петельки» – ответственный момент. Ждать остальных не надо, важно скорее перенести все ёмкости в светлое место и понизить температуру до 18–20 оС (ночью на 3–4 градуса меньше) на 4–5 дней. В противном случае сеянцы вытянутся и будут слабыми. Через неделю лишние всходы можно аккуратно удалить. Если первые дни прошли успешно, остальные семена проросли, а всходы остались крепкими (не превратились в длинные ниточки), дальше с условиями выращивания рассады всё просто.

Условия выращивания рассады перца

Для обеспечения нужной влажности рассаду периодически поливают тёплой водой (около 25 оС), стараясь не попадать на листья. Иногда воду слегка подкрашивают марганцовкой. Подкармливают, если грунт плодородный, только настоем золы: при появлении 4-го листка и за 10 дней до высадки в грядку. Если требуется подсветка, используют фитолампы или люминесцентные лампы белого света.

Пикировка рассады

Пикировка в классическом понимании (с прищипкой корешка) перцу противопоказана. Поэтому, если семена посеяны в общую ёмкость, сеянцы при появлении второго настоящего листка (обычно это через 12–15 дней после появления всходов) очень аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом. Для этого почву хорошо поливают и стараются извлечь из неё сеянцы с комом земли.

При пикировке надо добиваться полной сохранности корешков

Сделав в грунте на новом месте карандашом лунку необходимой глубины, опускают в неё сеянец: можно на этой стадии его и заглубить, только не до самых семядольных листочков. Аккуратно обжимают почву, поливают и на 2–3 дня дней убирают стаканчики с рассадой в полутень. Затем уход продолжается в прежних условиях.

Закаливание рассады

Закаливание особенно обязательно в случае последующего переноса рассады в незащищённый грунт. За 7–10 дней до этого рассаду начинают приучать к свежему воздуху, вынося на балкон (если температура там не ниже 12 оС). Процедуры начинают с 15–20 минут, увеличивая время до нескольких часов. Одновременно ограничивают перцы в поливах, не допуская увядания листьев.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

В относительно тёплых регионах стараются выращивать перец без укрытия: именно на солнышке вырастают самые вкусные плоды.

Подготовка почвы

Для перца нужна очень плодородная, идеальная по влаго- и воздухопроницаемости почва, нейтральная по кислотности. Подходят суглинки, супеси или чернозёмы. С осени проводят её глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 берут 1,5–2 ведра компоста, 60–80 г суперфосфата и 2–3 горсти золы. Важно, чтобы до перца на этом месте не росли паслёновые культуры. Лучшие предшественники — горох, огурцы, капуста, лук, чеснок. Весной грядку лишь немного рыхлят.

Сроки пересадки в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят и от региона, и от текущей погоды. Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 14–16 оС, ночные температуры не опускались ниже этого уровня, а днём было совсем тепло. Например, в Подмосковье такая погода наступает не ранее 5 июня, в Нижнем Поволжье после середины мая, а на Урале и в Сибири не раньше середины июня. Если год оказался неудачным и тепло вовремя не пришло, нельзя давать рассаде перерастать в квартире. Нужно прогреть грядку с помощью, например, плёнки и высадить перцы под временное укрытие.

Процесс посадки

Рассаду высаживают в пасмурные дни, ближе к вечеру. Техника высадки несложна:

Если ещё не наступило настоящее лето, желательно на время прикрыть кустики спанбондом.

Уход за перцем в открытом грунте

За перцем ухаживают почти как за помидорами, надо только учитывать, что он очень теплолюбив (при температуре ниже 13 °С не растёт), любит, чтобы почва была постоянно слегка влажной, остро нуждается в подкормках. Перец, в отличие от помидоров, поливают в течение всего сезона, кроме дождливой погоды. Однако заболачивание, приводящее к уплотнению почвы, для него так же вредно, как и пересушивание. Поэтому систематическое рыхление необходимо. В среднем поливы нужны 1–2 раза в неделю, вода используется обязательно подогретая на солнце.

Большинство сортов перца подкармливают каждые 2–3 недели. Первый раз — вскоре после высадки рассады (через 10–15 дней), в это время применяют настои органики. В последующих подкормках органику и минеральные удобрения чередуют. С началом роста плодов количество азота сводят к минимуму, увеличивая содержание калия: древесную золу используют в больших количествах.

Формирование куста в основном состоит в удалении пасынков, но это требуется далеко не для всех сортов. В основном пасынкуют высокорослые сорта, а низкорослые и большинство среднерослых формируют в минимальной степени. Прежде чем приступать к этой процедуре, надо ознакомиться с описанием сорта. В большинстве случаев формировка состоит в удалении всего, что выросло ниже первой развилки: листочков и мелких побегов. Принято выщипывать и коронный бутон — тот, что появляется вблизи этой развилки. У высокорослых перцев следят и за густотой куста, удаляя явно лишние побеги. Если написано, что куст ведут в два или три стебля, то оставляют соответственно один или два сильных пасынка, остальные удаляют. Высокорослые сорта и некоторые среднерослые требуют подвязывания к кольям.

Задача формирования — обеспечить максимальное число боковых побегов второго порядка

Выращивание перца в открытом грунте

В большинстве регионов страны приходится сажать сладкий перец в теплицах. Появление теплиц из поликарбоната существенно помогло поддерживать необходимые температурные и влажностные условия, создавать необходимую освещённость. В таких теплицах получение урожая возможно в более ранние сроки. Через двойной слой материала солнечные лучи падают на растения уже рассеянными, можно не опасаться ожога листьев.

Сроки и техника посадки

В целом, конечно, высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в обычную грядку, а конкретные сроки зависят и от региона, и от качества теплицы. Ориентиром всё равно, как и в открытом грунте, остаётся достижение в теплице необходимой температуры. В Подмосковье, например, высадку практикуют сразу после Дня Победы или чуть позже. Теплица должна быть тщательно подготовлена, возможно, и заменён грунт. Грядки готовят как и вне теплицы, но обязательно проливают их светло-розовым раствором марганцовки.

Теплица из поликарбоната надёжнее плёночной, но всё в ней делается аналогично

Особенности ухода

Уход за перцем в теплице аналогичен таковому в открытом грунте, только надо учитывать отсутствие дождей и обязательное требование проветривания, без которого соблюсти необходимую влажность воздуха невозможно. Если хозяин навещает теплицу только по выходным, лучше с этим вообще не связываться. Частота поливов зависит от условий: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Подкормки дают по традиционной для культуры схеме.

Применяя минеральные удобрения, следует помнить, что небольшой недокорм лучше перекорма.

В теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому без формирования не обойтись. Кусты ведут в два или три стебли, другие пасынки и ветви, загущающие кусты, систематически удаляют. Если, наоборот, ветвление недостаточно, прищипывают соответствующие верхушки. Любые повреждённые листья сразу обрывают. В конце июля прищипывают верхушки всех побегов, а появляющиеся в августе цветки удаляют. Иногда приходится нормировать и завязи, поскольку для большинства сортов куст не сможет вытянуть все образовавшиеся плоды.

Выращивание перца в теплице

Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.

Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.

Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.

Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.

Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде

При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.

Возможные болезни и вредители

В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль;
  • оэдема (водянка);
  • курчавость листьев.

Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).

Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью

Чтобы усилить иммунитет растений, их периодически опрыскивают 0,1%-ми растворами борной кислоты или перманганата калия.

Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.

Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.

Сбор урожая перца

Выращивание болгарского перца — не очень простое, но увлекательное занятие. Оно доступно любому огороднику, имеющему минимальный опыт общения с землёй и растениями. Сложность состоит лишь в соблюдении температурного режима, поскольку перец — очень теплолюбивая культура.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт

Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о посадочном месте.

Оптимальным возрастом для пересадки рассады перца в открытый грунт принято считать 50-65 дней с посева семян

Своевременный полив и подкормка рассады

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.