Как сажать лук на зиму правильно

Сроки

Посадку лука необходимо провести до прихода серьезных холодов и заморозков, чтобы грунт не успел слишком сильно остыть. Оптимальное время для средней полосы – октябрь. Если проводится ранняя посадка (сентябрьская), то головки могут начать прорастание, после чего просто замерзнут. Поздние высадки, к примеру, в последних числах ноября, не позволят растениям как следует укорениться. Из-за этого лук просто погибнет.

Чтобы определиться с точной датой посадки культуры, необходимо следить за температурными режимами. Если на протяжении всей недели на улице сохраняется показатель +5 градусов Цельсия, но в прогнозе погоды говорят о понижении температуры, то это лучшее время для посадок. Укоренение культуры будет реализовываться примерно спустя пару недель.

С учетом региона

Сроки посадки лука под зиму можно определить, учитывая регион, в котором растение будет развиваться. В разных регионах РФ климатические условия сильно разнятся, поэтому и оптимальное время посадок различается. К примеру, на Урале зимние сезоны являются довольно студеными, поэтому для высадки здесь целесообразно выбирать максимально морозостойкие сорта. Высадку посадочного материала лучше всего производить в последних числах сентября – начале октября.

Что касается Южного Урала, то здесь погода является весьма переменчивой. Так, в октябре могут начаться сильные снегопады, поэтому время терять не стоит. В Сибири держатся сильные морозы, поэтому очень важно не только выбрать максимально морозоустойчивый сорт, но и идеально рассчитать время, когда его сеять. Кроме того, грядки потребуется правильно утеплить. К высаживанию овоща можно приступать в середине сентября.

Поскольку в средней полосе, Черноземье и Подмосковье зимы часто бывают практически бесснежными и мягкими, овощ рекомендуется сажать в промежутке 10-20 октября. Следует сделать расчеты, чтобы до наступления холодных условий оставался примерно месяц. В Ленинградской области грамотный подзимний посев лука лучше всего реализовывать начиная с первых чисел октября и до 10 ноября. До наступления морозов должно оставаться около 30 дней.

По лунному календарю

Еще в древности было замечено, что лунные фазы оказывают непосредственное влияние на рост растений. Бытует мнение, что плодоносящие овощные культуры лучше всего выращивать на фоне убывающей луны. Если же урожай касается верхних плодов, то делать следует наоборот. При высадке лука под зиму нужно опираться на те же правила. Если растение высаживается на зелень, то луна должна находиться в фазе возрастания, если же культура выращивается для репки, то в фазе убывания.

Сорта из нашего каталога

  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 200-300
  • Форма: удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: нежный неострый
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 70-170
  • Форма: слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: сладкий
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-85
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая

Показать все (26 шт.)

  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 300-400
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 4,0 кг/кв.м
  • Лежкость: хорошая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 40-93
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 4,2 кг/м2
  • Период от всходов до получения урожая: 45-55
  • Сроки созревания: очень ранний
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 90-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 80-150 (до 200)
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: полуострый
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: почти круглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 45-80
  • Форма: округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
  • Окраска сухих чешуй: желтая с розовым или светло-серым оттенком
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 90-130
  • Форма: ромбическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая с бронзовым оттенком
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 64-123
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая

Выбор сорта

Чтобы посадка овощей под зиму принесла желаемые результаты, необходимо правильно выбирать подходящие сорта. Рассмотрим, какие сортовые вариации лука лучше всего подходят для такой агротехники.

  • «Арзамасский». Такой лук характеризуется округлой формой, имеет некрупные размеры, является скороспелым. Сорт может очень хорошо храниться.
  • «Бессоновский». Головки этого овоща имеют маленькие размеры, характеризуются круглым строением и приплюснутой формой.
  • «Даниловский». Овощ указанного сорта является плоским, небольшим по размеру, имеющим характерный темно-синий оттенок и белую мякоть. Культура рассчитана на продолжительное по срокам хранение.
  • Лук-шалот. Маленький лук, имеющий продолговатое строение. Является многодольковым, характеризуется прекрасной лежкостью.
  • «Кармен». Известный сорт, выдает прекрасные среднеразмерные плоды, имеющие красно-фиолетовый окрас.
  • «Мячковский-300». Данный сорт относится к категории скороспелых, подходит для зимнего выращивания. Луковицы характеризуются не слишком большими размерами, но являются сочными. К сожалению, рассматриваемый овощ не рассчитан на длительное хранение.
  • «Радар». Луковицы этого сорта обладают очень крупными размерами. Овощи могут беспроблемно храниться в течение длительного времени.
  • «Ред Барон». Одна из разновидностей красного цвета, является среднеспелой. Рассматриваемый сорт адаптирован для длительного хранения в застенках погреба.
  • «Сеншуй». Луковицы данного сорта созревают крупными. Головки являются скороспелыми, могут в течение долгого времени оставаться в подвале на хранении.
  • «Стригуновский». Луковицы созревают очень острыми, но при этом имеют маленькие размеры. «Стригуновский» лук прекрасно подходит для длительного хранения в подходящих комфортных условиях.
  • «Халцедон». Растение, отличающееся крупными головками, демонстрирует характерную кожуру бронзового оттенка. Овощ является морозостойким, не боится засухи и не подвержен различным заболеваниям.
  • «Центурион». Еще один среднеразмерный сорт лука, который обычно рано спеет, а потом может долго сохраняться в хорошем состоянии.
  • «Шекспир». Растение, которое характеризуется максимально ранним созреванием. Имеет крупные размеры. Плоды сорта обладают округлым строением.
  • «Штутгартер Ризен». Головки указанного лукового сорта вырастают округлыми и сплющенными. Лежкость плодов является очень хорошей и продолжительной.
  • «Эллан». Плоды этого лука отличаются высоким уровнем плотности, имеют средние размеры. Срок хранения растений может быть довольно долгим.

Технология посадки

Когда территория под зимние посадки будет полностью подготовлена, можно переходить к основным процедурам.

  • На первом этапе выбранную зону необходимо тщательно вскопать. Перед высадкой посевного материала ее также можно присыпать золой или доломитовой мукой.
  • Нужно следить за тем, чтобы земляной слой опустился. После этого его тщательно разравнивают посредством грабель.
  • Далее нужно проделать бороздки небольшой глубины – достаточно 6-7 см. Между ними следует выдерживать промежутки от 20 до 25 см.
  • После этого луковичную шейку необходимо опустить в грунт примерно на 1,5-2 см. Между лунками следует выдерживать отступы в 7-10 см.
  • Посаженную культуру понадобится присыпать сверху землей, а потом немножко притоптать.
  • Если на протяжении недели не было дождей, а почва высохла, надо будет немножко полить грядки.

Посадка лука под зиму

Лук является одной из самых популярных культур, которую выращивают на своих огородах многие дачники. Посадка этого растения может осуществляться в различные периоды. В статье мы выясним, как правильно должна происходить посадка лука под зиму.

Всё о посадке лука под зиму

Всё о посадке лука под зимуЛук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лука
Плюсы подзимней посадки лука
Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука
Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука
Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук
С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму
Сроки посадки
Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Сортировка лука
Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука
Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Этот замечательный материал из Статьи Николай Хромов – 8 октября 2017
Взят с сайта :https://www.botanichka.ru

Подготовка

Подзимний посев лука необходимо производить с предварительной подготовкой. Важно приготовить и место, и грунт, и сам посадочный материал. Выясним, как это нужно делать правильно.

Место

Перед посадкой культуры важно правильно подготовить участок. Следует учесть, что лук является светолюбивым овощем, поэтому зона для его размещения должна быть хорошо освещаемой. Желательно, чтобы почва в этом месте была рыхлой. Оптимальный показатель кислотности – 6,0 pH. Если есть необходимость, почву дезинфицируют посредством бордоской смеси, либо раствором на основе медного купороса.

Для повышения всхожести и живучести растений почву следует правильно удобрить. На 1 кв. м достаточно действия таких составов:

  • 4 кг торфа;
  • 2-3 кг навоза для песчаного грунта и 7-8 кг для глинистого;
  • 20-25 кг суперфосфата;
  • золы.

Грунт

Грядку необходимо предварительно подготовить. Для этого почву перекапывают, позволяют осесть и уплотниться до нормальных показателей. Чтобы лук не промерзал, высота грядок должна составлять от 18 до 20 см. Высадка культуры под зиму потребует соблюдения норм севооборота. Сажать растение разрешено только после тех культур, которые ранее обогащали почвенный слой множеством полезных веществ. Речь идет о фасоли, горохе, рапсе, зерновых посадках. Очень неплохую реакцию можно наблюдать после капусты, огурцов, помидоров и кукурузы.

Настоятельно не рекомендуется высаживать лук в местах, где ранее произрастали сельдерей, петрушка или редька.

Посадочный материал

Перед посадкой лука под зиму необходимо правильно подготовить посадочный материал. Требуется обязательная калибровка головок на овсюжок, а также севок 1 и 2 категории. Нужна выборка. Дачнику требуется с максимальной внимательностью отбирать здоровые, не проращенные и неповрежденные экземпляры.

Чтобы культура принесла богатый и здоровый урожай, некоторые садоводы-огородники советуют предварительно замачивать луковый севок. Делается это по ряду причин:

  • для максимально скорого укоренения посадочного материала;
  • на фоне сухого грунта;
  • с целью дезинфицирования луковиц от различных заболеваний.

Важно помнить о том, что при подготовке посевного материала срезать верхушки нет необходимости. Из-за этого листва может начать особенно активный рост.

Последующий уход

Мало только высадить лук под зиму по схеме – за ним еще нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные пункты по последующему уходу за растениями.

  • Примерно спустя пару недель после высадки овощей семенами грядки следует покрыть листьями или торфом. А также можно воспользоваться сеном.
  • Торопиться с мульчированием не нужно. При морозном сезоне, когда мало снега, укрывать растения нужно теплее. Если же время года выдается теплым, то этого можно не делать вовсе.
  • Для укоренения посадок почвенный слой не должен промерзать – это главное условие.
  • Выращивание озимого лука не вызывает особых сложностей. Если погода сухая, овощ надо поливать. Кроме того, лук необходимо удобрять, полоть и прореживать, если в этом есть необходимость.
  • Как только зима закончится, посадки необходимо вовремя открыть, чтобы под укрывным материалом лук не начал преть.

Плюсы и минусы

Большинство садоводов-огородников занимается посадкой различных овощей в весенний сезон. Не каждый знает, что проводить такие операции можно не только весной, но и под зиму. Таким образом разрешается высаживать не только чеснок, но и лук. У осенней техники выращивания имеются собственные преимущества и недостатки, о которых дачник должен знать заранее.

Сперва узнаем, какие основные плюсы скрываются в посадке лука под зиму.

  • В осенний период огородники уже не так заняты, как, к примеру, весной. Именно с приходом теплой погоды начинается основная высадка различных культур, которые не разрешается высаживать под зимний сезон. Выращивание подзимнего вида позволяет ощутимо сэкономить свободное время.
  • Лук, который был высажен в осенний сезон, способен всходить примерно на 20-30 дней раньше, чем весенние посадки. Урожай можно собирать уже в середине июля, а на освободившихся грядках вырастить другие желаемые культуры, которые за оставшееся теплое время смогут успеть дать плоды. К примеру, можно высадить редиску и любые разновидности свежей зелени.
  • Как правило, под зиму сажают именно мелкий севок. Он в отличие от крупноразмерных луковиц не будет выдавать стрелок, способных вытягивать из растений все необходимые для них соки.
  • Урожайность культуры заметно возрастает при посадке под зиму. Это обусловлено тем, что растение будет проходить естественный отбор холодами.
  • Луковые культуры, высаженные под зиму, начинают гораздо раньше свое прорастание. В рассматриваемый период сорная трава растет очень вяло, из-за чего заниматься частыми прополками дачникам просто нет необходимости.
  • Как раз осенью львиная доля надоедливых и вредных насекомых уже погибает, останавливает свое развитие, подготавливаясь к морозным погодным условиям.

Возбудители таких серьезных заболеваний, как мучнистая роса или серая гниль, распространяются в совсем незначительных количествах.

Рассматривая все перечисленные плюсы, можно сделать вывод о том, что посадка лука под зиму является очень неплохим и практичным решением. Однако определенные минусы такой агротехнике тоже свойственны. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.

  • Если выбирается посадка культуры под зиму, то точные сроки высадки рассчитать не удастся. Это обусловлено тем, что очень большое влияние оказывают погодные условия, на фоне которых развиваются растения. Если допустить какие-то ошибки со временем, то можно столкнуться со значительным сокращением урожайности.
  • Грядки, которые были засажены в осенний период, перед зимовкой обязательно надо тщательно утеплять.
  • Лук следует хранить исключительно в подвешенном состоянии, поскольку показатели его лежкости оказываются гораздо более слабыми, нежели в случае с яровыми растениями.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.