Как прорастить семена перца

Перец употребляют в еду практически все люди. Поэтому он и пользуется такой популярностью у садоводов-любителей. Российские садоводы выращивают в основном сладкий болгарский перец. Некоторые любители «остренького» сажают еще и острый перец.

Вегетативный период у перца длительный, ведь культура эта – южная. Поэтому в северных регионах выращивание перца идет только через рассаду.

Садоводы из северных регионов страны выращивают перец как в теплице, так и в открытом грунте. Но в последнем случае они обязательно готовят пленочное укрытие на случай похолодания или других погодных аномалий.

Хотим напомнить вам, что при температуре + 15 градусов перец прекращает рост, опыление и образование плодов. Вот поэтому в открытом грунте ему и нужно резервное укрытие.

Огромное значение имеет выбранный вами сорт перца. Все сорта сладкого перца подразделяются на ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние.

В этой статье мы подробно расскажем вам про выращивание перца в теплице и в открытом грунте, про уход за ним и правильную уборку урожая. В заключении мы представим вам лучшие сорта сладкого и острого перца из нашей коллекции.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ПЕРЕСАДКА В ТЕПЛИЦУ, ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД, УБОРКА ПЛОДОВ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Группы сортов и гибридов сладкого перца. В настоящее время создано более 500 сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Их можно четко разделить на 3 группы:

— сорта для выращивания в теплицах;

— сорта для открытого грунта;

— универсальные, одинаково хорошо растущие и плодоносящие и в теплице, и на уличных грядках.

Последние – самые удобные, хорошо переносят затенение, перепады температуры, более устойчивы к капризам погоды и более урожайные.

ПЕРЕЦ – ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Как мы уже говорили, сладкий перец в северных регионах можно выращивать только через рассаду независимо от группы, к которой он относится. Условия выращивания рассады для всех перцев одинаковы.

О том, как вырастить рассаду перца, мы недавно очень подробно рассказали вам в нашей статье:

«Как посеять перец на рассаду: правильный уход, лучшие сорта».

Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим дальнейшие этапы выращивания перца вплоть до сбора урожая.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Особенности ухода за перцами в теплице и в открытом грунте. Выращивание перца не доставит вам особых хлопот.

В теплице вы гарантированно получите урожай перца, так как здесь вы можете регулировать температуру воздуха в ней и защиту от различных погодных аномалий.

В открытом грунте вам нужно предусмотреть какой-то каркас над грядкой или установить над ними высокие дуги, а также заготовить пленку, чтобы при понижении температуры до +16 градусов, надежно укрыть растения, хорошо закрепив пленку по краям, чтобы не было сквозняков и внутрь не попадала дождевая вода.

В теплице намного меньше опасность поражения растений насекомыми-вредителями и заражения грибными болезнями от других огородных растений.

Подготовка грядки в теплице и на улице перед высадкой рассады. Перед высадкой рассады перца в теплицу или в открытый грунт подготовьте грядки. Внесите на каждую (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Землю хорошо перемешайте, разровняйте граблями и тщательно полейте чистой водой (из расчета 30 л на 1 кв. м).

Помните, что перцу нужно хорошее освещение в течение всего светового дня. Поэтому уберите любое затенение тепличных или уличных грядок.

Сроки пересадки рассады в теплицы и в открытый грунт. Рассаду сладкого перца ранних сортов высаживают в теплицу и на грядки в возрасте 60 – 65 дней. Среднеспелые сорта и гибриды – 65 – 70 дней.

Ориентировочно для северных регионов посадку в теплицу проводите после 12 – 15 мая, на открытые грядки – после 25 – 27 мая.

Пересадка рассады перцев в теплицу и в открытый грунт. Схемы пересадки рассады и в теплицу, и на открытую грядку в основном одинаковые.

Самая распространенная схема посадки рассады перца – строчная. Расстояние между растениями в ряду зависит от их высоты. Низкорослые сорта располагайте на расстоянии 15 см друг от друга, среднерослые – 25 – 30 см, высокорослые – 50 см.

Расстояние между рядами – 45 – 55 см.

Можно посадить кусты в шахматном порядке. Схемы расположения кустиков 30х50 см или 30х30 см. Такие схемы хороши для теплиц или для небольших огородов, где место на грядках приходится экономить.

Выкопайте ямки по одной из выбранных вами схем глубиной и шириной в 1,5 раза больше посадочной емкости и пересадите в них рассаду.

Кустики из торфяных стаканов вынимать не нужно. Сажайте вместе с ними. Они очень быстро распадутся в земле и еще обогатят ее удобрениями.

После посадки хорошо уплотните землю вокруг кустов руками, полейте посадки из расчета 5 л под каждый кустик и замульчируйте землю соломой или сеном.

УХОД ЗА ПЕРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Полив. Корневая система перца расположена в верхнем слое почвы, поэтому ее нужно постоянно увлажнять.

Чтобы перцы смогли порадовать вас большими урожаями сочных плодов, им требуется много воды. Поливать перцы и в теплице, и на грядке нужно через день по 10 л воды под каждый куст.

В жару поливайте растения каждый день. .

Поливы можно проводить только теплой водой, хорошо прогретой на солнце!

Поливы проводите рано утром или вечером и только под корень, чтобы влага не попадала на листья, цветки и плоды.

Следите, чтобы земля под кустами перцев всегда была хорошо увлажненной на глубину до 20 см.

За две недели до сбора урожая поливы сократите до двух в неделю.

Рыхление. После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы вокруг кустов. Растения следует не только рыхлить, но и окучивать. Это укрепит их корневую систему и будет способствовать росту придаточных корней, обеспечивающих перцам дополнительное питание.

После рыхления и окучивания каждый раз мульчируйте грядки соломой слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой поможет задержать влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Подкормка. Без хорошего питания большого урожая перцев не получить!

Однако помните, что при посадке вы хорошо заправили почву на грядках всеми необходимыми удобрениями.

При внесении подкормок помните, что перец не переносит высоких доз удобрений, он их просто не сможет усвоить!

Поэтому лучше подкармливать чаще, но более мелкими порциями.

Как правило, садоводы-любители выращивают в теплицах высокорослые сорта сладкого перца, а на открытых грядках – низкорослые и среднерослые. Поэтому удобрений в открытом грунте потребуется меньше.

Вам достаточно будет подкормить низкорослые и среднерослые сорта дважды за лето. Первый раз – в период цветения – раствором навозной жижи (в концентрации с водой 1:10 по половине ведра под один куст после обильного полива чистой водой).

Вторую подкормку на открытых грядках дайте растениям в период формирования плодов. Здесь нужен будет калий. Лучше всего – раствор калимагнезии (2 ст. ложки) с добавлением древесной золы (литровая банка) на 10 л воды под 2 куста.

В теплице проведите те же подкормки, только добавьте еще одну – каким – то готовым минеральным комплексом для летней подкормки томатов и перцев). Ее дайте растениям когда плоды достигнут в длину 5 – 6 см.

Удаление цветков. Первый цветок, образовавшийся на кусте перца обязательно нужно удалить. Он называется коронным. Удалить его нужно потому, что после его образование неокрепший куст перца бросает все силы на образование новых цветков и завязывание плодов.

Но время для этого еще не пришло. Куст пока еще не окреп, и урожай получиться очень маленьким.

Поэтому, если вы удалите первые цветки перца, то дадите его кусту дорасти, окрепнуть и тогда уже направлять питательные вещества на формирование урожая.

Подвязка. Подвязывать необходимо все среднерослые и высокорослые кусты перцев, иначе они просто сломаются под тяжестью урожая.

Подвязку начинайте в период цветения, так как после образования плодов стебли просто лягут на землю.

Среднерослые кусты можно подвязывать к кольям, а высокорослые – только к шпалере, как томаты.

Рядом с урожайными низкорослыми перцами можно просто вбить один кол и подвязать к нему куст

Формировка. Формировку кустов перца проведите до начала цветения. В этот период идет нарастание зеленой массы, и многочисленные листья и побеги будут забирать у куста все питательные вещества, что помешает образованию плодов.

Аккуратно удалите с основного стебля все отростки (пасынки), расположенные ниже первой развилки. Места отлома сразу же замажьте раствором марганцовки или зеленкой.

Ограничьте количество плодов на одном кусте примерно до 20 – 25 штук. Иначе большему урожаю просто не хватит питания для полного созревания.

В конце августа удалите все цветки, так как они уже не успеют сформировать полноценные плоды.

Опыление. Перцы – самоопыляющиеся растения. Кусты перцев могут образовывать много цветков, но, как правило завязи образуются только на трети от них. Однако для мелкоплодных сортов свойственно перекрестное опыление с помощью полезных насекомых.

Чтобы помочь перцам, садоводы обычно проводят искусственное доопыление. Это очень просто делается.

В сухую солнечную погоду пройдитесь по всем цветущим растениям и аккуратно потрясите каждый куст, постукивая по стеблю. При этом пыльца будет легко осыпаться и опылять цветок.

Эту операцию проводите и на уличных грядках, и в теплице.

Кстати, в теплице может быть повышенные влажность и температура, поэтому в жаркую погоду открывайте все двери и форточки, а солнечную сторону теплицы завешивайте старыми простынями или белым агроволокном.

Если в начале цветения погода прохладная и пасмурная, рекомендуем вам опрыскать кусты перцев раствором препарата «Завязь» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Профилактика вредителей и болезней. Перцы практически не поражаются вредителями. А предлагаемые нами сорта и гибриды устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.

Поэтому при правильном уходе вряд ли вам понадобиться обрабатывать их какими-то сильными химическими препаратами, которые потом будут накапливаться именно в плодах.

Для профилактики до начала цветения обработайте все перцы раствором биопрепарата «Фитоспорин М» или отваром полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды прокипятить в течение получаса, охладить, процедить и опрыскивать из бутылки с пульверизатором).

Уборка плодов. Первые плоды ранних сортов сладкого перца можно начинать снимать уже через 65 дней после высадки рассады. Среднеспелые – через 85 дней. Общий урожай сладкого перца поспевает в сентябре.

Сроки зависят от климата вашего региона и от выбранного вами сорта или гибрида перца.

Сладкий перец можно убирать как в стадии технической, так и в стадии биологической зрелости.

Техническая зрелость наступает когда плоды перца достигают сортовых размеров, но по окрасу и вкусу еще не соответствуют своему сорту.

При биологической зрелости плоды полностью соответствуют всем заявленным сортовым характеристикам: размеру, форме, окрасу и вкусовым качествам.

От технической до биологической зрелости обычно проходит 26 – 36 дней. Но период дозревания может прийти на дождливую и холодную раннюю осень. В таких условиях перцы не смогут созреть, а просто сгниют.

Поэтому опытные садоводы любители рекомендуют снимать плоды сладкого перца в стадии технической зрелости близкой к биологической (на 2 недели раньше ее наступления).

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы подробно рассказали вам про выращивание сладкого перца в теплице и открытом грунте. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды перца из нашей коллекции овощных культур.

Перец сладкий для закрытого грунта:

Альтаир, Ингрид, Рафаэль F1, Карлоне F1, Сентонове F1, Кинг F1, Палермо Красный F1, Палермо Желтый F1, Палермо Шоколадный F1, Палермо Оранжевый F1, Пифагор F1, Кипарис F1, Любимчик F1.

Перец сладкий для открытого грунта:

Орнелла F1, Сакура, Фаст F1.

Универсальный перец сладкий для открытого и закрытого грунта:

Индиго F1, Самандер F1, Эскимо F1, Оранжевое чудо F1, Ода, Оранжевая красавица F1, Любовь F1, Барби F1, Александрит F1, Мой Оранжевый F1, Мой красный F1, Мой желтый F1, Тамерлан F1, Квинта F1, Ведрана F1, Джемини F1, Диментио F1, Червонец F1, Джипси F1, Максим F1, Оранжевый мармелад, Халиф F1, Франт F1, Мотылек F1, Омброне F1, Забор красный F1, Забор желтый F1, Атос F1, Портос F1, Арамис F1, Квикли F1, Ревия, Пламенный F1, Злата Прага F1, Эспартано F1, Чижик F1, Рубик F1, Лидер F1.

Перец сладкий для порционной фаршировки:

Садовое кольцо, Яркая радуга, Айсберг F1, Юпитер F1.

Спаньола, Хабанеро оранжевый, Хабанеро желтый, Хабанеро шоколадный, Хабанеро Красный, Набор лукошко, Рокита, Звонок, Блэйд F1, Янка F1, Искристый F1.

«Как вырастить перец»;

«Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения»;

«Как ухаживать за перцем в июле»;

«Когда высаживать рассаду овощей в теплицы и парники»;

Выращивание острого перца на подоконнике

Острый перец – одна из немногих овощных культур, которая как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Красивый куст станет не только прекрасным украшением интерьера, но и сможет разнообразить рацион в течение всего года.

Особенности

Все существующие сегодня сорта горького перца относятся к семейству пасленовых. Они имеют ветвистые стебли, нежные светлые цветки и глянцевые плоды. Для выращивания на подоконнике лучше всего выбирать именно декоративные виды, высота которых не превышает 50 см.

А также следует знать и о разновидностях этой культуры по срокам созревания:

  • у сортов позднего созревания плоды готовы к сбору спустя 120-150 дней с момента появления первых всходов;
  • у среднеспелых урожай можно снимать уже через 100 дней с момента посева;
  • раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу ещё раньше – через 60 дней с момента появления первых побегов.

Еще одной особенностью жгучего перца является то, что независимо от выбранного сорта острота красных плодов всегда сильнее, чем зеленых. При этом декоративные сорта острого перца имеют самую разнообразную окраску – зеленую, желтую, фиолетовую. Кроме того, на их поверхности бывают полосы или пятна темного цвета. В любом случае все плоды пригодны в пищу.

Особенностью этой культуры является и то, что есть возможность выращивать в домашних условиях как многолетние, так и однолетние сорта. При этом первые разновидности перца могут плодоносить практически круглый год без перерыва.

  • Высота куста, см: свыше 25
  • : низкорослый
  • : конусовидная
  • : в технической спелости желто-зеленая с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красная
  • : ранний
  • : низкорослый
  • : конусовидная
  • : в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная
  • : ранний
  • Высота куста, см: 30-40
  • : низкорослый
  • : конусообразная
  • : цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
  • Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
  • : высокая
  • : среднерослый
  • : конусовидный
  • : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – темно-красная
  • : раннеспелый
  • Высота куста, см: 20-30
  • : низкорослый
  • : конусовидная
  • : в технической спелости фиолетовая, в биологической – темно-красная
  • : среднеранний
  • Высота куста, см: 50-60
  • : среднерослый
  • : узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 70-100
  • : в технической спелости светло-зеленая, в биологической – светло-красная
  • : среднеспелый
  • Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
  • : сильнорослый
  • : конические, продолговатые
  • : в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
  • Размер плода, см: около 5 см в длину
  • : отличается невероятной урожайностью

Показать все (12 шт.)

  • : среднерослый
  • : узкоконусовидная
  • : в технической спелости темно-зеленая, в биологической – светло-красная
  • : ранний
  • Высота куста, см: 80-90
  • : сильнорослый
  • : похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • : ярко-желтая
  • : среднеспелый
  • Высота куста, см: 80-90
  • : сильнорослый
  • : узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 30-50
  • : ярко-красная
  • : среднеспелый
  • Высота куста, см: 80-90
  • : сильнорослый
  • : похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • : оранжевый
  • : среднеспелый
  • Высота куста, см: 80-90
  • : сильнорослый
  • : в форме фонарика
  • Масса плода, г: 30-50
  • : в технической спелости ярко-зеленая, в биологической – шоколадная
  • : среднеспелый

Подготовка

Чтобы вырастить комнатный острый перец в горшке у себя дома, необходимо заранее позаботиться о приобретении всего самого необходимого для этого.

Семена

От качества посадочного материала на 90% зависит успех всей работы. Поэтому лучше всего приобретать его в специализированных магазинах. Предпочтительнее выбирать те семена, на упаковке которых указано, что перец предназначен для комнатной посадки или просто имеет пометку «декоративный сорт».

Однако можно использовать и семена, собранные у знакомых людей, соседей, которые выращивают перец. В этом случае следует помнить о нескольких важных правилах:

  • семена должны быть собраны у спелых плодов;
  • тщательно просушены перед хранением;
  • срок их сбора не должен превышать одного года.

Перед посевом семена следует замочить в обеззараживающем растворе, но если они были приобретены в специализированном магазине, можно обойтись обычной теплой водой. Длительность такой подготовки занимает всего несколько часов.

Маленький комнатный перчик нуждается в богатой почве. Поэтому лучше всего приобрести уже готовые посадочные смеси. Необходимо проследить за тем, чтобы в состав такого грунта обязательно входили минеральные удобрения.

Можно приготовить идеальную для посадки смесь и самостоятельно. В первую очередь потребуется чернозем. Его предварительно прожаривают в духовом шкафу или проливают крепким раствором марганцовки. Это позволяет убить все болезнетворные бактерии.

Далее чернозем смешивают с песком и торфом в пропорциях 3:1: 1. Такой субстрат прекрасно впитывает воду, поддерживает нужную температуру и хорошо пропускает воздух.

Самым нижним слоем в емкости перед засыпкой в нее субстрата должен быть мелкий щебень. Он играет важную роль дренажа.

Емкость

Корневая система у острых перцев поверхностная. Именно поэтому лучше выбирать тару для посева не слишком глубокую. На первых порах подойдут:

  • одноразовые или торфяные стаканы;
  • невысокие, но достаточно широкие вазоны;
  • неглубокие горшки.

Высота тары должна быть около 10-15 см, а ширина должна увеличиваться по мере роста растения.

Идеальным вариантом станет емкость, на дне которой есть специальные отверстия, а в комплекте идет дополнительная подставка. Это обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха.

Посадка

Когда все необходимое будет подготовлено, можно без труда посадить на своем окне горький перец. Но при этом нужно соблюдать некоторую последовательность действий.

  • Грунт засыпать в тару в соответствии с рекомендациями, которые были даны выше. Слегка увлажнить его.
  • При помощи зубочистки или апельсиновой палочки сделать бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять примерно 3 см.
  • Пинцетом разложить семена в получившиеся канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  • Бороздки с семенами засыпать землёй, слегка уплотнить и обильно полить теплой водой.

Сеять материал не стоит слишком близко друг к другу. В противном случае значительно повышается риск повреждения корневой системы при последующей пикировке (рассаживании сеянцев).

Горький перец любит тепло. Поэтому тару с посевом стоит установить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов емкости накрывают стеклом либо пищевой пленкой. После появления все ростков укрытие снимают.

В последующем, чтобы комнатный жгучий перец долго радовал не только своим красивым внешним видом, но и безупречным вкусом, за саженцами необходимо правильно ухаживать. После появления первых трех настоящих листьев проводят их рассаживание (пикировку).

Пикировка

Свободные емкости заполняют грунтом с дренажом, а затем высаживают в каждую тару по одному молодому растению. Полученную рассаду переводят в помещение с температурой около 20 градусов, одновременно обеспечивая освещение в нем не менее 15 часов в сутки. При подсыхании верхнего слоя грунта проводят полив чистой и отстоянной водой комнатной температуры.

На данном этапе нужно следить за тем, чтобы сеянцы не получили термического ожога. Для дальнейшего выращивания в домашних условиях отбирают самые крепкие и интенсивно растущие кустики. Очень важно в течение первых двух недель регулярно поворачивать тару разными сторонами к источнику света. Это необходимо для того, чтобы растения не вытягивались, а их корневая система правильно сформировалась.

Подкормка

Многие начинающие огородники, к сожалению, игнорируют необходимость внесения дополнительных питательных веществ в грунт. И зря. Объем почвы в емкости сильно ограничен, поэтому перец довольно быстро вытягивает из него все полезные вещества. В результате куст начинает со временем чахнуть, если забыть подкормить его вовремя, урожайность падает. В итоге растение может и вовсе погибнуть.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, всего лишь достаточно удобрять жгучий перец раствором золы, так как именно это вещество растение любит больше всего. Круглый год (даже в зимний период) кусты необходимо поливать настоем золы. Для его приготовления две ложки сухого вещества разводят в 3 литрах воды и тщательно перемешивают. Перед использованием раствор процеживают, не взбалтывая его. Золу можно заменить жидким биогумусом, использовать который необходимо согласно инструкции.

В период активного роста листьев следует использовать азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину, растворяя 5 г вещества в 5 литрах воды. Такой витаминный полив осуществляется каждые 10 дней до появления первых завязей.

В течение следующих 2 недель необходимо вносить фосфорно-калийные смеси. Для этого столовую ложку суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Подкармливать рассаду дополнительно больше не нужно.

Формирование

Большая часть современных декоративных сортов горького перца не нуждается в специальном формировании куста. Они и так вырастают очень компактными и аккуратными. Однако все же дополнительная обрезка побегов необходима. Лучше всего формировать растение в несколько этапов.

Первый раз обрезку проводят до того, как появятся первые завязи. В этом случае укорачивают длинные боковые побеги, а также удаляют стебли, которые расположены на высоте менее 5 см от поверхности грунта. При этом кусту можно сразу придать желаемую форму.

Второе формирование проводят после сбора первого урожая. Обрезают верхние стебли, укорачивая их на одну треть, а также корректируют форму. Желательно проводить обрезку в период, когда в течение ближайших трех дней наступает очередная плановая подкормка растения.

Прищипывание

Еще одна довольно важная, но часто игнорируемая процедура. Прищипывать необходимо самый верхний – центральный – стебель каждый раз после снятия основной массы урожая. Это означает, что часть веточки просто срезается.

Болезни и вредители

Горький перец является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям растений. Однако и он иногда может пострадать от негативного влияния последних. Чаще всего владельцы таких кустов замечают следы черной ножки или загнивание корневой системы. В таких случаях необходимо срезать все поврежденные участки куста, а емкость с ним переместить в более теплое место для ускоренного просыхания грунта.

Исправить проблему и не допустить ее дальнейшего появления поможет разовый полив бледно-розовым раствором марганца. И важно помнить о том, что такое орошение жгучего перца должно стать регулярным, но не слишком обильным. Жидкость при этом должна иметь комнатную температуру.

В случае, если на кустах видны поражения вредителями, например, тлей, их необходимо аккуратно промыть теплой водой и обработать препаратом «Фитоспорин-М» согласно указанной инструкции. Чтобы избежать таких проблем в дальнейшем следует держать горький перец отдельно от остальных комнатных растений.

Вырастить горький перец в домашних условиях под силу каждому человеку. При соблюдении простых рекомендаций уже через несколько недель можно наслаждаться красивым видом цветущего растения, а впоследствии и его острыми пряными плодами.

Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.

Какие нужны условия

Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.

При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.

Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.

Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите названия сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

Как прорастить семена перца на рассаду

Прорастить семена в домашних условиях очень просто. Для этого стоит использовать один из четырех методов.

На ватном диске

Это самый простой и доступный способ. Его можно использовать, когда некогда возиться с посадками, а семян у вас много. Для него понадобятся ватные диски и маленькие пакетики на зип-застежке. Их можно найти в хозяйственных магазинах. Пакетики можно подписать перманентным маркером или приклеить наклейку с названием сорта.

Семечки необходимо выложить на диск, накрыть сверху вторым. Затем хорошенько увлажнить вату. Если воды слишком много, то ее можно аккуратно отжать. После ватные диски размещают в пакетики. Предварительно в них нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

Первые несколько дней про пакетики можно забыть, так как воды и воздуха в них достаточно. Затем необходимо их ежедневно проверять. Ростки начнут появляться на 4 день.

Способ очень легкий, однако у него есть небольшой недостаток: семечки легко прорастут в вату, если вы не будете их проверять. Вынуть их из нее будет сложно, так как в любом случае вы повредите корешки.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге — тоже очень простой вариант. В отличие от ватных дисков, посадочный материал не пострадает при врастании. Корни легко вытащить из мокрой бумаги, не повредив их при этом.

Возьмите любую емкость или одноразовый контейнер. Выложите на дно обычную туалетную бумагу в пару слоев или несколько бумажных салфеток. Затем опрыскайте водой материал, используйте для этого бутылку с пульверизатором. После стоит накрыть емкость прозрачной крышкой или пленкой. Ежедневно посадки нужно открывать и проверять их влажность.

На поролоновой губке

Семечки помещают в губки из поролона разных цветов. Так вы легко отделите разные сорта перца друг от друга. Сделайте посередине губки одну или две длинные прорези, затем увлажите материал и положите в разрез семечки. Оберните губки в пленку, уберите в тепло. Регулярно проветривайте и проверяйте влажность.

В улитке

Для этого способа вам понадобится полиэтиленовый пакет и туалетная бумага. Сложите пакет пополам, выложите на него бумагу в несколько слоев. Смочите ее из пульверизатора. Отступите от края на 1 см и начинайте выкладывать семечки. Затем аккуратно сверните пакет в небольшой рулончик и закрепите его канцелярской резинкой. На «улитке» можно написать название сорта или прикрепить к нему обрезанную упаковку.

Затем рулончики необходимо поставить в контейнер, в котором налита вода. Ее не должно быть много: буквально 1-2 см. После проращивания вы получите полноценные всходы. Через неделю после появления ростков их необходимо поместить в грунт.

Высадка в грунт

Проросшие семечки перца лучше размещать в отдельные емкости, так как овощ не любит, когда беспокоят его корни. Поэтому сразу запаситесь индивидуальными контейнерами.

Для высадки подойдет готовый грунт для рассады. Также смесь можно приготовиться самостоятельно. Используйте следующие ингредиенты: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части имеющего у вас разрыхлителя, например, это может быть вермикулит или речной песок.

Проросший материал помещают в землю на глубину около 1,5 см. Проклюнувшиеся корни при этом должны быть направлены вниз. Затем грунт поливают, накрывают пленкой или прозрачным стаканчиком и ставят в теплое светлое место, где поддерживается температура +25 °C.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем  жителе нашего подоконника – сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  • В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  • После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

ПоливкаПо мере необходимостиПерец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.

ОсвещениеЗимой световой день должен составлять 12 часовПериодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.

ТемператураДень +25° – +27° СНочь +10 °- +15° СЛетом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.

ПодкормкаУдобрять необходимо один раз в две недели после поливкиПодкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Красиво и увлекательно

Автор опубликовано 30.11.2018

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

  • Пламень,
  • Аладдин,
  • Чёрный принц,
  • Огонёк и др.

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

Подготовка семян. Качественные семена гибридов перца от хороших производителей уже готовы к посеву, любые другие стоит откалибровать (использовать только утонувшие в банке с водой) и продезинфицировать (полчаса в 1%-м растворе марганцовки).

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Посев семян. Иногда перец сажают сразу в большие горшки, но чаще сначала в стаканчик вместимостью около 100 мл с последующей пересадкой лишь самых лучших экземпляров. Сеют перец на глубину около 1,5 см во влажный субстрат, можно по 2–3 семечки в стаканчик (лишние всходы потом удаляют). Стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место (25–28 оС).

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

После появления всходов (примерно через неделю) снимают стекло и на несколько дней стаканчики переносят в более прохладное (около 18 оС) освещённое место, затем продолжают держать в тепле.

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

Через 3–4 недели оставшиеся в стаканчиках лучшие сеянцы аккуратно переваливают в горшки вместе с комом земли. Пикировка как таковая, с прищипыванием корешка, которую любят помидоры, перцу не требуется. При перевалке перец заглубляют почти до семядольных листочков. Хорошо поливают тёплой водой (около 30 оС).

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Инструкция по правильной заготовке посевного материала

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как собрать семена перца?

Даже у одного и того же сорта овощей растения адаптируются и плодоносят по-разному в зависимости от условий произрастания. Выбор и сохранение семян самых лучших плодов перца в конкретном микроклимате позволяют выращивать рассаду, более приспособленную для хорошего роста в этих же условиях.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.