В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
- Для открытого и закрытого грунта:
- Астраханский 147;
- Тёщин язык;
- Китайский огонь;
- Юбилейный;
- Бараний рог;
- Красный толстяк;
- Черная молния;
- Спаньола F1;
- Хабанеро шоколадный;
- Золотая молния;
- Пламень и др.
- Для выращивания в домашних условиях:
- Невеста;
- Оконное очарование;
- Искры;
- Бабье лето;
- Конфетти;
- Кармен;
- Кайенский и др.
Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
Содержание
Перец чили на подоконнике: выращивание дома
При желании посадить перец чили дома, чтобы он не только давал полезные плоды, но и украшал дом аккуратными кустиками с обилием красочных плодов, можно вырастить его на окне.
Сорта острых перцев для выращивания на подоконнике
На подоконниках легко выращивать сорта, образующие небольшие кусты с небольшими плодами:
- Оранжевое чудо. Сорт, образующий аккуратные кустики высотой около 35 см, и плодоносящий множеством оранжевых плодов, поднимающих настроение своим веселым видом.
- Медуза. Очень компактное растение, вырастающее всего до 20 см высотой. Плодоносит крохотными, не более 5 см в длину, загнутыми перчинками.
- Пиковая дама. Сорт среднего созревания, образующий круглые кустики высотой около 30 см. Плодоносит блестящими стручками, чьи кончики устремляются вверх. Плоды поначалу окрашены в фиолетовый цвет, после становятся темно-вишневого оттенка.
- Аладдин. Сорт, созревающий за три месяца, и дающий множество разноцветных мелких плодов. Одни плоды зеленые, другие – кремовые, третьи – лиловые, остальные – красные (окрас меняется по мере созревания). Перец сорта «Аладдин» смотрится в интерьере чрезвычайно эффектно.
- Хабанеро. Один из самых жгучих сортов, способный дать до тысячи плодов с кустика. Цвет перчиков самый разный — от огненно-оранжевого до светло-шоколадного.
- Маленькое чудо. Быстро созревающий сорт с крохотными жгучими перчиками, по мере созревания окрашивающимися в зеленый, фиолетовый, оранжевый и красный тона.
- Коралл. Декоративное растение с кругленькими плодами, больше похожими по виду и размеру на помидорки черри. Этот сорт – отличное украшение для любого подоконника!
А если вам хочется чего-то особенно экзотичного, обратите внимание на «Черную жемчужину», чьи круглые плоды окрашены в черный цвет.
Как вырастить перец чили в горшке
Семена перца чили для домашнего выращивания высевают в начале-середине марта, когда световой день становиться дольше. Чтобы вырастить здоровые и хорошо плодоносящие растения, следуем плану:
Ускоряем проклевывание семян
Раскладываем семянки внутри марли, сложенной в несколько слоев, и хорошо смачиваем водой. Оставляем в теплом месте на несколько дней, пока семечки не проклюнутся.
Если этого не делать, семена в сухом виде прорастут только спустя три недели или месяц.
Подготавливаем емкости с землей
Укладываем в рассадный ящичек слой гальки либо керамзита толщиной 2 см. Засыпаем его универсальным грунтом или смесью почв, смешав перегной (пару частей), песок и листовую землю – по 1 части.
Высеваем семена
Делаем луночки максимум 0,5 см глубиной на расстоянии 6 см, и высеваем семянки. Присыпаем грунтом и тщательно увлажняем, используя бутылку с пульверизатором.
Помещаем ящик в место, где много света и тепла, и регулярно увлажняем грунт, чтобы не пересыхал верхний слой. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять 18 часов, поэтому при необходимости используем фитолампы, расположив их в полуметре от всходов.
Когда у перцев появляются 2 добротных листа, переваливаем растения (сохраняя ком земли) в горшки, чтобы они росли и развивались дальше.
Перец чили на подоконнике: выращивание дома
Нюансы выращивания с учетом условий
Выращивать жгучий перец в домашних условиях можно не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на широком подоконнике или балконе. Каждый способ выращивания имеет свои особенности.
На подоконнике
Растущие в доме или квартире перцы должны находиться в больших горшках. Располагать их стоит в светлом месте. При этом важно следить за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи.
На зиму растение рекомендуется переводить в состояние покоя. В это время кусты перестают подкармливать. Все завязи и цветы удаляются. Снижается частота поливов.
Весной перец, растущий в горшке, осматривают. Если ему нужна пересадка, заниматься этой процедурой лучше всего именно в марте или апреле. Собирать урожай с перца, растущего на подоконнике или балконе, можно несколько раз в год.
В теплице
При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми.
Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в пределах 70%. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов.
Опылять растения в теплице приходится вручную. Делать это нужно во время цветения перцев. Для этого достаточно аккуратными движениями стряхивать пыльцу с одного цветка на другой.
Опытные огородники утверждают, что горький перец в современных теплицах растет быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, выращивая перцы в таких условиях, можно значительно повысить урожайность растений.
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
- январь — 17—19;
- февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
- март — 1, 4—6, 25—28, 31;
- апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
- Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
- На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян
Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
- Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
- Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
- Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
- Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
- Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
- Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
- После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
- Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
- Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см
Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
- Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
- После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
- За 4—6 дней до высадки.
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Перец пикируют способом перевалки с комом земли
Видео:формировка рассады перца
Выбор контейнера
Размер выбираемого вами контейнера должен соответствовать размеру взрослого растения.
Рассчитать объём земли достаточно просто: на одно растение необходимо 4.5 — 5 кг. плодородной почвы (расчёт производится при условии, что высота куста не будет превышать 35 см.) это минимальный объём, который необходим для качественного разрастания корневой системы.
Соответственно, чем выше растение, тем мощнее корневая система, а значит и объём горшка должен быть больше.
Обязательно ваш контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон, так как при обильном поливе (который любят перцы) вода должна выходить через них.
Важно обеспечить дренаж. У растений с избытком влаги разовьются заболоченные корни и они перестанут расти, поэтому на дне горшка должен обязательно находится слой дренажного материала высотой 5-6 см. Для этой цели отлично подойдёт керамзит.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м2 суперфосфата;
- 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Читайте еще: Чем и как подкормить перец
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
- Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
- Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
- Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона
Как получить семена?
При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
- В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
- Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
- Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
- При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
- Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Способы полива
Существует несколько способов полива сладкого и острого перца, которые можно использовать как на небольших приусадебных огородах или теплицах, так и в крупных фермерских хозяйствах, выращивающих перец в промышленных масштабах.
Основные способы полива перца:
- Ручной – один из самых распространенных, но достаточно трудоемких способов увлажнения овощных культур. Для полива используются различные ручные приспособления – лейки, ведра, пластиковые бутылки или шланги. Такой способ увлажнения больше всего подходит для маленьких приусадебных участков.
- Капельный – при использовании этого способа к источнику подачи воды подключаются шланги, оснащенные специальными капельницами и системой фильтров. Капельное орошение считается наиболее эффективным, так как оно обеспечивает равномерное увлажнение грунта и предотвращает образование плотной корки на поверхности почвы.
- Поверхностный – этот метод увлажнения наиболее предпочтителен для засушливых регионов. В таком случае в междурядье подготавливаются небольшие канавки, которые заполняются водой. Благодаря этому корневые системы растений могут потреблять то количество влаги, которое им необходимо на данном этапе развития.
- Внутрипочвенный – под верхним слоем почвы монтируются трубы, через которые к корням растения подается вода. Это обеспечивает равномерное увлажнение и отсутствие патогенных бактерий на влажных листьях перца.
- Дождевание – при таком способе увлажнения используются специальные капельные приборы, имитирующие дождь.
Устройства для дождевания можно купить в садоводческих магазинах. Минус способа – высокая стоимость орошающей системы и недостаточное увлажнение в условиях жаркого, засушливого климата.
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
- На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
- приостановить внесение удобрений;
- удалить цветы и завязи;
- снизить расход воды при поливах;
- снизить температуру до +15—18 °С;
- уменьшить уровень освещённости.
- Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
- Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.
Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно
Достоинства и недостатки домашнего выращивания
Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:
- хороший урожай без нитратов;
- великолепные вкусовые качества домашнего перца;
- плодоношение на протяжении 5 лет;
- неприхотливость в уходе;
- крепкий иммунитет растения;
- эстетичный вид кустарника;
- профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.
Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:
- мелкие плоды;
- плодоношение 1 раз в год;
- необходимость места на подоконнике;
- дополнительное освещение;
- не всегда желаемый вкус.
Рассмотрим перец острый: выращивание из семян, когда сажать в домашних условиях, уход за рассадой
Горький или острый перец – оригинальная приправа, придающая особую пикантность блюдам из мяса или овощей. Его добавляют в соусы, консервируют и сушат. Вырастить красивые яркие перчики можно на грядке, в теплице и даже в квартире.
Горшки с компактными кустиками украсят лоджию или подоконник. При выборе правильного сорта и внимательном уходе хороший урожай гарантирован, причем собирать его можно будет несколько раз в год.
Выбор сорта для дома и теплицы
Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.
Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.
Сорта острого перца для выращивания дома:
Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.
Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.
Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.
Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.
Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.
После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?
Подготовка рассады
Острый перец нуждается в легкой почве с умеренной кислотностью. Идеальная смесь состоит из старой садовой земли, торфа и промытого песка. Можно использовать и покупную почвосмесь, в которую добавлен перегной.
Плотный грунт перцы не любят, для успешного роста необходим хороший дренаж, исключающий застой влаги.
Рассада горького перца: выращивание и уход. Высевать семена нужно в феврале. Перед посевом их сортируют, отбирая пустые и уродливые. Для ускорения прорастания и укрепления семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста на 10-12 часов. После этого посевной материал промывается и заворачивается в мокрую марлю для набухания.
Просторная пластиковая или керамическая емкость тщательно моется и обдается кипятком. На дно укладывается дренаж: битые черепки, речная галька или керамзит. Сверху насыпается грунт и обильно поливается подогретой отстоянной водой. Когда почва остынет, в ней делаются лунки глубиной не более 1,5 см.
В каждую помещается семечко и присыпается землей. Емкость закрывается пленкой и помещается в теплое и хорошо освещенное место. Перцы можно посеять и в торфяные горшочки, установленные на глубокий поддон.
Ростки появляются через неделю после посева. Их нужно внимательно осмотреть, слабые можно удалить, чтобы не мешать развитию перспективных саженцев. При таком подходе пикировка не понадобится. Когда молодые растения вытянутся до 20 см, макушка каждого аккуратно прищипывается для стимуляции развития боковых побегов.
Некоторые огородники предпочитают сеять горький перец осенью, чтобы получить обильное плодоношение весной.
Лучший вариант – комбинировать эти способы, высевая семена 2-3 раза в год. Такой конвейер поможет создать небольшой сад непрерывного плодоношения и даст возможность опробовать новые перспективные сорта.
Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.
Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.
Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.
Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:
- Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
- Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
- Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
- Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
- Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.
Желтеют листья у перца на подоконнике: причины, способы устранения
Если за перцем хорошо ухаживать, он не доставляет много проблем. Иногда листья у перца желтеют. Это может происходить по нескольким причинам. Одной из самых распространенных является пикировка растения. Действительно, при пикировании, переносе ростков в новую почву, листья желтеют. Но примерно через неделю, при правильном уходе, они снова восстанавливаются. Если же листья на вашем растении пожелтели и это никак не связано с пикированием, необходимо разобраться в причинах.
Причины пожелтения:
- Не совсем правильный полив
- Недостаток питательных веществ в грунте
- Очень плотный поверхностный слой
- Плохое освещение
- Патогенная микрофлора
Чтобы обнаружить, что же именно спровоцировало пожелтение листьев, необходимо действовать поэтапно. Если вы увидели что листья начинают желтеть, а потом опадают, скорее всего растению не хватает питательных веществ. Вам необходимо дополнительно подкармливать перец. Его обычно подкармливают не меньше 2 раз, после того как пикировали и пересадили на постоянное место. Необходимо вынести растение в более освещаемую зону. Идеальным вариантом станет южная сторона. Постоянно поливайте и взрыхляйте почву в горшке.
Желтеют листья
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Советы по уходу за жгучим перцем в теплице
Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:
Освещение
Очень важно, чтобы растение получало достаточное количество света
Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.
Температура
Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.
Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.
Полив
Никогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растения
Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.
Подкормка
Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)
Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.
Формирование куста
Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.
Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование
Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.
Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.
Подвязка острого перца
При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.
Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса
Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.
Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.