Чем полезна капуста

Чтобы получить нужные для организма витамины и минералы, совершенно необязательно использовать экзотические овощи. Обратите внимание на капусту. Учитывая, какое у нее количество сортов, можно создать абсолютно нескучное и разнообразное меню.
Чем в принципе богата капуста? Она относится к семейству крестоцветных: овощи, входящие в это семейство, очень важны для здоровья человека. В ней много витамина С, в некоторых видах намного больше, чем в цитрусовых, с которыми мы привыкли этот витамин ассоциировать. Особенно он нужен в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет в противостоянии вирусам и простудам. Витамины группы В влияют на работу нервной системы и мозга, на состояние кожи и волос. Никотиновая кислота стимулирует выработку энергии при переработке жиров и углеводов. Кальций требуется костям и зубам, калий – сердечно-сосудистой системе. Капуста – мощный антиоксидант, продлевающий молодость, противостоит действию свободных радикалов. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пробиотиком для полезных бактерий, очищает организм от токсинов, снижает уровень плохого холестерина. Содержит легкоусвояемый растительный белок, причем для овощей в очень приличном количестве. Ну и, конечно, это по-настоящему диетический овощ: в любом из видов содержится примерно 30 ккал на 100 граммов. Диетологи включают капусту абсолютно во все системы питания – если не в сыром виде (из–за того что в некоторых сортах содержится кислота), то в вареном или в тушеном.
Капусту начали культивировать несколько тысячелетий назад – собственно, ее пользу заметили еще медики Древней Греции, и у нее богатая и увлекательная история. Давайте разберемся, чем славятся те или иные сорта, какие нужные для организма вещества содержатся в каком виде в большей концентрации и что вкусного можно приготовить из этого овоща.

БРОККОЛИ
Начнем с брокколи, которую называют «королевой» капусты. Брокколи обладает огромным количеством полезных свойств. Вещества, которые она содержит, нужны для здоровья ежедневно. В ней 2,8 г растительного белка, клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы. Как и другие овощи зеленого цвета, богата хлорофиллом – он выводит из организма свободные радикалы. Сульфорафан в ее составе помогает предотвратить онкологические заболевания. Токоферол, один из природных антиоксидантов, сохраняет молодость кожи, бета-каротин – остроту зрения. Хром регулирует уровень сахара, а омега кислоты – внутричерепное давление. Фосфор улучшает память и повышает концентрацию внимания, медь и железо стимулируют выработку эритроцитов. Врачи рекомендуют съедать минимум семьдесят граммов брокколи в день и увеличивать количество, если требуется восстановиться после заболевания.
Как видите, свое почетное, королевское звание брокколи заслужила не просто так, хотя при этом многие обделили ее любовью – может быть, не распробовали? Часто не нравящийся вкус брокколи объяснятся ошибками в готовке. Самое главное – не переваривать: будет достаточно всего нескольких минут. После варки брокколи надо обдать ледяной водой – резкий перепад температур, иначе бланширование, сохранит цвет и приятную хрусткость. Если вы используете замороженную брокколи, в большинстве рецептов размораживать ее не надо, а надо сразу класть в кастрюлю или на сковородку.
Еще быстрее готовится брокколи мини – она изумительно подходит для быстрых блюд типа омлета: маленькие соцветия очень красиво смотрятся при подаче.

Яичница с брокколи мини и микрозеленью
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

А вообще, брокколи прекрасна в любом виде – вареном, жареном, тушеном, запеченном. Она популярна практически во всех кухнях мира, где из нее готовят самые разнообразные блюда.

Цветная капуста – любимица как диетологов, так и кулинаров. Хотя аргументы у них разные. Предоставим сначала слово диетологам. Чем полезна цветная капуста:
– растительным белком, это строители нашего организма, отвечают за правильный обмен веществ
– богатым составом витаминов и минералов: А, группа В, С, калий, магний, натрий, фосфор и много других
– низкой калорийностью, 30 ккал/100 г
– антиоксидантом сульфорафаном, предотвращающим онкологию
– клетчатку для пищеварения
– отсутствием на нее аллергических реакций
– содержанием тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений.

Теперь выскажутся кулинары:
– можно готовить абсолютно любым способом: запекать, варить, жарить, мариновать, а можно использовать и в сыром виде
– легко сочетается практически со всеми продуктами, так как не имеет ярко выраженного вкуса
– готовится считанные минуты
– красиво смотрится в любом блюде

Так что, с какой стороны ни посмотри, цветная капуста чудо как хороша с точки зрения пользы и очень перспективна для гастрономических экспериментов. У нас на сайте собрано больше 70 рецептов с этим чудесным овощем!
Если хотите получить для организма всю пользу сразу, используйте овощную смесь «Летний дуэт» от Bonduelle – в нем и брокколи, и цветная. А приготовить с этой смесью можно, например, галету.

БЕЛОКАЧАННАЯ
Самый популярный вид в нашей стране, что естественно. Пока не было импортных овощей, а замороженные использовались минимально, она составляла вместе с картофелем, морковью, свеклой и тыквой основной «овощной» рацион в осенне-зимний период. Листья белокочанной капусты – источник важных для здоровья нутриентов. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, регулирует водный баланс, участвует в строении клеток, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Больше всего пользы в зеленых листьях с молодого кочана, к тому же они нежнее и мягче. Ну и, конечно, квашеная капуста – кладезь витамина С в холода и сезон простуд.

Пшенная каша с морковью и квашеной капустой
140 ккал/100 г
ИНГЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 200 г; капуста квашеная 400 г; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; лавровый лист 1 шт.; петрушка 7 веточек; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности.
2. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и вместе с нашинкованным луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В капусту добавьте сырое пшено, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности пшена. В конце приготовления приправить солью и перцем. При подаче украсьте зеленью петрушки.

КРАСНОКОЧАННАЯ
Ближайшая родственница белокочанной. Антоциан, природный пигмент в ее составе, окрашивает капустные листья в красивый фиолетовый цвет, а заодно придает им характерный островатый вкус. Этот сорт богат бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, запускать обмен веществ, способствовать хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Аминокислоты участвуют в построении мышечных волокон, а фитонициды предотвращают воспалительные процессы или лечат их. Воздержаться от употребления краснокочанного сорта следует тем, у кого есть аллергия на антоцианы.
В кулинарии используется точно так же, как и родственница, – с ней готовят щи, голубцы, ее тушат, солят и маринуют. Однако при термической обработке она «бледнеет», и в блюде вы насыщенного цвета не увидите. Зато в салатах раскрывается во всей своей красе и по виду, и по вкусу – вы же не забыли, что он приятно-острый?

Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) “На пару” Bonduelle1/2 банки (155 г); зеленый горошек Bonduelle 1 банка (200 г); капуста краснокочанная 500 г; манго 1 шт.; помидоры черри желтые 8 шт.; лимон 1/2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; тимьян 2 веточки; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Манго очистите от кожуры и нарежьте дольками. С горошка и нута слейте жидкость. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. В салатнике смешайте капусту, манго, горошек, нут и помидоры.
3. Приготовьте заправку: выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом, солью и листиками тимьяна.
4. Подавайте салат, полив заправкой.

БРЮССЕЛЬСКАЯ
Сорт выведен в Бельгии в XVII столетии и назван в честь главного города страны. Миниатюрные, интенсивно зеленого цвета кочанчики снабжают организм рибофлавином, который налаживает липидный и углеводный обмен; витамином К и железом – важны для кровеносной системы; фолиевой кислотой– ее роль настолько велика, что мы посвятили ей специальную статью. В ней так же, как и в брокколи, много растительного белка – 4,8 г.
Не все любят вкус брюссельской капусты: бывает она немного горчит. Справиться с этой проблемой поможет лимонный сок, который следует добавить во время готовки, или яркие специи, такие, как перец чили, имбирь, куркума. Именно ароматный имбирь и жгучий чили составят пряный букет в брюссельской капусте с пюре из цветной капусты и базилика

130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковки (800 г); капуста брюссельская 400 г; имбирь молотый 1 ч. л.; базилик красный 1 веточка; чеснок 1 головка; перец чили молотый 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Не размораживая, опустите соцветия цветной капусты в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
2. Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте базилик, чеснок, соль, перец чили и черный перец по вкусу. Измельчите все с помощью блендера. Пюре готово.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду разрезанную пополам брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
5. Подавайте обе капусты вместе.

КОЛЬРАБИ
Наверное, самый сочный и сладкий сорт, идеально подходящий для салатов. Главное – не купить перезревшую капусту. Дело в том, что она не кочан и не цветок, а разросшийся в шар стебель. Поэтому почтенные по возрасту экземпляры могут предложить не сочность, а только очень грубые волокна. Цвет же – бывает белый, зеленый или фиолетовый – на вкусовых качествах не отражается. Кольраби так волшебно хрустит и настолько нежнее кочерыжки обычной белокочанной капусты, что ее можно просто почистить и съесть. Это, кстати, отличный вариант овощного перекуса не только для вас, но и для детей – от такого овоща они не откажутся. А с ним получат бета-каротин, витамин Е, антиоксиданты и натуральные сахариды: глюкозу и фруктозу.

РОМАНЕСКО
По виду практически пришелец – красивые, закрученные по спирали соцветия, собранные букетом в кочане. Нежно-сладкая, с тонким сливочно-ореховым оттенком вкуса. Хороша как в сыром, так и в вареном или в тушеном виде. В качестве гарнира очень подходит к курице, индейке и к рыбе. В ней много пищевых волокон, витаминов и минералов и мало калорий. Не вызывает аллергических реакций, нормализует обменные процессы и благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает многие заболевания.

САВОЙСКАЯ
Еще одна близкая родственница белокочанной, но изящнее как по форме, так и по вкусу. Родом из итальянского графства Савойя, которое и подарило ей название и аристократизм. Нежные, гофрированные, без грубых прожилок листья придают салатам свежесть и сладость. Голубцы с савойской капустой получаются более нежными и пикантными. Помимо огромного количества витаминов и минералов в савойской капусте есть несколько важных веществ. Глутатин, или глицин, улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и нормализует сон. Тиамин защищает клетки от старения. Аминокислоты восстанавливают мышечную ткань. По многим показателем состав нутриентов савойской капусты выше, чем у белокочанной.

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами
189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle1/2 банки (200 г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. На среднем огне обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте просушенные на бумажном полотенце и разрезанные пополам грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут.
2. Вяленые томаты разрежьте на длинные полоски.
3. Савойскую капусту нашинкуйте и потушите в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте грибы и томаты, влейте соевый соус, приправьте красной паприкой, черным перцем и посолите.
4. В отдельной сухой сковороде просушите семечки подсолнуха.
5. Выложите на тарелку тушеные овощи и посыпьте семечками и сверху миндальными лепестками.

Представляет в капустной географии Азию. Ее кочан вытянутой формой и плотно собранными длинными листьями больше напоминает салат. Идеальная длина кочана – 25-30 см, более крупные экземпляры говорят о том, что капусту собрали перезрелой – она будет горчить. Все полезные вещества собраны не в зеленых листьях, а в их белых прожилках. Богата аминокислотами, калием и магнием. Биотин участвует в обменных процессах глюкозы и помогает усваивать белок. Лактуцин нормализует метаболизм, а лейзин повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям. Пекинский сорт благотворно влияет на нервную систему, снижая риск развития депрессии. Прекрасна в салатах, супах, в тушеном и жареном виде. Ее можно добавить в овощные смеси для вока. Советуем приготовить суп с бараниной, зеленой фасолью и рисовой лапшой, жареные пельмени или вонтоны с грибами.

В каком виде капуста наиболее полезна?
В сезон старайтесь насладиться капустой в свежей виде, делая с ней салаты. Когда сезонные овощи недоступны, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости, наполненные солнцем и витаминами, не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы срок хранения позволил их транспортировать в другую страну и максимально продлить товарную привлекательность. При готовке не переваривайте и не используйте много масла, когда жарите.

Один из самых популярных овощей в традициях русской кухни – это капуста. Когда-то это был только белокочанный представитель капустного семейства, обычная огородная капуста, известная всем и каждому, приготовление которой было весьма разнообразно. А сейчас стали готовить и много других видов. Существует масса интереснейших рецептов из брокколи, цветной, брюссельской, пекинской капусты. Кроме того, капуста – овощ полезный во всех смыслах. В ней много витамина С, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Как и другие овощи, капуста содержит очень мало калорий и подходит для диетического питания, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний. Наша подборка позволит вам найти свой вкусный капустный рецепт и определиться, какое блюдо готовить из капусты.

Топ 10 рецептов блюд с капустой

Цветная капуста – пожалуй, самый полезный, с точки зрения диетологов, овощ. Ее рекомендуют даже маленьким детям. В ней меньше грубой клетчатки, и поэтому она меньше раздражает стенки желудка. Съедобен не только сам кочан (который на самом деле представляет собой видоизменные соцветия), но и листья. А теперь очень простой в исполнении рецепт с великолепным результатом. Хотя блюдо заявлено как закуска, его вполне можно подавать как вкусный и полезный гарнир.

110 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 5 зубчиков; лимон 1 шт.; масло оливковое 6 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте и выложите в форму для запекания.
2. С лимона снимите цедру, выдавите сок, измельчите чеснок — все смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и полейте получившейся смесью капусту. Перемешайте.
3. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до румяности — примерно 30 минут.

Крем-суп из цветной капусты с фасолью и картофельными чипсами

Очень полезный и питательный суп, когда надо согреться или когда вы не хотите готовить весь обед. Тарелки такого супа как раз достаточно, чтобы зарядиться энергией и надолго сохранить чувство сытости.

160 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковка (800 г); Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); лук репчатый 1 шт.; картофель 1 шт.;чеснок 2 зубчика; масло оливковое 100 мл; соль по вкусу; перец по вкусу; петрушка для украшения

РЕЦЕПТ:
1. В кастрюле разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, слегка обжарьте мелко рубленный лук и чеснок.
2. Цветную капусту выложите в кастрюлю с луком и чесноком и обжарьте в течение 2-3 минут.
3. Фасоль слейте и промойте, отложите 3 столовых ложки, а остальное добавьте в кастрюлю.
4. Залейте 800 мл воды и накройте крышкой. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут до мягкости капусты.
5. Пока варится суп, приготовьте картофельные чипсы: очень тонко нарежьте картофель кружочками и обжарьте в кипящем масле. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы просушить.
6. Суп взбейте блендером. Разлейте по тарелкам, добавьте отложенную ранее фасоль и украсьте картофельными чипсами и мелко рубленной зеленью петрушки.

Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью

Когда вы захотите красиво позавтракать, вспомните про этот рецепт необычной яичницы. Это блюдо очень легко готовить, оно полезное и абсолютно сбалансированное – как раз такое, какое нужно, чтобы начать день энергично.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перце.

Поке с брокколи мини, молодым горошком и креветками

Поке – блюдо гавайской кухни, которое в последние годы уверенно вошло в рацион людей, старающихся придерживаться правильного питания. Принцип поке крайне простой: овощи, белковая составляющая, медленные углеводы в виде крупы или бобовых – все ингредиенты раскладываются по «секциям» и поливаются сойсом. Так что рецепт можно придумывать самостоятельно и каждый раз новый, ориентируясь на имеющиеся в доме продукты.

137 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); рисовая лапша 200 г; авокадо 1 шт.; креветки вареные 200 г; чипсы Нори 10 г; имбирь маринованный 100 г; кинза 20 г; черный кунжут 1 ст. л.; лайм 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции. Слейте воду.
2. Авокадо почистите, порежьте ломтиками.
3. Рисовую лапшу отварите по инструкции.
4. В большую тарелку положите понемногу лапши, брокколи, креветок, молодого горошка, авокадо, имбиря, чипсов из водорослей, дольку лайма и кинзу.
5. Подавайте, полив оливковым маслом и присыпав кунжутом.

Смузи из брокколи с миндальным молоком

Идеальный завтрак, который готовить всего несколько минут. Если вы недолюбливаете овощи, попробуйте употреблять их в виде смузи. Шелковистая консистенция и сочетание с растительным молоком даст отличный результат – очень вкусный и полезный завтрак.

52 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл

РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.

Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами

Это сбалансированное блюдо прекрасно подойдет для ужина: оно легкое и при этом сытное. И что немаловажно, его приготовление не отнимет у вас много времени, когда вы устали за длинный рабочий день.

83 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); Цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут – цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.

Рис из цветной капусты с брокколи мини, кукурузой и чесноком

Рис из цветной капусты – новое слово в гастрономии, которые стремительно полюбилось всем. По структуре он очень похож на обычный рис, но содержит намного больше витаминов и ощутимо меньше калорий. Если не хотите готовить его сами, возьмите замороженный рис из цветной капусты с летними овощами или с грибами и травами.

80 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 пачка (400 г); Брокколи мини Bonduelle 1 пачка (300 г); Молодая кукуруза Bonduelle 2/3 пачки (200 г); чеснок 4 зубчика; лук красный 1/2 шт.; масло оливковое масло 3 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте. Удалите жидкость. Промокните салфеткой. Очень мелко порубите.
2. Чеснок почистите и порежьте лепестками. Лук почистите и порежьте кубиками.
3. Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте лепестки чеснока и лук, добавьте соцветия брокколи, обжарьте минут 5, затем добавьте измельченную цветную капусту.
4. Из кукурузы слейте жидкость и добавьте к овощам, жарьте на сильном огне еще 2 минуты, посолив по вкусу.
5. Подавайте овощи в глубокой чаше.

Брюссельская и цветная капуста по-вестфальски

Еще один овощ, заслуживающий внимания, – брюссельская капуста. Сколько пользы в этих маленьких кочанах! Это диетический продукт, особенно полезный для следящих за своим весом и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

239 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); сосиски копченые 150 г; капуста брюссельская 200 г; молоко200 г; яйцо куриное 1 шт.; мука пшеничная 1 ст. л.; масло сливочное 2 ст. л.; сыр твердый 50 г; зелень 50 г; соль 1/2 ч. л.; мускатный орех, сахар по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Брюссельскую и цветную капусты поместите в подсоленную воду, варите 15 минут под крышкой.
2. Копченые сосиски нарежьте маленькими кусочками.
3. 1/8 часть бульона после варки капусты оставьте и добавьте в него растопленное сливочное масло.
4. Обжарьте муку на сковороде, постепенно доливая туда молоко и бульон. Полученный соус держите на огне, помешивая, около 5 минут. После снимите с плиты, добавьте яйцо, мускатный орех, сахар и соль.
5. Капусту с ломтиками сосисок уложите в жаропрочную в форму или в посуду для выпечки.
6. Все полейте соусом, посыпьте петрушкой, сыром.
7. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами

Очень итальянское по сути и яркое блюдо, порадует всеми вкусами и ароматами Средиземноморья. Хорошо и самом по себе, и в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

Вантоны с грибами и пекинской капустой

Пекинская капуста (ее еще называют китайский салат) — овощ, о котором европейцы узнали сравнительно недавно, в 70-х годах двадцатого века. Эта капуста, которую часто путают с салатом, сочетает в себе качества и капусты, и салата. Она вкусна в свежем виде, как листья травянистых растений, и при этом ее можно приготавливать разными способами: тушить, мариновать, квасить, добавлять в борщи и другие супы, засаливать и даже сушить.

168 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); мука пшеничная 250 г; капуста пекинская 200 г; вода теплая 180 мл; имбирь (корень) 2 ч. л.; масло оливковое 1 ст. л.; масло кунжутное 1 1/2 ч. л.; соус соевый светлый 2 ст. л.; соус соевый темный 2 ст. л.; рисовый уксус темный 1/2 ч. л.; перец чили 1 шт.; лук зеленый 5 перышек; кинза 5 веточек; сельдерей 2 стебля; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. Соль и половину муки залейте кипятком, вымесите деревянной ложкой тесто, вводя остатки муки. Продолжайте месить тесто руками. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки сельдерей и капусту порубите блендером. Добавьте шампиньоны.
3. Получившуюся смесь обжарьте на 1 ч. л. кунжутного масла до готовности, заправьте темным соевым соусом, добавьте мелко нарезанный лук, кинзу, чили и 1 ч. л. тертого имбиря. Оставьте остывать на 15 минут.
4. Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 3-4 части. Каждую раскатайте в квадрат и разрежьте на 4 квадратика примерно 7х7 см.
5. На каждый квадратик выложите начинку и залепите края, чтобы получился мешочек.
6. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.
7. Смешайте ингредиенты для соуса: светлый соевый соус, оставшееся кунжутное масло, имбирь и уксус.
8. Подавайте вонтоны с соусом, украсив кинзой.

Полезный «путеводитель»

Капуста — замечательный овощ, таким разнообразием сортов и видов отличается не много огородных растений. И все сорта вкусны и полезны!

Есть капусту важно не только летом, но и в осенне-зимний период, особенно при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов, поскольку капуста повышает иммунитет. А еще она препятствует отложению «плохого» холестерина и формированию холестериновых бляшек в сосудах. Все виды капусты низкокалорийны, поэтому рекомендованы для тех, кто следит за питанием.

Капуста содержит:
– витамины К, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту;
– клетчатку, которая снижает сердечно-сосудистый риск, а также крайне важна для метаболизма;
– цинк, помогающий при лечении постковидного синдрома;
– йод, полезный для работы щитовидной железы;
– железо, необходимое при коррекции анемии;
– магний, отвечающий за вегетативную иннервацию;
– витамин С, способствующий сохранению эластичности сосудов (в квашеной белокочанной, замороженной брокколи и брюссельской капусте количество витамина С увеличено!);
– пищевые волокна, благодаря которым из организма хорошо выводятся токсины.

Белокочанная капуста

В белокочанной капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, при этом она практически не вызывает аллергические реакции даже у детей? По содержанию глюкозы эта капуста опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Сок свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспаления, применяется при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. Она необыкновенно полезна!

Краснокочанная капуста

Ее рекомендуется употреблять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. При термической обработке она теряет полезные свойства и цвет. Содержит растительный пигмент антоциан (очень сильный антиоксидант), благодаря которому снижает вредное воздействие радиоактивного облучения. Краснокочанная капуста также нормализует жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете как источник пищевых волокон; это продукт с низким гликемическим индексом, который снижает уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста улучшает пищеварение, работу сердца и сосудов, благотворно влияет на артериальное давление, снижает отечность лица и тела (главное — употреблять капусту без соли!).

Брюссельская капуста

На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков зеленого или фиолетового цвета (в зависимости от сорта). Брюссельская капуста восстанавливает силы, улучшает работу органов дыхания и пищеварения, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Одинаково полезна как в замороженном, так и в свежем виде.

Горчичное масло способно придать брюссельской капусте изысканный ореховый вкус.

Пекинская и китайская капуста

Похожи как сестры. Листья пекинской капусты чуть более нежные и сочные. Оба сорта помогают при борьбе с хронической усталостью и стрессом. Пекинская капуста благотворно влияет на аппетит. Ее желательно употреблять в свежем виде. Легко усваивается и рекомендуется при диабете и нарушении жирового обмена. Китайская капуста содействует снижению отечности и полезна для профилактики ­атеросклероза.

Кудрявая капуста (кале)

По содержанию кальция этот продукт сравним с молоком. Кале (альтернативные названия: грюнколь, кейл, браунколь) вошла в моду недавно, вместе с популярным направлением ЗОЖ. Полезные вещества содержатся в красивых ажурных листьях этой капусты — зеленых, красных или фиолетовых. Кале можно замораживать для длительного хранения, она не теряет полезных свойств.

Кале рекомендуется при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение.

Легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций. Цветная капуста бывает белого, желтого и даже пурпурного цвета. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики онкологических заболеваний, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и иммунитет. Женщинам цветную капусту полезно употреблять в пищу при недостатке гормона эстрогена.

Ощутимую пользу цветная капуста приносит при похудении, поскольку дает чувство насыщения при небольшой калорийности. Ее можно запечь с пармезаном и сделать невероятно вкусный универсальный гарнир!

Модный и очень полезный продукт. Брокколи формирует крепкие сочные соцветия зеленого цвета, в которых содержится много растительных белков, что, в частности, важно для вегетарианцев. Она благотворно влияет на состояние ногтей и волос, способствует укреплению костей. Брокколи служит профилактикой старения, поскольку благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения и укрепляет стенки сосудов.

По некоторым данным, брокколи помогает бороться со стрессом.

Романеско (коралловая, римская капуста)

Это невероятно красивое растение — гибрид цветной капусты и брокколи. Его зеленоватые соцветия напоминают кораллы. Романеско способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает остроту зрения, помогает нормализовать вес, улучшает моторику кишечника. Эта капуста усваивается даже легче цветной капусты, крайне редко вызывает аллергические реакции и рекомендуется для питания беременным женщинам.

У романеско очень нежный вкус молока или сливок, совсем без горечи, что для капусты редкость. Она входит в состав изысканных гарниров в ресторанах высокой кухни, популярна у сторонников правильного питания и у вегетарианцев.

Кольраби

В кулинарии чаще используют шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты помогает при атрофическом гастрите, снижении аппетита, атеросклерозе, заболеваниях печени. Эта капуста также прекрасно выводит токсины. Кольраби — чемпион среди капуст по снижению вредного холестерина в крови. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.

Свежую капусту все видов не рекомендуют включать в рацион при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь, а также при гастрите и обострении заболеваний желудочно-­кишечного тракта.

Похожие рецепты

Среди большого разнообразия «новомодных» продуктов, находящихся на прилавках магазинов, мало кто обращает внимание на самый простой и известный с детства овощ – капусту. Еще с древних времен считается, что капуста обладает омолаживающими и питательными свойствами, ведь не зря ее считают «царицей» стола, помимо того, что это самый полезный и недорогой овощ.

Польза и вред

Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.

При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.

В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма

Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект. С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.

Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.

Польза белокочанной капусты

Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.

Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.

Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.

В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.

Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.

Главное в употреблении квашеной капусты – не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.

Польза цветной капусты

Овощ содержит большое количество витамина С, А, В, разнообразные аминокислоты, которые препятствуют накоплению жировых отложений. Ее периодическое употребление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной систем, стабилизирует давление, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие анемии, помогает восстановить гормональный фон, защищает органы зрения от болезней.

Польза пекинской капусты

Нежные хрустящие листья богаты витамином А и каротином, калием. Употребление в пищу пекинской капусты способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, улучшению работы ЖКТ, нормализует давление и помогает в борьбе со стрессами, усталостью, улучшает зрение. Но стоит помнить, что магазинная “пекинка” очень часто содержит большое количество нитратов. Посадите на даче! Она прекрасно растет, как в теплице, так и в открытом грунте.

Капуста кольраби польза

Этот вид капусты (больше похожий на кочерыжку) также обладает большим количеством питательных веществ, как и ее сородичи, но особенно витамином С и кальцием. Способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, улучшает состояние сосудов, работу печени, нормализует давление.

Полезные свойства брокколи

Данный сорт капусты очень полезен для женского здоровья, содержит большое количество витамина С и каротина, растительного белка, клетчатки, микроэлементов. Ее употребление позволяет поднять иммунитет, улучшить состояние суставов и костей (благодаря кальцию, который в ней содержится), в отличие от других видов не приводит к газообразованию.

этот вид капусты содержит большое количество витамина С (намного больше чем в лимонах, черной смородине), аминокислот, растительного белка и множество других необходимых организму ферментов и веществ. Употребление самой капусты либо ее сока способствует заживлению ран, нормализации давления, обладает желчегонным и мочегонным свойством, помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Не всем удается вырастить брюссельскую капусту на своем огороде. Маленькие кочанчики созревают медленно. В средней полосе урожай собирают в середине осени. Но опытных огородников это не останавливает.

По своим питательным свойствам очень близка к белокочанной капусте и за счет цветного пигмента в ее составе хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации тканей. Благодаря содержащемуся в ней пигменту она способна защищать организм от преждевременного старения и злокачественных образований, радиации, негативных воздействий табачного дыма, улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, препятствуя появлению морщин и пигментации кожи. Сок краснокочанной капусты позволит улучшить цвет лица, состояние волос и зубов (благодаря кальцию в составе), очень хорошо ополаскивать им волосы.

Эта легкоусвояемая разновидность капусты похожа на белокочанную не только внешне, но и по полезным свойствам – в ней поменьше клетчатки, но большое количество витаминов и белка, кальция, магния, фосфора, благодаря чему она очень полезна пожилым людям и детям.  Нарядная сестричка белокочанной капусты отлично растет в нашей стране, ее листья не такие сочные, как у пекинки, они плотные, но тонкие, как кружевной пергамент. Отлично подойдет на щи, голубцы и гарниры.

В заключение отметим, что польза от употребления капусты доказана учеными на протяжении многих тысячелетий, а именно, что на столах и в рационе долгожителей обязательно присутствовал данный овощ. Благодаря большому количеству видов капусты, каждый может подобрать себе более подходящее – по вкусовым качествам или полезным свойствам. Любой сорт капусты очень полезен, поэтому если на вашем столе ежедневно будет блюдо с капустой, то этим вы обеспечите себе отличное здоровье и молодость. Но не стоит забывать известное крылатое выражение: «Мы то, что мы едим» и золотое правило правильного питания – умеренность в еде.

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

Рецепт блюда с белокочанной капустой

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Рецепт блюда с краснокочанной капустой

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Рецепт блюда с савойской капустой

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

Рецепт блюда с цветной капустой

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

Рецепт блюда с брокколи

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Рецепт блюда с капустой романеско

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте только полезные продукты!

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвлённая. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции её культивировали ещё в 300-м году до нашей эры, о чём можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить её сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.