Аралия высокая в интерьере садового участка

Аралия высокая (Arália eláta), более известна как маньчжурская, широко распространена в Юго-Восточной Азии: Китае, Японии и Корее, в дальневосточных регионах России: Приморском крае, Сахалине и Курильских островах. Русские названия этого растения — шип-дерево, ведьмино дерево, чертово дерево. Эти меткие народные названия присвоены дереву за множество крупных, острых шипов-колючек, которыми густо усеяны ствол и ветви.

Легенды аралии маньчжурской

Чертово дерево издревле окружали многочисленные легенды. Согласно одной из них, у чёрта как-то раз разболелись зубы. Долго страдал чёрт от боли, никакие чёртовы средства не помогали.

Однако случайно узнал он, что живёт в глухом лесу прекрасная девушка — лекарь. И решил чёрт похитить эту девушку, чтобы заставить её излечить зубную боль, и принудить выйти за него, чёрта, замуж. С такими злыми помыслами направился чёрт в лес, где жила девушка. Но на его пути вдруг встали лесные воины — густые деревья. Попытался чёрт обойти деревья с одной стороны, с другой — но всякий раз перед ним появлялись новые деревья, защитники девушки. От отчаяния и зубной боли решил чёрт перегрызть всех лесных защитников. Стал он кусать деревья, вонзать в них свои зубы — так все зубы и оставил на стволах. С той поры стал черт беззубым, а чертовы зубы-колючки отлично прижились на стволах и ветвях аралии. За это и прозвали аралию — чертово дерево. В эту легенду можно не верить — однако колючки у растения действительно острые и крепкие, как чертовы зубы.

Распространение и описание

Аралия маньчжурская растёт очень быстро, по одному метру в год. В зависимости от окружающей среды может развиваться в виде кустарника, либо одиночного дерева до 12 метров высотой, и диаметром ствола до 20 см. Любимые места заселения аралии маньчжурской — опушки смешанных и хвойных лесов с достаточным освещением, заброшенные лесосеки и участки сгоревшего леса. Растение распространено на равнинных и горных территориях, вплоть до высоты 2700 метров. Легко переносит заморозки, не подвержена грибковым заболеванием и нашествиям вредителей, за исключением слизней.

Аралия маньчжурская имеет подповерхностное радиальное распространение корневой системы на глубине 10–25 см. Однако на удалении 3–5 м от ствола, корни начинают достаточно густо ветвиться и резко углубляться в почву на 50–60 см.

  • Древесина аралии весьма необычна и иногда применяется для изготовления небольших поделок. Однако в силу своей мягкости и сложности в сушке, она не нашла применения в лесной промышленности.
  • У дерева крупные листья, достигающие в длину одного метра. По форме листья перистые, имеют 2–4 доли первого порядка. Каждая доля состоит из 5–9 парных листочков. Края листьев острозубчатые. Верхняя поверхность листа ярко-зелёная, с редкими щетинистыми волосками, либо без них. Снизу листья покрыты желтоватым бархатистым опушением, с редкими щетинками по жилкам.
  • Цвести аралия маньчжурская начинает в пять лет, обычно в июле—августе. Цветки у неё белые или кремовые, достаточно мелкие, объединённые в многочисленные зонтики. Особенно много таких цветочных зонтиков размещаются в верхней части ствола, создавая полуметровые многоцветковые соцветия, объединяющие до 70 тысяч цветков.
  • В сентябре — октябре аралия маньчжурская начинает плодоносить, на ней созревают плоды — сине-чёрные, круглые ягодки с пятью косточками, взрослое дерево даёт до 60 тыс. плодов. Диаметр ягоды 3–5 мм.

Химический состав и фармакология

Природа щедро одарила дерево веществами, обладающими высокой физиологической активностью (БАВ) по отношении к организму человека.

  1. Ветви и листья растения содержат углеводы, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы.
  2. Корни аралии маньчжурской богаты белком, крахмалом, алкалоидами, углеводами, эфирными маслами, различными минералами. Особенно следует выделить содержание в корнях гликозидов олеаноловой кислоты, являющейся сырьём для производства препарата «Сапарал» —эффективного средства при пониженном давлении, болезнях нервной системы, переутомлении и импотенции.
  3. В семенах аралии маньчжурской содержатся линолевая и октадеценовая жирные кислоты.

Богатый химический состав позволяет широко использовать это растение в современной фармакологии. Препараты из аралии обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Их применяют для облегчения симптомов сахарного диабета, лечения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Содержащиеся в аралии кумарины препятствуют развитию опухолевых процессов.

Аралия в народной медицине

Широкое применение дерево нашло в народной медицине. Люди давно заметили, что пережёвывание листьев и молодых побегов этого растения добавляет жизненных сил и энергии организму. Настойка из корней аралии маньчжурской рекомендуется при гриппе и простудных заболеваниях, при стоматите и зубной боли, сахарном диабете, болезнях печени и в качестве мочегонного средства. По биологическому воздействию на организм человека аралия очень близка к женьшеню. Она устраняет усталость, увеличивает работоспособность, оказывает благотворное действие при таких заболеваниях, как шизофрения, неврастения, гипотония, стабилизирует кровяное давление, сокращает содержание сахара в крови.

Заготовка аралии для медицинских целей

Заготовка корней, листьев и плодов аралии маньчжурской в качестве лекарственного сырья имеет свои особенности.
Корни заготавливают в период, когда на дереве отсутствуют листья: в сентябре или ранней весной. Лучше это делать у деревьев, возраст которых 5–15 лет. Выбирают корешки диаметром 1- 3 см. Чтобы не повредить дерево, не следует отрезать все корневые ответвления — дерево может погибнуть. Добытые обрезки корней очищают от остатков почвы, потемневших и подгнивших участков, моются в проточной воде. Затем корни необходимо высушить под навесом, либо в сушильной камере при температуре не выше 60 градусов. Заготовленные и высушенные корни могут храниться до двух лет.
Листья и кору собирают в период цветения дерева или сразу после него, затем сушат в сушильной камере при температурном режиме не выше 55 градусов.

Сладкий вкус аралии

Аралия высокая является прекрасным медоносом, дающим высокие сборы мёда. Собранный с цветущего дерева мёд отличается медленной кристаллизацией, длительное время остаётся легкотекучим. Цвет такого мёда светлых желтовато-розовых оттенков. Вкус очень мягкий и приятный, без насыщенных посторонних привкусов.

Мёд чёртова дерева доказал свою эффективность при лечении предстательной железы и импотенции у мужчин, комплексном лечении гипотонии и анемии.

Посадка и уход

Для выращивания аралии лучше использовать богатые гумусом, умеренно увлажнённые и дренированные почвы. Грунт обязательно должны быть кислым. Глинистые, песчаные и известковые почвы для выращивания аралии маньчжурской не подходят. Важно не допускать переизбытка влаги в области корневой системы, особенно при осенних затяжных дождях и весеннем таянии снега.
Посадка аралии на приусадебном участке целесообразна с использованием саженцев или корневых черенков, приобретённых у проверенных садоводов. Выращивание этого растения из семян процесс длительный и сложный, доступный только опытным специалистам.
Посадка обычно производится осенью после сброса деревом листьев, либо ранней весной до появления первых листочков. Осенняя посадка выполняется с одновременным торфяным мульчированием почвы вокруг ствола на глубину 4–5 см.


Уход за деревом не вызывает у садоводов сложностей, однако в первый год жизни растения уход за ним должен быть более тщательным. Уход за молодым растением сводится к неглубокому рыхлению почвы и периодической прополке сорняков в радиусе 3 метров от ствола, а также поливах при сильном пересыхании грунта. Обрезать растение не обязательно. Обычно дерево не страдает от студёных морозных зим, однако запоздалые весенние заморозки способны погубить молодые побеги и листья растения. По этой причине весенний уход заключается в осмотре кроны и удалении омертвевших ветвей. В особо холодные зимы необходим дополнительный уход за корневой системой дерева. Земля в области приствольного круга укрывается опавшей листвой, любо скошенной травой. Это поможет защитить корни от вымерзания.

Растущая аралия маньчжурская может причинять неудобство расположенным рядом с ней растениям, вытесняя и подавляя их. Поэтому необходим уход за высотой и формой кроны дерева, ежегодная обрезка ветвей.

Аралия широко используется как декоративное растения, из неё формируют красивые колючие изгороди и сплошные зелёные стены. Для поддержания красивого эстетического вида таких посадок требуется уход, заключающийся в периодическом обрезании веток, стрижке молодых побегов и удалении сухих отростков.

Ландшафтно-декоративное применение аралии

Чертово дерево широко используют в качестве декоративного растения. Она превосходно украсит любой приусадебный участок, особенно во время бурного летнего цветения, а также осенью перед листопадом. Колючий низкорослый кустарник из аралии может послужить непроходимой живой изгородью, чем полностью оправдает название. Применяя однорядную посадку аралии маньчжурской и умелую обрезку, можно создать сплошную колючую ограду высотой 5–8 метров — этакую непреодолимую зелёную стену, благоухающую почти все лето роскошными цветными «зонтами», а осенью очаровывающую сине-черными плодами на фоне золотистой листвы. Вид такой «живой» стены воистину завораживает!
Декоративно-ландшафтное применение аралии маньчжурской разнообразно. Она прекрасно выглядит как одиночное дерево на газонах или рядом с домом, в сочетании с расположенными по соседству хвойными деревьями, в виде живых изгородей и сплошных зелёных заборов. Достоверно установлено, что у человека, находящегося рядом с аралией маньчжурской, нормализуется артериальное давление, активизируется работа головного мозга, восстанавливаются жизненные силы и снимается усталость. Сделайте аралию маньчжурскую своим «другом», найдите ей удобное место на своем приусадебном участке.

Ещё читайте у нас на сайте:
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 15.71MB | MySQL:60 | 0,481sec